Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена по междисциплинарному курсу МДК 01.01. Базовые модели торгового оборудования в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании.

  • doc
  • 20.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МДК.01.01 Базовые модели.doc

Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края  «Армавирский механико – технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект оценочных средств

для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена

по междисциплинарному курсу МДК 01.01.  Базовые модели торгового оборудования

в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

 по специальности СПО 15.02.05  Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

ОДОБРЕН

Цикловой комиссией общепрофессиональных и специальных механических дисциплин дисциплин

Председатель___________Л.М. Положая

Протокол № 1  от «26» августа  20__ г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ КК АМТТ

______________А.Л. Пелих

«31» августа 20__г.  

 

М.П.

 

Рассмотрен

на заседании педагогического совета 

протокол №  1  от  «  31 »августа 20__ г.

 

Комплект оценочных средств для проведения  промежуточной  аттестации в форме  экзамена по по междисциплинарному курсу МДК 01.01.  Базовые модели торгового оборудования разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 15.02.01 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании,/ 15.00.00 Машиностроение, утвержденного приказом МОН РФ от 18 апреля 2014 г. № 347, зарегистрированного Минюстом (рег. № 32438 от 27.05.2014г.), рабочей программы по ПМ.01 Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания, (утв. директором 31.08.2015 г, положения о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов, (приказ от 02.09.2013г. №775-0)

 

 

 

Разработчик:

Казетов С.Н.преподаватель спец. дисциплин ГБПОУ КК АМТТ

 

 

Рецензенты:

 

___________Рынжук И.В. – механик ЗАО «АКВА», квалификация по диплому: инженер-механик, по специальности «Пищевая инженерия»

 

___________Ковалев   А.П.,   инженер,   Индивидуальный   Предприниматель

Ковалев   А.П.,   квалификация инженер, по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»

 

 

 

1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

1.1                 Область применения комплекта оценочных средств

Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения МДК 01.01.  Базовые модели торгового оборудования

 

Таблица 1

 

Результаты освоения[1]

(объекты оценивания)

 

Основные показатели оценки результата и их критерии

Тип задания;

№ задания

Форма аттестации

(в соответствии с учебным планом)

знать:

- нормативно-техническую и технологическую документацию на тепловое, механическое, торговое и санитарно-техническое  оборудование;

- классификацию, назначение, типы, технические характеристики, устройство, принцип работы, организацию технической эксплуатации оборудования;

- критерии выбора современного оборудования по технологическим и техническим показателям для оснащения предприятий торговли и общественного питания;

- принцип действия кинематических, технологических и электрических схем оборудования

 

- точное перечисление типов базовых моделей теплового и механического оборудования;

- правильность описания, назначения и устройства базовых моделей торгового оборудования;

- точность описания кинематических схем базовых моделей торгового оборудования;

 

Задание № 1 теоретическое

Экзамен

уметь:

- выбирать по основным техническим и технологическим параметрам различные типы оборудования и эксплуатировать его;

- выполнять работы по технической эксплуатации оборудования торговле и общественном питании; рассчитывать основные параметры оборудования, проводить анализ главных и основных параметров, экономических и технологических характеристик однотипного оборудования; читать и анализировать электрические и функциональные схемы оборудования, модернизировать электрические схемы; проводить инструктаж по безопасным приемам эксплуатации оборудования с обслуживающим персоналом предприятий торговли и общественного питания

 

 

- точность выполнения технических и технологических расчетов  машин и    тепловых     аппаратов;

- правильность составления инструкций по эксплуатации базовых моделей торгового оборудования;

- правильность оценки     эксплуатационных характеристик оборудования.

Задание № 2 практическое

Экзамен

 

[1] Указываются коды и наименования результатов обучения в соответствии с программой учебной дисциплины (знания, умения) или профессионального модуля (общие, профессиональные компетенции, умения, знания, практический опыт). Подробнее см. разъяснения по разработке КОС

 

2           КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

2.1 Задания для проведения текущего контроля

 

Входной контроль

 

Вариант 1.

1. Основы функционирования механического оборудования.

2. Понятие о машинах и аппаратах предприятий торговли и общественного питания.

 

Вариант 2.

 

1. Классификация и принцип действия механического оборудования.

2. Технические и технологические требования, предъявляемые к механическому оборудованию.

 

Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения и определения.

