Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа пос. Радченко
Конаковского района Тверской области
Классный час,
посвящённый 75-летию Победы
в Великой Отечественной войне
«Женщина и Война»
Составила Михайлова О.Ю.,
учитель русского языка и литературы.
пос. Радченко
2020 год
Тема: « Женщина и Война».
Цели:
1.Углублять знания обучающихся по истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.;
2.Показать мужество и героизм женщин – фронтовичек, их мужество и героизм, любовь к Родине.
3.Воспитывать чувства патриотизма и гордости за свой народ; чувство уважения к истории, культуре своего народа.
Задача: показать, что участие женщин в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны – повседневный подвиг, внёсший неоценимый вклад в общую Победу.
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
(Ю. Друнина “О войне”. 1944)
Ход классного часа
Учитель:
Эпиграфом к нашему классному часу я выбрала слова Юлии Друниной. А какие ассоциации вызывает у вас слово война? (смерть, горе, голод, боль, страх, холод, кровь и т.д.) (слайд 2)
Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война…
Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей.
В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.
Учитель: (слайды 3)
Женская доля… Во все времена она была тяжела. Но особенно трудно пришлось женщинам в годы войны. Мужчины уходили на фронт. А на хрупкие женские плечи опустился тяжкий груз: это им нужно было вспахать землю, посеять и вырастить хлеб для фронта. Это они заменили своих мужей, отцов, братьев в шахтах, вручную толкая вагонетки с углем. Это они в 30-градусный мороз работали на эвакуированных в Сибирь заводах, под открытым небом, когда руки примерзали к металлу станков. Но самое тяжелое для них было не это. Самое трудное было ждать… ждать письма и бояться получить «похоронку». Ждать их, своих родных и любимых мужчин… И может быть не дождаться… (Слайд 4)
Чтение наизусть Михаил Исаковский Русской женщине. …Да разве об этом расскажешь - В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один.
Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И все — без конца и без счета- Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну.
Одной тебе — волей-неволей, А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь.
А тучи свисают все ниже, А громы грохочут все ближе, Все чаще недобрая весть. И ты перед всею страною, И ты перед всею войною Сказалась- какая ты есть.
|
Ты шла, затаив свое горе, Суровым путем трудовым. Весь фронт, что от моря до моря, Кормила ты хлебом своим.
В холодные зимы, в метели, У той у далекой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты. Бросалися в грохоте, в дыме Советские воины в бой, И рушились вражьи твердыни От бомб, начиненных тобой.
За все ты бралася без страха, И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела – иглой и пилой.
Рубила, возила, копала, - Да разве же все перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто отлично живешь.
Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою.
И воин, идущий на битву И встретить готовый ее, Как клятву, шептал, как молитву, Далекое имя твое…
|
Учитель: (слайд 5)
Но, пожалуй, одна из самых трагических и самых волнующих страниц посвящена солдатским матерям. Это они собственными руками собирали в дорогу своих сыновей и дочерей, они писали на фронт, что дома все хорошо, в то время как сами сутками работали в поле или на заводе, полуголодные и усталые, это они со страхом и надеждой ждали почтальонов. Но для многих матерей вести, принесенные почтой, были страшными.
Сообщение учащегося: (слайд6)
Прасковья Еремеевна Володичкина проводила в 1941 году на фронт 9 своих
сыновей. От порога этого дома ушли защищать Родину Александр, Андрей, Федор,
Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин, последним забрали младшего, самого любимого
Николая… За 6 лет до этого схоронила Прасковья Еремеевна мужа и молила судьбу
уберечь детей. Не уберегла… Все 9 ее сыновей погибли. Тяжкий крест выпал этой
женщине.
На родине Прасковьи Еремеевны Володичкиной в поселке Алексеевка Самарской
области установили мемориал: скорбно застыла фигура матери, а вверх, в небо, в
вечность, словно души ее девяти сыновей, устремляются 9 журавлей.
Анастасия Аркадьевна Ларионова, простая сибирская женщина, жительница деревни Михайловка – мать, отдавшая на алтарь Отечества семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила и Николая. Всех семерых забрала война. Никто не ведает, сколько выпало ей бессонных, рвущих душу ночей, как кричало от боли материнское сердце. В Омске открыт памятник этой русской женщине.
Сообщение учащегося: (слайд 7)
Епистиния Фёдоровна Степанова (1882—1969) — русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени...
Епистинии Федоровне Степановой выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора 1-е Мая, что на Кубани, шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей—уходящими.
Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр—все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную. С матерью осталась дочка Валя. А Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений.
В городе Тимашевске Краснодарского края находится памятник Епистинии Степановой.
Видео «Алексей, Алешенька, сынок» (слайд 8)
Учитель: (слайд 11)
Наверное, ни одна из женщин в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт.
Ученица:
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в "мать" и "перемать".
