Классный час «Я – гражданин России»
Цель: воспитание чувства патриотизма и гордости за свою Родину, формирование активной гражданской позиции, политической культуры.
Основные понятия: гражданин, референдум, выборы, обыватель
Ход мероприятия:
Учитель: Тема нашего занятия «Я – гражданин России», а эпиграфом пусть станут замечательные слова русского поэта Сергея Есенина:
«Если крикнет рать святая:
«Брось ты Русь! Живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою!»
Эти строки выбраны не случайно: ведь понятия Родина и гражданин неразрывно связаны между собой.
Что такое Родина? Страна, в которой человек родился и гражданином которой является. У каждого человека обязательно есть своё чувство Родины. Чувство это подобно реке, и как у любой реки у неё есть исток – маленький ручеёк, с которого всё начинается.
Ученик: Память людей связана с тем местом, где проходит их детство. Память влечёт домой, согревает сердце и делает человека счастливым. Или несчастным – если он потерял Родину.
Ученик:
«Что значит – Родина моя?»
Ты спросишь. Я отвечу:
«Сначала тропочкой земли
Бежит тебе навстречу.
Потом тебя поманит сад
Душистой веткой каждой.
Потом увидишь стройный ряд
Домов многоэтажных.
Потом пшеничные поля
От края и до края.
Всё это - Родина твоя,
Земля твоя родная.
Чем старше станешь и сильней,
Тем больше пред тобою
Она заманчивых путей
Доверчиво раскроет».
Песня о Родине
Учитель: Родина не вокруг тебя, она внутри тебя, в твоём сердце, в твоих мыслях, душе и памяти. Она – часть тебя, а ты – часть её. Это твоя любовь к стране, в которой ты живёшь, к месту, где ты родился, к твоей первой игрушке, к тропинкам в лесу, по которым ты гулял, к играм, в которые ты играл с друзьями, к людям, которые тебя окружают, это – твои обиды и радости, горести, счастье, смех и слёзы. Словом, все твои чувства и переживания.
Чувство Родины… Один писатель сказал: «Трудно определить, когда оно рождается у каждого. Очевидно, с начальными познаниями жизни. С первых шагов тянемся мы к родному порогу, за которым открывается пусть небольшой, но уже волнующий сердце мир: и уходящая в поле дорожка, и таинственный тёмно-зелёный лес, и неумолчная, переливающаяся серебром луговая речушка. Да не только эти широкие просторы становятся для нас навечно родными, но и кучерявая берёзка у хаты, и простой камень, потёртый осями телег при повороте во двор…».
Для каждого Родина своя, но все испытывают одно чувство – чувство любви и нежности к родной земле.
Любовь к Родине – великое чувство. Его ещё называют чувством патриотизма. Нельзя жить в России и быть равнодушным к её судьбе, потому, что невозможно быть равнодушным к своей собственной судьбе. Это и есть гражданское чувство. Родина. Патриот. Гражданин. Все эти понятия неразрывно связаны между собой. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, что значит – быть гражданином?
Ученик: Слово гражданин в словаре русского языка В. И. Даля раскрывается так: гражданин – член общины или народа, состоящего под общим управлением; каждое лицо или человек из составляющих народ, землю, государство.
Слово «гражданин» происходит от русского слова «горожанин», «городской житель».
Учитель: Каково же главное отличие гражданина от просто человека?
Попробуем сказать так:
Не правда ли, очень хочется заменить в этих предложениях слова «гражданин» на какое-то другое, менее «громкое», что ли. Всё это скорее относится к просто человеку. Или, ещё лучше, к Максиму, Татьяне, Игорю, Светлане…
Здесь слова «гражданин» определённо на месте.
Вот и получается, что в широком смысле слова гражданин – это человек, который состоит в отношениях с государством, занят общественными делами. Не отстраняется от политики. Знает законы и умеет их применять на благо людей и самого себя.
Итак, гражданин – это человек, который принадлежит к постоянному населению данного государства, подчиняется его законам и имеет определённые права и обязанности.
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства.
Граждане Российской Федерации наряду с правами имеют и обязанности:
Все граждане России имеют равные права и равные обязанности.
