КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ).

  • docx
  • 11.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ. ( НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –

г. Петрозаводск -  г. Мурманск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ

 

КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

(НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)

     Во время работы над научно-методологическим и методическим обоснованием актуальности в современной отечественной педагогике образовательной технологии проблемно-модульного обучения, мы обратили внимание, что в свете современных требований к выпускнику школы, которые складываются под влиянием ситуации на рынке труда  и таких процессов, как ускорение темпов развития общества и повсеместной информатизации среды, репродуктивная система обучения устарела.

     В меняющемся обществе система образования должна формировать и развивать такие качества выпускника как инициативность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить.

     Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах современного российского образования и жизнедеятельности, необходимо применять активные методы обучения, технологии, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную и личностную активность нынешних школьников.

     Перспективным компетентностное обучение является еще и  потому, что при таком подходе учебна-познавательная деятельность приобретает исследовательский и практико-ориентированный характер, и сама становится предметом усвоения. А его внедрение в практику обучения как раз позволит решить  типичную для российских школ проблему, когда учащийся, овладев набором теоретических знаний, испытывает трудности в их реализации при решении конкретных задач или проблемных ситуаций.

     Образовательная компетенция предполагает усвоение учеником не отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение комплексной процедурой, в которой для каждого выделенного направления присутствует соответствующая совокупность образовательных компонентов, имеющих  личностно-деятельностный, практический характер.

     Образовательная компетенция обусловлена личностно-деятельностным подходом к современному российскому образованию, поскольку относится исключительно к личности ученика и проявляется, а также проверяются только в процессе выполнения им определённым образом составленного комплекса действий.

     Перечень ключевых образовательных компетенций определяется на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а также основных видов деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в современном обществе.

     Ключевыми образовательными компетенциями являются следующие:

  1. Ценностно-смысловые компетенции.
  2. Общекультурные компетенции.
  3. Учебно-познавательные компетенции.
  4. Информационные компетенции.
  5. Коммуникативные компетенции.
  6. Социально-трудовые компетенции.
  7. Компетенции личностного самосовершенствования.

     Проектируемое на данной основе образование должно обеспечивать не только разрозненное предметное, но и целостное компетентностное образование. Образовательные компетенции ученика будут играть многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в школе, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношения.

     Таким образом, компетентностно-ориентированное образование – это две взаимосвязанные и взаимозависимые стороны обучения и воспитания, которые состоят в овладении системой научных и культурных ценностей, накопленных человечеством; это процессы и результаты усвоения систематизированных элементов культуры. Содержание компетентностно-ориентированного  образования является педагогической моделью социального заказа и выступает как содержательная сторона обучения в единстве с его процессуальной стороной.