Коэффициент маневренности собственного капитала

  • docx
  • 14.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024779.docx

Коэффициент маневренности собственного капитала. Этот показатель показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т. е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами, а какая капитализирована. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия.


Коэффициент маневренности собственного капитала рассчитывается как отношение собственного оборотного капитала предприятия к собственным источникам финансирования:

Значение величины собственного капитала можно получить непосредственно из пассива баланса, что же касается такого распространенного абсолютного показателя, как величина собственных оборотных средств, то его расчет нуждается в комментарии. Этот показатель характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов. Данный показатель можно рассчитать двумя способами:

 

1)  от суммы собственного капитала вычесть стоимость необоротных активов:

Ксоб = - IА = стр. 380 ф. 1 - стр. 080 ф. 1;

2)  от суммы оборотных активов вычесть сумму заемного капитала:

Ксоб = (IIА + IIIА) - (IIП + IIІП + ІVП + VП) = (стр. 260 ф. 1 + стр. 270 ф. 1) - (стр.

430 ф. 1 + стр. 480 ф. 1 + стр. 620 ф. 1 + стр. 630 ф. 1).

 


Таким образом, формула расчета коэффициента маневренности приобретает следующий вид:

 

 



Этот показатель может значительно варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия. Нормальной считается ситуация, при которой коэффициент маневренности в динамике незначительно увеличивается. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о нормальной деятельности предприятия. Связано это с тем, что увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования. В связи с этим резкое увеличение данного показателя автоматически вызовет уменьшение других показателей, например, коэффициента финансовой автономии, что приведет в усилению зависимости предприятия от кредиторов.

Для определения оптимального значения коэффициента маневренности необходимо сравнить этот показатель по конкретному предприятию со средним показателем по отрасли или у конкурентов.