Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена по междисциплинарному курсу МДК 02.01 «Холодильное оборудование» в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании

  • docx
  • 20.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МДК.02.01 Хол.обор..docx

 Министерство образования и науки Краснодарского края

             Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

                             «Армавирский механико – технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект оценочных средств

для проведения текущего контроля и  промежуточной аттестации

в форме экзамена

по междисциплинарному курсу

МДК 02.01 «Холодильное оборудование»

в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальности СПО 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20


ОДОБРЕН

Цикловой комиссией

общепрофессиональных и специальных механических дисциплин

Председатель____ Л. М. Положая

Протокол № 1 от «26» августа 20__ г

Утверждаю

Директор ГБПОУ КК АМТТ

___________А.Л.Пелих

 

 

«31» августа 20__ г.

 

 

Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме    экзамена по междисциплинарному курсу МДК 02.01 «Холодильное оборудование» разработан на основе ФГОС СПО по специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», утвержденного приказом МОН РФ от 18.04.2014 г № 347., зарегистрирован в Минюсте РФ  от 27.05.2014 г. № 32438),  рабочей программы профессионального модуля ПМ.02. «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  (утв. Директором техникума 31. 08. 2015 г), Положения о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов (приказ директора от  02.09.2013г.  № 775-О).

 

Разработчик:

____________Казетов С.Н.преподаватель общепрофессиональных и специальных  механических дисциплин Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум» (далее ГБПОУ КК АМТТ)

 

Рецензенты:

 

__________Рынжук И.В. механик ЗАО «Аква», квалификация: инженер-механик по специальности «Пищевая инженерия»

 

____________Ковалев А.П., инженер, Индивидуальный Предприниматель Ковалев А.П., квалификация инженер, по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»

 

 

 


 

1 ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Область применения комплекта оценочных средств

Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения МДК 02.01 «Холодильное оборудование»

Таблица 1

Результаты освоения

(объекты оценивания)

Основные показатели оценки

результата и их критерии

Тип задания;

№ задания

Форма

Аттестации (в

соответствии с

учебнымпланом)

знать:

- физические принципы получения холода;

- холодильные агенты, теплоносители, смазочные масла;

- схемы и циклы одноступенчатых холодильных машин;

- рабочий процесс в компрессоре;

- назначение, классификацию, обозначение устройств и принцип работы компрессора холодильных машин, вспомогательного оборудования и арматуры;

- назначение, типы, характеристики, устройство, принцип действия, наладку приборов автоматики действующих холодильных установок;

- назначение, классификацию, маркировку, устройство холодильных агрегатов;

 

-техническую документацию компрессорного цеха;

 

 

-глубина знаний принципов получения холода и применения их на практике.;

-глубина знаний свойств холодильных агентов, смазочных масел и правильность их выбора;

-правильное представление рабочего процесса в компрессоре, глубина знаний классификации и принципа действия холодильных компрессоров, вспомогательного оборудования;

-правильность обеспечения автоматизации холодильных агрегатов и оборудования предприятий торговли и общественного питания;

-глубина знаний устройства и принципа действия холодильного оборудования; холодильных агрегатов.

- правильность подбора холодильных машин и вспомогательного холодильного оборудования;

 

Задание   №   1

теоретическое

экзамен,

текущий

контроль

Уметь

-выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки;

 

- выбирать эксплуатационные и смазочные материалы, с учетом режима работы холодильной установки.

- вести журнал работы холодильного оборудования компрессорного цеха.

- выбирать температурный режим работы холодильной установки, в зависимости от требований инструкций технологического хранения продуктов.

- составлять техническую отчетность о работе холодильной установки.

 

- правильность обеспечения безаварийной и безопасной работы холодильной установки, в соответствии с требованиями правил техники безопасности;

-правильность определения теплопритоков в охлаждаемые помещения  и нагрузок  на холодильное оборудование;

- правильность выполнения

расчётов и подбора холодильных машин и вспомогательного холодильного оборудования;

-обоснованность выбора и соответствие условиям работы эксплуатационных и смазочных материалов;

-чёткость, точность и правильность разработки технической отчётности  о работе холодильной установки;

-анализ правильности  выбора  параметров  работы холодильной  установки предприятий торговли  и общественного питания;

-правильность выбора температурного режима  работы холодильной установки  для хранения продуктов.

-правильность ведения цеховой документации и составления отчетности о работе холодильной установки;

-оценка выполнения обязанностей механика;

 

 

Задание   №   2

практическое

экзамен,

текущий

контроль

 

 

 

 

 

 


 

2  КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

2.1Задания для проведения текущего контроля

Входной контроль

Вариант 1

1   Понятие вещества и его строения. Физические параметры вещества.

2   Холодильный транспорт, область  применения.

Вариант 2

1   Понятие внутренней энергии тела. Закон термодинамики.

2   Способы охлаждения пищевых продуктов.

Вариант 3

1   Температура и температурные циклы.

2   Холодильный транспорт

Вариант 4

1   Типы холодильников и их характеристика.

2   Понятие о веществе.

Вариант 5

1   Способы охлаждения пищевых продуктов.

