классный час "Трагедия Беслана"

  • docx
  • 06.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала кл. час Трагедия Беслана .docx

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИИСТЕРСТВО ОЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ НЕСЛЫШАЩИХ УЧАЩИХСЯ»

 

 

 

 

 

 

 

«Трагедия Беслана»

 

 

 

Воспитатель высшей категории

Мамонова В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Ростов-на-Дону

2021 – 2022 уч. год

 

                                            

Классный час «Трагедия Беслана»

Цель: укрепление ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, культуру мира;

Задачи: демонстрация на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь, взаимовыручка и героизм;

повышение мотивации учащихся к усилению собственной бдительности;

воспитание стойкости характера в сложной жизненной ситуации.

Ход мероприятия

1 слайд.  Ведущий:

 1 сентября – это день, которого ребятишки ждут с самого раннего детства. Это день, когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.

2 слайд.

Северная Осетия тоже готовилась к празднику. Это маленькая республика на юге нашей огромной страны. Столица – город Владикавказ. Во всей республике проживает чуть больше 712 тысяч человек. 

3 слайд. Беслан – это название города в Республике Северная Осетия Российской Федерации, в котором 1 сентября 2004 года произошла страшная трагедия, унёсшая жизни сотен детей и взрослых.

Слайд 4. 1 сентября, праздник. Утром все ученики с красивыми букетами отправились на школьную линейку. Точно так же 1 сентября город Беслан готовился к началу учебного года. Дети пришли на праздник в свою родную школу.

В 9 часов утра дети со 2-го по 11-ый класс уже выстроились на торжественную линейку на спортплощадке школы. Ожидался торжественный выход трех первых классов. Многие родители собрались вблизи школьного крыльца с фототехникой в руках в надежде запечатлеть первые школьные шаги своих детей.

5 слайд. Промчалось лето синей птицей,

И мамы юной детворы,

Блеснув слезинкой на ресницах,

С детьми покинули дворы.

6 слайд.

 Они сегодня встали рано,

С волненьем трепетным в душе,

И в школу города Беслана

Вели за ручку малышей.

7 слайд

 Большая, пахнущая краской,

Сияя яркой белизной,

Она казалась детям сказкой,

Прекрасной, светлою страной!

8 слайд. Ничего не предвещало беды! И вдруг во двор школы въехало несколько машин, прозвучали выстрелы.

9 слайд. 34 террориста окружили людей, собравшихся на торжественную линейку.

Угрожая автоматами, они заставляли всех забегать в спортивный зал школы. Для запугивания людей главарь банды хладнокровно расстрелял двух жителей города Беслана.

10 слайд. Больше тысячи людей попали в заложники. Среди них оказались в основном дети. 

На их глазах террористы минировали спортзал, взрывными устройствами опутывали потолок и стены.

Ужас над головами,

Проволок страшный груз.

Дети кричат глазами:

"Мамочка, я боюсь!"

В душном спортивном зале

Время замкнуло круг…

11 слайд. Теракт в Беслане был спланирован тщательнейшим образом. Целью террористов был вывод российских войск из Чеченской республики и признание Чечни независимым государством. Казалось, выхода нет. Любое неповиновение заложников тут же наказывалось. Но тем не менее, взрослые, оказавшиеся в числе заложников, не оставляли попыток поддержать и спасти детей. После освобождения, дети с особой благодарностью вспоминали своих любимых учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников.

12 слайд. Вместе со всеми пришел на школьную линейку и Иван Константинович Каниди, грек по национальности. Он многие годы преподавал физкультуру в этой школе. Когда начался захват заложников, боевики предложили ему уйти, учитывая его преклонный возраст (ему 74 года, но Иван Константинович остался со своими учениками, чтобы попытаться спасти их жизни. Нескольких ребятишек учитель спас еще в первые минуты захвата, когда смог закрыть их в одной из школьных комнат, откуда они позже смогли бежать. В спортзале, куда боевики согнали заложников, он всеми силами пытался облегчить участь детей, добиваясь, чтобы террористы дали им хоть немного воды. Он открыто заявлял боевикам, что они не мужчины, раз воюют с женщинами и детьми, за что был жестоко избит. При нем был убит учитель труда Александр Михайлов, который тоже пытался противостоять террористам, но и это Ивана Константиновича Каниди не остановило. Еще в первый день захвата он перенес сердечный приступ, но продолжал всеми силами поддерживать слабеющих от жары и отсутствия воды детей. По свидетельству выживших, он умудрился обезвредить одно или два взрывных устройства, предварительно закрыв их своим телом, чтобы предотвратить разлет осколков, если произойдет взрыв.

