Комментарии к слайдам презентации "Вовлечение семьи в образовательное пространство ДОО"
Оценка 4.8

Комментарии к слайдам презентации "Вовлечение семьи в образовательное пространство ДОО"

Оценка 4.8
Библиография
doc
администрации
Детсад
21.01.2018
Комментарии к слайдам презентации "Вовлечение семьи в образовательное пространство ДОО"
Одним из основных условий ФГОС дошкольного образования является взаимодействие педагогического коллектива с семьями воспитанников, одним из принципов федерального государственного общеобразовательного стандарта дошкольного образования - принцип партнёрства с семьёй. Стандарт открывает широкие возможности для включения в процесс взаимодействия всех субъектов образовательных отношений. «Детство обеспечивается — и это главное — поддержкой семьи как ключевого института развития и социализации ребенка».комментарии для служат для пояснения слайдов презентации "Вовлечение семьи в образовательное пространство ДОО"
Комментарии к слайдам Вовлеч.семьи.doc

Комментарии к слайдам

«Вовлечение семьи в образовательное пространство ДОО».

 

1.                 Наша жизнь, жизнь педагогов, не стоит на месте. Новые правила, стандарты… Мы их принимаем, осваиваем и применяем.

В настоящее время исследования убедительно доказывают, что осознанное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс воспитания ребенка, уход от практики дистанцирования родителей от детского сада позволит повысить эффективность дошкольного образования.

Образовательное пространство – это понятие, которое используется для описания множества систем, целью которых является обучение.

 

2. Единое образовательное пространство – это пространство, в рамках которого осуществляется развитие и образование дошкольника. В нашем понимании мы его ограничиваем следующими компонентами: ребёнок, родители, педагоги, развивающая предметно-пространственная среда. В Словаре Ожегова понятие «во­влечение» происходит от глагола «вовлечь» во что-то. Оно означает «побудить, привлечь к участию в чем-то».

Основная цель сотрудничества с семьей – объединение усилий семьи, дошкольной организации и социума в образовании детей  дошкольного возраста на основе установления доверительных отношений между всеми участниками образовательного процесса, объединение их в одну команду.

 

3. В центре системы «единого образовательного пространства» находятся: ребёнок, педагог, родитель, для успешного взаимодействия которых необходимы квалификация педагогов и педагогическая культура родителей. Повышение квалификации педагогов и педагогической культуры родителей невозможно без учёта факторов, отмеченных на схеме – нормативно-правовой базы, современных форм взаимодействия, интерактивных методов работы и условий социального партнёрства.

 

4. Одним из основных условий ФГОС дошкольного образования является  взаимодействие педагогического коллектива с семьями воспитанников, одним из принципов федерального государственного общеобразовательного стандарта дошкольного образования   - принцип партнёрства с семьёй. Стандарт открывает широкие возможности для включения в процесс взаимодействия всех субъектов образовательных отношений. «Детство обеспечивается — и это главное — поддержкой семьи как ключевого института развития и социализации ребенка».

Вовлечение семьи в образовательное пространство дошкольной организации невозможно без решения задач, представленных на слайде. Педагог организует образовательное пространство в соот­ветствии с решаемыми образовательными целью и задачами. Вовлечение семьи в образовательное пространство ДОО способствует улучшению эмоционального самочувствия детей, обогащению воспитательного опыта родителей, повышению педагогической компетентности.

 

5. Для успешного вовлечения семьи в образовательное пространство дошкольной организации мы используем традиционные формы работы: выпуск газет, памяток, информационные стенды, проведение родительских собраний, открытых занятий, мастер-классов, праздников и развлечений, организацию конкурсов, выставок детских работ, развитие совместного творчества и проектной деятельности, наполняя данные формы работы современным содержанием. Разрешите кратко представить вам формы работы с семьями воспитанников, используемых в нашей дошкольной образовательной организации.

 

6.                 Информационные стенды, которые содержат материалы для успешного развития ребёнка, например, советы психолога, логопеда, консультации для родителей, различные памятки. Ознакомление родителей с работой дошкольной организации, особенностями воспитания детей, формирование у родителей знаний о воспитании и развитии детей. Информационные стенды нацелены на знакомство родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей, способствуют преодолению поверхностного суждения о роли детского сада, оказывают практическую помощь семье.