2   Понятие вещества и его строения. Физические параметры вещества.

 

Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения и определения.

«хорошо» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения и определения, но делает 1 -2 неточности в определениях.

«удовлетворительно» - студент грамотно, но не точно и не полно освещает все положения и определения, делает 1-2 ошибки в определениях.

 

Оперативный контроль

Тема 1.1. Физические и термодинамические основы охлаждения. Параметры вещества.

Тема 1.2. Фазовые превращения вещества. Термодинамические процессы и циклы.

Тема 1.3. Основы теплопередачи и теплообменные аппараты

Тема 1.4. Устройства для перемещения жидкостей.

Тема 1.5. Основы холодильной технологии

Тема 1.6. Естественное и искусственное охлаждение.

Тема 1.7. Рабочие вещества холодильных машин. Смазочные масла.

Тема 1.8. Рабочие процессы компрессионных холодильных машин.

 

Вариант 1

1. История развития холодильной техники в России. Область применения холода в отраслях промышленности. Современное состояние и перспективы развития холодильной техники на предприятиях торговли и общественного питания.

2. Парокомпрессионная холодильная машина, принцип ее работы с регулирующим вентилем, назначение элементов машины.

Вариант 2

1. Физические параметры вещества, давление, температура. Приборы для измерения температуры.

2. Устройство и принцип работы поршневого компрессора холодильной машины прямоточного типа, основные узлы компрессора.

Вариант 3

1. Давление. Виды давления – атмосферное, избыточное, вакуумметрическое – характеристика. Единицы измерения. Приборы для измерения давления.

2. Назначение, устройство и принцип работы насоса поршневого.

Вариант 4

1. Характеристика холодильных компрессоров. Особенности конструкции.

2.  Устройство и работа ротационного насоса

Вариант 5

1. Герметичный холодильный компрессор, устройство и работа.

2. Классификация насосов.

Вариант 6

1. Устройство и работа поршневого насоса.

2. Компрессорно-конденсаторный агрегат с герметичным компрессором, Устройство и работа.

Вариант 7

1Строение вещества и его параметры – текучесть, плотность, объем. Внутренняя энергия вещества.

2.Индикаторная мощность компрессора

Вариант 8

1. Внутренняя энергия тела. I закон термодинамики. Кинетическая и потенциальная энергия, их характеристика.

2. Устройство и принцип работы аммиачного компрессора

Вариант 9

1. Обратный круговой процесс – холодильный цикл, его характеристика.

2.Приборы для измерения давления

Вариант 10

1. Термодинамические циклы, их характеристика. II закон термодинамики. Характеристика кругового процесса.

2. Фильтры-осушители и регенеративные теплообменники, область их применения. Устройство и работа.

Вариант 11

1. Способы передачи теплоты: теплопроводность, конвекция, излучение, теплопередача. Коэффициент теплопередачи многослойной стенки.

2. Назначение и применение поршневых насосов.  Устройство и принцип работы насосов.

Вариант 12

1 Классификация насосов для перемещения жидкостей. Требования, предъявляемые к насосам.

2Изоляционные материалы, их назначение и применение. Изоляция холодильного оборудования и ограждений камер.

Вариант 13

1. Оборотное водоснабжение, его характеристика. Конструкции градирен.

2. Устройство и принцип работы шестеренчатого насоса.

Вариант 14

1. Индикаторная диаграмма Р-V теоретического и действительного цикла холодильного компрессора. Характеристика цикла.

2. Режимы хранения пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Охлаждение, замораживание, процессы, происходящие в продуктах.

Вариант 15

1. Центробежные насосы, устройство и принцип работы.

2. Понятие о тепле и холоде. Естественное и искусственное охлаждение.

Вариант 16

1. Компрессионная холодильная машина, ее элементы и принцип работы.

2. Роторный шестеренчатый насос, устройство и работа.

Вариант 17

1. Схема абсорбционной холодильной машины.

2. Устройство и работа манометра

Вариант 18

1. Моноблочная холодильная машина. Характеристика машины. Устройство и работа. Характеристика основных элементов машины.

2. Конструкция прибора для измерения влажности.

Вариант 19

1. Основные хладоагенты и их характеристика.

2. Виды давления. Внутренняя энергия тела.

Вариант 20

1. Цикл паровой холодильной машины с регулирующим вентилем в диаграмме i-lgР

2.  Способы измерения температур. Температурные шкалы

Вариант 21

1.Схема одноступенчатой холодильной машины с включением всех вспомогательных элементов, их назначение.

2.Приборы для измерения температуры.

Вариант 22

1. Основные процессы получения искусственного холода.

2. Непрямоточные холодильные компрессоры

Вариант 23

1. Трубопроводы, материал трубопроводов, условный проход трубопровода, условное рабочее, пробное давление. Окраска трубопроводов.

2. Условие перехода на многоступенчатое сжатие. Двухступенчатая холодильная машина с полным промежуточным охлаждением. Назначение аппаратов.

Вариант 24

1. Классификация холодильных компрессоров по основным признакам.

2. Спиральные компрессоры.