«хорошо» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения и определения, но делает 1 -2 неточности в определениях.

«удовлетворительно» - студент грамотно, но не точно и не полно освещает все положения и определения, делает 1 -2 неточности в определениях.

 

__________________________________________________________________

[1] Заполняется пункт (пункты), соответствующие результатам (объектам) и типам аттестации,  указанным в разделе 1. Остальные удаляются.

 

2.2 Оперативный контроль

 

Тема 1. Общая классификация механического оборудования

Тема 2. Весоизмерительное оборудование.

Тема 3. Контрольно-кассовые машины.

Тема 4. Подъемно-транспортное оборудование.

Тема 5. Оборудование для измельчения и нарезки. 

Тема  6. Оборудование для товарной обработки.

Тема 7. Универсальные приводы.

Тема 8. Оборудование для чистки овощей.

Тема 9. Смесительное и взбивальное оборудование

Тема  10. Дозировочно-формовочное оборудование

Тема  11. Поточно-механизированные линии

Тема 12. Посудомоечные машины

 

Вариант 1

1. Структура универсальной кухонной машины.

2. Правила эксплуатации машин для изготовления пельменей и вареников.

 

Вариант 2

1. Привод ПМ, его назначение, устройство и работа.

2. Тестораскаточная машина МРТ-60М, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 3

1. Привод П-II, его назначение, устройство и принцип работы.

2. Правила эксплуатации и регулировки тестораскаточных машин.

 

Вариант 4

1. Привод УММ, назначение, устройство и принцип работы.

2. Машина тестоделительная А2-ХПО/5, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 5

1. Привод ПУВР-0,4, назначение, устройство и принцип работы.

2. Машина тестоокруглительная А2-ХПО/6, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 6

1. Классификация универсальных кухонных машин общего назначения и правила их эксплуатации.

2. Машины тестоокруглительные с конической чашей, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 7

1. Классификация универсальных кухонных машин специального назначения и правила их эксплуатации.

2. Дозатор крема ДК, назначение, кстроцство и принцип работы.

 

Вариант 8

1. Особенности эксплуатации кухонных машин общего и специального назначения.

2. Процессы, проходящие при рабочих циклах дозатора крема. Правила эксплуатации дозатора крема.

 

Вариант 9

1.Термический, химический и механические способы очистки сырья, область применения, достоинства и недостатки очистки.

2. Поточно-механизированные линии, общие сведения, классификация и их применение на предприятиях общественного питания.

 

Вариант 10

1. Классификация очистительного оборудования по признакам. Конструкции рабочих органов и их применение в очистительном оборудовании.

2. Поточные линии очистки и обработка картофеля и овощей. Классификация поточных линий по производству полуфабрикатов.

 

Вариант 11

1. Картофелеочистительная машина МОК-150 назначение, устройство и принцип работы.

2. Поточная линия ПЛСК-63 и ее общая технологическая схема производства.

 

Вариант 12

1. Особенности эксплуатации картофельно-очистительных машин периодического действия.

2. Поточная линия по производству пирожков, жаренных во фритюре, назначение входящего в ее состав оборудования и ее общая технологическая схема.

 

Вариант 13

1. Картофельно-очистительная машина непрерывного действия КНА-600М, назначение, устройство и принцип работы.

2. Технология приготовления начинок и пирожков на линии ПЛСК-63.

 

Вариант 14

1. Особенности эксплуатации картофельно-очистительных машин непрерывного действия.

2. Классификация посудомоечных машин по признакам и область их применения на предприятиях общественного питания.

 

Вариант 15

1. Смесительное и взбивальное оборудование, его назначение, классификация  и область применения на предприятиях общественного питания.

2. Работа гидравлических и гидромеханических посудомоечных машин, характеристики моющих растворов.

 

Вариант 16

1. Приспособление для очистки рыбы от чешуи РО-1М, назначение, устройство и принцип работы.

2. Технологические процессы проходящие при мойке посуды в посудомоечных машинах и факторы влияющие на качество мытья.

 

Вариант 17

1. Воздействие различных рабочих органов смесительного и взбивального оборудования на продукт в зависимости от выполняемого технологического процесса.

2. Устройство и работа составных частей посудомоечной машины МПУ-700.

 

Вариант 18

1. Механизм МС25-200 для перемешивания овощей, назначение, схема, устройство, принцип работы и правила эксплуатации.

