Комплексная программа воспитания. «Я - самый, самый…»
Создание условий в классе для воспитания гражданина России
Школа расположена в жилом массиве «спального» микрорайона г. Владивостока. По социальному составу, культурному уровню и образовательным потребностям население его очень разнородно. Относительная удаленность от центра города создает своеобразный микросоциум и делает актуальным не столько обучающие, сколько воспитывающие действия педагогического коллектива. Атмосфера тепла, понимания, открытости, инициатива, ответственность, творческий поиск, коллективизм, личностно-ориентированный подход – вот что должно составлять дух классов, а, значит, и школы в целом.
Выработаны общие подходы к обучению и воспитанию в классе:
1. из всех показателей оценки класса главным следует считать самочувствие в нем человека. Класс хорош, если в нем хорошо каждому ребенку, родителю, педагогу.
2. воспитание и обучение без уважения - подавление.
3. обучая – воспитывать, воспитывая – обучать: в этом целостность учебно-воспитательного процесса.
4. воспитательный процесс дискретен: ребенок не все время находиться под воздействием школы, именно поэтому, желательно, чтобы это воздействие было ярким, запоминающимся, событийным.
5. воспитание эффективно, если оно системно. Существенные свойства, взятой как целое, вытекают из взаимодействия ее частей, а не из действий, взятых в отдельности.
Поэтому, если принять воспитание как целенаправленную организацию процесса вхождения ребенка в современное общество, развитие его способности жить в нем достойно, как формирование системы ценностных отношений ребенка к окружающему миру во всех его проявлениях, становится ясно, что главным результатом воспитания будет личность, способная адаптироваться в социуме, строить жизнь, достойную человека.
Необходимость создания программы воспитательной работы в классе объясняется рядом особенностей большинства школ: перегрузка учителей и учащихся учебной работой, отсутствие четкой координации и слаженности воспитательной работы всей школы в силу объективных обстоятельств.
Целесообразность же обращения к воспитанию Гражданина, гражданственности обусловлена следующими причинами:
1. наличием контингента учащихся, лишенных возможности получить в рамках семьи традиционное воспитание и приобщение к морально-нравственным, духовным ценностям.
2. наличием заинтересованного, понимающего данную проблему педагогов, работающих в классе.
3 согласием большинства родителей оказывать поддержку в решении поставленной задачи.
4. заинтересованностью учащихся.
5. наличием положительных результатов опытно-эксперементальной работы по созданию нормативно-правовой базы, воспитательных модулей – конкурсов и т.п. по воспитанию Гражданина.
Принципы воспитания:
1. целостность педагогического процесса – единство, взаимосвязь, интеграция урочной и внеурочной форм работы.
2. взаимодействие трех факторов: школы, семьи, общества.
3. творческое начало воспитания.
4. сотворчество.
ЦЕЛЬ программы – создание в классе единого воспитательного пространства, главной ценностью которого является личность каждого ребенка, приобщение его к истинным ценностям, формирование нового сознания, ориентированного на умение при любых неблагоприятных обстоятельствах и в самых экстремальных ситуациях сохранять уважение друг к другу, взаимопонимание, стремление к взаимодействию. Содействие развитию у учащихся понимания ими своего интеллектуального, физического, общественного и духовного потенциала как ответственных граждан России.
Н.А. НЕКРАСОВ: «ГРАЖДАНИН – ОТЕЧЕСТВА ДОСТОЙНЫЙ СЫН»
Тема: Создание условий в классе для воспитания Гражданина
Задачи:
1. развитие классной гуманистической системы воспитания, где главным критерием является развитие личности ребенка, его творческое самовыражение.
2. координация деятельности и взаимодействие всех звеньев системы: базового и дополнительного образования, школы и социума, школы и семьи.
3. освоение и использование в практической деятельности новых педагогических технологий и методик воспитательной работы в соответствии с целью программы.
4. использование всех возможных средств для воспитания у учащихся общей культуры, ответственности, правосознания, уважения к ценностям современного общества.
5. создание условий для развития форм ученического самоуправления.
6. дальнейшее развитие и совершенствование работы по воспитанию здорового образа жизни и негативного отношения к вредным и пагубным привычкам: курению, употреблению алкоголя и наркотических средств.
