Классный час: У войны не женское лицо

  • Занимательные материалы
  • Культурные мероприятия
  • Работа в классе
  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 11.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Женщины великой отечественной войны.ppt
С первых дней войны женщины добровольно вступали в ряды Советской Армии и дивизии народного ополчения.
В условиях войны от работы миллионов женщин во многом зависели успехи советского народа на фронте и в тылу. На промышленные предприятия, заменив мужчин, пришли домохозяйки, женщины - пенсионерки, школьницы старших классов.
В годы войны самоотверженно трудились советские учителя, не хватало помещений, топлива, учебных принадлежностей, но они по-прежнему выполняли свою основную задачу - обучение подрастающего поколения
Я только раз бывала в рукопашной Раз наяву. И тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Юлия Друнина Юлия Друнина, кавалер ордена Красной Звезды.
Раскова Марина Михайловна (1912- 1943) летчик- штурман, Герой Советского Союза (1938), майор(1942). Окончила школу пилотов Осоавиахима (1935). В 1938 году в качестве штурмана совершила 2 беспосадочных перелета на самолёте "Родина" Севастополь - Архангельск и Москва - Дальний восток. В ходе войны командир авиации по формированию женских авиаполков. С 1942 командир 125-го женского бомбардировочного полка. Погибла 4 января 1943 года выполняя боевое задание.
Герой Советского Союза Лидия Владимировна Литвяк. Самая результативная женщина- истребитель Второй Мировой. На её счету 14 сбитых самолётов противника. Мария Долина, заместитель командира эскадрильи, Герой Советского Союза.
Особо важную роль во время войны сыграла медицина. Благодаря самоотверженному труду врачей, медсестер, их профессиональной, четкой и оперативной помощи свыше 70% раненых и 90% больных воинов были возвращены в строй.
Космодемьянская Зоя Анатольевна 1923-1941
«Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов!»
Наташа Ковшова и Мария Поливанова
Поддержать боевой дух советского солдата, дать надежду на безоговорочную победу, помочь вспомнить о мирной жизни помогали замечательные и отважные артистки: Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова.
Выступление Лидии Руслановой Клавдия Шульженко
Выступление Клавдии Шульженко перед бойцами Н- ской части 1941 г
Любовь Орлова провожает воинов на фронт
 За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями.  Свыше 200 тысяч человек получили орден Славы 2-й и 3-й степени. Н. А Журкина, М. С. Нечепорчукова стали полными кавалерами ордена Славы.  86 советским женщинам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 29 летчицам, 26 партизанкам, 17 работникам медицинской службы. Медаль «За отвагу» Орден отечественной войны Орден Красной Звезды
Золотая Звезда Героя Советского Союза
наяву Зенитчицы кричали И стреляли... И падали И поднимались снова, Впервые защищая И честь свою (в буквальном смысле слова!) И Родину, И маму, И Москву Р.Рождественский Я порою себя ощущаю Я порою себя ощущаю связной связной Между теми, кто жив Между теми, кто жив И кто отнят войной… И кто отнят войной… Нет, ничто не забыто, Нет, ничто не забыто, Нет, никто не забыт, Нет, никто не забыт, Даже тот, Даже тот, Кто в безвестной могиле Кто в безвестной могиле лежитлежит
Подвиг русских женщин навсегда останется на страницах истории, сохраним память о нем в своих сердцах, память о женщинах, принесших нашей Родине свободу.