Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена квалификационного по профессиональному модулю ПМ.02 «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания» в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 20.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПМ.02 Тех. экспл. хол. оборуд..docx

 

Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Армавирский механико – технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект оценочных средств

для проведения промежуточной аттестации

в форме экзамена квалификационного

по профессиональному модулю

ПМ.02 «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальности СПО 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 


ОДОБРЕН

Цикловой комиссией

общепрофессиональных и специальных механических дисциплин

Председатель____ Л. М. Положая

Протокол № 1 от «26» августа 20___ г

Утверждаю

Директор ГБПОУ КК АМТТ

___________А.Л.Пелих

 

 

«31» августа 20__ г.

 

 

 

Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме    экзамена квалификационного по профессиональному модулю ПМ.02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

разработан на основе ФГОС СПО по специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», утвержденного приказом МОН РФ от 18.04.2014 г. № 347, зарегистрирован в Минюсте РФ  от 27.05.2014 г.. № 32438),  рабочей программы ПМ.02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      (утв. директором техникума 31. 08. 2015 г), Положения о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов (приказ директора от  02.09.2013г.  № 775-О).

 

 

Разработчик:

____________Казетов С.Н., преподаватель общепрофессиональных и специальных  механических дисциплин Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум» (далее ГБПОУ КК АМТТ)

 

Рецензенты:

 

__________Рынжук И.В. механик ЗАО «Аква», квалификация: инженер-механик по специальности «Пищевая инженерия»

 

____________Ковалев А.П., инженер, Индивидуальный Предприниматель Ковалев А.П., квалификация инженер, по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»

 

 

 


 

1       ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

1.1 Область применения комплекта оценочных средств

Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов в виде экзамена квалификационного по профессиональному модулю ПМ.02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

 

1.2 Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки, типах заданий, формах аттестации

Таблица 1

Результаты освоения

(объекты оценивания)

 

Основные показатели оценки результата и их критерии

Тип задания;

№ задания

 

Форма аттестации

(в соответствии с учебным планом)

ПК 2.1.  Подготавливать и выполнять работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов.

 

 

 

ПК 2.2.  Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок.

 

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

 

 

 

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях  и

нести за них ответственность

 

 

 

 

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личностного развития.

Правильность организации и подготовки работ по монтажу компрессоров, трубопроводов, приборов холодильных агрегатов в соответствии с техническими нормами и правилами.

Правильность проведения процессов монтажа, демонтажа и наладки оборудования в соответствии с проектом монтажных работ, техническими условиями и инструкциями по эксплуатации.

Правильность  и целесообразность организации собственной деятельности, умение определять методы и способы  выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Правильность принятых  решений в стандартных и нестандартных ситуациях  и способность  нести за них ответственность

 

 

Правильно осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личностного развития

Задание № 1 практическое

Экзамен квалификационный

 

Промежуточная аттестация

 

 

ПК 2.4. Диагностировать и предотвращать возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования.

 

 

 

ПК 2.5. Осуществлять подбор холодильных машин разных ёмкостей на основе типовых расчетов.

 

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

 

 

 

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

 

 

 

 

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчинённых),результат выполнения задания

 

Правильность диагностики и предотвращения возможных причин аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования

Правильность осуществления  подбора холодильных машин разных ёмкостей на основе типовых расчетов

Правильность использования информационно-коммуникационные технологий в профессиональной деятельности.

Способность работать  в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективность общения с коллегами, руководством, потребителями

Глубина ответственности за работу членов команды (подчиненных), эффективность результата выполнения заданий

Задание № 2

практическое

    Экзамен

 

Промежуточная аттестация

 

 

 

 

 


2 КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

Задания для проведения экзамена

 

2.1 ЗАДАНИЕ практическоЕ № 1

 

Условие задания:

Дать оценку правильности ведения монтажных и наладочных работ. Выполнить расчет фундаментов под оборудование. Использовать при ответе схемы,  плакаты, макеты и модели холодильных агрегатов.