2. Особенности эксплуатации и регулировки посудомоечной машины МПУ-700.

 

Вариант 19

1. Тестомесильная машина МБТМ-140, назначение, устройство и принцип работы.

2. Посудомоечная машина непрерывного действия МПУ-1400, назначение, устройство и принцип работы.

 

 

 

 

Вариант 20

1. Фаршемешалка МС8-150, назначение, устройство, принцип работы и правила эксплуатации.

2. Особенности эксплуатации и обслуживания посудомоечных машин периодического и непрерывного действия.

 

Вариант 21

1. Машины и механизмы для получения пюреобразных продуктов, область их применения  по группам машин, требования к качеству продукта до и после протирания.

2. Характерные неисправности хлеборезок и машин для нарезки гастрономических товаров и способы их устранения.

 

 

Вариант 22

1. Конструктивные особенности оборудования для перемешивания жидких и вязких продуктов и воздействие его рабочих органов на продукт.

2. Особенности эксплуатации и регулировки хлеборезательных машин и машин для нарезки гастрономических товаров.

 

Вариант 23

1. Классификация взбивальных машин и область их применения на предприятиях общественного питания.

2. Универсальная овощерезательная машина МРО 50-200, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 24

1. Рабочие органы взбивальных машин и их применение для конкретного продуктаю

2. Классификация машин и механизмов для получения пюреобразных продуктов и область их применения.

 

Вариант 25

1. Машина МВ-6, ее назначение, устройство и принцип работы.

2. Назначение, устройство и работа дисковых овощерезок, установка ножей для различных форм нарезки овощей.

 

Вариант 26

1. Технология деления продукта на порции для различного оборудования предприятий общественного питания.

2. Применяемые способы мытья на различных моечных устройствах предприятий общественного питания

 

 

 

Вариант 27

1. Котлетоформовочная машина МФК-2240, назначение, устройство и принцип работы.

2. Машина для просеивания муки МПМ-800, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 28

1. Особенности эксплуатации и регулировок котлетоформовочных машин МФК-2240.

2. Особенности эксплуатации и технического обслуживания просеивателей на предприятиях общественного питания.

 

Вариант 29

1. Варенично-пельменная машина ВПМ, назначение, устройство и принцип работы.

2. Виды режущих инструментов и способы резания на измельчительно-режущем оборудовании предприятий общественного питания.

 

Вариант 30

1. Пельменный настольный автомат П6-НПА, назначение, устройство  принцип работы.

2. Фаршемешалка МС8-150, назначение, устройство, принцип работы и правила эксплуатации.

 

Критерии оценки:

 

«отлично» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения, определения, назначение, устройство и работу технологического оборудования.

«хорошо» - студент грамотно, точно и полно освещает все определения, назначение, устройство и работу технологического оборудования, но делает 1 -2 неточности в определениях, назначении и работе технологического оборудования.

«удовлетворительно» - студент грамотно, но не точно и не полностью освещает все положения назначение, устройство и работу технологического оборудования, но делает 2 -3 неточности в определениях, назначении и работе технологического оборудования.

 

 

2.3 Рубежный контроль:

 

Тема 1. Общая классификация механического оборудования

Тема 2. Весоизмерительное оборудование.

Тема 3. Контрольно-кассовые машины.

Тема 4. Подъемно-транспортное оборудование.

Тема 5. Оборудование для измельчения и нарезки. 

Тема  6. Оборудование для товарной обработки.

Тема 7. Универсальные приводы.

Тема 8. Оборудование для чистки овощей.

Тема 9. Смесительное и взбивальное оборудование

Тема  10. Дозировочно-формовочное оборудование

Тема  11. Поточно-механизированные линии

Тема 12. Посудомоечные машины

Тема 13. Котлы пищеварочные

Тема 14. Аппараты пищеварочные. 

Тема 15. Плиты

Тема 16. Сковороды, жаровни, фритюрницы. 

Тема 17. Аппараты жарочные

Тема 18. Жарочное оборудование непрерывного действия

Тема 19. Кипятильники и подогреватели.

Тема 20. Оборудование для раздачи пищи (вспомогательное тепловое оборудование). 

 

Вариант № 1

1. Классификация теплового оборудования. Материалы, применяемые для изготовления теплового оборудования.

2. Пельменный настольный автомат П6-НПА, назначение, устройство  принцип работы.

