Классный час по теме: «Пермский край»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Знакомство с Пермским краем. Достопримечательтности Пермского краю. Цели и задачи: Развитие интереса к родному городу Расширение кругозора Воспитание патриотизма и любви к родному городу Формирование читательских умений. В мае 1723 года в деревне Брюхановка стали строить медеплавильный завод. Вокруг завода вырос поселок – Егошихинский горный городок. Выбирал место для завода и поселка, составлял планы застройки капитан артиллерии Василий Никитич Татищев.
Иконка файла материала perm.pptx
МОЙ ГОРОД ПЕРМЬ Тухтаназарова Э.А. Учитель начальных классов г. Пермь
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. Цели и задачи:  Развитие интереса к родному городу  Расширение кругозора  Воспитание патриотизма и любви к родному городу  Формирование читательских умений.
НАЧАЛО ГОРОДА В мае 1723 года в деревне Брюхановка стали строить медеплавильный завод. Вокруг завода вырос поселок – Егошихинский горный городок. Выбирал место для завода и поселка, составлял планы застройки капитан артиллерии Василий Никитич Татищев.
УЛИЦА СИБИРСКАЯ Начиналась улица на берегу Камы и была короткой – до Загородного сада. На этой улице жили богатые люди. Здесь было много магазинов, Гостиный двор. Сейчас на его месте Комсомольский сквер.
ГОРОДСКОЙ ТЕАТР Рядом с гостиным двором высился городской театр. Сейчас здесь Пермский академический театр оперы и балета имени П.И.Чайковског о.
ДОМ БЛАГОРОДНОГО СОБРАНИЯ Там проходили спектакли, балы и концерты. Теперь это клуб управления внутренних дел (УВД).
Когда- то заканчивалась улица Сибирской заставой. Это были 2 полосатых столба с двуглавыми орлами наверху. За заставой начинался Сибирский тракт- путь в Сибирь.
ПЕРМЬ-ГЛАВНЫЙ ГОРОД ПРИКАМЬЯ Прошло много лет, и маленький поселок Егошиха вырос в прекрасный большой город Пермь.
ВОКЗАЛ Пермь- огромный транспортный узел. Каждый день десятки поездов следуют через станции Пермь II и Пермь I .
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН Пермь – крупный торговый центр. Здесь много магазинов и рынков.
РЕКА - КАМА На берегу Камы расположены 2 речных порта – пассажирский и грузовой. С ранней весны и до поздней осени воды реки бороздят разнообразные суда.
ТЕАТР-ТЕАТР Пермь -крупный культурный центр, город театров , музеев и библиотек.
МЫ – ЖИТЕЛИ ПРИКАМЬЯ В настоящее время численность населения составляет около 2,7 миллионов человек (на 1 января 2009 года). В Прикамье проживает около 80 национальностей. Большинство населения составляют рабочие, служащие. Пермский край развивается как промышленный регион. Главным лицом края является губернатор. Создание законов обеспечивается Законодательным собранием. За исполнение законов и развитие края отвечает Правительство Пермского края.
КАРТА ПЕРМСКОГО КРАЯ Площадь нашего края – 160600кв.км. Край граничит с 2 областями и 3 республиками: на севере – с республикой Коми, на востоке- со Свердловской областью, на юге – с Башкортостаном, на западе – с Удмуртией и Кировской областью.
ГЕРБ ПЕРМСКОГО КРАЯ Историческое описание герба гласит: «В червлёном (красном) поле серебряный идущий медведь, несущий на спине золотое Евангелие и сопровождаемый во главе щита серебряным уширенным крестом».
ФЛАГ ПЕРМСКОГО КРАЯ Цвета флага Пермского края − синий, красный, белый. Синий цвет напоминает о красавице Каме. Красный − символ силы и храбрости наших земляков. Белый − символ чистоты отношений, добра и мира.
 В презентации использованы фотографии Е.Гаврилова  http://turkce-rusca.narod.ru/permru. htm  http://visitperm.ru/info/nature/geog raphy/?clear_cache=Y  http://www.nasledie-rus.ru/podshivka /pics/6808-pictures.php?picture=6808 05