 

7.                 Интерактивные формы работы могут быть представлены стендами, примеры которых вы видите на экране.

 

8. Информацию об успехах ребёнка родители могут получить при организации выставок детских работ.

 

9.                 Газеты рассказывают о жизни детского сада, знакомят с интересными фактами, событиями. Для выпуска газет мы привлекаем одного-двух родителей воспитанников. Созданием и оформлением портфолио группы занимается творческий член родительского комитета.

 

10. Родители принимают участие в создании в группе мини-музея. Вместе разработаны «Правила поведения в музее». Совместными уси­лиями создана библиотека. Папы и мамы охотно передают в пользование детского сада книги, журналы.

 

11. Досуговые развлекательные формы обеспечивают установление теплых неформальных отношений между педагогами и родителями, а также более доверительных отношений между родителями и детьми. Досуговое направление для вовлечения семьи в образовательное пространство является  привлекательным и востребованным. Совместные мероприятия позволяют родителям увидеть изнутри проблемы своего ребенка; посмотреть, как решают проблемы другие, приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.

 

12. Родители воспитанников принимают участие в мастер-классах, просмотрах открытых занятий. Участие в данных мероприятиях даёт родителю возможность увидеть своего ребёнка «со стороны».

 

13. «Открытость внутрь» дошкольной организации положительно воспринимается родителями наших воспитанников.  Они с удовольствием становятся «гостями группы», участвуют в досуговых и развлекательных мероприятиях детского сада.

 

14. Физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать полноценных результатов, если она не реализуется совместно с семьей, если в дошкольном учреждении параллельно не ведется работа по установлению доверительных отношений с родителями. Проведение спортивного досуга «Папа, мама, я – спортивная семья» сближает всех участников образовательных отношений: родителей, детей, специалистов и педагогов детского сада.

 

15. Проектная деятельность, работа по авторским парциальным программам представляет возможности по вовлечению семьи в образовательное пространство дошкольной организации. Родители принимают активное участие в проектной деятельности.

 

16. Родители принимают активное участие в проектной деятельности. С помощью родителей созданы мультимедийные презентации, родители помогают подбирать материал для создания виртуальных экскурсий.

 

17. Развивающая предметно-пространственная среда – часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарём для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития.

 

18. Изменения в наполнении предметно-пространственной среды дают прекрасную возможность для развития дошкольников. Дети с удовольствием занимаются дидактическими играми, пособиями, выполненными в ходе реализации проектов и программ.

 

19. Родители предложили новую форму, более удобную и эстетичную форму для демонстрации детских работ и выпусков газет – магнитный стенд.

 

20. На слайде представлены образцы фотогазет.

 

21. Воспитание у детей трудолюбия, аккуратности, чувства гордости за своих родителей возможно  при организации конкурсов совместного творчества.

 

22. Наглядно-информационное направление дает возможность донести до родителей любую информацию в доступной форме, напомнить тактично о родительских обязанностях и ответственности. Родительские уголки в виде стендов с информацией, буклетов и кратких памяток с небольшим по объему текстовым материалом. В них мы помещаем практический материал, дающий возможность понять, чем занимается ребенок в детском саду, советы, задания, рекомендации, анонс мероприятий, проводимых каждый месяц в группе и детском саду.

Для общения, обмена информацией или опытом родители создали страницу группы «Семицветик» в соц.сети «В контакте»,  где решаются вопросы, происходит голосование, обсуждение вопросов, проблем.

 

23. Достижению цели по вовлечению семьи в образовательное пространство ДОО способствует проведение родительских собраний с использованием нетрадиционных форм. Например, в виде игры «Сто к одному». (В группе «Семицветик» 27 воспитанников – поэтому наша игра получила название «27 к одному»).

 

24. Итоговое собрание мы провели в форме совместного участия детей и родителей. Успехи и достижения детей за год были показаны в спектакле, инсценировках сказок, потешек. На таком собрании присутствовали все родители.