 

Вариант № 2

1. Общие сведения о тепловом оборудовании. Понятие о теплообмене.

2. Особенности эксплуатации и технического обслуживания просеивателей на предприятиях общественного питания.

 

Вариант № 3

1. Генераторы инфракрасного излучения, виды, устройство, принцип действия, применение.

2. Машина для просеивания муки МПМ-800, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант № 4

1. Газовые горелки. Виды газов. Инжекционные газовые горелки. Инфракрасные газовые горелки.

2. Применяемые способы мытья на различных моечных устройствах предприятий общественного питания.

 

Вариант № 5

1. Классификация пищеварочных котлов по режимам варки. Котел пищеварочный КПП-250, его назначение, устройство и принцип работы.

2. Назначение, устройство и работа дисковых овощерезок, установка ножей для различных форм нарезки овощей.

 

Вариант № 6

1. Тепло и его состав. Понятие о процессе горения.

2. Классификация машин и механизмов для получения пюреобразных продуктов и область их применения.

 

Вариант № 7

1. Электронагреватели. Открытые электронагреватели. Закрытые электронагреватели. Герметичные электронагреватели.

2. Универсальная овощерезательная машина МРО 50-200, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант № 8

1. СВЧ-генераторы, устройство, принцип работы, применение.

2. Особенности эксплуатации и регулировки хлеборезательных машин и машин для нарезки гастрономических товаров.

 

Вариант № 9

1. Конструкции паровых теплообменников. Твердо-и жидкотопливные нагреватели.

2. Характерные неисправности хлеборезок и машин для нарезки гастрономических товаров и способы их устранения.

 

 

Вариант № 10

1. Классификация пищеварочных котлов по способу нагрева. Котел пищеварочный паровой опрокидывающийся КПП-60.

2. Особенности эксплуатации и обслуживания посудомоечных машин периодического и непрерывного действия.

 

Вариант № 11

1. Пищеварочные котлы с косвенным обогревом стенки варочного сосуда, устройство, работа, предохранительные приборы, их устройство и работа.

2. Фаршемешалка МС8-150, назначение, устройство, принцип работы и правила эксплуатации.

 

Вариант № 12

1. Общее устройство паровых пищеварочных котлов с непосредственным и косвенным обогревом стенки варочного сосуда. Правила эксплуатации паровых пищеварочных котлов.

2. Тестомесильная машина МБТМ-140, назначение, устройство и принцип работы.

 

 

 

 

Вариант № 13

1. Электрические пищеварочные котлы с косвенным обогревом стенки варочного сосуда. Котел электрический КПЭ-100, назначение, устройство, работа.

2. Особенности эксплуатации и регулировки посудомоечной машины МПУ-700.

 

Вариант № 14

1. Котел пищеварочный опрокидывающийся КПЭ-60, назначение, устройство, работа. Правила эксплуатации котлов.

2. Механизм МС25-200 для перемешивания овощей, назначение, схема, устройство, принцип работы и правила эксплуатации.

 

Вариант № 15

1. Газовые котлы с косвенным обогревом стенки варочного сосуда. Принципиальные схемы парогенераторов с цилиндрическим и прямоугольным варочным сосудом. Котлы КПГ-100 и КПГ-250, назначение, устройство, работа.

2. Приспособление для очистки рыбы от чешуи РО-1М, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант № 16

1. Паровые автоклавы, назначение, область применения, особенности варки продуктов в автоклаве, устройство и работа.

2. Работа гидравлических и гидромеханических посудомоечных машин, характеристики моющих растворов.

 

Вариант № 17

1. Автоклав электрический АЭ-1, назначение, область применения, особенности варки продуктов в автоклаве, устройство и работа.

2. Классификация посудомоечных машин по признакам и область их применения на предприятиях общественного питания.

 

Вариант № 18

1. Правила эксплуатации и основные показатели работы пищеварочных котлов и автоклавов.

2. Поточная линия по производству пирожков, жаренных во фритюре, назначение входящего в ее состав оборудования и ее общая технологическая схема.

 

Вариант № 19

1. Паровые камеры и их классификация. Требования, предъявляемые к пару в паровых камерах. Парогенераторы паровых камер и их устройство.

2. Поточная линия ПЛСК-63 и ее общая технологическая схема производства.

 

 

Вариант № 20

1. Аппарат пароварочный электрический секционный модульный АПЭС-2, назначение, особенности варки продуктов в аппарате, устройство, работа.