Вариант 25

1. Винтовые компрессоры, устройство и принцип работы.

2. Система оборотного водоснабжения, ее задачи, устройство и работа.

Вариант 26

1. Непрерывная холодильная цепь: холодильники и холодильный транспорт. Их назначение, область применения.

2. Индикаторная мощность компрессора

Вариант 27

1. Расчет холодильного цикла в диаграмме i-lgP холодильной машины: удельная массовая холодопроизводительность, удельная тепловая работа, удельная нагрузка на конденсатор.

2 Принцип агрегатирования холодильных машин. Классификация агрегатов. Устройство и работа компрессорно-конденсаторного агрегата с сальниковыми компрессорами.

Вариант 28

1. Пластинчатый, роторный насос, устройство и работа.

2. Основные способы охлаждения и их характеристика.

Вариант 29

1. Способ охлаждения с применением промежуточного теплоносителя. Характеристика теплоносителей.

2. Устройство и принцип работы поршневого компрессора холодильной машины непрямоточного типа, основные узлы.

Вариант 30

1. Гидравлический удар в жидкостях, природа его возникновения. Пути преодоления.

2. Принципиальная схема компрессионной холодильной машины.

 

Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения и

определения.

«хорошо» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения и

определения, но делает 1 -2 неточности в определениях.

«удовлетворительно» -  студент не точно и не полно освещает  все  положения  и  определения,  делает   1-2 ошибки в ответе на вопрос.

Рубежный контроль:

Вариант 1

1 История развития холодильной техники в России. Область применения холода в отраслях промышленности. Современное состояние и перспективы развития холодильной техники на предприятиях торговли и общественного питания.

2 Парокомпрессионная холодильная машина, принцип ее работы с регулирующим вентилем, назначение элементов машины.

Вариант 2

1Физические параметры вещества, давление, температура. Приборы для измерения температуры.

2Устройство и принцип работы поршневого компрессора холодильной машины прямоточного типа, основные узлы компрессора.

Вариант 3

1Давление. Виды давления – атмосферное, избыточное, вакуумметрическое – характеристика. Единицы измерения. Приборы для измерения давления.

2 Назначение, устройство и принцип работы насоса поршневого.

Вариант 4

1Характеристика теплопритоков холодильной камеры.

2 Особенности конструкции низкотемпературных островных прилавков

Вариант 5

1Герметичный холодильный компрессор, устройство и работа.

2Классификация холодильного торгового оборудования.

Вариант 6

1Устройство и работа островной холодильной витрины.

2Компрессорно-конденсаторный агрегат с герметичным компрессором, Устройство и работа.

Вариант 7

1Строение вещества и его параметры – текучесть, плотность, объем. Внутренняя энергия вещества.

2 Конденсаторы с воздушным охлаждением и конденсаторы испарительного типа.

Вариант 8

1.Внутренняя энергия тела. I закон термодинамики. Кинетическая и потенциальная энергия, их характеристика.

2.Устройство и принцип работы аммиачного панельного испарителя открытого типа.

Вариант 9

1.Обратный круговой процесс – холодильный цикл, его характеристика.

2.Конструкции маслоотделителей, включение в схему холодильной установки. Устройство и работа.

Вариант 10

1.Термодинамические циклы, их характеристика. II закон термодинамики. Характеристика кругового процесса.

2.Фильтры-осушители и регенеративные теплообменники, область их применения. Устройство и работа.

Вариант 11

1.Способы передачи теплоты: теплопроводность, конвекция, излучение, теплопередача. Коэффициент теплопередачи многослойной стенки.

2.Назначение и применение ресиверов, их типы. Устройство и принцип работы ресиверов.

Вариант 12

1 Классификация насосов для перемещения жидкостей. Требования, предъявляемые к насосам.

2Изоляционные материалы, их назначение и применение. Изоляция холодильного оборудования и ограждений камер.

Вариант 13

1.Оборотное водоснабжение, его характеристика. Конструкции градирен.

2.Устройство и принцип работы витрины с контейнерной загрузкой.

Вариант 14

1.Индикаторная диаграмма Р-V теоретического и действительного цикла холодильного компрессора. Характеристика цикла.

2.Режимы хранения пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Охлаждение, замораживание, процессы, происходящие в продуктах.

Вариант 15

1.Центробежные насосы, устройство и принцип работы.

2.Понятие о тепле и холоде. Естественное и искусственное охлаждение.

Вариант 16

1.Компрессионная холодильная машина, ее элементы и принцип работы.

2.Роторный шестеренчатый насос, устройство и работа.

Вариант 17

1.Схема абсорбционной холодильной машины.

2.Устройство и работа холодильных шкафов. Особенности конструкции.

Вариант 18

1.Моноблочная холодильная машина. Характеристика машины. Устройство и работа. Характеристика основных элементов машины.

2.Конструкция пристенной витрины «Виола-эконом». Достоинства и недостатки витрин.

Вариант 19

1.Основные хладоагенты и их характеристика.

2.Конструкции испарителей холодильных камер. Их особенности. Воздухоохладители.

