Комплекс практических занятий по русскому языку (2 семестр)

  • docx
  • 21.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 20 Лекция.docx

Лекция №20

 

Все слова с одним корнем — однокоренные — образуют сло­вообразовательное гнездо. Вершиной такого гнезда является не­производное слово, от которого образовались все остальные од­нокоренные лексемы.

Непроизводной (или немотивированной) называется основа потому, что невозможно объяснить, как оно было «произведено», т.е. возникло в речи.

Трудно восстановить мотив того, кто первым придумал то или иное слово. Почему стол назвали столом, или почему говорящего от первого лица называет местоимение я, а не ы или ю? Никто теперь не может ответить на данные вопросы.

Однако такие непроизводные основы (например, смех, пруд, глаз, гора, вера, беда, окно, поле, рожь и т.д.) порождают целую цепочку однокоренных слов, «производят на свет» с помощью словообразовательных аффиксов новые слова и сами становятся производящей, или мотивирующей, основой.

Так, горняк — это производная основа, так как образовалась от основы горн(ый), которая, в свою очередь, является для горняк производящей основой. Сама же основа горн- является производ­ной и мотивированной от основы гор(а). Вершина этой слово­образовательной цепи — непроизводная (немотивированная) основа гор-, далее производная от нее горы-, одновременно про­изводящая для основы горняк.

Все эти вопросы — как и от чего образовано то или иное сло­во, при помощи каких морфем (т. е. каков способ его словообра­зования) — решает раздел языкознания, который называется сло­вообразование.

С точки зрения словообразования выделяются следующие виды основ (табл. 15).

Таблица 15

Непроизводная (немотивированная)

Производная (мотивированная)

Производящая (мотивирующая)

В основе не выделя­ются аффиксы, т.е. с точки зрения совре­менных норм языка она состоит только из корня — такие осно­вы обозначают пред­меты и явления ок­ружающей нас дей­ствительности немо­тивированно: стол, рука, голова, дом и др.

В основе выделяют­ся аффиксы — такие основы обозначают предметы и явления окружающей нас действительности мотивированно, т.е. можно объяснить их происхождение: столик— сто-лик, рукав — рук-ав,

 до­мовойдом-ов-ой

Основа, от которой образуется новое слово с производной

основой: для слова столик производящей основой является стол, для слова рукав производящей основой является рукав для слова домовой

производящий основой является дом

 

 

 

Вспомним порядок словообразовательного анализа слов.

·                                           Определяем, к какой части речи откосится слово.

·                                           Определяем основу и лексическое значение.

·                                           Определяем производящую основу, указываем морфе­му, которая послужила образованию производной основы.

·                                           Указываем способ словообразования.

·                                           Записываем словообразовательную цепочку, доведя ее до вершины словообразовательного гнезда.


 

Посмотрите также