Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941) 18 лет
партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта.
Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.
Партизаны получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области).
27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, в которых располагались немецкие офицеры и солдаты; при этом у немцев погибло 20 лошадей.
Прославился во время боев за Москву осенью 1941 г. в районе Волоколамска. Проявив личную храбрость и героизм, Панфилов умело организовал сопротивление частей 316-й стрелковой дивизии наступлению вермахта на волоколамском направлении. Солдаты Панфилова стояли насмерть против превосходящих сил противника, удерживая позиции.
Подвиг 28 панфиловцев
Бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии во главе с политруком В.Г. Клочковым, занимавшие оборону в районе разъезда Дубосеково, 16 ноября остановили на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них. Именно это событие вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.
15. Крючков Абрам Иванович16. Максимов Николай Гордеевич17. Митин Гавриил Степанович18. Митченко Никита Андреевич19. Москаленко Иван Васильевич20. Натаров Иван Моисеевич
21. Петренко Григорий Алексеевич22. Сенгирбаев Мусабек23. Тимофеев Дмитрий Фомич24. Трофимов Николай Игнатьевич25. Шадрин Иван Демидович26. Шемякин Григорий Мелентьевич27. Шепетков Иван Алексеевич28. Шопоков Дуйшенкул
1. Ананьев Николай Яковлевич 2. Безродных Григорий Михеевич
3. Белашев Николай Никанорович
4. Бондаренко Яков Александрович 5. Васильев Илларион Романович6. Добробабин Иван Евстафьевич7. Дутов Петр Данилович8. Емцов Петр Кузьмич9. Есебулатов Нурсутбай (Нурсултан)10. Калейников Дмитрий Митрофанович
11. Клочков Василий Георгиевич 12. Кожубергенов Даниил Александрович
13. Конкин Григорий Ефимович14. Косаев Аликбай (Алмембай)
Василий Георгиевич Клочков(1911-1941) 30 лет
Военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, политрук, Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
Звание Героя Советского Союза Василию Георгиевичу Клочков присвоено посмертно 21 июля 1942 года за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков.Погиб 16 ноября 1941 года под Волоколамском у разъезда Дубосеково.На всю страну стали известны его легендарные слова "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!". В критическую минуту боя младший политрук Клочков В.Г. первым бросился со связкой гранат под вражеский танк, подорвал его и погиб смертью героя.
В начале июня 1941 года Д.М. Карбышев был командирован в Заподный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбур, Флоссенбург, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Не смотря на свой возраст был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости. 16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно призвано звание героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
24 января 1944 г. командир отделения 1249-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии (59-я армия, Ленинградский фронт) Черепанов С. М. первым ворвался в деревню Поддубье (Новгородская обл.) и гранатой уничтожил пулемет противника. Был ранен в грудь, но не покинул поле боя. После нескольких контратак фашистов сержант Черепанов остался один - его товарищи были убиты. Метким огнем из автомата он продолжал уничтожать захватчиков, наседавших со всех сторон. А когда закончились патроны, последней гранатой подорвал себя и окружающих его врагов. Это случилось 24.01.1944 г. С. М. Черепанов похоронен в с. Поддубье Новгородской области.
На фронте Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. Возводил переправы, расчищал в минных полях проходы для танков, артиллерии, пехоты под Воронежем, в Курской битве, в боях за Украину, в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Командуя отделением 392-го саперного батальона (232-я стрелковая дивизия, Воронежский фронт), старший сержант Черкасов проявил геройство при форсировании Днепра в районе Вышгорода (Киевская обл.). Он одним из первых в батальоне в начале октября 1943 г. ночью под огнем противника переправил на лодке свое отделение через Днепр и прочно закрепился на правом берегу реки. Отвлекая на себя огонь неприятеля, способствовал успешному началу форсирования реки. Смело действовал на самой переправе, оперативно ремонтируя плавсредства, обеспечивая тем самым закрепление подразделений на правобережном плацдарме. 10 января 1944 г. старшему сержанту А. И. Черкасову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.После демобилизации в 1945 г. жил в шахтерском городке Горское (Донбасс). Умер 07.08.1980г. Захоронен в г. Горское.
ШЕВЕЛЕВ АНТОН АНТОНОВИЧ (1918-1981)
Герой Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. - в 455-м (30 гвардейском) авиационном полку бомбардировочной авиации дальнего действия. К октябрю 1944 г. гвардии капитан Шевелев совершил 222 боевых вылета на бомбардировку в тыл противника, 103 раза участвовал в бомбардировке крупных вражеских объектов по заданию командования Волховского, Ленинградского, Калининского, 1, 2, 3-го Белорусских фронтов.
16 марта 1943 г. самолет Шевелева, вылетевший на задание, был атакован истребителем противника. Самолет получил 30 пробоин, стал трудноуправляемым. Радист и стрелок были ранены. Однако А. А. Шевелев, проявив исключительное мужество, дошел до цели и успешно выполнил задание, мастерски произвел на своем аэродроме посадку самолета на одном колесе, спас самолет и жизнь членов экипажа.
5 ноября 1944 г. капитану А. А. Шевелеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.
ГАВРИЛОВ ИВАН САМСОНОВИЧ (1913-1944)
Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1939 г. Призван в Красную Армию в марте 1943 г. Кожвинским райвоенкоматом. В октябре 1943 г. командир И. С. Гаврилов с бойцами своего отделения в числе первых скрытно от противника переправились на правый берег Днепра в районе Жуковки (южная окраина г. Киева). Внезапным броском выбили фашистов с занимаемых позиций и, отвлекая огонь на себя, помогли другим подразделениям успешно форсировать Днепр. За умелое командование отделением в бою, за отражение пяти контратак превосходящих сил противника и проявленное при этом мужество и героизм И. С. Гаврилову 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он был награжден медалью "За отвагу". В одном из боев И. С. Гаврилов был тяжело ранен и 2 января 1944 г. скончался во фронтовом госпитале.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.