 

Вариант № 21

1. Кофеварка электрическая КФЭ-7 и сосисковарка СНЭ-15, назначение, устройство, работа и правила эксплуатации.

2. Поточные линии очистки и обработка картофеля и овощей. Классификация поточных линий по производству полуфабрикатов.

 

 

Вариант № 22

1. Правила эксплуатации и основные показатели работы пароварочных аппаратов. Характерные неисправности при эксплуатации пароварочных аппаратов.

2. Поточно-механизированные линии, общие сведения, классификация и их применение на предприятиях общественного питания.

 

Вариант № 23

1. Микроволновые печи, назначение, особенности обработки продуктов, устройство и работа. Принцип работы магнетрона.

2. Процессы, проходящие при рабочих циклах дозатора крема. Правила эксплуатации дозатора крема.

 

Вариант № 24

1. Технологическое назначение и классификация плит по виду энергоносителя, жарочной поверхности, наличию функциональных элементов и конструктивному оформлению.

2. Дозатор крема ДК, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант № 25

1. Конструкция и принцип действия плит. Плита электрическая секционная модульная ПЭСМ-4ШБ, назначение, устройство и работа.

2. Машины тестоокруглительные с конической чашей, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант № 26

1. Электрическая плита ЭП-2М, назначение, устройство и работа. Правила эксплуатации электрических плит.

2. Привод УММ, назначение, устройство и принцип работы.

 

 

 

 

 

Вариант № 27

1. Особенности устройства газовых плит. Газовая плита секционная модульная ПГСМ-2Ш, назначение, устройство и работа.

2. Машина тестоделительная А2-ХПО/5, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант № 28

1. Характеристика основных способов жарки: в малом количестве жира, в большом количестве жира, в среде нагретого воздуха, в инфракрасном поле.

2. Тестораскаточная машина МРТ-60М, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант № 29

1. Общее устройство сковород периодического действия с непосредственным и косвенным обогревом жарочной поверхности. Сковорода электрическая секционная модульная СЭСМ-0,2 и СГСМ-0,5, назначение, устройство и работа.

1. Привод П-II, его назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант № 30

1. Аппараты для тепловой обработки изделий в большом количестве жира и их общее устройство. Фритюрницы секционные модульные  ФЭСМ-20 и

ФГСМ-10, назначение, устройство и работа.

2. Правила эксплуатации машин для изготовления пельменей и вареников.

 

Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения и определения не испытывая затруднения.

«хорошо» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения и определения, но делает 1 -2 неточности в определениях.

«удовлетворительно» - студент грамотно, но не точно и не полно освещает все положения и определения, но делает 1 -2 неточности в определениях.

 

2.4 Задания для проведения экзамена

 

ЗАДАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ № 1

 

Текст задания:

Назначение, область применения, устройство механического, теплового, торгового оборудования и оборудования санитарно-технических систем.

 

 

 

 

Вариант 1

Аппараты для тепловой обработки изделий в большом количестве жира и их общее устройство. Фритюрницы секционные модульные  ФЭСМ-20 и

ФГСМ-10, назначение, устройство и работа.

 

Вариант 2

Привод П-II, его назначение, устройство и принцип работы.

 

 

Вариант 3

Тестораскаточная машина МРТ-60М, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 4

Тестораскаточная машина МРТ-60М, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 5

Особенности устройства газовых плит. Газовая плита секционная модульная ПГСМ-2Ш, назначение, устройство и работа.

 

Вариант 6

Привод УММ, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 7

Микроволновые печи, назначение, особенности обработки продуктов, устройство и работа. Принцип работы магнетрона.

 

Вариант 8

Поточно-механизированные линии, общие сведения, классификация и их применение на предприятиях общественного питания.

 

Вариант 9

Кофеварка электрическая КФЭ-7 и сосисковарка СНЭ-15, назначение, устройство, работа и правила эксплуатации.

 

Вариант 10

Аппарат пароварочный электрический секционный модульный АПЭС-2, назначение, особенности варки продуктов в аппарате, устройство, работа.

 

Вариант 11

Поточная линия ПЛСК-63 и ее общая технологическая схема производства.

 

 

 

Вариант 12

Автоклав электрический АЭ-1, назначение, область применения, особенности варки продуктов в автоклаве, устройство и работа.

