Презентация на тему:«Они сражались
за Родину»
Выполнил: студент ГБПОУ КК АМТТ Джунковский Денис гр. 2 «А» о/об
Александр ПетровичКожевников
Родился 31 июля 1924 года в станице Прочноокопской. Учился в местной средней школе, а с 1940 года – в Армавирском Механико-Технологическом Техникуме.
В августе 1942 года прервал учебу в связи с уходом на фронт добровольцем. Вначале воевал пехотинцем, а затем служил в разведроте. Принимал активное участие в освобождении от немецких захватчиков многих городов и станиц Северного Кавказа, в том числе Моздока, Георгиевска, Невинномысска, Армавира, Кропоткина, Тбилисской, Славянской, Курганной, Темрюка…
В боях за Крым при форсировании Керченского пролива был контужен. Лечился в военном госпитале в городе Кропоткине. После выздоровления был направлен на Первый Украинский Фронт, а затем на Четвертый.
Участвовал в боях за Киев, Житомир, Тернополь, Польшу, Чехословакию, где и закончил войну 12 мая 1945 года.
В 1948 году А.П. Кожевникова с дипломом техника-механика направляют на работу в город Благодарное Ставропольского Края на военный объект.
В 1959 году с семьей вернулся в Армавир и поступил на комбинат искусственной подошвы на должность начальника паросилового хозяйства. В 1966 году он был избран секретарем парткома комбината. Без отрыва от производства окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «Инженер – механик».
В 1972 году на Армавирской колодочной фабрике появилась вакансия директора. Лучшим из всех кандидатур был выбран А.П. Кожевников. Но, как потом выяснилось, прежде чем дать согласие, он побывал на фабрике и, не раскрывая причины своего появления, несколько часов знакомился с обстановкой, сложившейся на предприятии. Через несколько дней А.П. Кожевников приступил к работе в новой должности.
За время работы А.П. Кожевникова в должности директора завода ПЛАСТФОРМ было возведено 2 девятиэтажных жилых дома на 100 квартир каждый, общежитие на 450 человек, столовая на 400 посадочных мест, заводской профилакторий, детский сад на 200 мест.
За ратные дела Александр Петрович был удостоен трёх солдатских орденов:
Орден Славы III степени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной Войны
II степени
Также многих медалей:
Медаль «За Отвагу»
Медаль
«За победу над Германией»
Медаль
«За оборону Кавказа»
И многих других…
За трудовые успехи его наградили
Орденом Трудового Красного Знамени
медалями «За доблестный Труд» и «Ветеран Труда»
Александру Петровичу Кожевникову было присвоено звание
«Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР»
В 1999 году губернатор Краснодарского Края Н. И. Кондратенко наградил его медалью
«За выдающийся вклад в развитие Кубани»
I степени
Его имя занесено в книгу
«Именитые граждане Армавира»
Александр Петрович – человек высоких нравственных устоев. Требователен к своим кадрам. Вместе с этим он был прост в общении с людьми. К нему можно было обратиться по любому вопросу и получить совет или помощь. Среди работников завода пользовался безоговорочным авторитетом.
Пусть дни войны тянулись очень долго, Пусть быстро мчались мирные года. Победы под Москвой, под Курском и на Волге История запомнит навсегда. Пусть Вы сейчас отцы и деды, Виски посеребрила седина. Во век Вам не забыть весну Победы, Тот день, когда закончилась война. Пусть многие сегодня не в строю, Мы помним все, что делалось тогда И обещаем Родину свою Сберечь для дела, мира и труда.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.