Вариант 20

1.Цикл паровой холодильной машины с регулирующим вентилем в диаграмме i-lgР

2.Отделитель жидкости, назначение, устройство и принцип работы. Включение в схему холодильной установки

Вариант 21

1.Схема одноступенчатой холодильной машины с включением всех вспомогательных элементов, их назначение.

2.Сборные холодильные камеры, их типы, особенности конструкции. Достоинства и недостатки.

Вариант 22

1.Основные процессы получения искусственного холода.

2.Проектировка блока холодильных камер. Виды теплопритоков в холодильные камеры.

Вариант 23

1.Трубопроводы, материал трубопроводов, условный проход трубопровода, условное рабочее, пробное давление. Окраска трубопроводов.

2.Условие перехода на многоступенчатое сжатие. Двухступенчатая холодильная машина с полным промежуточным охлаждением. Назначение аппаратов.

Вариант 24

1.Классификация холодильных компрессоров по основным признакам.

2.Назначение и применение конденсаторов. Классификация. Устройство и принцип работы кожухотрубчатого и элементного конденсаторов.

Вариант 25

1.Винтовые компрессоры, устройство и принцип работы.

2.Система оборотного водоснабжения, ее задачи, устройство и работа.

Вариант 26

1.Непрерывная холодильная цепь: холодильники и холодильный транспорт. Их назначение, область применения.

2.Устройство и принцип работы кожухотрубчатого рассольного испарителя. Кожухозмеевиковый аппарат.

Вариант 27

1.Расчет холодильного цикла в диаграмме i-lgP холодильной машины: удельная массовая холодопроизводительность, удельная тепловая работа, удельная нагрузка на конденсатор.

2 Принцип агрегатирования холодильных машин. Классификация агрегатов. Устройство и работа компрессорно-конденсаторного агрегата с сальниковыми компрессорами.

Вариант 28

1.Пластинчатый, роторный насос, устройство и работа.

2.Основные способы охлаждения и их характеристика.

Вариант 29

1.Способ охлаждения с применением промежуточного теплоносителя. Характеристика теплоносителей.

2.Устройство и принцип работы поршневого компрессора холодильной машины непрямоточного типа, основные узлы.

Вариант 30

1.Гидравлический удар в жидкостях, природа его возникновения. Пути преодоления.

2.Конструкция двухсекционной среднетемпературной холодильной витрины, устройство и работа.

 

Критерии оценки:

«отлично» - студент отлично знает ученый материал, грамотно, точно и полно освещает все положения и определения не испытывая затруднения.

«хорошо» - студент грамотно, точно и полно освещает все положения и определения, но делает 1 -2 ошибки, которые сам же исправляет.

«удовлетворительно» - студент излагает материал неполно и допускает неточности, не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры.

 

2.2 Задания для проведения экзамена

 

ЗАДАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ № 1

Текст задания: сформулировать назначение ,  область применения, дать пояснения по устройству, принципу работы оборудования, физическим и технологическим принципам процессов. Иллюстрировать ответ плакатами, макетами

 

Вариант № 1Парокомпрессионные холодильные машины с регулирующим вентилем. Назначение элементов машины и принцип работы

Вариант № 2Устройство и принцип работы поршневого компрессора холодильной машины прямоточного типа, основные узлы компрессора.

Вариант № 3Особенности конструкции низкотемпературных « островных» витрин, устройство и работа.

Вариант № 4Герметичный холодильный компрессор, устройство и работа.

Вариант № 5Компрессорно-конденсаторный агрегат с герметичным компрессором, Устройство и работа.

Вариант № 6Фильтры-осушители и регенеративные теплообменники, область их применения. Устройство и работа.

Вариант № 7Назначение и применение ресиверов, их типы. Устройство и принцип работы ресиверов.

Вариант № 8Конструкции маслоотделителей, включение в схему холодильной установки. Устройство и работа.

Вариант № 9Конденсаторы с воздушным охлаждением и конденсаторы испарительного типа.

Вариант № 10Устройство и принцип работы витрины с контейнерной загрузкой.

Вариант № 11Устройство и принцип работы аммиачного панельного испарителя открытого типа.

Вариант № 12Оборотное водоснабжение, его характеристика. Конструкции градирен

Вариант № 13Центробежные насосы, устройство и принцип работы

Вариант № 14Компрессионная холодильная машина, ее элементы и принцип работы

Вариант № 15Устройство и принцип работы прямоточного поршневого компрессора. Указать факторы,  уменьшающие холодопроизводительность и коэффициент подачи.

Вариант № 16Устройство и работа холодильных шкафов. Особенности конструкции.

Вариант 17Назначение и применение конденсаторов. Классификация. Устройство и принцип работы кожухотрубчатого и элементного конденсаторов

Вариант № 18Винтовые компрессоры, устройство и принцип работы.

Вариант № 19Устройство и принцип работы кожухотрубчатого рассольного испарителя. Кожухозмеевиковый аппарат

Вариант № 20Принцип агрегатирования холодильных машин. Классификация агрегатов. Устройство и работа компрессорно-конденсаторного агрегата с сальниковыми компрессорами.