Вариант № 1 Рассчитайте и обоснуйте  возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам и охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата:

- масса холодильного агрегата - 2Кн;

- масса фундамента - 8Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 1500 мм, ширина – 900 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,5;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,8 Мпа

 

Вариант № 2 Рассчитайте  и обоснуйте  возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам и определите конструкцию применяемого фундамента и охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата:

- масса холодильного агрегата - 12Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 1400 мм, ширина – 950 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,55;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,65 Мпа

- общая высота фундамента (H) = 1300 мм

- плотность бетона – 2700 кг/м3

Вариант № 3 Рассчитайте глубину заложения фундамента холодильного агрегата и общую высоту фундамента, обоснуйте  возможность установки оборудования на фундаменте, если и охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата:

               - глубина промерзания грунта – 600 мм;

- высота подушки – 200 мм;

- фактическое давление фундамента на грунт Р = 15Кн;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,8 Мпа

Вариант № 4 Рассчитайте и обоснуйте  возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам и охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата:

- масса холодильного агрегата - 2Кн;

- масса фундамента - 8Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 1500 мм, ширина – 900 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,5;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,8 Мпа

Вариант № 5 Рассчитайте возможность установки на перекрытии на  раме холодильного агрегата по указанным параметрам и охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата:

- масса холодильного агрегата - 2Кн;

- масса рамы -  3Кн;

- размеры рамы: длина – 1100 мм, ширина – 900 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,8;

- допускаемая нагрузка – (R) = 6 Мпа

Вариант № 6 Рассчитайте возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам и охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата:

- масса холодильного агрегата - 12Кн;

- масса фундамента - 18Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 1550 мм, ширина – 920 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,5;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,85 Мпа

Вариант № 7 Рассчитайте и обосновать возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам и определите конструкцию применяемого фундамента и охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата:

- масса холодильного агрегата – 9Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 1000 мм, ширина – 1000 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,56;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,85 Мпа

- общая высота фундамента (H) = 1550 мм

- плотность бетона – 2700 кг/м3

Вариант № 8 Рассчитайте возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам и охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата:

- масса холодильного агрегата – 1,2Кн;

- масса фундамента - 3,4Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 800 мм, ширина – 550 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,5;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,8 Мпа

Вариант № 9 Рассчитайте глубину заложения фундамента холодильного агрегата и общую высоту фундамента, обоснуйте возможность установки оборудования на фундаменте, в неотапливаемом помещении, если:

- глубина промерзания грунта – 500 мм;

- фактическое давление фундамента на грунт Р = 1,5Кн;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,8 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 10 Рассчитайте возможность установки на фундаменте горизонтального кожухотрубчатого конденсатора и обоснуйте выбор типа фундамента, если:

- масса конденсатора – 6,6Кн;

- масса фундамента – 2,8Кн;

- размеры конденсатора: длина – 3500 мм, ширина – 1050 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,9;

- допускаемая нагрузка на скальный грунт – (R) = 0,5 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

 

Вариант № 11 Рассчитайте глубину подземной части фундамента и решить вопрос о его конфигурации для холодильного агрегата винтового компрессора, установленного в отапливаемом помещении, если:

- глубина промерзания грунта – 700 мм;

- нормативное давление на грунт – 70 Кпа;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,85 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 12 Сделайте  выбор конструкции фундамента, если:

- масса фундамента и машины - 15Кн;

- площадь фундамента – 1,8 м2

- коэффициент динамичности «а» - 0,8;

- допускаемая нагрузка на фундамент – (R) = 0,2 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 13 Выберите  вариант установки холодильной витрины на 1 или 2 этаже здания, если:

- вес витрины – 1500 кг;

- масса загружаемого продукта – 500 кг;

- допустимое давление на перекрытие – 7 Мпа;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,2 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 14 Разработайте схему монтажа испарительного конденсатора. Обоснуйте вариант выбора установки конденсатора на фундамент или раму, если:

- масса конденсатора – 80Кн;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,8 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 15 Разработайте схему монтажа элементного конденсатора. Обоснуйте вариант выбора установки конденсатора на фундамент или раму, если:

- масса конденсатора –  95Кн;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,75 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 16 Рассчитайте возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам:

- масса холодильного агрегата - 10Кн;