13 слайд. 3 сентября начался кошмар. В спортзале прогремели два мощных взрыва. Сработали, как минимум, 7 самодельных взрывных устройств.

Защищая детей, Каниди вступил в схватку с боевиком, который собирался стрелять в школьников из автомата. Он успел схватиться за ствол автомата, и первая очередь ушла не в детей, а в остатки потолка, нависавшего над спортзалом. Схватка была неравной, но какие-то секунды он выиграл, давая возможность детям выскакивать из уже пылающей школы. Говорят, что он так и не выпустил ствол автомата, который до последнего мгновения отводил в сторону от детей. Не сумев в открытом противоборстве справиться с человеком, который по возрасту явно был старше его в несколько раз, боевик выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в упор. Близлежащие дворы затянуло дымом. Взрывами были выбиты окна и двери спортзала, и выжившие заложники бросились на улицу. Боевики открыли по ним огонь. Заложники разбегались кто куда. После первых взрывов смогли убежать около 600 человек. 

14 слайд. Как только раздались взрывы, сразу же оперативный штаб дал команду на штурм.  Штурм был спонтанным, но бойцы подразделений “Вымпел” и “Альфа” действовали по заранее намеченному плану.  Первоочередной задачей для них было спасение детей. Они закрывали детей собой. Бой длился примерно 13 часов.  При освобождении заложников погибли 10 бойцов из подразделений “Альфа” и “Вымпел”.

15 слайд. По данным следствия, в школе террористы удерживали 1128 заложников.

3 дня… без еды… без воды…

При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В результате теракта с 1-го по 3-е сентября 2004 года погиб и позднее скончался от ранений 331 человек, в том числе 317 заложников, среди которых 186 детей, 15-учителей. Более 900 человек получили ранения.

16 – 17 слайд.  Беслан стал “Городом ангелов”. Родители погибших детей фактически живут на кладбище. Это кладбище в Беслане называют “Детским”, “Школьным переулком”, а последние 4 года уже официально именуют “Городом ангелов”. Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1.

Из 266 могил 186 — детские. Есть еще одна — братская. Там похоронены тела тех, кого не удалось опознать.

На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: “Город ангелов”. Фигурки ангелочков в белоснежной одежде здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды, восседают на постаментах между могилами.

Надгробий столько, что красные мраморные плиты почти заходят за горизонт.  У каждой могилы — бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов.

Дата смерти у всех одна — 3 сентября 2004 года.

18 слайд. С тех трагических событий прошло 17 лет… Выросли дети, которые были в числе заложников. По-разному сложились их судьбы…  Я хочу о некоторых из них вам рассказать. И Алёна, и Эльбрус получили известность после трагедии, когда фото с ними стало своеобразным символом случившегося. 16-летняя Алёна Цкаева из Беслана в этом году смогла закончить школу — всё благодаря спецназовцу, который спас ей жизнь. Спустя десять лет после теракта мужчина навестил девочку во время торжественной линейки 1 сентября. Он и раньше хотел с ней поговорить, но не решался. "Очень хочу её увидеть, да боюсь вспоминать весь тот ужас", — признавался он друзьям. Но эта встреча словно разрушила всю его нерешительность: спецназовец принялся приезжать к Алёне почаще, навсегда став для неё "дядей Эльбрусом". Мужчина всегда чувствовал ответственность и даже некоторую вину (в той трагедии погибло 334 человека). Ситуацию ухудшало то, что спастись удалось лишь Алёне и её трёхлетнему брату, а мама и старшая сестра – первоклассница стали жертвами террористов. Узнав об этом, спецназовец даже хотел забрать девочку себе, но, к счастью, её отец остался цел и быстро нашёл свою дочь.

Слайд 19. Девушка позвала на свой выпускной Эльбруса Гогичаева, ведь именно он вынес шестимесячную малышку из школы во время нападения террористов в 2004 году. Этот момент даже попал в объектив журналиста и смог показать всю чудовищность ситуации, в которой оказались дети и взрослые в школе № 1. Несмотря на все невзгоды, девушка выросла и окончила школу. Именно поэтому она и пригласила спецназовца — чтобы выразить свою благодарность. Алёна с Эльбрусом пообщались до торжественной части, а затем мужчина ушёл, пытаясь избежать общения с журналистами. Он не очень любит внимание к своей персоне и предпочитает не говорить о страшных событиях, произошедших 16 лет назад.

