В презентации можно рассмотреть в каких продуктах питания можно найти использование антибиотиков. В наше время антибиотики широко используются в животноводстве и не только. Причина - условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные, которые сложно назвать нормальными. Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям.
« Антибиотики в нашей пище»
Авторы: Бодрова А.Ф.
1
Насколько опасны
антибиотики в
продуктах питания?
и повсеместно
обнаруживаются в еде.
Наиболее известен
полученный из плесени
пенициллин, спасший
Антибиотики - вещества,
которые заполонили аптеки
миллионы жизней со времён
Второй мировой войны.
Избегая вольных трактовок,
попробуем понять влияние
подобных препаратов на
наше здоровье сегодня.
Антибиотики в
продуктах
Антибиотики
используются в
животноводстве и
при обработке
овощей и фруктов.
Проблема
содержания
антибиотиков в
продуктах относится
как к животным, так
и к растительным
продуктам. В чем
вред антибиотиков,
поступающих в наш
организм с пищевыми
продуктами? Какие
Антибиотики в мясе,
молоке, яйцах
Антибиотики широко
используются в животноводстве.
Причина - условия, в которых обычно
содержатся сельскохозяйственные
животные, которые сложно назвать
нормальными. Плохие условия
содержания способствуют
всевозможным заболеваниям. Кроме
того, для быстрого выращивания
животных на мясо и для увеличения
удоя молока, применяются
различные гормоны, от которых
животные начинают болеть. Вот и
еще одна причина для
использования антибиотиков.
Без
современное
животноводство просто не могло бы
существовать в том виде, в каком
оно существует на данный момент.
антибиотиков
Антибиотики, присутствующие в
организме животного, естественно
остаются и в мясе. В молоке и
яйцах также антибиотики
присутствуют. Использование
лечебных антибиотиков при
дороги.
выращивания
сельскохозяйственных животных в
России запрещено. Но на деле, этот
запрет не соблюдается. К тому же,
методы выявления антибиотиков в
мясе, рыбе и молоке сложны и
Как антибиотики в мясе, рыбе,
молоке и яйцах влияют на
здоровье?
Постоянно получая антибиотики с
пищей, организм становится
невосприимчив ко многим
антибиотикам. ко многим лекарствам
на их основе.
Всем известно, что прием
антибиотиков понижает
сопротивляемость и на какой-то
период после организм становится
более восприимчивым к различным
заболеваниям, вызываемым
болезнетворными микроорганизмами.
Но постепенно иммунитет
Антибиотики в
растительных
продуктах
антибиотиков в
животноводстве.
Антибиотики используются
в животноводстве, также
антибиотиками
обрабатываются овощи и
фрукты для увеличения
сроков их хранения.
Интересно, что антибиотики
попадают в растительные
продукты как напрямую
(при обработке овощей и
фруктов антибиотиками),
так и косвенным путем -
вследствие использования
Как антибиотики в растительных
продуктах влияют на здоровье?
учёных
Миннесоты.
полученных
исследования
Экспериментально установлено, что
различные растения – такие как кукуруза,
картофель, салат, другие овощи поглощают
антибиотики, оказавшиеся в почве после
внесения туда естественных удобрений типа
обыкновенного навоза. Таковы, например,
результаты
из
Университета
Подробное
изложение
результатов
опубликовано некоммерческой организацией
США Environmental Health Sciences, а позже
появилось на страницах известного журнала
«Сайентифик американ». В публикациях
отмечается, что по данным известной
организации «Союз обеспокоенных учёных»,
до 70% всех существующих антибиотиков и
производных лекарств в США постоянно
используются
и
птицеводстве. Производители мяса и молока
животноводстве
в
Важным негативным последствием
применения антибиотиков в сельском
хозяйстве является постоянное
увеличение их фоновых значений.
Этот факт связан с отсутствием в
природе эффективного механизма
разложения этих веществ, чуждых
естественным средам. Появление
антибиотиков оказалось настолько
стремительным в историческом
временном масштабе, что бактерии
не успели «научиться» использовать
их в качестве пищи в сколько-нибудь
заметных количествах. Человек
должен ускорить этот процесс
селекцией «перспективных» бактерий
и производить их в промышленных
На сегодняшний день не существует
эффективных мер контроля
на производителе.
пищевых продуктов за содержанием
всех используемых антибиотиков. Это
означает, что ответственность за
соблюдением соответствующих правил
по применению антибиотиков в
сельском хозяйстве полностью лежит
Единственным возможным выходом из
сложившейся ситуации является покупка
продукции животного происхождения (мясо,
молочные продукты, яйца) у проверенных
надежных производителей, которые по своему
технологическому циклу не применяют
антибиотики в промышленных масштабах. К таким
производителям относятся небольшие фермерские
хозяйства со свободным выпасом животных и
натуральными кормами.
Спасибо за внимание.
Не забывайте:
«Мы есть то, что мы
едим»