классный час "О, вера наших матерей!"

  • Культурные мероприятия
  • docx
  • 05.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Автор: Окунева Наталья Фёдоровна, учитель русского языка и литературы МОБУООШ № 27 ст. Советская Краснодарского края Новокубанского района 2. Название: «Михаил Юрьевич Лермонтов «Когда волнуется желтеющая нива» 3 Данное мероприятие может быть проведено к Дню матери. Цели:  поддержка традиции бережного отношения к женщине, закрепление семейных устоев для показа значения в нашей жизни главного человека — Матери; отдания дани матерям, выражения почтения и уважения их труду, мужеству и просто любви. Задачи:  придание особого значения в нашей жизни главного человека — Матери;  привлечение внимания к празднованию Дня Матери в России, придания этому празднику большего значения;  расширение знаний учеников о праздновании Дня Матери в России и во всём мире. Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация.
Иконка файла материала О, вера наших матерей.docx

«О, вера наших матерей!»

/Литературно - музыкальная композиция  ко Дню Матери/

 

Цели:

Ø поддержка традиции бережного отношения к женщине, закрепление семейных устоев для показа значения в нашей жизни главного человека — Матери; отдания дани матерям, выражения почтения и уважения их труду, мужеству и просто любви.

Задачи:

Ø придание особого значения в нашей жизни главного человека — Матери;

Ø привлечение внимания к празднованию Дня Матери в России, придания этому празднику большего значения;

Ø расширение знаний учеников о праздновании Дня Матери в России и во всём мире.

              Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация.

Ход мероприятия:

1. Показ презентации «Образ матери в живописи».

Учитель:

Праздник День матерей России был установлен Указом  Президента РФ в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. Это день, когда воздаётся должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради своих детей. Празднование дня матери уходит своими  корнями  в глубь веков.

Ученик :

Как часто невниманье обижаем

Мы в юности отцов и матерей!

Домой из института приезжая,

К своим друзьям торопимся  скорей.

На завтра отложив все разговоры,

Едва успев костюм дорожный снять,

В заречные зовущие просторы

Стремглав летим мы детство догонять.

В своих подруг бросаем мы цветами,

Забыв нарвать для матери букет.

А мать всё ждёт. Живёт и дышит нами,

Обновы шьёт, готовит нам обед.
Нас держит лес, не отпускает Волга.

Уже темно, поужинать и спать.

И лишь во сне мы повторяем: «Мама»,

И наши сны оберегает мать.

Ученица:

О, вера наших матерей,
Вовек не знающая меры,
Святая трепетная вера

В нас, подрастающих детей.

Её, как свет в березняке,

Не вытравит никто на свете:

Ни единицы в дневнике,

Ни злые жалобы соседей.

Уж матери – народ такой-

Вздохнут, нас долгим взглядом  смеря:

«Пусть перебесятся. Пройдёт», -

И снова верят, верят, верят.

Как верят матери одни,
Взыскательно и терпеливо.

И – не крикливые – они

Не почитают это дивом.

А просто нипочём года

Их вере, трепетной и нежной,
Вот только мы-то не всегда

Оправдываем их надежды.

 

 Ученик:

Чем же мы можем отплатить, воздать маме за её любовь, пронесённую, словно горящая свеча, через все годы её жизни? Чем воздадим матери за беспокойные, бессонные ночи, поведённые возле нашей кроватки в борьбе с недугами и хворями, которые  так часто выпадают на долю детей?

Ученица:

Кто из нас по достоинству может оценить кропотливый, продолжающийся из года в год, а вместе с тем столь незаметный труд матери по дому? И всё ради нашей пользы и нашего блага: лишь бы дети были сыты, чисты и опрятны, лишь бы детство осталось самой счастливой порой жизни. А ведь многие мамы работают, значит, и встают намного раньше своих детей, и ложатся позже, и при этом всё успевают: и завтрак собрать, и постирать, и приготовить чистую одежду, чтобы никто не называл дочку или сына неряхой и замарашкой. Воздать маме мы не  сможем достойно ничем, только благодарностью – никогда не оскудевающей, но возрастающей. Благодарностью, явленной и в словах, и в делах, и в молитвах. Именно об этом говорит Господь в своей заповеди: «Чти отца и матерь твою, да благо тебе будет, и да продлён будешь на земле».