Слайд 20.   Артур Эдикович Найфонов родился в мае 1997 года в российском городе Нижневартовске, по национальному происхождению он осетин. Ранние годы его прошли в Беслане, где он был учеником печально известной школы № 1. Во время теракта в школе он потерял мать…

Артур Найфонов с детства увлекался вольной борьбой. Он обратил на себя внимание, еще когда был подростком. Артур неоднократно становился победителем городских и республиканских соревнований, где обходил сильных соперников. В 2017 году спортсмен заявил о себе на всю Россию, когда стал победителем национального первенства во Владикавказе. Вскоре после этого Артур Найфонов завоевал золотую медаль юниорского первенства мира. На родине его встречали как звезду, что стало для парня приятной неожиданностью. Еще одним значимым достижением осетинского борца стало 1-е место на Кубке Алроса.

      Неудивительно, что вскоре талантливого парня пригласили в сборную России. В дальнейшем он регулярно побеждал на турнирах, которые проводились за границей. 2018-й стал особенным для спортсмена, ведь он впервые удостоился золотой медали на чемпионате Европы в Каспийске. Удалось проявить себя и на национальном уровне — в копилке достижений борца появилось серебро российского первенства.

В следующем году Найфонов впервые в карьере поднялся на пьедестал чемпионата мира. По результатам серии поединков спортсмен стал обладателем бронзовой медали. Также он вновь удачно выступил на первенстве России, но на этот раз занял 1-е место.

Еще до карантинных ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, Артур побывал в Италии, чтобы выступить на чемпионате Европы - 2020. Борцу удалось победить: он вновь получил золотую медаль. Комментируя успех, Найфонов признался, что еще есть куда стремиться.

2021 год начался для Артура удачно: он завоевал золотую медаль на чемпионате России в Улан-Удэ, чем гарантировал себе поездку на Олимпийские игры в Токио.

Слайд 21. Артур Эдикович Найфонов российский борец вольного стиля осетинского происхождения, трехкратный чемпион Европы, призёр чемпионата мира 2019 года. Заслуженный мастер спорта России (2021). Выиграл бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио (2020).

Слайд 22. Достижения

•   2017 — Победитель молодежного первенства России

•   2017 — Победитель юниорского первенства мира

•   2017 — Победитель турнира Степана Саргсяна

•   2018 — Победитель турнира «Дан Колов и Никола Петров»

•   2018 — Победитель турнира «Aланы»

•   2018 — Бронзовый призер Гран-при «Иван Ярыгин»

•   2018, 2020 — Серебряный призер чемпионата России

•   2018, 2020, 2021 — Победитель чемпионата Европы

•   2019 — Бронзовый призер чемпионата мира

•   2019, 2021 — Победитель чемпионата России

•   2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр

Слайд 23. 11 августа 2021 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, проявленные на Играх XXXII Олимпиады 2020 года в городе Токио (Япония).

Слайд 24. Заурбек Сидаков, помимо того, что давно считается звездой нашей страны в вольной борьбе, известен благодаря непростой истории своей жизни. Будущий олимпийский чемпион родился и вырос в Северной Осетии.

Борец появился на свет 14 марта 1996 года в селе Зильги, расположенном на несколько километров севернее Беслана. Бесланская трагедия косвенно затронула Заурбека. Летом 2004 года мальчик, перешедший в 2-й класс, начал заниматься в секции вольной борьбы в райцентре, название которого через 2 недели стало известно всему миру. В школе № 1 Беслана, захваченной террористами 1 сентября, учились ребята, с которыми Сидаков познакомился на первых тренировках. Многие из его друзей оказались в числе заложников.

«Я помню, как нас из школы выгнали на улицу, когда это случилось, и сказали, что в Беслане террористы захватили школу. Мы были детьми, но уже понимали, что это такое. Когда пришли домой, кадры из захваченной школы передавали по всем новостям. …память об этих событиях жива у всех жителей города. Очень многие семьи затронула эта трагедия. Многие мои друзья, с кем я занимался борьбой, были в этой школе в заложниках и прошли через всё это,» - рассказывал Сидаков NEWS.ru.

После этого родители месяц запрещали восьмилетнему Заурбеку ездить на маршрутках в город, но он и сам понимал, насколько опасен терроризм, и именно в тот момент решил, что если сможет завоевать что-то значимое на спортивном помосте, то обязательно посвятит это жертвам бесланской трагедии. Вернувшись в секцию после перерыва, Сидаков поначалу уступал сверстникам и тренировался не так усердно, но когда проиграл первые соревнования, ему стало стыдно перед тренерами и он в корне изменил своё отношение к борьбе.