Вариант № 21Основные способы охлаждения и их характеристика

Вариант № 22Расчет холодильного цикла в диаграмме i-lgP холодильной машины: удельная массовая холодопроизводительность, удельная тепловая работа, удельная нагрузка на конденсатор.

Вариант № 23Пластинчатый, роторный насос, устройство и работа.

Вариант № 24Способ охлаждения с применением промежуточного теплоносителя. Характеристика теплоносителей.

Вариант № 25Моноблочная холодильная машина. Характеристика машины. Устройство и работа. Характеристика основных элементов машины

Вариант № 26Конструкция двухсекционной среднетемпературной холодильной витрины, устройство и работа.

Вариант № 27Конструкция пристенной витрины «Виола-эконом». Достоинства и недостатки витрин.

Вариант № 28Конструкции испарителей холодильных камер. Их особенности. Воздухоохладители.

Вариант № 29Отделитель жидкости, назначение, устройство и принцип работы. Включение в схему холодильной установки

Вариант № 30Сборные холодильные камеры, их типы, особенности конструкции. Достоинства и недостатки.

 

Условия выполнения задания

1.      Место   (время)   выполнения   задания:  кабинет «Холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха»

 

2.  Максимальное время выполнения задания: 20  мин.

3.      Вы    можете    воспользоваться    справочной    литературой,    каталогами, счетной техникой, плакатами, имеющимися на специальном столе,макетами и промышленными образцами оборудования установленными в кабинете.

 

ЗАДАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ № 2

Текст задания:  изобразить холодильный цикл в диаграммеT-S, выполнить расчет цикла, обосновать выбор параметров цикла. Выполнить расчёт изоляции, теплопритоков в холодильную камеру. Использовать при ответе схемы, эскизы, плакаты, макеты и модели промышленных агрегатов, установленных в кабинете.

Вариант № 1Рассчитайте и обоснуйте  выбор изоляционного материала для наружной стены холодильной камеры мороженых продуктов с температурой

t=-15ос для города Астрахань с наружной температурой воздуха 32 ос по указанным параметрам:

-  стена кирпичная:толщина-250мм,коэффициент теплопроводности-0,85Вт/м2

Штукатурка цементная (один слой) толщина 10,0мм,коэффициент теплопроводности 0,88Вт/м2

 

Вариант № 2 Постройте холодильный цикл в диаграммеT-S и рассчитайте  холодильный коэффициент, если : температура кипения  холодильного агента

t0 =-150c, температура конденсации паров tk=250c/

Обоснуйте оптимальный вариант режима работы холодильного агрегата.

 

Вариант № 3Рассчитайте глубину заложения фундамента холодильного агрегата и общую высоту фундамента, обоснуйте  возможность установки оборудования на фундаменте, если:

- глубина промерзания грунта – 600 мм;

- высота подушки – 200 мм;

- фактическое давление фундамента на грунт Р = 15Кн;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,8 Мпа

Вариант № 4Рассчитайте и обоснуйте  температуру кипения холодильного

агента, температуру всасывания в компрессор, температуру входа холодильного агента в испаритель, если температура воздуха  в холодильной камере составляет +2ос для:-R-134; R-22;R-717

 

Вариант № 5Рассчитайте теплоприток в холодильную камеру  через ограждение для внутренней стены южной, граничащей с тамбуром по указанным параметрам:

-коэффициент теплопередачи k=0,31Вт/м2*К;(стена и потолок)

- габариты стен :длина-12м; ширина-6.0м;высота-4,2м.

– температура воздуха в камере tо=--15ос,температура в тамбуре воздуха t=12ос.

Вариант № 6Рассчитайте теплоприток в холодильную камеру  через ограждение для наружной стены южной по указанным параметрам:

-коэффициент теплопередачи k=0,31Вт/м2*К;(стена и потолок)

- габариты стен :длина-12м; ширина-6.0м;высота-4,2м.

– температура воздуха в камере tо=--15ос,температура наружного воздуха

32градуса.

 

Вариант № 7Рассчитайте и обоснуйте холодильный цикл, укажите узловые точки , рассчитайте удельную холодопроизводительность для параметров:

Температура кипения холодильного агента=-120с

Температура конденсации tk=280с.

 Температура нагнетания хол. агента в компрессор- tн=590с.

                     

Вариант № 8Рассчитайте возможность установки на фундаменте холодильного агрегата по указанным параметрам:

- масса холодильного агрегата – 1,2Кн;

- масса фундамента - 3,4Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 800 мм, ширина – 550 мм;

- коэффициент динамичности «а» - 0,5;

- допускаемая нагрузка на грунт – (R) = 0,8 Мпа

 

Вариант № 9Рассчитайте эксплуатационные теплопритоки для холодильной камеры общей площадью F=22.3м2,если:

-число работающих в камере-5,0человек,

-мощность установленных электродвигателей 5,5кВа

 

Вариант № 10Определите нагрузку на компрессор и подберите         холодильный агрегат, если суммарная нагрузка составляет Qк=9785Вт.Объясните потери, имеющие место в цилиндре компрессора.