 

25. Родительское собрание в начале учебного года мы провели в форме игротеки. Результат проведения собрания  - наполнение развивающей предметно-пространственной среды группы.

 

26. Результатом проектной деятельности и проведения собраний в нетрадиционной форме стало появление в группе «Центра театральных игр».

 

27. Родители стали активными участниками всех дел в группе, непременными помощниками, научились взаимодействовать друг с другом. Совместная подготовка сблизила педагогов и родителей, родителей и детей, подружила семьи. Родители постепенно из пассивных членов превратились в активных участников образовательных отношений.

 

28. Родители не только гости на праздниках («Праздник Осени», «Новый год», «Выпуск­ной», «День Победы» и др.). Они обсуждают сценарий, украшают зал, принимают участие в танцах, конкурсах и т.д., а также в подго­товке совместных с детьми выставок.

 

29. Единение коллектива и сплочение семей через совместную трудовую деятельность, приобщение участников образовательных отношений к созидательному совместному труду положительно влияют на формирование культуры взаимоотношений, что способствует вовлечению семьи в образовательное пространство ДОО. (Строительство горки и уборка снега на участке, оформление групп, помощь в организации образовательной и развивающей среды в группе, ремонт в группе, утепление окон к зиме, ремонт и покраска оборудования на участке к летнему оздоровительному сезону)

 

30, 31, 32, 33, 34. На слайдах показаны изменения в наполнении развивающей предметно-пространственной среды.

 

35. Младшие братья, сёстры наших воспитанников с удовольствием следят за жизнью детского сада.

 

36. Мы планируем совместное проведение выходных дней: посещение театров, музеев, выставок, концертов, достопримечательно­стей, новые проекты и создание новых парциальных программ.

 

37. Рост активности в посещении родителями мероприятий по педагогическому просвещению, стремление родителей анализировать собственный опыт и опыт других родителей,  проявление у родителей осознанного отношения к образовательной деятельности, стремление к пониманию ребенка, анализу своих достижений и ошибок, умение родителями пользоваться педагогической литературой, участие родителей  семейных конкурсах, праздниках, субботниках, организуемых дошкольной организацией дал положительные результаты:

• Создание положительного эмоционального микроклимата взаимодействия с родителями;

• Повышение педагогической грамотности родителей на основе Федерального государственного образовательного стандарта ДО;

• Повышение профессиональной компетентности педагогов;

• Обогащение опыта межличностного общения детей, родителей и педагогов;

• Продуктивное творческое взаимодействие педагогов и родителей.

 

 

 

 

 


Комментарии к слайдам «Вовлечение семьи в образовательное пространство

Комментарии к слайдам «Вовлечение семьи в образовательное пространство

Одним из основных условий ФГОС дошкольного образования является взаимодействие педагогического коллектива с семьями воспитанников, одним из принципов федерального государственного общеобразовательного стандарта дошкольного образования - принцип…

Одним из основных условий ФГОС дошкольного образования является взаимодействие педагогического коллектива с семьями воспитанников, одним из принципов федерального государственного общеобразовательного стандарта дошкольного образования - принцип…

Интерактивные формы работы могут быть представлены стендами, примеры которых вы видите на экране

Интерактивные формы работы могут быть представлены стендами, примеры которых вы видите на экране

Открытость внутрь» дошкольной организации положительно воспринимается родителями наших воспитанников

Открытость внутрь» дошкольной организации положительно воспринимается родителями наших воспитанников

Родители предложили новую форму, более удобную и эстетичную форму для демонстрации детских работ и выпусков газет – магнитный стенд

Родители предложили новую форму, более удобную и эстетичную форму для демонстрации детских работ и выпусков газет – магнитный стенд

Родительское собрание в начале учебного года мы провели в форме игротеки

Родительское собрание в начале учебного года мы провели в форме игротеки

Младшие братья, сёстры наших воспитанников с удовольствием следят за жизнью детского сада

Младшие братья, сёстры наших воспитанников с удовольствием следят за жизнью детского сада
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2018