- масса фундамента - 13Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 1500 мм, ширина – 900 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,62;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,3 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 17 Сделайте вывод о возможности изготовления фундамента под холодильное оборудование в песчаном грунте, если:

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,2 Мпа;

- фактическое давление фундамента на грунт – 750Кн

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 18 Рассчитайте и обоснуйте возможность установки линейных рессиверов на металлической площадке компрессорного цеха, если:

- масса одного рессивера -  2000 кг;

- количество рессиверов – 6 шт;

-  допускаемая нагрузка на площадку – (R) = 1,2 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 19 Рассчитайте  возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам:

- масса холодильного агрегата - 24Кн;

- масса фундамента- 18Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 1800 мм, ширина – 1550 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,67;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,8 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 20 Рассчитайте  глубину подземной части фундамента и решить вопрос о его конфигурации для холодильного агрегата поршневого компрессора, установленного в отапливаемом помещении, если:

- глубина промерзания грунта – 600 мм;

- фактическое давление на грунт – 52 Кпа;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,85 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 21 Сделайте  выбор конструкции фундамента, если:

- масса фундамента и машины - 7Кн;

- площадь фундамента – 1,3 м2

- коэффициент динамичности «а» - 0,65;

- допускаемая нагрузка на фундамент – (R) = 0,2 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 22 Выберите вариант установки выносного холодильного агрегата пристенной холодильной  витрины, если:

- масса холодильного агрегата - 15Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 800 мм, ширина – 650 мм;

- допускаемая нагрузка на раму – (R) = 8 Мпа;

- коэффициент динамичности «а» - 0,5

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 23 Рассчитайте  возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам:

- масса холодильного агрегата - 22Кн;

- масса фундамента - 16,5Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 2100 мм, ширина – 1650 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,75;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,92 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 24. Сделайте выбор конструкции фундамента, если:

- масса фундамента и машины -17Кн;

- площадь фундамента – 1,9 м2

- коэффициент динамичности «а» - 0,65;

- допускаемая нагрузка на фундамент – (R) = 0,65 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 25. Рассчитайте и обоснуйте возможность установки на эстакаде маслоотделителей холодильных установок, если:

- масса маслоотделителя -  2,5Кн;

- масса масла – 0,5Кн;

- допускаемая нагрузка на эстакаду – (R) = 6,5 Мпа

- число маслоотделителей – 5 шт.

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 26 Рассчитайте возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам:

- масса холодильного агрегата – 12,3Кн;

- масса фундамента – 16,7Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 1350 мм, ширина – 850 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,72;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,55 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 27 Рассчитайте глубину заложения фундамента и полную высоту для следующих вариантов:

а) глубина промерзания – 500 мм, помещение отапливаемое;

    высота подушки фундамента – 150 мм;

    высота наземной части – 100 мм

б) глубина промерзания – 800 мм, помещение неотапливаемое;

     высота подушки фундамента – 150 мм;

     высота наземной части – 100 мм

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 28 Рассчитайте глубину заложения фундамента и полную высоту для следующих вариантов:

а) глубина промерзания – 650 мм, помещение отапливаемое;

    высота подушки фундамента – 250 мм;

    высота наземной части – 150 мм

б) глубина промерзания – 700 мм, помещение неотапливаемое;

    высота подушки фундамента – 250 мм;

              высота наземной части – 100 мм

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 29 Рассчитайте и обоснуйте возможность установки на эстакаде дренажного рессивера, если:

- масса ресивера  -  4,5Кн;

- масса холодильного агента  – 1,5Кн;

- допускаемая нагрузка на эстакаду – (R) = 7,5 Мпа

- число рессиверов – 2 шт

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

Вариант № 30 Рассчитайте  возможность установки на фундаменте поршневого холодильного компрессора П 110 по указанным параметрам:

- масса холодильного компрессора – 1,2Кн;

- масса фундамента – 3,5Кн;

- размеры холодильного компрессора: длина – 1300 мм, ширина – 800 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,6;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,45 Мпа

Охарактеризуйте порядок монтажа холодильного агрегата

 

Условия выполнения задания

1. Место выполнения задания: учебный кабинет холодильного оборудования.

