• Углубить и расширить знание детей о хлебе.
• Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.
• Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации.
Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.
классный час.docx
Тема «ЧУДО ЗЕМЛИХЛЕБ»
Задачи:
Углубить и расширить знание детей о хлебе.
Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.
Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать
ситуации.
Оформление
Выставка хлебобулочных изделий; репродукции картин художников о
хлебе; выставка детских рисунков.
Ход занятия
Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни
скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он
сопровождает нас от рождения до глубокой старости добрый наш
друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех
языках.
Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот
продукт питания самое надежное средство защиты людей от
голода.
Как появился хлеб на земле?
Этому открытию свыше 15 тыс. лет. Давнымдавно люди ели просто
зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и
смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.
Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать
раздробленные зерна с водой.
В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.
В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный
хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний
предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные
изделия выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а
хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и
мелкие ремесленники.
На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным.
Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки,
калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников,
пирожников, пряничников, блинников.
О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлебкормилец,
хлеббатюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и
к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым
уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка
величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко
ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают
хлеб.
Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным
прокормить человека в самую черную годину жизни.
В одном из своих стихотворений Вл. Солоухин вспоминает:
Минуту я запомнил ту
Из детства озорного.
Вдруг скучно сделалось во рту
От хлеба аржанова,
И бросил наземь я кусок
От дедушки украдкой
И наступил я на кусок
Босой чумазой пяткой.
И растоптал. И весь как был
Зарылся носом в пыль я.
А раньше дед меня не бил
И вообще не бил.
Есть только одно слово равнозначное слову “хлеб” это слово
“жизнь”.
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба
125 грамм дневной паек жителей осажденного города. Это святой
блокадный хлеб. В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция семенного фонда
страны. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих
поколений.
Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но
гордая и жестокая. Однажды мать испекла хлеб и сказала:
“Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке”. Инге надела лучшее
свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь.
Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных
башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы
перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб
вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась
Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи болотницы. Злая
болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели,
жирные пауки оплели ее своей паутиной.
Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали
историю о девочке, которая наступила на хлеб.
Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это
плакала ее мать. “Какой толку, что мать теперь хнычет обо мне”,
подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась еще грубее.
Эту историю услышала маленькая девочка. “Бедная, бедная Инге!
заплакала она, как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощения и
ей позволили вернуться на землю”. Слова эти дошли до самого
сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния.
В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге
маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский
дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потомучто девочка
научилась ценить хлеб.
Никогда не забывайте, что случилось с девочкой, наступившей на
хлеб.
У нас в стране изобилие хлеба и хлебных изделий. И нередко можем
видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны,
буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг
в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому
страшному оскорблению, какое может нанести человек.
Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у
многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался
одним символом кругом с точкой посредине.
Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебомсолью встречали
гостей.
Хлеб практически единственный продукт, который не теряет своей
привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным и
самым необходимым продуктом.
Если хлеб зачерствеет, он все равно сможет служить людям добрую
службу.
Никогда не выбрасывайте черствый хлеб. И в наши дни во многих
семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему
истинную цену, хозяйки могут приготовить блюдо, основу которого
составляет черствый хлеб.
(Детям предлагается попробовать гренки.)
А теперь, ребята, скажите, вкусный хлеб?
Классный час "Чудо земли-хлеб"
Классный час "Чудо земли-хлеб"
Классный час "Чудо земли-хлеб"
Классный час "Чудо земли-хлеб"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.