Введение.
Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут.
Б. Окуджава.
Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьмы болезней».
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
Китай - место рождения чая.
Культура чая так же неотделима от Китая, как секреты производства папируса от Египта.
Нигде в мире нет такого разнообразия чая: от самых дешевых до баснословно дорогих, как в Китае.
Тысячелетие назад хороший чай в Китае ценился наравне с золотом.
Любить жизнь и наслаждаться жизнью - и прежде, и теперь основа идеологии китайской чайной культуры.
Здесь принято считать, что день начинается с семи вещей: дров, риса, масла, соли, соуса, уксуса и чая.
Происхождение слова «чай».
В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта. Но самое употребительное наименование - это "ча", что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово.
Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.
Немного истории.
Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.
Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Легенда о чае.
Появление чая окутано множеством легенд. По одному из преданий, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну – Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом – покровителем медицины.
Чайная церемония — специфическая форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время используемая в этой стране.
К XVI веку чайная церемония из простого коллективного чаепития превратилась в мини-спектакль. Японцы говорят, что «чайная церемония искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя».
Чайная церемония распространилась во всех слоях японского общества.
Классификация чая.
1.По типу чайного растения.
Китайская разновидность, или Thea sinensis sinensis.
Ассамская разновидность, Thea sinensis assamica.
Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных.
2. По происхождению.
Китайский.
Индийский.
Цейлонский.
Индокитай.
Африканский.
Турецкий.
Прочие.
3. По продолжительности и способу окисления.
Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится окисление (ферментация) чайного листа перед окончательной сушкой. Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:
Зелёный чай — неокисленный или слабо.
Чёрный чай — сильно окисленный.
Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления.
4. По типу чайного листа и его механической обработке.
1) Высокосортные цельнолистовые чаи:
Типсовый чай.
Пекой, он же байховый чай.
Оранж.
Оранж Пекой.
2) Среднесортные чаи.
Чаи из ломаных или резаных листьев. Заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.
3) Низкосортные измельчённые чаи.
Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании:
Гранулированный чай.
Чайные пакетики.
Зелёный или чёрный кирпичный чай.
Чёрный плиточный чай.
Чай как продукт.
Как хранить чай (сухую заварку)?
Чай лучше не хранить, а пить сразу. Даже при правильном хранении, чай не теряет свои вкусовые качества всего 1-2 года.
Несколько предостерегающих правил:
1) Чай не терпит сырости и чрезмерной сухости .
2) Чай не терпит холода и жары, лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов).
3) Чай не терпит посторонних запахов.
4) При хранении чай должен «дышать», в противном случае он начнет преть.
5) Чай нельзя хранить на свету.
Чай нельзя хранить в таре из любых противоестественных материалов. Кроме того, даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями и т. п.
Самым доступным вариантом хранения чая, естественно, являются жестяные баночки из под самого чая.
Посуда для чая.
Пить чай лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (стаканы) теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития. Само собой разумеется, что всю чайную посуду нужно содержать в исключительной чистоте. Кроме фарфоровых чайников и чашек, в чайную посуду входят также чайные ложки (лучше всего серебряные).
Как правильно заваривать чай?
Чай часто называют ароматным напитком, всячески превозносят его качества. На практике же бывает, что чай не производит выгодного впечатления, оказывается невкусным, пустым, жидким. Все это - результат неправильной заварки.
Правильно заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его.
Правильно заваренный чай - красивый напиток интенсивного цвета и в то же время яркий, прозрачный. Он должен обладать ощутимым ароматом и полным, слегка терпким вкусом, но не горьким.
«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?» – гласит старинная поговорка. Много других пословиц сочинил народ, и всё о чае…
Да что и говорить, чай у нас любили и любят. Кроме обычного зелёного и чёрного, пьют чай красный, цветочный, ягодный, лесной, комбинированный, фито, который, помимо вкуса и
аромата, обладает ещё и определёнными лечебными
свойствами.
Воздействие чая на организм.
Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению. Чай замедляет старение организма. Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие.
Все перечисленные свойства относятся только к качественному и правильно заваренному чаю, который употреблён в нужное время и в должной форме.
Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ.
Важно помнить:
не пить чай на пустой желудок;
не пить чай слишком горячим, обжигающим;
не пить холодный чай;
не заваривать слишком крепко;
не заваривать слишком долго;
не заваривать более четырёх раз;
не пить чай непосредственно перед едой;
не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва;
не запивать чаем лекарства;
не пить вчерашний чай.
Химический состав чая.
Чай - сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.
Нас как потребителей чая интересует, прежде всего, вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке, в настое. Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека.
Из растворимых веществ, прежде всего, следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов.
Изучение потребительского спроса.
Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. По научным данным, зелёный чай обладает более выраженными целебными свойствами, чем черный, но его употребляют реже. Чтобы проверить эти данные, был проведён опрос. Были заданы следующие вопросы:
2. Считаете ли Вы важным наличие на упаковке надписи о содержании в чае химических веществ, в том числе кофеина?
А) да, очень важно – 56,4%
Б) нет, не важно – 28,2%
В) нет ответа – 15,4%
У тех кто ответил положительно, я спрашивал: «Почему для Вас важно знать о содержании кофеина в чае?».
Ответ был однозначен, кофеин стимулирует психическую деятельность и двигательную активность.