 

 

Вариант 13

Газовые котлы с косвенным обогревом стенки варочного сосуда. Котлы КПГ-100 и КПГ-250, назначение, устройство, работа.

 

Вариант 14

Котел пищеварочный опрокидывающийся КПЭ-60, назначение, устройство, работа.

 

Вариант 15

Тестомесильная машина МБТМ-140, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 16

Классификация пищеварочных котлов по способу нагрева. Котел пищеварочный паровой опрокидывающийся КПП-60.

 

Вариант 17

Конструкции паровых теплообменников. Твердо-и жидкотопливные нагреватели.

 

Вариант 18

Универсальная овощерезательная машина МРО 50-200, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 19

Машина для просеивания муки МПМ-800, назначение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 20

Пельменный настольный автомат П6-НПА, назначение, устройство  принцип работы.

 

Вариант 21

Котлетоформовочная машина МФК, применение, устройство и принцип работы.

 

Вариант 22

Весы настольные циферблатные, назначение, устройство и работа.

 

 

Вариант 23

Весы товарные, гирношкальные, назначение, устройство и работа.

 

Вариант 24

Классификация и устройство торговых автоматов.

 

Вариант 25

Санитарно-технические системы предприятий общественного питания.

 

Вариант 26

Оборудование систем отопления предприятий общественного питания.

 

Вариант 27

Схемы и оборудования системы холодного водоснабжения предприятий общественного питания.

 

Вариант 28

Схемы систем горячего водоснабжения предприятий общественного питания.

 

Вариант 29

Схемы и оборудование системы канализации и очистки сточных вод предприятий общественного питания.

 

Вариант 30

Конструктивные элементы и приборы контроля и учета воды внутреннего водопровода.

 

 

Условия выполнения задания

1. Место (время) выполнения задания:      Кабинет механического и теплового оборудования, технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства. Кабинет технической эксплуатации оборудования. Лаборатория механического и теплового оборудования.

2. Максимальное время выполнения задания: 30 мин.

3. Возможность пользования: наглядными пособиями и плакатами.

 

ЗАДАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ № 2

Вариант 1

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения паровых пищеварочных котлов.

 

Вариант 2

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения электрических и газовых сковород.

 

 

 

Вариант 3

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения паровых и электрических автоклавов.

 

Вариант 4

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения фритюрниц периодического и непрерывного действия.

 

Вариант 5

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения тестомесильных машин периодического действия.

 

Вариант 6

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения машин для просеивания муки.

 

Вариант 7

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения овощерезательных машин.

 

Вариант 8

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения жарочно-пекарных шкафов.

 

Вариант 9

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения жарочных аппаратов непрерывного действия.

 

Вариант 10

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения посудомоечных машин.

 

Вариант 11

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения машин для нарезки гастрономических продуктов.

 

Вариант 12

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения хлеборезательных машин.

 

Вариант 13

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения дозировочно-формовочного оборудования.

 

Вариант 14

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения универсальных кухонных машин.

 

Вариант 15

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения протирочных машин.

 

Вариант 16

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения тестоделительных и тестораскаточных машин.

 

Вариант 17

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения машин для очистки корнеклубнеплодов.

 

Вариант 18

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения барабанных моечных машин.

 

Вариант 19

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения шашлычных печей.

 

Вариант 20

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения микроволновых печей.

 

Вариант 21

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения шкафов электропекарных.

 

Вариант 22

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения электрических и газовых водонагревателей

 

Вариант 23

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения электрических и газовых кипятильников.

 

Вариант 24

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения торговых автоматов.

 

Вариант 25

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения фасовочно-упаковочного оборудования.

 

Вариант 26

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения приборов отопления.

 

Вариант 27

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения приборов системы канализации и очистки сточных вод.

 

Вариант 28

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения приборов системы горячего водоснабжения.

 

Вариант 29

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения приборов системы холодного водоснабжения.

 

Вариант 30

Составить инструкцию по эксплуатации, обнаружению неисправностей и методов их устранения конструктивных элементов внутреннего водопровода.

 

Условия выполнения задания

1. Место (время) выполнения задания: Кабинет механического и теплового оборудования, технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства. Кабинет технической эксплуатации оборудования. Лаборатория механического и теплового оборудования.