ПЕСНЯ  в исполнении  Ирины Алегровой «Мама»

Две ученицы в русских костюмах читают

«Семейный быт Древней Руси»

1 ученица: Издревле в русских семьях воспитание детей в основном лежало на женских плечах. Именно им подобало «нрав детиный исправляти»,  «блюсти чад своих». Церковь требовала от женщин воспитания в детях послушания, терпения, уважения к старшим: «младу отрочати перед старыми молчати»

2 ученица: Церковные поучения требовали от детей и уважения к матери. «Вечно матери своеё не забудь, вспомяни, яко тою родил еси». « Не забывай матерняя труда, еже о чадах печаль и болезнь. Можели о ней поболети, яко же она о тебе. Тем же страхом раболепным послужи ей».

 1 ученица: С поучениями,  которые мы встречаем в текстах церковных сборников, перекликаются свидетельства некоторых гражданских актов и летописей, которые также характеризуют отношения родителей и детей в древнерусских семьях. Князь Константин Всеволодович, чьё «Наставление о дошло до нас в изложении историка Татищева В.Н., так обращается к своим чадам: «Почитайте мать, сохраните поведения ея, учредите покой ей и довольство, чтоб не терпела недостатка…»

2 ученица: Роль мудрого влияния матери неоднократно подчёркивалась летописцами при описании многих поступков в жизни князей и бояр – главных действующих лиц летописей. Так, например, Анна, жена великого князя Всеволода Ярославовича прекратить усобную борьбу со Святополком Изяславичем. Великая княгиня Мария Ярославна благословила сына ИванаIII на борьбу с ханом Ахматом в1480 году, а результатом её, как  известно, было свержение ордынского ига на Руси.

1ученица: «Свет – государыня, матушка!», «Госпожа моя, родная матушка!» - таковы обращения детей к матери в русских песнях и былинах. Так признаётся в любви  своей матери другой былинный богатырь – Василий Буслаевич. С этими былинными строками перекликаются слова великой княгини Ольги, сказанные ею сыну Святославу  Игоревичу: «Аще кто матери не послушает – в беду впадает!»

2 ученица: А вот как советует «укреплять чада» в своём завещании жене Евдокии знаменитый победитель Мамая великий князь  Дмитрий Донской: «Аз приказал есмь детей свих княгине. А вы, дети мои, слушайте свое матери во всём, из её выступайтеся ни в чём. А который сын мой не имеет слушати матери, а не будет в её воли, на то не будет моего благословения».

Учитель: Понятия  «мать» и «материнство» святы. И пусть мама сама считает себя несовершенной или грешной – в глазах детей она должна оставаться всегда прекрасной и, может быть, даже святой. Во всяком случае, недопустимо маме делать упрёки и замечания, уместные лишь в устах взрослых по отношению к подрастающему поколению. Иные современные юноши и девушки по душевной слепоте и в гордости даже укоряют родителей в своих собственных ошибках, недостатках, приписывая их просчётам в воспитании. Нет большей неблагодарности, чем эта, заслуживающая только наименования чёрной! К сожалению, наши дети ныне так увлечены всевозможными играми, что у них всё меньше и меньше времени остаётся на маму. Ах, как жаль, что дети в наше время почти разучились обращаться к маме с различными ласковыми словами. Не обнимут, не поцелуют, не скажут с любовью: «Мамочка моя хорошая, дорогая…» А подойдут и лишь крякнут отрывисто: «Мам, есть поесть?» - предоставляя ей расшифровать это своеобразное вопрошение.

