Материал для работы в 7 классе. Формировать ценностное отношение к своему здоровью, узнать о влиянии питания на здоровье. Что такое рациональное питание, как питание влияет на физическое и психическое состояние человека, также приведена таблица энергетической ценности суточного питания человека, также приведена тарелка сбалансированного питания человека, в конце предлагаю детям составить рациональное меню
Кл.docx
Кл.час «Наше здоровье и питание»
Цели: формировать ценностное отношение к своему здоровью;
Узнать о влиянии питания на здоровье;
Оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами
рациональности.
Ход кл.часа
Питание. Питание играет важную роль в поддержании физического и
психического здоровья человека. В обеспечении нормального эмоционального
состояния. Правильное питание необходимо для обеспечения нормального
кроветворения, а также нормального иммунитета. К высокой
работоспособности также имеет прямое отношение правильное питание. Н е
зря наши знаменитые актеры придерживаются правил правильного и
здорового питания – красота, молодость, чистая кожа – все дает здоровое
правильное питание.
Что такое рациональное питание? Это сбалансированный стол. Каковы
принципы рационального питания:
- энергетическое равновесие;
- сбалансированное соотношение белков и жиров, углеводов, минеральных
веществ и витаминов;
- режим питания.
Давайте рассмотрим таблицу энергетической ценности суточного рациона
питания, которая должна соответствовать энергозатратам организма
взрослого человека
Расход энергии ккал/час
Тип деятельности
Сон
Отдых, лежа без сна
Чтение в слух
Делопроизводство
Работа сидя
Дом работа (посуда, глажка, уборка)
Спокойная ходьба
Быстрая ходьба
Бег «трусцой»
Ходьба на лыжах
Гребля
Плаванье
Езда на велосипеде
Катание на коньках
50
65
90
100
110
240
180
300
350
420
300
350
450
500
От чего зависят энергозатраты человека:
-от пола; - возраста;
- физической активности;
- профессии;
- состояния здоровья.
У спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом,
энергозатраты выше, чем у людей умственного труда. Мы с вами на
предыдущих беседах разговаривали о том, что наш организм нуждается в
строго определенном количестве веществ, а именно белков 10-15%, жиров 15-
30%, углеводов 55-75%, минеральных, веществ, витаминов. Давайте разберем
тарелку сбалансированного питания:
БЕЛКИ 10-15%
УГЛЕВОДЫ 55-75%
САХАРА
ЖИВОТН
РАСТИТЕЛЬ
3 СЛОЖНЫЕ
УГЛЕВОДЫ
НАСЫЩЕНН
ЫЕ
ПОЛИНЕНАСЫЩЕ
ННЫЕ
МОНОНЕНАСЫЩЕН
НЫЕ
ЖИРЫ 15-30%
БЕЛКИ – основной строительный материал организма.
ЖИРЫ – энергоемкие и служит растворителями витаминов А, Д, Е, К. УГЛЕВОДЫ – основной топливный материал.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ - способствуют обмену веществ.
Наше питание должно быть несколько раз в сутки, самое лучшее это 5 раз в
день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Кроме того питаться
надо в одно и тоже время, не переедать, лучше съесть в половину меньше.
Последний раз можно покушать в 18 часов, а незадолго до сна съесть яблоко
или выпить немного молока.
Нарушение подобного режима питания оказывает пагубное влияние на наши
внутренние органы. Давайте разберем: редкие приемы пищи это – застой
желчи, возбуждение аппетита, угнетение функции щитовидной железы. Чем
опасен избыток жира – развиваются злокачественные опухоли, повышается
давление, развивается атеросклероз, на каждый орган создается огромное
давление, разрушаются сосуды, нарушается обмен веществ.
Давайте выведем правила здорового питания:
- кушать разнообразные продукты, обязательно есть хлеб и крупы;
- каждый день есть овощи и фрукты;
- несколько раз в неделю есть молочные продукты;
- ограничить употребление жира ;
- ограничить употребление сладкого и мучного, сладких напитков;
- ограничить соль.
Давайте посмотрим на пирамиду питания, которую сделали Слава и Саша
Жиры, сладкое,
масло растительное
сыры, молочное мясо, птица, рыба,
яйца
овощи фрукты хлеб, крупы, каши
Настя и Маша занимались тарелкой оптимального соотношения продуктов.
Давайте послушаем и посмотрим.
Продукты можно разделить на 6 групп:
Сахар, напитки, сладкое – не содержат минеральных веществ и витаминов.
Жиры, сливочное масло, кулинарные жиры – нужно употреблять очень
ограниченно.
Овощи и фрукты - содержат минеральные вещества и витамины.
Хлеб, крупы, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.
Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые – содержат кальций и белок.
Молочные продукты – содержат кальций, белок.
Предлагаю провести небольшое контрольное задание, каждому раздаю
тесты, отметьте ответы, которые вы считаете правильными.
Тест
1. Главные ценности в жизни человека это:
2. Главные принципы рационального питания:
А – Благополучие семьи Б- экологическая безопасность В – здоровье
А –энергетическое равновесие Б - высокое потребление сахара В –
сбалансированное питание Г – режим питания
3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:
А – фруктов Б – соли В – молочных продуктов Г – сахара
4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:
А – алкоголя Б – витаминов В – микроэлементов
5. Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи:
А – экзотические, привозные Б – местные
Практическое задание:
Составьте рациональное меню.
Завтрак
2
завтрак
Обед
Полдник
ужин
Классный час "Наше здоровье и питание"
Классный час "Наше здоровье и питание"
Классный час "Наше здоровье и питание"
Классный час "Наше здоровье и питание"
Классный час "Наше здоровье и питание"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.