Классный час «Поступки человека и его характер»

  • doc
  • 09.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час «Поступки человека и его характер».doc

Классный час  «Поступки человека и его характер»

 

Цель: дать понятия «характер», «поступки»; показать, как характер влияет на поступки и поведение человека, то, что человек должен воспитывать в себе характер, силу воли.

Ход занятия:

-        Человек, живя в обществе и занимаясь деятельностью, проявляет себя как личность, выражая свое отношение к окружающему миру, к самому себе.

Особенности личности каждого проявляются в его характере.

-        Давайте подумаем, что такое характер"? (Характер - это свойства человека, которые проявляются в его отношении к людям, к себе, к вещам).

У каждого человека есть свой характер. Нет двух людей с абсолютно одинаковыми характерами. Бывают у разных людей одинаковые черты характера, но все равно каждый будет проявлять их по-разному.

-        Хорошо ли мы знаем друг друга?

Игра «Словесный портрет»

Дать словесный портрет одного ученика из своего класса и предложить отгадать, кто это. В характеристике отразить физические данные, внешность,  положительные черты характера, увлечения, привычки, выразительность поведения. Одноклассники должны узнать, о ком идет речь, и оценить, насколько словесный портрет соответствует действительному облику ученика.

Изменить свой характер - это значит, что человек смог освободиться от отрицательных качеств; это очень тяжелый труд. Для этого человек должен поставить перед собой цель - воспитывать волю.

Так что же такое воля! (Воля - обзначает способность человека держать себя в руках, способность осуществлять свои желания и достигать свои цели)

Идеальных людей не бывает. Необходимо стараться, чтобы плохие черты характера не мешали другим. Человек должен работать над собой, заниматься самовоспитанием.

Характер у большинства людей закладывается от рождения. Ученые выявили четыре типа характера: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. От этого зависит выражение твоего настроения и отношения к людям.

Чаще всего, черты характера человека формируются под действием тех людей, которые его окружают: мамы, папы, бабушки, дедушки, учителя. Но самое главное, что все черты характера каждый человек может воспитывать в себе сам.

Черты характера бывают разными. Бывают положительными, а бывают отрицательными.

-        Давайте   подумаем,   какие   черты   характера   положительные,   а   какие отрицательные.

Учитель делит доску пополам. В одну колонку записывает положительные, а в другую - отрицательные черты характера.

 

Положительные

Отрицательные

Трудолюбие, уважение, активность, тактичность, мужество, самостоя­тельность, аккуратность, доброта

Лень, высокомерие, трусость, грубость, неаккуратность, несамостоятельность

Коммуникативное упражнение «Огонек общения»

На парту каждого ребенка учитель кладет три кружочка (цветочка) разных цветов. Учитель объясняет детям:

- Желтый цветочек вы дарите самому доброму в общении; зеленый -самомууступчивому, покладистому; фиолетовый - самому скромному, с вашей точки зрения.

Посмотрим, у кого самый большой букет получился.

Как вы думаете, почему?

Игра «Хлопки»

Ученики сидят на полу в кругу. Учитель задает ритм хлопками, дети подхватывают и хлопают по одному, последовательно, по ходу часовой стрелки. По команде «Хлоп» направление меняется и идет против часовой стрелки.

Учитель:

Теперь будем спорить хлопками. Чем сильнее я хлопаю, тем тише должны хлопать вы, если я в споре отступаю (хлопаю тише), тем громче хлопаете вы.

-        Часто, когда человек заставляет себя сделать нужную работу, .например, не хочет учить уроки, но учит и т.д., говорят, что у него есть характер. А когда наоборот: надо учить уроки, а он играет - говорят, что он бесхарактерный.

-        У каждого человека есть свой характер и проявляется он в поступках человека.

-        Нужно ли человеку знать, какой у него характер? Зачем? Человеку необходимо знать, какой у него характер, для того,

чтобы научиться управлять собой, своими поступками.

-        Что такое поступок человека? (Это действие, которое совершает человек с определенной целью, намерениями и последствиями).

Вся деятельность человека состоит из его поступков. Учитель: А как можно назвать действия, поступки, которые стали для >века постоянным способом поведения? (Привычка). На какие две ты можно разделить привычки?

Привычки бывают вредные и полезные. - Приведите примеры вредных и полезных привычек. - За пять минут вспомните и запишите свои положительные и отрицательные привычки.

 

Игра «Пословицы»

Собрать из отдельных слов, объяснить смысл.

1.Привычка - вторая натура.

Кто сам собой не управит,  тот и других не наставит.

Чужая душа - потемки.

Вспыльчивый нрав не бывает лукав.

На смелого собака лает, а трусливого кусает.

Он не робкого десятка.

У упрямого на голове хоть кол теши!

В тихом омуте черти водятся.

В душу влезет, а за грош продаст. Ю.Говорит бело, а делает черно.

11 .Завистливый по чужому счастью сохнет. 12. Он все по чужой дудке пляшет.

 

Игра «упрямый капризный ребенок»

Дети, входящие в круг, по очереди показывают капризного ребёнка. Все помогают словами: «Сильнее, сильнее, сильнее ...». Затем дети разбиваются на пары «родитель и ребенок»: ребенок капризничает, а родитель его уговаривает и успокаивает. Каждый играющий должен побывагь в роли капризного ребенка и уговаривающего родителя.

Учитель:

Вы живете среди людей. Не забывайте, что каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражается на окружающих людях. Делайте всё так, чтобы людям, окружающим вас, было хорошо.