 

Вариант № 11Рассчитайте строительную площадь холодильной камеры для храненияG=55т овощей в ящиках. Определить длину камеры L,если её ширина составляет В=6,5м

 

Вариант № 12Сделайте  выбор и обоснуйте конструкцию фундамента, если:

- масса фундамента и машины - 15Кн;

- площадь фундамента – 1,8 м2

- коэффициент динамичности «а» - 0,8;

- допускаемая нагрузка на фундамент – (R) = 0,2 МПа

Вариант № 13Выберите  вариант установки холодильной витрины на 1 или 2 этаже здания, если:- вес витрины – 1500 кг;

- масса загружаемого продукта – 250 кг;

- допустимое давление на перекрытие – 7 МПа;

- площадь ,занимаемая витриной-6,75м2

Какую витрину порекомендуете магазину для хранения замороженных полуфабрикатов, рыбы по температурному режиму?

 

Вариант № 14Расшифруйте марку холодильного оборудования для предприятий торговли «ПВХН-1-0,28»

,рассчитайте нагрузку общую на холодильный агрегат :если рабочая нагрузка составила Qк=17,85кВ.Подберите холодильный агрегат по каталогу.

 

Вариант № 15Рассчитайте и обоснуйте  выбор изоляционного материала для наружной стены холодильной камеры мороженых продуктов с температурой

t=-5ос для города Воронеж с наружной температурой воздуха 29 ос по указанным параметрам:

-  стена кирпичная:толщина-150мм,коэффициент теплопроводности-0,85Вт/м2

Штукатурка цементная (один слой) толщина 25мм,коэффициент теплопроводности 0,88Вт/м2

 

Вариант №16 Рассчитайте объёмную холодопроизводительностьVh компрессора по    следующим данным:-диаметр цилиндра  d= 50.0мм

-ход поршня-  S=60мм      

-частота вращения вала- n= 1000об-1

число цилиндров-z=1.0

 

Вариант № 17 Рассчитайте эксплуатационные теплопритоки для холодильной камеры общей площадью F=150м2,если:

-число работающих в камере-6,0человек,

-мощность установленных электродвигателей 15,5кВа,укажите оптимальные  варианты работы холодильной установки, с целью экономии электроэнергии.

 

Вариант № 18Рассчитайте узловые точки холодильного цикла для R717, укажите температуры , рассчитайте удельную холодопроизводительность ,удельную работу  компрессора для параметров:

Температура кипения холодильного агента=-20с

Температура конденсации tk=290с.

 Температура нагнетания холодильного агента в компрессор- tн=1000с.                       

Определите температуру всасывания холодильного агента в компрессор,обоснуйте правильность выбранного режима.

 

Вариант № 19 Расшифруйте марку холодильного оборудования для предприятий торговли и общественного питания: ПВХВ-2, ЛХН-1,0 ,КХС -2,0 обоснуйте правила ,установки оборудования в магазинах,с целью обеспечения наиболее благоприятных условий работы.Расчитайте холодильный коэффициент цикла при работе сжатия L=655Дж,удельной холодопроизводительности

qо=175Дж.

-

Вариант № 20 Рассчитайте объёмную холодопроизводительностьVh компрессора по    следующим данным:-диаметр цилиндра  d= 40.0мм

-ход поршня-  S=45мм      

-частота вращения вала- n= 700об-1

число цилиндров-z=2.0

 

Вариант № 21Рассчитайте и обоснуйте  выбор изоляционного материала для внутренней стены холодильной камеры охлажденных продуктов с температурой t=+5ос для города Курск. Температура воздуха в соседней камере+ 3,0 ос

Расчётные параметры:

стена кирпичная:толщина 250мм,коэффициент теплопроводности-0,85Вт/м2

Штукатурка цементная (один слой) толщина 25мм,коэффициент теплопроводности 0,88Вт/м2

 

Вариант № 22Выберите вариант установки выносного холодильного агрегата пристенной холодильной  витрины, если:

- масса холодильного агрегата - 15Кн;

- размеры холодильного агрегата: длина – 800 мм, ширина – 650 мм;

- допускаемая нагрузка на раму – (R) = 8 Мпа;

- коэффициент динамичности «а» - 0,5 .Укажите ,как маркируется витрина.

 

Вариант № 23Рассчитайте теплоприток в холодильную камеру  через ограждение для наружной стены западной , по указанным параметрам:

-коэффициент теплопередачи k=0,31Вт/м2*К;(стена и потолок)

- габариты стен :длина-12м; ширина-6.0м;высота-4,2м.

– температура воздуха в камере tо=--15ос,температура в тамбуре воздуха t=12ос.

 

Вариант № 24. Рассчитайте строительную площадь холодильной камеры для храненияG=150т мяса в полутушах при температуре -15ос Определить

длину камеры L,если её ширина составляет В=6,0м

 

Вариант № 25. Рассчитайте и обоснуйте  выбор изоляционного материала для наружной стены холодильной камеры охлажденных продуктов с температурой

t=+1ос для хранения яблок для города Москва с температурой наружного воздуха камере 30,0 ос по указанным параметрам:

-  стена кирпичная:толщина380,0мм,коэффициент теплопроводности-0,85Вт/м2

Штукатурка цементная (один слой) толщина 25мм,коэффициент теплопроводности

 

Вариант № 26 Рассчитайте ,изобразите в диаграмме T-S и обоснуйте холодильный цикл для холодильного агента R22, укажите узловые точки , рассчитайте удельную холодопроизводительность для параметров:

Температура кипения холодильного агента=-320с

Температура конденсации tk=300с.

