Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Змеиногорская средняя школа №3»
Змеиногорского района Алтайского края
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПУНКТ
Составила:
педагог-психолог,
Стрельцова А.Н.
г. Змеиногорск
2022
Консультация для родителей
«Коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
Физическое и психическое воспитание ребенка начинается в раннем детстве. Все навыки приобретаются в семье, в том числе и навык правильной речи. Речь ребенка формируется на примере речи родных и близких ему людей: матери, отца, бабушки, дедушки, старших сестер и братьев. Бытует глубоко неправильное мнение о том, что звукопроизносительная сторона речи ребенка развивается самостоятельно, без специального воздействия и помощи взрослых, будто бы ребенок сам, постепенно, овладевает правильным произношением. В действительности же невмешательство в процесс формирования детской речи почти всегда влечет за собой отставание в развитии. Речевые недостатки, закрепившись в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы. Очень важно, чтобы ребенок с раннего возраста слышал речь правильную, отчетливую, на примере которой формируется его собственная речь.
Если родители на каждом возрастном этапе развивают ребенка, то это в дальнейшем дает хороший результат. Так, три года – возраст «почемучек», бесконечных вопросов. Расширяется эмоциональная сфера: появляется чувство жалости, смущения, самолюбия. Малыш хорошо улавливает интонации взрослых, радуясь или обижаясь. К 4 годам все это принимает более сложные формы, а главное – совершенствуется речь ребенка, расширяется как пассивный, так и активный словарь. В грамматически правильно построенных фразах встречаются почти все части речи. Ребенок классифицирует предметы, объединяет их в группы. Он знает, например, что чашка, ложка, блюдце, тарелка – это посуда. А посуда бывает стеклянная, фарфоровая, хрустальная, алюминиевая и т.д. Совершая различные действия с ней, он называет эти действия. У него формируются такие обобщающие понятия, как: «одежда», «обувь», «овощи», «фрукты», «мебель», «домашние животные»
Чтобы правильно говорить, ребенок должен четко воспринять слова и звуки, запомнить их и точно воспроизвести. Решающее значение приобретают хорошее состояние слуха, умение внимательно слушать. Конечно, должен быть сформирован речевой аппарат, работой которого руководит центральный аппарат.
Когда ребенок растет, то пропорционально накапливается новый опыт и наблюдения. Малыши начинают учиться сравнивать, искать общие черты и понимать разницу вещей, они учатся делать выводы.
Мозг дошкольника обладает потрясающей возможностью поглощать информацию в себя, они с жадностью поглощают новое и интересное. Более всего они в восторге от рассказов, где действуют персонажи их возраста, от рассказов о природе и конечно любят, когда им рассказывают сказки. Если ребенку нравится, какой либо рассказ или сказка, то он может слушать её бесконечное число раз. И если вы будете невнимательны или допустите неточность в очередном повествовании, малыш вас поправит.
Какая-нибудь история вызовет у него больший интерес, и он пожелает прочитать её сам. Сравнивая прочитанную вами историю с картинками, малыш тоже как бы читает книжку, имитирует чтение, переворачивая страничку за страничкой и следя за буквами, пока еще не знакомыми. В процессе игры дети активно и много общаются, подражая друг другу, любимым персонажам книг и кино. Девочки в свою очередь играя в куклы, подражают мамам - разговаривают и ухаживают за ними, хвалят, ругают, учат, мальчики занимаются машинками, кричат, имитируют звук мотора, подражая папам. С малышом 4 лет уже можно вести диалог. Его трудно прервать, он говорит взахлеб и торопиться. Необходимо разговаривать с ним спокойным и ровным тоном. В пятилетнем возрасте речь должна сформироваться полностью, возможно за исключением нескольких сложных звуков — «р», «ш».
В возрасте пяти лет ребенок умеет изъяснять собственные мысли, строить сложные фразы, он активно делится новыми впечатлениями, запоминает и классифицирует приобретаемую информацию).
В развитие речи детей дошкольного возраста важно, чтобы дошкольник научился слушать, сознавать смысл и реагировать ответом на вопросы. Не стоит засыпать малыша одним только чтением. Ради этого необходимы частые беседы, учить его пересказывать прочитанное или составлять рассказ с помощью картинок, четко выражать свои мысли и мнение. Очень хорошо развивать память, учить небольшие стишки, и как выше уже было сказано учить скороговорки, которые в свою очередь многим детям нравятся. Или заинтересовать таким заданием, как например, сочинить конец рассказа, прервав чтение на самом захватывающем месте. Это эффективно развивает фантазию, активность и логическое мышление.
Готовность или неготовность ребенка к началу школьного обучения во многом определяется уровнем его речевого развития. Это связано с тем, что именно при помощи речи, устной и письменной, ему предстоит усваивать систему знаний. Если устной речью он уже овладел до школы, то письменной ему еще только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у ребенка ко времени поступления в школу его устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом.
У детей нередко наблюдается не резко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем значительно затрудняет овладение письмом. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии дошкольника и успеть их преодолеть до начала его обучения грамоте.
К семилетнему возрасту у ребенка должен быть:
· завершен процесс звукообразования;
· полностью сформирован фонематический слух;
· достаточный для полноценного общения с окружающими уровень
· сформирован словарь и грамматический строй;
· умение логично и связно строить высказывания;
· речевая активность.
· связной речью процесс школьного обучения, даже в плане обычных ответов на уроке, просто немыслим.
·
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.