2. Максимальное время выполнения задания30 мин.

3. Вы можете воспользоваться счетной техникой, бумагой, ручкой, учебно-методической литературой, комплектом учебно-методической документации, нормативной документацией, чертежами схемами, плакатами, макетами холодильного оборудования, техническими паспортами оборудования, имеющимися на специальном столе

Литература для экзаменующихся (справочная, методическая и др.)

1.      Большаков А. С.  «Холодильная техника и технология продуктов питания» - М.:ACADEMA, 2003

2.      Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.:ACADEMA, 2003

3.      Каплан Л.Г. «Торговое холодильное оборудование» М.: Легкая пищевая промышленность, 1983

4.      Курылев Е.С. и др. «Холодильные установки» - С. Петербург.: Политехника, 2000

5.      Колач С.Т. «Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: Академия, 2003

6.      Мальгина Е.В., Мальгин Ю.В. «Холодильные машины и установки» - М.: Пищевая промышленность, 1973

7.      Стрельцова А.Н., Шишов В.В. «Холодтльное оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: ПрофОбрИздат, 2002

Дополнительная литература:

8.      Под ред. Гуляева В.А. «Оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: ИНФРА-М, 2002.

9.  Лепешкин А.В. «Гидравлические и пневматические системы» - М.: Академия, 2004

10. Якобсон В.Б. «Применения холодильных машин» - М.: Машиностроение, 1975

11. Под ред. Тимофеевского Л.С. «Холодильные машины» - С. Петербург.: Политехника, 1997

12.      Журналы. Холодильная техника, 2013-2014 гг.

 

Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно выполняет расчет, определяет необходимый вид фундамента, форму, конструкцию и допустимую нагрузку на фундамент.

«хорошо» - студент грамотно выполняет расчет, определяет необходимый вид фундамента, форму, конструкцию и допустимую нагрузку на фундамент,  но допускает 1-2 неточности в определении критериев выбора

 «удовлетворительно» - студент выполняет расчет фундамента, но затрудняется определить допустимую нагрузку на фундамент,  допускает 1-2 ошибки в определении критериев выбора

 

 

2.2.   ЗАДАНИЕ практическое № 2

Условие задания. Выполнить расчет по заданной холодопроизводительности и подобрать холодильную машину для предприятия торговли или общественного питания, холодильника.  Указать правила безопасного обслуживания холодильных машин.

 

Вариант 1. Для камер хранения мороженого мяса на продуктовом рынке в г. Кропоткин необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 87 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания.

Вариант 2. Для камер хранения мороженых овощей на продуктовом складе в г. Курганинск необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 70 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 3. Для камер хранения охлажденных молочных продуктов в супермаркете в г. Тихорецк необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 82 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 4. Для камер хранения замороженных мясных полуфабрикатов на продуктовом складе в г. Лабинске необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 75 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 5. Для камер хранения мороженного на продуктовом рынке в г. Кисловодске необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 80 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 6. Для камер хранения мороженного мяса на продуктовом рынке в г. Железноводск необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 92 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 7. Для камер хранения мороженых овощей на продуктовом рынке в г. Армавир необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 77 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 8. Для камер хранения охлажденных молочных продуктов на продуктовом складе в г. Новокубанск необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 70 квт, необходимо подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 9. Для камер хранения сыров на продуктовом складе в г. Кропоткин необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 72 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 10. Для камер хранения замороженных мясных полуфабрикатов на продуктовом рынке в г. Армавир необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 95 квт, необходимо подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 11. Для камер хранения мороженного на молочном комбинате в г. Майкоп необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 93 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 12. Для камер хранения колбасных изделий в гипермаркете в г. Лабинск необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 71 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 13. Для витрины низкотемпературной хранения мороженной рыбы подобрать выносной холодильный агрегат холодопроизводительностью 42  квт, указать правила безопасного обслуживания

Вариант 14. Для ресторана с числом посадочных мест 350 человек в г. Сочи необходимо установить холодильную машину с холодопроизводительностью 117 квт, для среднетемпературных холодильных камер, указать правила безопасного обслуживания