7. активизация социально-психологической помощи при решении наиболее актуальных и сложных проблем в воспитательной работе с учащимися, с их семьями.
Программа по воспитанию учащихся рассчитана не на один год, может изменяться, дополняться, т.к. жизнь вносит и будет вносить свои коррективы в содержание деятельности. Воспитательная работа ведется в различных направлениях и представляет собой систему ряда целевых проектов, воспитательных модулей, программ и подпрограмм, которые взаимосвязаны и взаимодополняемы и призваны формировать у школьников не столько восприятие себя жителями России, а сколько способность быть ими, быть субъектами социализации и носителями нравственных ценностей российского общества.
Результаты работы по программе – воплощение модели выпускника основной школы.
Модель выпускника:
- успешно освоивший образовательные программы.
- способный осознавать себя носителем нравственных ценностей.
- способный проектировать и строить свою жизнь на принципах добра, справедливости, толерантности и коммуникативной культуры.
- способный к творчеству.
- освоивший основы правовой культуры.
- имеющий сознательную нравственную позицию, сформированную на основе гражданских ценностей.
- ориентированный на социальную адаптацию к современным условиям жизни.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ:
1. Подготовительный. 2004 – 2005 учебный год.
Задача: подготовить условия для организации воспитательной работы в классе по модели «Я – самый, самый…»
- Разработать концепцию воспитания, целевую комплексную программу развития воспитания, структуру самоуправления и управления классом.
- Проанализировать и зафиксировать реальное социокультурное окружение, социальных партнеров внутри школы.
- Разработать план воспитательной работы.
- Провести необходимую подготовку педагогов, работающих в классе, родителей и учащихся.
- Разработать проекты, программы, модули, подпрограммы по созданию условий для воспитания Гражданина.
2. Начальный. 2005 – 2006 учебный год.
Задача: адаптировать ученический, педагогический коллективы, родительскую общественность к новой модели воспитательной системы.
- Разработать материал для работы по проектам.
- Продолжить знакомить учащихся, родителей и педагогов с задачами, содержанием, организацией, спецификой воспитательной работы по созданию условий воспитания Гражданина.
- Сделать диагностический «срез» по состоянию воспитательной работы в классе к начальному этапу его деятельности по всем аспектам: программному, организационно-управленческому, результативному.
3. Основной. 2006 – 2007, 2007 – 2008 учебные годы.
Задача: добиться всестороннего функционирования воспитательной системы нового типа в соответствии с концепцией воспитания.
- Добиться оптимально сочетания классного руководства, влияния родительской общественности и ученического самоуправления.
- В возрастном аспекте обучения и воспитания достичь логической преемственности сочетания разносторонней, индивидуально-ориентированной деятельности учащихся с ориентиром на социальную адаптацию выпускников к современным условиям жизни
-Вовлечь всех учащихся в систематические занятия трудом, физической культурой, различными видами социально-значимой деятельности.
- По каждому учебному году проводить диагностику результатов по выбранным критериям воспитания учащихся.
4. Заключительный. 2008 – 2009 учебный год.
Задача: обобщить результаты воспитательной работы и представить их в отчете, методических разработках, публикациях.
- Создать в классе систему воспитания.
- Сформировать образ выпускника основной школы – социально-значимой личности
- Повышение уровня психолого-педагогических знаний родителей, их участия в воспитании детей на основе полученных знаний.
- Обогащение родительского опыта идеями гражданственности. Поддержка семьи в воспитании осознанного отношения к ценностям, чувства собственного достоинства, самостоятельности.
Предложенная модель воспитательной работы с классом позволяет создать в классе единое воспитательное пространство, главной ценностью которого является личность каждого ребенка.
Содействовать развитию у учащихся понимания ими своего интеллектуального, физического, экологического, общественного и духовного потенциала как ответственных граждан России призваны составляющие комплексную программу воспитания «Я самый, самый…» различные программы, модули, проекты.
Наличие целевых программ и проектов «работает» в целом на систему, а, значит, на эффективность воспитательного процесса. Системообразующие модули «Мы соревнуемся» и «Трудовая книжка» являются механизмом всей системы, делают ее «живой», постоянно находящейся в действии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.