 Температура нагнетания холодильного агента  компрессором в конденсатор - tн=80,00с.                      

 

Вариант № 27Рассчитайте строительную площадь холодильной камеры для хранения G=250т сыров в ящиках. Определить длину камеры L,если её ширина составляет В=12,0м

    

Вариант № 28 Определите полную нагрузку на компрессор и подберите     холодильный агрегат, если суммарная расчётная нагрузка составляет Qк=9785Вт. Оъбясните потери, имеющие место в цилиндре компрессора и, как их уменьшить.

 

Вариант № 29 Рассчитайте,изобразите в диаграмме T-S и обоснуйте холодильный цикл для холодильного агента R134, укажите узловые точки . Рассчитайте удельную холодопроизводительность для параметров:

Температура кипения холодильного агента=-220с

Температура конденсации tk=270с.

 Температура нагнетания холодильного агента  компрессором в конденсатор - tн=70,00с.  Обоснуйте параметры оптимального режима работы холодильного агрегата.                    

 

Вариант №30Рассчитайте строительную площадь холодильной камеры для хранения G=150т  гастрономических изделий. Определить длину камеры L,если её ширина составляет В=18,0м

 

Условия выполнения задания

1.      Место   (время)   выполнения   задания:   кабинет «Холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха»

2.  Максимальное время выполнения задания: 25  мин.

3.      Вы    можете    воспользоваться    справочной    литературой,    ГОСТами, счетной техникой, плакатами, имеющимися на специальном столе,макетами и промышленными образцами холодильных агрегатов и компрессоров.

Критерии оценки:

«отлично»   -   студент  не   испытывает  затруднений, отлично знает материал  умеет  пользоваться справочной литературой, верно выполняет расчёты

, правильно определяет и описывает действия ,согласно выданному заданию,ответы согласовываются с требованиями инструкций по эксплуатации и техникой безопасности.

«хорошо»   -   студент   не   испытывает   затруднений,   умеет   пользоваться

справочной литературой, правильно определяет и описывает действия по

выданному заданию. выполняет расчёты но допускает одну-две неточности в

определении или не совсем точно описывает регулировку режимов.

 «удовлетворительно» - студент испытывает затруднения при пользовании

справочной литературой, допускает две - три неточности при выполнении расчётов ,затрудняется в выборе режимов и вопросах эксплуатации.

 

 

 

 


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

 

Задание теоретическое № 1 Дать пояснение, сформулировать назначение и  область применения. Указать порядок проведения монтажных работ. Иллюстрирать ответ плакатами.

Результаты освоения

Критерии оценки результата

Оценка о выполнении

(объекты оценки)

(в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств»)

 

знать:

- физические принципы получения холода;

- холодильные агенты, теплоносители, смазочные масла;

- схемы и циклы одноступенчатых холодильных машин;

- рабочий процесс в компрессоре;

- назначение, классификацию, обозначение устройств и принцип работы компрессора холодильных машин, вспомогательного оборудования и арматуры;

- назначение, типы, характеристики, устройство, принцип действия, наладку приборов автоматики действующих холодильных установок;

- назначение, классификацию, маркировку, устройство холодильных агрегатов;

 

-техническую документацию компрессорного цеха;

 

 

 

-глубина знаний принципов получения холода и применения их на практике.;

-глубина знаний свойств холодильных агентов, смазочных масел и правильность их выбора;

-правильное представление рабочего процесса в компрессоре, глубина знаний классификации и принципа действия холодильных компрессоров, вспомогательного оборудования;

-правильность обеспечения автоматизации холодильных агрегатов и оборудования предприятий торговли и общественного питания;

-глубина знаний устройства и принципа действия холодильного оборудования; холодильных агрегатов.

- правильность подбора холодильных машин и вспомогательного холодильного оборудования;

--глубина знаний, правилность использования технической документации компрессорного цеха;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условия выполнения заданий

Время выполнения задания: 35мин

Оборудование: бумага, ручка

Литература для экзаменующихся: справочные пособия, нормативные документы, плакаты холодильного оборудования

Дополнительная литература для экзаменатора: учебники, нормативные документы

 

 

 

Задание практическое №2  . :  изобразить холодильный цикл в диаграммеT-S, выполнить расчет цикла, обосновать выбор параметров цикла. Выполнить расчёт изоляции, теплопритоков в холодильную камеру. Использовать при ответе схемы, эскизы, плакаты, макеты и модели промышленных агрегатов, установленных в кабинете.

 

 

 

 

 

 изобразить холодильный цикл в диаграммеT-S, выполнить расчет цикла, обосновать выбор параметров цикла. Выполнит

ь расчёт изоляции, теплопритоков в холодильную камеру. Использовать при ответе схемы, эскизы, плакаты, макеты и модели промышленных агрегатов, установленных в кабинете.