           В 2015 году Заурбек занял 3-е место на Гран-при «Иван Ярыгин», на котором следующие 4 года одерживал победу, и вошел в сборную России по вольной борьбе. В 2016-м на чемпионате Европы, проходившем в столице Латвии, пробиться в финал Сидакову помешал уроженец Дагестана Магомедмурад Гаджиев, выступавший за Польшу, а завоевать бронзовые медали — другой дагестанец Азамат Нуриков, входивший в сборную Беларуси.

На чемпионате России 2018 года, состоявшемся в Одинцово, Заурбек стал лучшим в весовой категории до 74 кг.

В 2018 и 2019 годах имя борца из Северной Осетии Заурбека Сидакова упоминалось в СМИ в связи со спортивными победами — он дважды завоевывал титул чемпиона мира по вольной борьбе.

Слайд 25. В 2021 году Заурбек в третий раз стал победителем чемпионата России. Чемпионат России стал ключевым этапом отбора вольников на Олимпиаду в Токио. Заурбек был одним из основных претендентов на золотую медаль в престижном международном турнире. Он уверенно дошел до финала, в котором победил белоруса Магомедхабиба Кадимагомедова и завоевал олимпийское золото.

Победитель олимпийского турнира по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг в Токио Заурбек Сидаков получил орден Дружбы. Указ о награждении подписал президент Владимир Путин «за большой вклад в развитие отечественного спорта».

Заурбек смотрел фильм Юрия Дудя о теракте и высоко его оценивает.

•   «Мне очень понравился фильм Юрия Дудя. Интересный, хорошо проработанный материал. Важно, чтобы люди знали правду о том, что там происходило, насколько ужасен терроризм. Сейчас по прошествии  лет совсем молодые люди могут уже ничего не помнить об этом, а такие вещи забывать нельзя», – считает борец.

•   З.Сидаков одержал главную победу в карьере и исполнил мечту (еще в 2017-м Заурбек нацелился на победу в Токио). После схватки он обмотался флагом российского олимпийского комитета и упал на колени, не в силах сдержать эмоции. Эта победа значит для Заурбека все, и сейчас он еще не раз вспомнит тот страшный день в Беслане, когда он, восьмилетний, столкнулся с трагедией.

Слайд 26 Победитель олимпийского турнира по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг в Токио Заурбек Сидаков получил орден Дружбы.

Указ о награждении подписал президент Владимир Путин «За большой вклад в развитие отечественного спорта».

Слайд 27. Захват школы №1, оборвавшийся праздник, последний звонок для тех, кто не выжил в этой страшной трагедии. Всё это вечное напоминание о том, что терроризм – это горе, это разрушение, это зло, и ему не место в нашем современном мире. Слёзы, ненависть, горе… Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. Забывать эти страшные даты нельзя!

Слайд 28. Теперь школа №1 города Беслана – единственная в стране, где учебный год начинается 3 сентября.

 Слайд 29. Памяти жертв Бесланской трагедии, памяти всех жертв терроризма – минута молчания.

 

 

Источник: https://fishki.net/3767029-shkolynica-priglasila-na-vypusknoj-specnazovca-kotoryj-spas-eyo-v-beslane--foto-spustja-16-let.html © Fishki.net

Источник: https://fishki.net/3767029-shkolynica-priglasila-na-vypusknoj-specnazovca-kotoryj-spas-eyo-v-beslane--foto-spustja-16-let.html © Fishki.net

Источник: https://fishki.net/3767029-shkolynica-priglasila-na-vypusknoj-specnazovca-kotoryj-spas-eyo-v-beslane--foto-spustja-16-let.html © Fishki.net

В сценарии использован материал

http://beslan-hram.ru/index.php/photo/2004

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19914/

http://www.pravdabeslana.ru/zapiska.htm

Отрывок из стихотворения “Памяти детей, погибших в Беслане”.Автор: Леокадия Гелианс. http://ybobra.ru/literatura/393745-1346490927.html

Наталья Бызова http://www.arhpress.ru/sevmor/2004/9/15/4.shtml

Песня “Школа-Беслан”. Автор: Динислам Дудов.

Прикреплённые файлы:

https://www.maam.ru/images/icons/filetypes/file.gif

pamyati-beslana_tt5gj.pptx | 1746,34 Кб

 


 

Скачано с www.znanio.ru