С какого возраста человек становится гражданином? Если ты родился в России и твои родители – граждане этой страны, то и ты становишься её гражданином с рождения. Однако в полной мере самостоятельно осуществлять свои права и обязанности гражданин может с 18 лет. Это не значит, что до 18 лет у гражданина нет ни прав, ни обязанностей. Разве дети не обязаны, например, беречь природу или выполнять правила, установленные для детей и подростков? Вместе с тем они имеют право на защиту своих прав и законных интересов, которую осуществляют их родители или лица, их заменяющие.
Слово «гражданин» можно слышать довольно часто. «Гражданин в шляпе! Сдачу забыли!» - кричит продавщица в магазине. «Граждане судьи!» - обращается подсудимый к суду. «От гражданина Иванова», - пишет в заявлении жилец квартиры.
Но вот другой пример. «А что такое гражданин?» - спрашивает русский поэт Н. Некрасов. И отвечает: «Отечества достойный сын!»
Удалось ли вам почувствовать разницу между двумя значениями слова «гражданин»? Как вы понимаете слова «достойный сын Отечества»? Можно ли с уверенностью сказать, что забывчивый гражданин, судья и жилец квартиры являются достойными сыновьями Отечества?
История нашей Родины полна прекрасных примеров высокой гражданской позиции своих сыновей и дочерей. Замечательный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов сформулировал её в одном из своих произведений:
Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны…
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь…
Иди и гибни безупрёчно.
Умрёшь не даром: дело прочно,
Когда под ним струится кровь…
В начале XVII века Россия переживала тяжёлые времена. Ослаблением государства воспользовались Польша и Швеция. В Россию вторглись иноземные войска. В Москве обосновались польские захватчики.
На борьбу с завоевателями поднялся русский народ. Земский староста Кузьма Минин призвал сограждан организовать народное ополчение. «Не пощадите жён и детей своих, а не только своего имущества», - говорил Кузьма Минин. Он сам пожертвовал для создания ополчения серебряные и золотые оклады с икон, отдал драгоценности своей жены. Его примеру последовали многие.
Для военного руководства был приглашён князь Дмитрий Пожарский, известный своим героизмом в борьбе с захватчиками. Забота о хозяйственных нуждах ополчения легла на К. Минина.
В августе 1612 года ополчение во главе с Пожарским и Мининым вошло в Москву. Ополченцы мужественно сражались на улицах города. В боях за освобождение Москвы К. Минин и Д. Пожарский проявили личную храбрость. Об этих событиях, происходивших почти 400 лет назад, напоминает памятник, установленный в Москве на Красной площади.
«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия», - высечено на нём.
На легендарном Малаховом кургане в Севастополе есть место, где в гранит вмонтировали крест из пушечных ядер. Здесь 5 октября 1854 года, руководя обороной города, погиб адмирал Корнилов. Его последние слова были: «Я счастлив, что умираю за Отечество…Отстаивайте же Севастополь!» Недалеко от этого места вражеская пуля ударила в висок адмирала Нахимова. Рядом место, где был убит контр-адмирал Истомин.
Все три героя Крымской войны погибли за Россию. Они – её достойные сыны. О человеке, принявшем смерть за Отечество, говорят: он был воин и гражданин.
Но о Пушкине тоже говорят: поэт и гражданин. О композиторе Глинке: музыкант и гражданин.
Как вы думаете, означает ли это, что гражданином Отечества можно назвать только того, кто защищал Родину с оружием в руках? Означает ли, что гражданин – это только выдающийся деятель, например, полководец, павший за Родину или талантливый литератор, художник, певец?
Есть люди, которых не интересуют события, происходящие в обществе. Их волнует только собственное благополучие. Позиция этих людей может быть выражена пословицами: «Моё дело сторона»; «Моя хата с краю, я ничего не знаю!» Сточки зрения закона, эти люди тоже являются гражданами, но достойными сынами Отечества их назвать трудно, их называют обывателями.
Исторически сложилось, что обывателями стали называть людей, живущих мелкими, личными интересами.
