Количественные характеристики водного стока

  • Лекции
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал по гидрологии
Иконка файла материала Количественные характеристики водного стока.pptx

Количественные харатеристики водного стока

Расход воды

Объём стока

Слой стока

Рассмотрим основные количественные характеристики стока воды, применяемые в гидрологии:

Модуль стока

Коэффициент стока

Расход воды

Главнейшая характеристика стока воды реки – это расход воды, т.е. объем воды, протекающей через поперечное сечение потока в единицу времени (Q, м3/с).

Q = ωvср,
где ω ― площадь поперечного (живого) сечения потока, м2;
vср ― средняя скорость течения, м/с.

2. Объем стока воды

Объем стока воды – это объем воды, прошедшей через данное поперечное сечение речного потока за какой-либо интервал времени. Расход воды поэтому можно считать объемом стока воды за 1 с. Также можно сказать, что объем стока это количество воды (в м3), стекающее с площади бассейна за год (или часть года). Объем стока воды рассчитывают по формуле:
W = Q∆t , где W – объем стока, м3; Q – средний расход воды за интервал времени ∆t (Q в м3/с, ∆t в с). Для больших рек W часто удобнее выразить в км3 (особенно если речь идет о годовых величинах).

3. Слой стока

Слой стока образуется, если весь объем стока распределить равномерным слоем по всей площади бассейна, следовательно, слой стока – это количество воды, стекающее с водосбора за какой-либо интервал времени, равное толщине слоя, равномерно распределенного по площади водосбора и выраженного в миллиметрах:

где W ― объем стока, м3.
F ― площадь водосбора, км2.

4. Модуль стока

Модуль стока воды - это количество воды (в литрах), стекающее в секунду с квадратного километра площади бассейна (водосбора). Модуль стока воды обозначают через q , л/(с•км2), и рассчитывают по формуле:

ГДЕ ― СРЕДНЕГОДОВОЙ РАСХОД ВОДЫ, М3/С;
F ― ПЛОЩАДЬ ВОДОСБОРА, КМ2.

5. Коэффициент стока

Коэффициент стока - отношение величины (объема или слоя) стока к количеству выпавших на площадь водосбора атмосферных осадков, обусловивших возникновение этого стока:
η = y/x = Y/X

Коэффициент стока обычно рассчитывают для средних многолетних величин слоя стока и слоя осадков, либо для гидрологического года. Иногда рассчитывают коэффициент стока и за половодье; в этом случае слой стока за половодье делят на слой воды, складывающийся из атмосферных осадков на период половодья и запасов воды в снежном покрове, накопившемся за предшествующую зиму. Напомним, что коэффициент стока – величина безразмерная, изменяющаяся от 0 до 1.

Спасибо за внимание!!!