Вариант 15. Для камер хранения мороженного мяса распределительного холодильника в г. Краснодар необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 160 квт, указать правила безопасного обслуживания

Вариант 16. Для камер хранения гастрономических продуктов супермаркета в г. Армавир необходимо установить холодильную машину с холодопроизводительностью 68 квт, указать правила безопасного обслуживания

Вариант 17. Для камер хранения мороженного мяса гастронома  в г. Ростов необходимо установить воздухоохладители с холодопроизводительностью 260 квт, подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 18. Для камер хранения мороженного мяса на продуктовом рынке в г. Кропоткин необходимо установить холодильную установку с холодопроизводительностью 87 квт, необходимо подобрать оборудование и указать правила безопасного обслуживания

Вариант 19. Для холодильника овощей и фруктов продуктовой базы  г. Лермонтов необходимо установить холодильную машину холодопроизводительностью 125 квт для камер хранения тропических фруктов с температурой +5 градусов, указать правила безопасного обслуживания

Вариант 20. Для высокотемпературной витрины продовольственного магазина в г. Курганинск необходимо установить холодильный агрегат с холодопроизводительностью 38 квт, указать правила безопасного обслуживания витрины.

Вариант 21. Для камер хранения охлажденного мяса производственного холодильника в г. Воронеж необходимо подобрать холодильную машину с холодопроизводительностью 267 квт, указать правила безопасного обслуживания

Вариант 22. Для камер хранения охлажденных продуктов  рабочей столовой стекольного завода г. Липецк необходимо установить холодильную установку холодопроизводительностью 265 квт, указать правила безопасного обслуживания

Вариант 23. Для холодильника кафе на 600 посадочных мест в г. Туапсе необходимо подобрать  холодильную машину  холодопроизводительностью 127 квт, для температуры кипения – 15 градусов, и холодопроизводительностью 65 квт для температуры кипения – 10 градусов.

Вариант 24. Для холодильника молочной продукции детской молочной кухни в г. Москва необходимо установить холодильную машину холодопроизводительностью 320 квт, указать правила безопасного обслуживания

Вариант 25. Для холодильника сыров сыродельного завода  в г. Белгород необходимо установить холодильную машину  холодопроизводительностью 380 квт, указать правила безопасного обслуживания

Вариант 26. Для камеры хранения сыров сыродельного завода  в г. Белгород с тепловой нагрузкой 600 квт необходимо установить воздухоохладители среднетемпературные и указать правила безопасного обслуживания оборудования

Вариант 27. Для низкотемпературной витрины хранения мороженных продуктов супермаркета в г. Ставрополь необходимо установить холодильный агрегат холодопроизводительностью 56 квт, указать правила безопасного обслуживания витрины.

Вариант 28. Для камеры хранения отходов ресторана в г. Геленджик необходимо установить воздухоохладители с холодильной нагрузкой 26 квт, указать правила безопасного обслуживания оборудования.

Вариант 29. Для камер хранения мороженного мяса холодильника мясокомбината в г. Майкоп установить холодильную машину с холодопроизводительностью 145 квт, учесть коэффициент работы оборудования и указать правила безопасного обслуживания холодильной машины

Вариант 30. Для системы кондиционирования помещения супермаркета в г. Кропоткин подобрать выносную холодильную машину  холодопроизводительностью 180 квт, указать правила безопасного обслуживания оборудования.

Условия выполнения задания

1. Место выполнения задания: учебный кабинет холодильного оборудования.

2. Максимальное время выполнения задания25 мин.

3. Вы можете воспользоваться счетной техникой,  учебно-методической литературой, комплектом учебно-методической документации, чертежами, схемами, плакатами, макетами холодильного оборудования, техническими паспортами оборудования, имеющимися на специальном столе

Литература для экзаменующихся (справочная, методическая и др.)

1.      Большаков А. С.  «Холодильная техника и технология продуктов питания» - М.:ACADEMA, 2003

2.      Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.:ACADEMA, 2003

3.      Каплан Л.Г. «Торговое холодильное оборудование» М.: Легкая пищевая промышленность, 1983

4.      Курылев Е.С. и др. «Холодильные установки» - С. Петербург.: Политехника, 2000

5.      Колач С.Т. «Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: Академия, 2003

6.      Мальгина Е.В., Мальгин Ю.В. «Холодильные машины и установки» - М.: Пищевая промышленность, 1973

7.      Стрельцова А.Н., Шишов В.В. «Холодтльное оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: ПрофОбрИздат, 2002

Дополнительная литература:

8.      Под ред. Гуляева В.А. «Оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: ИНФРА-М, 2002.