Обыватель будет есть и спать, дышать свежим воздухом, заботиться о себе. И только! Обыватель не пойдёт на встречу с кандидатом в депутаты. Ведь ему всё равно, кто получит власть в его городе или селе, кто будет управлять страной. Лишь бы его не трогали! Он впервые задумается о политике только тогда, когда его сына пошлют в какую-нибудь «горячую точку». Или тогда, когда однажды за ним закроются двери тюрьмы без объяснения причин.
Обыватель знает, что главное в жизни – это его собственное спокойствие и благополучие. Он не подаст руку тонущему – самому можно поскользнуться и упасть в воду.
Каждому человеку в жизни предстоит сделать свой выбор: какую занять позицию – позицию обывателя или позицию достойного гражданина.
Настоящий гражданин не может быть безразличным к судьбе своей страны, равнодушным сторонним наблюдателем. Он радуется её успехам, переживает её беды. Он делает всё, что в его силах, для благополучия своей Отчизны.
Всегда и у всех народов высоко ценились качества, которые в тяжёлые годы помогали обществу сначала выживать, а затем нормально развиваться. Это гражданские чувства – движения души, не позволяющие честному человеку спокойно взирать на беды страны, несчастья других людей. Они побуждают искать пути улучшения жизни общества и совершать поступки, направленные на это.
Способен ли каждый из вас стать гражданином в полном смысле этого слова – политически активным, умеющим использовать право для защиты своих интересов и интересов других людей, а также – если понадобится – интересов своей страны? Это зависит только от вас самих.
Какие ждут вас в будущем дела?
Об этом думать вы должны всё чаще.
И если гражданин ты настоящий,
Большой отдачи ждёт от вас страна.
И подымай, бездумью вопреки,
Свою решимость до конца бороться.
И может, от одной твоей руки
Зависит всё, что будущим зовётся!
Хочется пожелать каждому из вас стать достойными гражданами нашей великой страны – нашей России!
Ученик:
Мы к будущему готовимся.
И сердце стучит: пора!
И взрослыми мы становимся
Сегодня, завтра, вчера!
Мы видим себя входящими
В грядущие времена.
Как клятву произносящими
«Я твой гражданин, страна!»
Исполнение Гимна России.
Игра «Третий лишний»
1. Синий, красный, жёлтый.
2. Серп и молот, двуглавый орёл, всадник с копьём.
3. Конституция, президент, самодержавие.
4. Герб, флаг, марш
5. А. Ф. Львов, В. А. Моцарт, А. В. Александров
6. К. И. Чуковский, С. В. Михалков, В. А. Жуковский
7. Скипетр, звезда, держава
Словарная работа
1. Главная песня страны (гимн)
2. Власть народа (демократия)
3. Цвета флага РФ
4. Официальная эмблема государства, города, семейного рода. Изображается на флагах, монетах, печатях, государственных документах. (Герб)
5. Союзное государство, составными частями которого являются относительно самостоятельные государственные образования (федерация)
6. Внешние отличительные признаки, знаки государства, объявляющие всем государствам мира о самобытности данного государства, его отличии от других государств и, главное, о его суверенитете. (государственные символы)
7. Любовь к Родине (патриотизм)
8. Основной закон государства (конституция)
9. Прикреплённое к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нём герба или эмблемы. (флаг)
10. Человек, который принадлежит к постоянному населению данного государства, подчиняется его законам и имеет определённые права и обязанности. (гражданин)
11. Процедура избрания кого-либо путём голосования. (Выборы)
12. Всенародный опрос, выяснение мнения народа по какому-либо важному государственному вопросу (референдум)
13. Человек, живущий мелкими, личными интересами. (Обыватель)
1. Кто, по преданию, подсказал автору слов первого государственного гимна. «патриарху русской поэзии» - В. А. Жуковскому – 2 и 3 строчку? (Пушкин)
2. В 1663 году впервые в русской истории из-под печатного станка в Москве вышла Библия, в которой мы обнаруживаем следующее стихотворение:
Тремя венцами орёл восточный сияет,
Веру, надежду, любовь к Богу являет,
Криле простер, объемлет все мира конца,
Север, юг, от востока аж до запада солнца
Простертыми крыльями добре покрывает.
О чём это стихотворение и почему оно появилось в предисловии?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.