2. Максимальное время выполнения задания: 30 мин.

3. Возможность использования: наглядных пособий и плакатов.

 

Критерии оценки:

«отлично» - студент не испытывает затруднений, ориентируется по плакатам и наглядным пособиям, отлично усвоил пройденный материал.

«хорошо» - студент не испытывает затруднений, ориентируется по плакатам и наглядным пособиям, хорошо усвоил пройденный материал, но допускает одну-две неточности при составлении инструкции по эксплуатации машины или аппарата.

«удовлетворительно» - студент испытывает затруднения при пользовании плакатами и наглядными пособиями, допускает две – три неточности при составлении инструкции по эксплуатации машины или аппарата. Испытывает затруднения в усвоении регулировок параметров и устранения неисправностей технологического оборудования.


2.5 Пакет экзаменатора

ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Задание теоретическое, № 1

Назвать основные термины и определения. Перечислить цели и задачи. Устройство и принцип работы теплового, механического, торгового оборудования и оборудования санитарно-технических систем.

Результаты освоения

(объекты оценки)

Критерии оценки результата

(в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств»)

Оценка о выполнении

знать:

- нормативно-техническую и технологическую документацию на тепловое, механическое, торговое и санитарно-техническое  оборудование;

- классификацию, назначение, типы, технические характеристики, устройство, принцип работы, организацию технической эксплуатации оборудования;

- критерии выбора современного оборудования по технологическим и техническим показателям для оснащения предприятий торговли и общественного питания;

- принцип действия кинематических, технологических и электрических схем оборудования

- точное перечисление типов базовых моделей теплового и механического оборудования;

- правильность описания, назначения и устройства базовых моделей торгового оборудования;

- точность описания кинематических схем базовых моделей торгового оборудования;

 

 

Условия выполнения заданий

Время выполнения задания: 30 мин

Оборудование: бумага, ручка

Задание практическое, № 2

Правила эксплуатации и основные показатели работы оборудования предприятий торговли и общественного питания, оборудования санитарно-технических систем.

Результаты освоения

(объекты оценки)

Критерии оценки результата

(в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств»)

Оценка о выполнении

уметь:

- выбирать по основным техническим и технологическим параметрам различные типы оборудования и эксплуатировать его;

- выполнять работы по технической эксплуатации оборудования торговле и общественном питании; рассчитывать основные параметры оборудования, проводить анализ главных и основных параметров, экономических и технологических характеристик однотипного оборудования; читать и анализировать электрические и функциональные схемы оборудования, модернизировать электрические схемы; проводить инструктаж ПО безопасным приемам эксплуатации оборудования с обслуживающим персоналом предприятий торговли и общественного питания

знать:

-оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой на основе использования основных положений метрологии, стандартизации и сертификации в производственной деятельности;

- применять документацию систем качества;

- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

 

 

 

- точность выполнения технических и технологических расчетов  машин и    тепловых     аппаратов;

- правильность составления инструкций по эксплуатации базовых моделей торгового оборудования;

- правильность оценки     эксплуатационных характеристик оборудования.

 

Условия выполнения заданий

Время выполнения задания: 30 мин

Оборудование: бумага, ручка, калькуляторы

 

Литература для экзаменующихся:

 

1. БОТОВ М.И. и др. ТЕПЛОВОЕ И МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГОПИТАНИЯ. М.: АКАДЕМИЯ, 2010

2. БОГАЧЕВ М.К. и др. ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (Механическое оборудование). М.: ЭКОНОМИКА, 2011

3. ЗОЛИН В.П. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. М.: АКАДЕМИЯ, 2012

4. Кирпичникова А.В., Леенсон Г.Х. Справочник механика предприятий общественного питания. М.: Экономика, 2012

5. Парфснтьев Г.Р. и др. Оборудование торговых предприятий. М.: 2001

6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ОТРАСЛЕВОЙ КАТАЛОГ).

 М.: НИИМАШ, 2000.

7. ЛЕВАЧЕВ Н.А. МЕХАНИЗАЦИЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И СКЛАДСКИХ РАБОТ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. М.: ЛЕГКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 2011.

            8. Некрутман С.В, Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика предприятий общественного питания. М.: Экономика, 2011.

9. Ключников В.А. и др.        Торговое оборудование. Справочник. – М.: экономика, 2010

 

 


Скачано с www.znanio.ru