9.  Лепешкин А.В. «Гидравлические и пневматические системы» - М.: Академия, 2004

10. Якобсон В.Б. «Применения холодильных машин» - М.: Машиностроение, 1975

11. Под ред. Тимофеевского Л.С. «Холодильные машины» - С. Петербург.: Политехника, 1997

12.      Журналы. Холодильная техника, 2013-2014 гг.

 

Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно выполняет расчет, определяет необходимый вид фундамента, форму, конструкцию и допустимую нагрузку на фундамент.

«хорошо» - студент грамотно выполняет расчет, определяет необходимый вид фундамента, форму, конструкцию и допустимую нагрузку на фундамент,  но допускает 1-2 неточности в определении критериев выбора

 «удовлетворительно» - студент выполняет расчет фундамента, но затрудняется определить допустимую нагрузку на фундамент,  допускает 1-2 ошибки в определении критериев выбора

 

2.3 Подготовка и защита портфолио

 

Перечень документов, входящих в портфолио

 

Дневник по производственной практике, заполненный в соответствии с требованиями

Реферат

Аттестационный лист по производственной практике

Документы должны быть подлинные или представлены в виде копий, заверенных в установленном порядке, сформированы в файловую папку.

 

 


2.4 Пакет экзаменатора

ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Задание практическое № 1 Дать оценку правильности ведения монтажных и наладочных работ. Выполнить расчет фундаментов под оборудование. Использовать при ответе схемы,  плакаты, макеты и модели промышленных агрегатов.

Результаты освоения  (объекты оценки)

Критерии оценки результата

Отметка о выполнении

ПК 2.1.  Подготавливать и выполнять работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов.

 

ПК 2.2.  Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях  и

нести за них ответственность

 

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личностного развития.

Правильность организации и подготовки работ по монтажу компрессоров, трубопроводов, приборов холодильных агрегатов в соответствии с техническими нормами и правилами.

 

Правильность проведения процессов монтажа, демонтажа и наладки оборудования в соответствии с проектом монтажных работ, техническими условиями и инструкциями по эксплуатации.

 

Правильность организации собственной деятельности, умение определять методы и способы  выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

 

Умение принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях  и нести за них ответственность

 

 

Правильно осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личностного развития

 

 

 

Условия выполнения задания

Время выполнения задания  30 мин.

Оборудование: счетная техника, бумага, ручка, учебно-методическая литература, комплекты учебно-методической документации, чертежи, схемы, плакаты, макеты холодильного оборудования

Литература для экзаменующихся (справочная, методическая и др.)

Литература для экзаменующихся (справочная, методическая и др.)

1.         Большаков А. С.  «Холодильная техника и технология продуктов питания» - М.:ACADEMA, 2003

2.         Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.:ACADEMA, 2003

3.         Каплан Л.Г. «Торговое холодильное оборудование» М.: Легкая пищевая промышленность, 1983

4.         Курылев Е.С. и др. «Холодильные установки» - С. Петербург.: Политехника, 2000

5.         Колач С.Т. «Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: Академия, 2003

6.         Мальгина Е.В., Мальгин Ю.В. «Холодильные машины и установки» - М.: Пищевая промышленность, 1973

7.         Стрельцова А.Н., Шишов В.В. «Холодтльное оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: ПрофОбрИздат, 2002

Дополнительная литература:

8.         Под ред. Гуляева В.А. «Оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: ИНФРА-М, 2002.

9.       Лепешкин А.В. «Гидравлические и пневматические системы» - М.: Академия, 2004

10.     Якобсон В.Б. «Применения холодильных машин» - М.: Машиностроение, 1975

11.      Под ред. Тимофеевского Л.С. «Холодильные машины» - С. Петербург.: Политехника, 1997

12.        Журналы. Холодильная техника, 2013-2014 гг.

Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно выполняет расчет, определяет необходимый вид фундамента, форму, конструкцию и допустимую нагрузку на фундамент.

«хорошо» - студент грамотно выполняет расчет, определяет необходимый вид фундамента, форму, конструкцию и допустимую нагрузку на фундамент,  но допускает 1-2 неточности в определении критериев выбора

 «удовлетворительно» - студент выполняет расчет фундамента, но затрудняется определить допустимую нагрузку на фундамент,  допускает 1-2 ошибки в определении критериев выбора

 

Задание практическое № 2  Выполнить расчет по заданной холодопроизводительности и подобрать холодильную машину для предприятия торговли или общественного питания, холодильника. Указать правила безопасного обслуживания холодильных машин.

Результаты освоения  (объекты оценки)

Критерии оценки результата

Отметка о выполнении

ПК 2.3 Осуществлять контроль хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки  систем хладагентом и хладоносителем

ПК 2.4. Диагностировать и предотвращать возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования.

 

ПК 2.5. Осуществлять подбор холодильных машин разных ёмкостей на основе типовых расчетов.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

 

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

 

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчинённых),результат выполнения задания

 

Правильность осуществления контроля хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки  систем хладагентом и хладоносителем

Правильность диагностики и предотвращения возможных причин аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования

Правильность осуществления  подбора холодильных машин разных ёмкостей на основе типовых расчетов

Правильность использования информационно-коммуникационные технологий в профессиональной деятельности.

Способность работать  в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективность общения с коллегами, руководством, потребителями

Глубина ответственности за работу членов команды (подчиненных), эффективность результата выполнения заданий

 

Условия выполнения задания

Условия выполнения задания

1. Место выполнения задания: учебный кабинет холодильного оборудования.

2. Максимальное время выполнения задания:  25 мин.

3. Оборудование: счетная техника, бумага, ручка, учебно-методическая литература, комплекты учебно-методической документации, чертежи, схемы, плакаты, макеты холодильного оборудования

Литература для экзаменующихся (справочная, методическая и др.)

1.         Большаков А. С.  «Холодильная техника и технология продуктов питания» - М.:ACADEMA, 2003

2.         Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.:ACADEMA, 2003

3.         Каплан Л.Г. «Торговое холодильное оборудование» М.: Легкая пищевая промышленность, 1983

4.         Курылев Е.С. и др. «Холодильные установки» - С. Петербург.: Политехника, 2000

5.         Колач С.Т. «Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: Академия, 2003

6.         Мальгина Е.В., Мальгин Ю.В. «Холодильные машины и установки» - М.: Пищевая промышленность, 1973

7.         Стрельцова А.Н., Шишов В.В. «Холодтльное оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: ПрофОбрИздат, 2002

Дополнительная литература:

8.         Под ред. Гуляева В.А. «Оборудование предприятий торговли и общественного питания» - М.: ИНФРА-М, 2002.

9.  Лепешкин А.В. «Гидравлические и пневматические системы» - М.: Академия, 2004

13.   Якобсон В.Б. «Применения холодильных машин» - М.: Машиностроение, 1975

14.   Под ред. Тимофеевского Л.С. «Холодильные машины» - С. Петербург.: Политехника, 1997

15.         Журналы. Холодильная техника, 2013-2014 гг.

 

Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно выполняет расчет, определяет необходимый вид фундамента, форму, конструкцию и допустимую нагрузку на фундамент.

«хорошо» - студент грамотно выполняет расчет, определяет необходимый вид фундамента, форму, конструкцию и допустимую нагрузку на фундамент,  но допускает 1-2 неточности в определении критериев выбора

«удовлетворительно» - студент выполняет расчет фундамента, но затрудняется определить допустимую нагрузку на фундамент,  допускает 1-2 ошибки в определении критериев выбора

 

 


РЕЦЕНЗИЯ

 

на комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена квалификационного по профессиональному модулю ПМ.02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) для специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования  в торговле и общественном питании»

 

Комплект оценочных средств разработан на основе    Федерального государственного  образовательного  стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) для  специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании».

