Презентацию подготовила студентка группы 2 А т/жОзерова Нина Олеговна
«Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!"
Зоя Космодемьянская - первая женщина-Герой Великой Отечественной войны. Ее имя встречается практически во всех работах, посвященных партизанскому движению, ее подвиг описывался неоднократно.
В ноябре 1942г. добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 февраля 1943г. в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру дзота, чтобы обеспечить успех своему подразделению. 8 сентября 1943г. имя Александра Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением в списки 1-й роты полка.
Александр Матросов
Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести.
Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек;
Капитан Гастелло выполнял 26 июня 1941 г. очередной полет на задание. Его бомбардировщик был подбит и загорелся. Он направил горящий самолет на скопление вражеских войск. От взрыва бомбардировщика противник понес большие потери.
Николай Гастелло
За совершенный подвиг 26 июля 1941 года присвоено посмертно Звание Героя Советского Союза. Имя Гастелло навечно занесено в списки воинских частей.
Героем стал 12 января политрук роты 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии(30-я армия, Западный фронт) Николай Павлович Бочаров. 7 декабря в бою у села Архангельское (Конаковский район Калининской области), заменив раненого командира роты, он повел бойцов в атаку. В бою захватил фашистское орудие, из которого уничтожил много солдат противника.
Николай Павлович Бочаров
В календаре есть даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них – День Великой Победы. Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Но все зорче памятью сердца мы всматриваемся в них.
Уходят все дальше в историю сражения, зарубцовываются раны земли, нанесенные железом войны, на местах бывших пепелищ встают светлые города. Нетленна лишь Память наша о тех, кому обязаны мы свободой и счастьем. Память, прорастающая в каждом поколении новыми сильными побегами. Эта Память побуждает нас вновь и вновь идти маршрутами поиска, чтобы вернуть из неизвестности имена и дела павших солдат Великой Отечественной, чтобы трудом своим воздвигнуть символы вечной славы героям.
Этот День Победы в памяти навек!
Севастьянов Алексей Тихонович командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона ПВО) младший лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Всего в годы войны младший лейтенант Севастьянов А.Т. совершил более 100 боевых вылетов, сбил 2 вражеских самолёта лично (один из них тараном), 2 – в группе и аэростат наблюдения.
Звание Героя Советского Союза Алексею Тихоновичу Севастьянову присвоено посмертно 6 июня 1942 года.
Севастьянов Алексей Тихонович
С началом Великой Отечественной войны на фронте. Капитан Матвеев В.И. 8 июля 1941 года при отражении налёта авиации противника на Ленинград, израсходовав весь боекомплект, применил таран: концом плоскости своего МиГ-3 срезал хвостовое оперение фашистского самолёта. Вражеский самолёт упал у деревни Малютино. Благополучно произвёл посадку на своём аэродроме. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Владимиру Ивановичу Матвееву присвоено 22 июля 1941 года
Матвеев Владимир Иванович
Вечный долг живых – помнить о павших
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – один из самых трудных и самых героических периодов в истории нашей Родины. Не все воины дошли до победного 45-го. Многие остались на берегах Волги, Буга, Днестра, у стен Сталинграда, Севастополя, Кракова, в самом Берлине. Но память о погибших живет и будет жить в наших сердцах. И эта память – солдатские письма. Бережно хранимые родными и близкими, с пометками: «Просмотрено военной цензурой». Как дороги они были тем, кому адресовались. Ими жили, их ждали. Письма солдат донесли до наших дней всю горечь войны.
ПИСЬМА, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ
Давайте сядем и неторопливо прочтем эти письма - «треугольнички» со штемпелем полевой почты. Эти письма берегут в семьях как самую дорогую реликвию. Их перечитывают, чтобы снова услышать голос отца, брата, сына, чтобы встретиться с любимыми…
Фронтовые письма – это не только самые правдивые, самые верные документы военной поры. Это – завещание всем живым: никогда не допускать новых войн.
Не забывайте наших ветеранов!Они нам подарили жизнь без тьмы,А тот солдат , который безымянный, Со злым фашистом бился до крови.Они нам жизнь дарили без остатка,Минуты счастья отдавали нам , любя,Не требуя взамен ни злата , ни богатства.Всю боль , они забрали на себя…А что же мы?! Ничтожны , неправдивы,Не знаем славных подвигов дедов,Считаем нашу жизнь несправедливой И уповаем только на богов.И что теперь творится в нашем мире?!Забыли мы , ребятушки , забыли!Про павших наших предков на войне,Про кровь , пролитую по всей стране,Про то , как чьи-то дети уходили,Бросая всех детей и матерейЛишь для того , чтоб счастливы мы были… Все поколения и внуков , и детей!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.