Исходя из этого ответа, я посчитал необходимым определить количество кофеина и наличие других компонентов в разных сортах чая.
Исследование чая.
В качестве объекта исследования были взят образец крупно-листового чая, так как чай из мелких листочков является очень дорогим, следовательно, доступен узкому кругу потребителей. А пакетированный чай занимает 1 место среди подделок чая. Он содержит красители, ароматизаторы, чайную пыль. Проведя опрос в качестве объекта исследования, были отобраны 7 торговых марок: 6 видов чёрного чая и 1 вид зелёного чая (наиболее популярные по результатам опроса).
Опыт №1.
Определение содержания кофеина в различных сортах и торговых марках чая.
Методика проведения опыта:
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ: фарфоровый тигель, фарфоровая ступка с пестиком, колба, весы, стеклянная палочка, спиртовка, секундомер, оксид магния, лёд; опытные образцы чая.
Опыт проводился в кабинете химии в вытяжном шкафу. На весах отмерял по 2 грамма чая и оксида магния. Чай измельчал в ступке при помощи пестика. Помещал в тигель чай и оксид магния, перемешивал стеклянной палочкой, нагревал тигель на пламени спиртовки. Сверху на тигель помещал колба со льдом. Следил за тем, чтобы нагрев был умеренным, не слишком энергичным. Нагрев проводил в течение 10 минут. В присутствии оксида магния кофеин возгонялся, попадая на холодную поверхность, вновь возвращался в твёрдое состояние, оседая в виде бесцветных кристаллов на дне колбы. Визуально оценивал содержание кристаллов.
Для достоверности результатов опыт с каждым образцом провел дважды.
Так как кофеина в результате опытов получилось мало, с помощью лабораторных весов невозможно точно определить его массу. В качестве количественного показателя мной был выбран объём.
Опыт №2.
Определение объёма выделенного кофеина.
Методика проведения опыта:
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ: шпатель, тетрадный лист в клетку, линейка, предметное стекло; кристаллы, полученные в первом опыте.
На тетрадный лист шпателем аккуратно соскрёб кристаллы со дна колбы. С помощью предметного стекла выкладывал кристаллы в прямоугольник. Измерял линейкой длину и ширину прямоугольника. Так как для измерения объёма необходима высота – высота кристаллов была принята за 1 мм. Объём рассчитывал по формуле:
V=s* 1мм.
Погрешность измерения составила 1,5 мм: инструментальная погрешность=1мм, погрешность отсчёта = 0,5мм
Данная методика не позволяет найти абсолютный объём, а только относительный. При сравнении учитывал визуальную оценку первого опыта.
Так как опыт №1 с каждым образцом проводился дважды, была возможность дважды измерить объём кристаллов каждого образца. Находил среднее арифметическое. Результаты заносил в таблицу.
Опыт №3.
Качественная реакция на кофеин.
Методика проведения опыта:
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ: тигельные щипцы, фарфоровая пластинка, спиртовая горелка, кристаллы, полученные в первом опыте, концентрированная азотная кислота.
Несколько кристаллов положил на фарфоровую пластинку, и капнул 2 капли концентрированной азотной кислоты. Держа фарфоровую пластинку тигельными щипцами, нагревала над пламенем спиртовой горелки, пока смесь не станет сухой. Кофеин при этом окислялся, превращаясь в амалиновую кислоту оранжевого цвета.
По результатам трёх опытов составил сводную таблицу.
♦- наличие кристаллов
☻-положительная реакция на кофеин.
№ | Сорт чая | Наличие кристаллов | Реакция на кофеин | Объём выделенного кофеина, мм3 |
1 | Twinings зелёный | ♦ | ☻ | 44,5 |
2 | Chamong | 40 | ||
3 | Тea Tales | 39,5 | ||
4 | Tay Mahal | 30 | ||
5 | Dilmah | 21 | ||
6 | Spie,s | 41 | ||
7 | Lipton | 22 |
По итогам серии трёх опытов, сделал следующие выводы:
Кристаллы, полученные при возгонке чая - кофеин.
Наибольшее содержание кофеина в торговых марках чая «Twinings», «Spie,s», «Chamong», «Тea Tales».
В зелёном чае «Twinings» содержание кофеина больше, чем в чёрном чае.
Чай «Dilmah» обладает самым маленьким содержанием кофеина.
Определение витамина C в чае.
Это определение проводил с помощью йодометрического метода.
Поместил в колбу 2 мл чая и добавил воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавлял раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 минут.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.
Выводы: витамина С много и в зелёном, и в чёрном чае, но в зелёном его больше.
Определение танина в чае.
К 1 мл раствора чая добавил 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина в чае наблюдал появление тёмно-фиолетового окрашивания.
Содержание танина в чае определял визуально-колориметрическим методом.
Выводы: танин содержится и в чёрном, и в зелёном чае. Зелёный чай содержит танина больше, чем чёрный.
Заключение.
На основании проведённого исследования я настоятельно рекомендую для чаепития сорта чая:
Чай пакетированный (зелёный) «Twinings»;
Чай пакетированный чёрный «Сhamong»;
Чай пакетированный чёрный «Tea Tales»;
Чёрные пакетированные чаи «Tay Mahal» и «Dilmah» также можно использовать для чаепития, если вы не гурман и вас не смущает наличие некоторого количества примесей в виде жжёного сахара.
И, конечно, же, крупнолистовой чай марки «Spie,s».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.