Оценка структуры КОСа (характеристика разделов): Структура КОСа соответствует  рабочей программе профессионального модуля ПМ 02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

КОС состоит из двух разделов: 1. Паспорт КОСа, в котором представлена оценка освоения дисциплины; 2. Комплект оценочных средств, предназначенный для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена квалификационного по профессиональному модулю. Каждый из видов контроля имеет свои критерии оценки.

          В КОСе для проведения экзамена квалификационного предусмотрено два практических задания и защита портфолио.

          Практическое задание № 1 состоит из 30 вариантов и предусматривает выполнение расчетов фундаментов под холодильное оборудование и характеристику монтажных и наладочных работ холодильных агрегатов.

          Практическое задание № 2 состоит из 30 вариантов и предусматривает выполнение подбора по каталогу по заданной холодопроизводительности холодильной машины или воздухоохладителя для холодильных камер предприятий торговли и общественного питания. В каждом варианте задания требуется  ответить на вопрос по безопасному обслуживанию холодильного оборудования.

Оценка соответствия тематики занятий КОСа соответствует содержанию рабочей программы профессионального модуля ПМ 02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

Язык, стиль изложения и терминология КОСа просты и доступны для понимания студентами, содержат ряд технических терминов. Применяемых в холодильной технике.

Заключение:

Предлагаемый комплект оценочных средств рекомендуется для использования в учебном процессе для обеспечения основной (профессиональной) образовательной программы по специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании».

 

 

 

Рецензент:

 

__________Рынжук И.В. механик ЗАО «Аква», квалификация: инженер-механик по специальности «Пищевая инженерия»

 

 

 

 

 

 


РЕЦЕНЗИЯ

 

на комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена квалификационного по профессиональному модулю ПМ.02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания» в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) для специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования  в торговле и общественном питании»

 

Комплект оценочных средств разработан на основе    Федерального государственного  образовательного  стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) для  специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании».

Оценка структуры КОСа (характеристика разделов): Структура КОСа соответствует  рабочей программе профессионального модуля ПМ 02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

КОС состоит из двух разделов: 1. Паспорт КОСа, в котором представлена оценка освоения дисциплины; 2. Комплект оценочных средств, предназначенный для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена квалификационного по профессиональному модулю. Каждый из видов контроля имеет свои критерии оценки.

        Для проведения экзамена квалификационного предусмотрено два практических задания и защита портфолио.

        Практическое задание № 1 предусматривает выполнение расчетов фундаментов под холодильное оборудование и характеристику монтажных и наладочных работ холодильных агрегатов. Варианты задания № 1 соответствуют объектам оценивания профессиональных компетенций ПК 2.1 и ПК 2.2 и общих компетенций ОК 2 – ОК 4.

        Практическое задание № 2 предусматривает выполнение подбора по каталогу по заданной холодопроизводительности холодильной машины или воздухоохладителя для холодильных камер предприятий торговли и общественного питания. Задание предусматривает указать правила безопасного обслуживания холодильных машин. Варианты задания № 1 соответствуют объектам оценивания профессиональных компетенций ПК 2.4 и ПК 2.5 и общих компетенций ОК 5 – ОК 7.

        Содержание портфолио предусматривает наличие дневника по производственной практике и аттестационный лист, заверенный руководителем производственной практики

        Формы и методы контроля и оценки результатов обучения позволяют проверить у обучающихся  сформированность  профессиональных компетенций,  обеспечивающих умения и знания.

 Содержание заданий максимально приближено к ситуациям профессиональной деятельности.

Оценка соответствия тематики занятий КОСа соответствует содержанию рабочей программы профессионального модуля ПМ 02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

Язык, стиль изложения и терминология КОСа просты и доступны для понимания студентами, содержат ряд технических терминов, применяемых в холодильной технике.

Заключение:

Предлагаемый комплект оценочных средств рекомендуется для использования в учебном процессе для обеспечения основной (профессиональной) образовательной программы по специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании».

 

 

 

 

Рецензент:

 

____________Ковалев А.П., инженер, Индивидуальный Предприниматель Ковалев А.П., квалификация инженер, по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»

 

 

 

             

 


Скачано с www.znanio.ru