ПЕСНЯ в исполнении О.Газманова «Мама».

Учитель читает отрывок из поэмы С.Острового «Мать»

 

Учитель: Может ли кто из вас сказать, какие глаза у мамы? Нет, я не имею цвет глаз, это, мы слава богу, помним. Мамины глаза… В них вся наша жизнь, них - мы сами в настоящем, прошлом и будущем. Иногда в маминых глазах прочитаешь мир и покой.  Когда смотришь  в эти глаза, уходит беспокойство и тревога, сердце освобождается от страхов и опасений, и веришь: всё будут хорошо, потому что рядом мама. А иногда эти глаза темнеют, как темнеет воздух перед грозой, и глаза превращаются в очи грозные. Через них исходит правда, и та сознаёшь себя маленьким и грешным, и тебе стыдно за свой презренный гаденький поступок.

ПЕСНЯ в исполнении   А. Маклакова «Мамины глаза»

Ученик:

Далеко мой хутор родной…

Давно ушли те дни и ночи,

Когда я видел пред собой

Её заплаканные очи.

Но не забыть их никогда!

Во тьме житейского несчастья,

В часы раздумья и труда

Я вспоминаю их как счастье.

Как радость детства моего,

Как утешенье пред разлукой,

Как ласку нежную того,

Кто дал мне жизнь своею мукой!

Ученик: А что мы знаем о маминых руках – многозаботливых, не ведающих ни усталости. Ни покоя, то штопающих, то стирающих, то стряпающих? Мы верим и знаем, что руки мамины чудотворны. Вот почему, едва лишь что-то заболит у нас или мы поцарапаем руку, занозим, ушибём, мы сразу бежим к ней с громким воплем: «Ма-ма!» И – о чудо! – едва лишь мама прижмёт нас к себе, погладит там, где болит, приголубит – и боль уже наполовину меньше, а тои совсем пропала.

Ученик: «Я не помню сейчас рук своей матери, какие они были: большие  или маленькие, шершавые или гладкие? Я хорошо помню её лицо: доброе и красивое, с упругими прохладными щеками. И когда, ударившись  о что – нибудь твёрдое, я набивал на лбу шишку или молотком отбивал палец, только она могла унять мою боль. Прижмётся, бывало, к больному месту прохладной щекой – и боли как не бывало. Ну, а теперь, когда горе или несправедливая обида сожмёт сердце, никто, как она, уже не утешит тебя.

 

ПЕСНЯ в исполнении М. Шуфутинского «Мамины руки».

Ученица: Чем немощнее с годами  будет становиться мама, тем большее внимание и попечения  нам должно проявлять по отношению к ней. Для того она лелеяла и растила нас, чтобы в какой – то день её немощь восполнилась нашей силой, её болезнь -  нашим здоровьем, её скудность – нашим изобилием. Любовь к матери никогда  никого не унизила,  даже самых великих людей, напротив, сделала их ещё более благородными и достойными уважения. Пренебречь родителями, оставить их без попечения – то же самое, что зачеркнуть всё доброе, когда бы то ни было нами сделанное, и отречься от Бога, а хуже этого ничего нет.

Учитель: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!», - эту песню знает каждый ребёнок. И слова этой песни е обманывают нас: мама будет всегда! Но не всегда она будет рядом. Вот почему необходимо сейчас, с сегодняшнего дня учится любить маму так, чтобы эта  любовь насытила её и наше сердце и связала нас такими тесными узами, которые окажутся сильнее самой смерти.

ПЕСНЯ в исполнении  группы «Капелька».