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не смогла сыскать.
(Ю. Друниа)
Учитель: (слайд 10)
Врачами и медсестрами на фронте тоже были женщины. Нежные, хрупкие, часто совсем юные, но сильные и бесстрашные!
Сообщение учащегося: (слайд 11)
Дианова Валентина Александровна родилась в деревне Дмитрово Удомельского района Калининской области 23 июля 1926 года. В поселок ТОС семья переехала в 1931г. Валентина закончила семилетку в 1941г, но в 8-й классе учиться не пришлось - началась война. В мае 43-го окончила курсы медсестер в пос. Завидово. В нашем поселке в это время базировались два эвакогоспиталя. Валентина устроилась в госпиталь №1760, который вскоре перебазировался в г. Ржев. Работала в 4-м отделении госпиталя палатной медсестрой: лечила раненых, следила за их состоянием, перевязывала. Раненых бало много. «Летучки» (товарные составы, на которых подвозили раненых с фронта) поступали по 2-3 штуки в сутки. Иногда, принимая поток раненых, медсестры по 2-3 суток не выходили из санпропускника.
Валентина Александровна Дианова прошла всю войну, награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», значком «Отличник санитарной службы».
Чтение наизусть
1943
Когда, упав на поле боя -
И не в стихах, а наяву,-
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,
Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра,-
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!..
Учитель: (слайд 12)
По комсомольскому призыву в начале 1942 года в ряды Красной Армии пришло свыше 550 тысяч женщин-добровольцев. Более 1 миллиона 200 тысяч женщин служило в рядах Советской Армии в период Великой Отечественной войны. Из них более 300 тысяч в войсках ПВО страны. В массовом партизанском движении участвовало более 100 тысяч женщин.
(Слайд 13) За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями. Свыше 200 человек получили ордена Славы 2-й и 3-й степени, 86 женщин удостоены званиями Героя Советского Союза.
Таковы цифры. Их мы знаем. А за ними судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет. Об этом мы знаем меньше.
Ученица.
Качается
рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Юлия Друнина
1942
Учитель: (слайд 14)
Беспрецедентным событием в мировой истории войн является боевая деятельность в годы Великой Отечественной войны сразу трех женских авиационных частей - 586-го истребительного полка, 587-го полка пикирующих бомбардировщиков и 588-го ночного бомбардировочного полка). 28 летчиц и штурманов этих полков были удостоены высшей награды Родины - звания Героев Советского Союза.
Сообщение учащегося: (слайд 15)
Во время войны был сформирован 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. Формирование, обучение и слаживание полка проводилось в городе Энгельс. Авиаполк отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским. Летали девушки на тихоходных учебных самолетах конструкции ПО- 2, которых называли «кукурузниками» или «этажерками». Оборудованы они были простейшими аэронавигационными приборами. Скорость самолета всего 120 км/час, высота – 3 км, нагрузка – 200 кг. Девушки летали ночью в тыл врага, сбрасывали партизанам оружие, боеприпасы и горючее, вывозили на Большую землю раненых, больных и детей. Ни заградительный зенитный огонь, ни патрулирование немецких истребителей не могли остановить их полеты. Девчонок, которые летали на хрупких ПО-2, немцы смертельно боялись. Девушек-лётчиц этого авиаполка за их смелость немцы прозвали «ночными ведьмами». За каждую сбитую «этажерку» немецкое командование присуждало своим асам высшую награду – «железный крест».
Сообщение учащегося: (слайд 16)
В 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полку служила и наша землячка - Мария Васильевна Смирнова. Родилась 31 марта 1920 г. в деревне Воробьёво Лихославльского района Тверской области. Окончила Лихославльское педагогическое училище (1936г.) и Калининский аэроклуб. Работала учителем младших классов и инструктором в аэроклубе. В армии — с октября 1941г. Окончила курсы усовершенствования лётчиков при Энгельской АШП .На фронтах ВОВ с мая 1942 г. Летчик, командир эскадрильи гвардии капитан Смирнова за годы ВОВ совершила 950 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники врага. За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования, Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября1944 г. Гвардии капитану Марии Васильевне Смирновой присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания ВОВ гвардии майор Смирнова — в отставке. В 1954 г. она окончила Тамбовскую областную партийную школу. Много лет работала в партийных органах, избиралась в органы местной власти, занималась общественной работой. Жила в г.Тверь. Умерла 10 июля 2002г. Похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище. Награждена орденом Ленина, орденом Александра Невского, 3мя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 1ст., орденом Красной Звезды, медалями.
Учитель:
Немецкие солдаты говорили, что летчиц на Пе-2 трудно сбить, потому что они “ночные ведьмы”. Зато пехотинцы называли этот самолет старшиной фронта, а девушек, летавших на нем, — небесными созданиями.
