НАУЧНЫЙ СТИЛЬ
Научный стиль — разновидность книжного стиля литературного языка. Научный стиль зародился в античную эпоху, когда в языке начала создаваться научная терминология.
Этот стиль применяется в устной и письменной речи для общения в сфере науки и техники и используется в научных статьях. учебниках, докладах и т.д. ориентирован на систематизацию знаний. Научному стилю присуши определенные языковые особенности: предварительное обдумывание, монологический характер высказывания, строгий отбор языковых средств. Научный стиль отличается тщательным отбором языкового материала (аргументов, фактов). Основная его функция — точная передача и доказательное изложение научной информации. Кроме того, научный стиль выполняет функцию активизации логического мышления читателя.
Основными признаками научного стиля являются:
• абстрактность (отвлеченность);
• обобщенность изложения:
• логичность;
• точность используемого материала.
В научном стиле используется несколько пластов лексики: нейтральная (земля, вода, жизнь, демонстрировать, преобладать и др.), общенаучной (прогресс, уравнение; мировоззрение, звук, значение, элемент и др.). абстрактная (развитие, творчество, деятельность, фактор и др.), терминологическая (атом, агитация, структура, синтаксис, бронхит и др.). В данном стиле употребляются словосочетания фразеологического типа (звонкий самостоятельные, обособленные члены предложения, прямой угол, солнечное сплетение и др.), различного типа речевые клише (представляет собой..., заключается в..., используется для...). Разговорная и просторечная лексика в научном стиле неуместна. Научный стиль имеет особенности и в грамматике. Так, в научных текстах широко распространены причастия, деепричастия, отглагольные существительные. Часто используются существительные в форме сд. ч. в значении мн. ч.: Ландыш зацветет в начале мая. Летний дуб — порода теплолюбивая. Вещественные и отвлеченные существительные могут употребляться в форме мн. ч.: шумы в сердце, морские глубины. Синтаксис научного стиля включает все типичные для книжной речи конструкции. Для него характерен прямой порядок слов в предложении. Для связи в научном стиле широко употребляются вводные слова: во-первых, во-вторых, наконец, итак, таким образом, которые помогают последовательно излагать мысль; сложные союзы типа несмотря на то что, вследствие того что и т.д. В научной речи наиболее употребительны сложноподчиненные и простые осложненные предложения, но могут использоваться и односоставные предложения. В них преобладают глагольные формы мн. ч.: предлагаем, отметим, заметьте, докажем и др.; используются слова категории состояния (можно, необходимо и др.): можно доказать, необходимо отметить В предложениях научного стиля широко распространены цепочки последовательно нанизываемых зависимых существительных н форме род. п.. например: исследование особенностей употребления слов категории состояния в безличных предложениях', изучение специфики единиц физики твердого тела и т.п. Дпя письменного изложения научных изысканий существуют различные жанры. Каждый жанр определяет цель и форму изложения результатов труда ученого:
• реферат содержит краткое изложение всех существующих письменных работ но выбранной проблеме;
• доклад готовится автором научного исследования для представления коллегам полученных результатов, часто он описывает научное открытие;
• трактат (монография) описывает научные взгляды ученого, его концепцию по поводу конкретного изучаемого явления;
• диссертация — результат авторского исследования проблемы, собственный взгляд ученого, который необходимо отстоять в кругу коллег, доказать справедливость и объективность именно такого подхода к разрешению проблемы;
• лекция излагает общепринятые сведения о научном явлении и в зависимости от адресата, как правило, носит учебный или популяризаторский характер.
ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ
Официально-деловой стиль — это стиль, который используется для написания различных служебных документов, деловых бумаг заявлений, докладных записок, протоколов и др.
Основная функция делового стиля — точная передача деловой информации. Для каждого типа документов характерно наличие стандартной внешней формы.
Деловой стиль характеризуется точностью, сжатостью изложения, использованием штампов: довожу до вашего сведения, в рабочем порядке. согласно приказу, на основании вышеизложенного, в соответствии с постановлением, опыта гарантируется и т.п.
Отличительной особенностью деловой речи являются употребление специфической лексики (докладная записка. заявление, ходатайство, получатель, заявитель, вышеизложенный), отсутствие лексики ограниченного употребления (диалектизмов, просторечий), эмоционально окрашенной лексики. Все слова употребляются в прямом значении. Метафоры и устойчивые словосочетания (пословицы, поговорки) в деловом стиле неуместны.
Для грамматики делового стиля характерно употребление: отглагольных существительных: неиспользование, перевыполнение, осуществление и др.; глаголов в форме повелительного наклонения: установите, проделайте, сверьте и др.; конструкций с инфинитивом: необходимо указать, должен проиллюстрировать. Следует осуществить, поставить в известность (ср.: сообщить), принимать участие (ср.: участвовать и др.): кратких прилагательных: обязан, должен, ответственен и др. Широко употребляются отыменные предлоги (ввиду, в соответствии с..., в связи с..., вследствие и др.). сложные союзы (в связи с тем что, в силу того что и др.).
В деловых текстах, как правило, строгий порядок слов в предложении, преобладают сложные конструкции с большим количеством частей, односоставные безличные предложения, конструкции с причастными и деепричастными оборотами.
Деловой стиль используется для написания объявлений. В объявлении выделяются три основные части: к кому обращаются, что сообщается, кто обращается (сообщает). Текст объявления имеет определенную форму:
Издательский дом «Книга» высылает по почте (наложенным платежом) комплекты фотопортретов русских писателей. Заказы направляйте по адресу: 127018, Москва, Сущевский вал. 9, отдел «Книга — почтой».
Это небольшой текст. Он имеет четкие границы: начало и конец; содержит законченную мысль. В тексте проявляется один из основных признаков делового стиля — точность, не допускающая иного толкования. Все слова употреблены в прямом значении.
Текст заявления отвечает тем же требованиям, но еще имеет определенные требования к расположению частей: в верхнем правом углу размещается «шапка», в которой указывается должность и место работы адресата, ниже пишется фамилия, имя, отчество адресанта в род. п., ниже, посередине, — само слово заявление. Обратите внимание, что по форме — это единая конструкция, одно предложение, поэтому слово заявление пишется со строчной (маленькой) буквы и после него ставится точка.
Директору колледжа № 15
доценту Колесникову И. В.
студента 2-го курса 23-й группы
Травина Д. Е.
заявление.
Прошу продлить мне сроки сдачи экзаменов за третий семестр, так как во время сессии, с 15 по 25 января с. г., я болел.
Документ, подтверждающий уважительную причину моего отсутствия на экзамене, прилагается.
Число.
Подпись.
Внимание! В первом предложении данного делового документа отсутствует предлог от перед словом студента. Заявление чье? —студента: никакого предлога здесь не требуется!
Внимание! Эти предлоги требуют дополнения в форме дат п. (согласно (чему?) приказу).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.