Публикация является частью публикации:
Именно книги помогают человеку приобрести знания, распознать добро среди зла, найти истину и оберегаться лжи. Для умного здравомыслящего человека книга – это бесценная вещь
Каждый год в последний понедельник октября отмечается
Всемирный день библиотек.
В лето 1037 «заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь Святой Софии и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди. Ярослав же, книги многие написав, «положил в церкви Святой Софии, которую создал сам».
Первые русские библиотеки появились во времена Киевской Руси. В Киеве, Новгороде, Чернигове, Владимире переводили, переписывали и хранили церковные книги.
Писали книги специально обученные переписчики или очень грамотные и образованные люди.
Древнерусские книжники
Переписывание книг на Руси считалось очень почетным занятием. Высокие духовные лица, монахи, князья и княгини посвящали свое свободное время такой переписке.
Н.К.Рерих. Ярослав Мудрый (1942)
Специальные палаты для переписки и оформления книг
Реконструкция древнерусского скриптория на выставке «Свет Валаама» в музее Кижи
Высоко ценил книги и князь Владимир Мономах. Он не только много читал, но и сам писал книги. В знаменитом «Поучении детям» он даёт наставления, которые пригодятся и современному молодому человеку: «Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь – как отец мой, дома сидя, знал пять языков…».
Одна из самых загадочных– библиотека Ивана Грозного.
По приказу царевны Софьи в 1862 году Дьяк Василий Макарьев прошёл подземным ходом от Тайницкой башни до Арсенальной. По пути он видел две палаты, заставленные сундуками до самых сводов. Предполагают, что именно в них хранилясь библиотека Ивана Грозного.
Эти сундуки искали князь Щербатов в конце XIX века. Игнатий Стеллецкий в начале XX века… работы в Арсенальной башне археологи проводили и в 1975 году.
До сих пор учёные надеются, что библиотека эта не пропала, а ждёт своего часа в таинственных кремлевских подземельях.
Её привезла с собой из Византии его бабка – греческая царевна Софья Палеолог, которая вышла замуж за Ивана III. По рассказам, в библиотеке, которая хранилась в Кремле в тайных подвалах, находились многие бесценные, ныне утраченные книги.
Другой царь – Петр I – основал Академию наук и при ней библиотеку. Для неё книги закупались на родине и за границей, много книг поступало в подарок от частных лиц. Очень много для библиотеки Академии наук сделал М.В. Ломоносов.
«Пока живы библиотеки, культура не погибнет».
Д. Лихачев.
« Интеллигентному человеку достаточно библиотеки в сто книг, но… эти сто книг нужно собирать всю жизнь»
А. Блок
«Книга – это окошко, через которое дети видят и понимают мир и самих себя».
В.Сухомлинский
Международный день школьных библиотек появился в реестре праздников в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО.
Этот праздник не простой,Он международный.Вместе мы встречаем ДеньБиблиотеки школьной.Ждут учебники ребят,Классики скучают,Книги выстроились в ряд,Знания сохраняют.Будьте частыми гостямиВы в библиотеке,И раскроют книги вамВсе свои секреты.
Мир велик. Разузнай и разведай сколько тайн и загадок в мире. С каждой новой прочитанной книгой станет он светлее и шире.
Попав однажды в плен чудесный,
не вырвешься уже вовек!
Мир бесконечно интересный,
волшебный мир библиотек!
Росси́йская госуда́рственная библиоте́ка — национальная библиотека Российской Федерации, крупнейшая публичная библиотека в России и континентальной Европе и одна из крупнейших библиотек мира
РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ (РГБМ)
Библиотека для молодежи – самая крупная библиотека для молодежной аудитории в стране. Она существует с 1966 года на базе юношеского филиала Государственной публичной исторической библиотеки и входит в восьмерку российских библиотек федерального уровня. В настоящее время в ее фонде насчитывается 900 тысяч изданий, включая книги и журналы на разных языках, а также сотни CD- и DVD-дисков.
В РГБМ действует современная система самообслуживания. Чтобы получить или сдать книгу, читателям не нужно заводить бумажную карточку, искать библиотекаря и стоять в очереди - все это можно сделать совершенно самостоятельно. Помещения большие и светлые, работать и читать можно не только за столом, но и на диване или в кресле. Залы оборудованы компьютерами и бесплатным Wi-Fi. Подключиться к электронным библиотекам можно как со стационарных компьютеров, так и с собственного ноутбука или планшета. Зарегистрированные пользователи могут прямо из дома пользоваться ресурсами электронно-библиотечных систем.
РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ (РГБС)
Эту библиотеку смело можно назвать самой необычной из всех. Казалось бы слова «библиотека» и «слепые» противоречат друг другу, но это лишь кажется. РГБС – крупнейшая в России специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих. В этих стенах собран гигантский фонд литературы всех существующих жанров вплоть до нот по системе Брайля. Каждая книга на специальном шрифте, разработанном в 1824 году французским тифлопедагогом Луи Брайлем, растягивается на несколько гигантских томов. Фонд РГБС насчитывает более 1,3 миллиона «единиц хранения».
Мини-библиотеки
Чем занять себя в долгих поездках в метро? Конечно же, чтением. Именно поэтому жители Йорка, что в Великобритании, на одной из остановок метро открыли настоящую библиотеку. Подземным книголюбам такой подарок пришелся по вкусу.
Автобус-библиотека
Новая жизнь старого автобуса начинается в болгарском городке Пловдив. Любой может зайти в автобус и почитать книгу совершенно бесплатно, а также заварить вкусный кофе или чай в небольшой кухне здесь же в автобусе.
Библиотека в кафе
Это уже давно не новинка, однако и сегодня такие библиотеки пользуются просто бешеной популярностью. Вот, например, одна из кафе-библиотек Манхэттена
Библиотека в телефонной будке
Знаменитые красные телефонные будки в Великобритании теряют популярность. Для того, чтобы не отправлять их на утилизацию, британцы придумали сделать из них мини-библиотеки. Такие библиотеки работают круглосуточно и содержат самую разнообразную литературу: детскую, историческую, художественные произведения и книги по кулинарии — на любой вкус!
Библиотека на пляже
Возле бассейна библиотека есть, тогда почему не может быть и на пляже? В Португалии такие пляжные библиотеки стали достаточно популярными. А недавно такая библиотека появилась и в Одессе.
Современные библиотеки мира
Не так давно в столице Швеции появилось фантастическое здание — два перевернутых стеклянных конуса, накрытых плитой. Новая библиотека оказалась не просто местом для любителей почитать. Здесь также проводятся массовые мероприятия и даже концерты.
Библиотека из космоса
Итальянский город Перуджа может похвастаться настоящим НЛО. Именно в таком виде архитекторы решили построить новую библиотеку
Полка с книгами
Посмотришь на здание — и сразу понятно, что внутри. Эти слова касаются публичной библиотеки в городе Канзас, США. Снаружи библиотека выглядит как огромная полка с книгами.
Библиотека-вигвам
Эта необычная библиотека находится в Нидерландах. Странность в том, что крыша здания покрыта травой, а по центру возвышается огромный «вигвам».
Национальная библиотека Беларуси
Величественное здание находится на въезде в Минск и представляет собой двадцатиэтажный ромбокубооктаэдр (вот это название!). Начиная от наступления темноты и до полуночи работает подсветка библиотеки, которая ежесекундно меняется. Выглядит действительно впечатляюще
Бесконечная башня в библиотеке
В Национальной библиотеке Праги есть книжная башня. В полу и в потолке башни установлены зеркала, которые создают эффект бесконечности. Такой же эффект использован и в других залах библиотеки. Заходишь в помещение и не понимаешь, где верх, а где низ
«Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». (Бэкон)
Библиотека – храм знаний.Эти храмы знаний помимо книг и других печатных изданий также могут похвастаться самой невероятной архитектурой в мире. Изумительные библиотеки со всего света, как исторические, так и современные, также передают историю и культуру разных эпох. В некоторых из этих библиотек даже трудно сконцентрироваться на чтении – слишком уж прекрасны окружающие вас стены, и взгляд так и норовит ускользнуть со страниц читаемой книги, чтобы полюбоваться ими.
Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия. Это национальная библиотека США и самое старое федеральное учреждение в США (1800 г.). Библиотека находится в трех зданиях, это крупнейшая библиотека в мире по количеству полок и числу книг (22,19 миллионов)
Библиотека монастыря святого Галла в Швейцарии. Библиотеку основал святой Отмар, основатель монастыря святого Галла. Это самая древняя библиотека Швейцарии и одна из самых ранних и важных монастырских библиотек в мире.
Библиотека хранит 2100 рукописей, датируемых VIII – XV вв., 1650 первопечатных книг (напечатанных до 1500 г.) и старые печатные книги. Всего в библиотеке около 160 000 томов.
Библиотека Жуанина находится в Коимбрском университете, построенном в 18 веке, во время правления португальского короля Жуана V (библиотека названа в его честь)
Библиотека - слово то какое,Оно почти как Библия - святоеДля тех, кто любит книгу, чтение в тиши,Недаром говорят: "Аптека для души".Мы в книжках ищем мудрые советы,Когда не знаем как нам поступить.И до сих пор не найдено ответаНа каверзный вопрос "так быть или не быть".Библиотека, в том ее значение,В котором она издревле была,Что находили в ней мы вдохновенье,
И чтоб душа раскрыться здесь могла
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.