Видео «Вальс на плоскости» (слайд 17)
Учитель: (слайд 18)
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны являлось одной из наиболее активных форм участия широких народных масс в разгроме иноземных захватчиков. Это было поистине всенародное движение, порожденное стремлением защитить честь и независимость Родины. Значительное число тружениц сельского хозяйства сражались с оккупантами в составе партизанских отрядов, партийного и комсомольского подполья в тылу врага. Их борьба была крайне опасной для их жизни и родных, но любовь и преданность Родине, жгучая ненависть к немецким захватчикам, помогали им преодолеть все трудности. По учетным данным Центрального штаба партизанского движения на 1 января 1944 года в числе участников партизанского движения было 26700 женщин. Нередко женщинам - бойцам партизанских отрядов приходилось участвовать в выполнении заданий по совершению диверсионных актов. Собирая сведения о противнике, они распространяли подпольную литературу, листовки, вели политическую работу среди населения оккупированных врагом районов.
Сообщение учащихся: (слайд 19)
1-й учащийся. В трудные для страны дни, когда враг
рвался к Москве, подвиг Лизы Чайкиной
был подобен подвигу легендарного Данко. Идя на казнь, она не просила пощады и
не склонила перед палачами головы. Она твердо верила в неизбежную победу над
врагом, в торжество того дела, за которое она сражалась.
Елизавета Чайкина родилась 28 августа 1918 г. в поселке Руно Тверской области. После получения среднего образования, в 15 лет, ее назначили заведующей в поселковую избу-читальню, а еще через несколько лет, добросовестная и ответственная девушка стала счетоводом в колхозе.
В 21 год девушке вручили партийный билет, выбрали секретарем Пеновского райкомитета комсомола и депутатом райсовета.
После нападения гитлеровских войск на СССР Л. Чайкина вместе со всеми строила оборонительные сооружения. Когда было принято решение об эвакуации, обком комсомола поставил перед Лизой задачу организовать партизанский отряд в своем районе. Чайкина успешно справилась с этим заданием и сформировала дружину из 70 человек. Чтобы поднять патриотический дух жителей деревень Пеновского района, оккупированных фашистами, Лиза Чайкина распространяла среди них листовки и газеты с соответствующим содержанием, а также сообщала последние новости с фронта. Многие ждали ее прихода. Слава комсомолки - партизанки дошла и до немцев, которые стали за ней охотиться и пытаться узнать хоть какую-то информацию о ее местонахождении.
2-й учащийся. 22 ноября 1941 г Лиза Чайкина снова направилась в районный центр, чтобы узнать численность гитлеровского гарнизона. Для ночевки она выбрала дом своей подруги Маруси Купоровой. Местный конюх со своим сыном увидели незнакомую гостью и донесли об этом в гестапо. Немцы порвались ночью в дом Маруси, расстреляли всю ее семью, а Лизу взяли в плен.
Последний подвиг бесстрашной партизанки заключался в том, что даже при самых страшных пытках она не выдала никакой информации о своих товарищах и явочных квартирах. При всем этом немцы не знали ее имени, поэтому ее вывели и поставили перед местными жителями, которым было приказано назвать имя незнакомки, в случае, если кто-то с ней знаком.
Все жители поселка Лизу конечно же узнали, но молчали. Но все-таки нашлась одна женщина, которая открыла ее имя и фамилию. Лизу Чайкину расстреляли 23 ноября 1941 г, ее последними словами стали: «Наши придут. Победа будет за нами!» Сразу же после освобождения п. Пено, Лизе посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили её в братской могиле поселка Пено.
Видео «Журавли» (слайд 20)
Учитель: (слайд 21, 22)
Женщинам
грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами,
санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные
добрые женские руки.
Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они
совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в
благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах
детей по той земле, которую они отстояли.
Видео «Синий платочек» (слайд 23)
Источники:
3. Поэзия периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет/ Сост. В.М.Курганова, под общей редакцией Е.М. Винокурова. – М., Советская Россия, 1990
4. Материалы школьного музея.
5. http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598656
6. http://www.tverduma.ru/static/pochetnye%20gragd/smirnova.php
7. http://ordenrf.ru/geroi-rossii/geroi-sssr/partizanka-liza-chaykina.php
8. http://www.dal.by/news/174/09-04-13-28/
9. 9.http://letopisi.org/index.php/%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
10. 10.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E5%EF%E0%ED%EE%E2%E0,_%C5%EF%E8%F1%F2%E8%ED%E8%FF_%D4%B8%E4%EE%F0%EE%E2%ED%E0
11. http://www.youtube.com/watch?v=cFWHhIde7nY
12. http://www.youtube.com/watch?v=Y02FGCsQ9IM
13. http://www.youtube.com/watch?v=JVgqSq7Ha-8
14. http://www.youtube.com/watch?v=wrTK0xGT9NA
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.