Ученик: «Не изменяет и не охладевает любовь матери, её не уменьшить, ни подкрутить нельзя. Век свой одна и та же. Мать любит без толку и без разбору. Велики вы, славны, красивы, горды, переходит имя ваше из уст в уста, гремят ваши дела по свету – голова старушки трясётся от радости, она плачет, смеётся, шепчет: «Это мой!» А затем затеплит лампадку перед образом Спасителя и молится долго и жарко. А чадо, большею частью, и не думает поделиться своею славою с родительницею. Нищи ли вы духом и умом, отметила ли вас природа клеймом безобразия, точит ли жало недуга ваше сердце и тело, наконец, тяготеет ли над вами общее презрение, отталкивают ли вас от себя люди, и нет вам места меду ними, - тем белее места в сердце матери. Она сильнее прижмёт к груди уродливое, неудавшееся чадо и молится ещё долее и жарче».

Ученица:

Я помню спальню и лампадку,

Игрушку, тёплую кроватку

И милый, кроткий голос твой:

«Ангел – хранитель над тобой!»

Бывало, раздевает няня

И полушёпотом бранит,

А сладкий сон, глаза туманя,

К  её плечу меня клонит.

Ты перекрестишь, поцелуешь,

Напомнишь мне, что Он со мной,

И верой в счастье очаруешь…

Я помню, помню голос твой!

Я помню ночь, тепло кроватки,

Лампаду в сумраке угла

И тени от цепей лампадки…

Не ты ли ангелом была?

ПЕСНЯ в исполнении А. Маршала «Матушка»

Ученица:

Уляжется ночь у порога,

Уставится в окна луна…

И вот перед образом Бога

Она остаётся одна.

Туманный квадратик иконы,

Бумажного венчика тлен…

И долго роняет поклоны

Она, не вставая с колен…

Лишь сердце моё отзовётся,

Сожмётся во мраке больней…

Никто никогда не вернётся

С кровавых безмолвных полей…

Не будет великого чуда,

Никто не услышит молитв…

Но сплю я спокойно, покуда

Она надо мною стоит!

Родительница:

Заступница, дай мне большую душу,

Сердце доброе,

Око недремлющее,
Голос мягкий, отходчивый, ласковый,

Руки крепкие, незлобливые,-

Очень трудно матерью быть!

Не власти прошу,

Не за деньги стою.

Вдохни, Сердобольная, в грудь мою, -

Столько любви и силы,

Чтоб до могилы

На всю семью –

На мужа, на сына, на дочь мою. –

На каждый характер хватило,

На все сомнения

И смятения,

На спотыкания и причуды,

На завихрения

И увлечения,

На заблуждения

И остуды.

Только любовь раскрывает сердца,

Лишь перед ней отступает горе.

Мне нужно очень много любви.

Ты – Мать,

Ты меня понимаешь…

Учитель: Ребята, это стихотворение  А. Яшина, которое называется «Молитва матери», а теперь послушайте настоящую «Материнскую молитву за чадо своё»

Отец Пётр читает молитву.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу (имя).

Господи, в милости Твоей власти чадо моё (имя), помилуй и спаси его имени Твоего ради.

Господи, прости ему все согрешения, вольныя и невольныя, совершённые им пред Тобой.

Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела.

Господи, благослови его в доме, около дома, в поле, работе и в дороге и на каждом месте Твоего владения.

Господи, сохрани его под  кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасныя смерти.

Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.

Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби.

Господи, даруй ему благодать Святого Духа на многие лета жизни и здравия, целомудрия.

Господи, дай ему своё благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение.

Господи, даруй и мне, недостойной и грешной рабе Твоей, родительское благословение на чадо моё в наступающие утра, дни, вечера и ночи имени Твоего ради, ибо Царствие Твоё вечно, всесильно и всемогуще. Аминь.
Господи, помилуй!

Учитель: Нет,  наверное, среди нас ни одного, кто не видел иконы Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом на руках. Маленький Спаситель прижимается головой к щеке Пречистой Девы, которая обнимает рукой Своего Сына, смотрит на мир, скорбя и молясь о каждом из нас.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ОБРАЗЫ ИКОН БОЖИЕЙ МАТЕРИ»

Рассказ отца Петра об этих иконах.

ПЕСНЯ ДАЙЯНЫ «Мама»

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Посмотрите также