 

 

 

Результаты освоения

Критерии оценки результата

Оценка о выполнении

(объекты оценки)

(в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств»)

 

Уметь

-выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки;

- выбирать эксплуатационные и смазочные материалы, с учетом режима работы холодильной установки.

- вести журнал работы холодильного оборудования компрессорного цеха.

- выбирать температурный режим работы холодильной установки, в зависимости от требований инструкций технологического хранения продуктов.

- составлять техническую отчетность о работе холодильной установки.

 

-правильность определения теплопритоков в охлаждаемые помещения  и нагрузок  на холодильное оборудование;

 

- правильность выполнениярасчётов и подбора холодильных машин и вспомогательного холодильного оборудования;

-обоснованность выбора и соответствие условиям работы эксплуатационных и смазочных материалов;

-чёткость, точность и правильность разработки технической отчётности  о работе холодильной установки;

-анализ правильности  выбора  параметров  работы холодильной  установки предприятий торговли  и общественного питания;

-правильность выбора температурного режима  работы холодильной установки  для хранения продуктов.

 

Условия выполнения заданий

Время выполнения задания 35мин

Оборудование: бумага, ручка, калькуляторы   

Литература для экзаменующихся: справочные пособия, нормативные документы, плакаты, макеты оборудования

Дополнительная литература для экзаменатора: учебники, нормативные документы

 

 

                                                                                                                                                                                                              


РЕЦЕНЗИЯ

 

На комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена по междисциплинарному курсу   

МДК 02.01 «Холодильное оборудование»

для специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», выполненную  преподавателем специальных механических дисциплин Казетовым С.Н.

 

Комплект оценочных средств разработан на основе    Федерального государственного  образовательного  стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) для  специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании».

В результате изучения программного материала обучающиеся овладевают знаниями и умениями в области холодильного оборудования и его эксплуатации, приобретают практический опыт и закрепляют полученные теоретические знания.

Оценка структуры КОСа (характеристика разделов): Структура КОСа соответствует программе междисциплинарного курса МДК 02.01 «Холодильное оборудование». КОС состоит из двух разделов: 1. Паспорт КОСа, в котором представлена оценка освоения дисциплины; 2. Комплект оценочных средств, предназначенный для различных видов контроля: текущего, оперативного, рубежного. Каждый из видов контроля имеет свои критерии оценки.

Для проведения рубежного контроля в виде экзамена предусмотрены два вида заданий: теоретическое и практическое. Каждый из видов заданий имеет по 30 вариантов. Для оценки правильности выполнения заданий в пакете экзаменатора предусмотрены варианты ответов. Задание 1 состоит из теоретических вопросов, задание 2 предусматривает решение задач.

Оценка соответствия тематики занятий КОСа соответствует содержанию рабочей программы МДК 02.01 «Холодильное оборудование».

Язык, стиль изложения и терминология КОСа просты и доступны для понимания студентами, содержат ряд технических терминов. Применяемых в холодильной технике.

Заключение:

Предлагаемый комплект оценочных средств рекомендуется для использования в учебном процессе для обеспечения основной (профессиональной) образовательной программы по специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании».

 

 

         Рецензент                               Рынжук И.В. – механик ЗАО «АКВА»,

                                                         квалификация:     инженер-механик,

                                                         по специальности   «Пищевая инженерия»

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

На комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена по междисциплинарному курсу   

МДК 02.01 «Холодильное оборудование»

для специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», выполненную  преподавателем специальных механических дисциплин Казетовым С.Н.

 

Комплект оценочных средств разработан на основе    Федерального государственного  образовательного  стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) для  специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании».

 

В результате изучения программного материала обучающиеся овладевают знаниями и умениями по следующим направлениям: знание правил безопасной эксплуатации оборудования, технологических возможностей и допустимых режимов работы, методов регулировки и наладки технологического оборудования, использование контрольно –измерительных и ремонтных приборов и инструментов, выполнение регулировки смазочных устройств и механизмов. Студенты знакомятся с правилами эксплуатации технологического оборудования, приобретают практический опыт  наладки оборудования, составления документации для проведения эксплуатационных работ.

 

Оценка структуры КОСа (характеристика разделов): Структура КОСа соответствует структуре междисциплинарного курса МДК 02.01 «Холодильное оборудование». КОС состоит из двух разделов: 1. Паспорт КОСа; 2. Комплект оценочных средств. Паспорт КОСа характеризует оценки результатов освоения МДК 02.01 «Холодильное оборудование». Второй раздел КОСа включает в себя задания для проведения текущего контроля, задания для проведения оперативного контроля и рубежного контроля. Каждый из видов контроля имеет свои критерии оценки.

 

Задание для проведения экзамена делится на две группы: задание теоретическое, которое предусматривает теоретические ответы на вопросы по дисциплине с использованием диаграмм, плакатов, макетов и задание практическое, которое требует выполнение расчетов предложенных задач по вариантам. Каждое из заданий имеет 30 вариантов.

 

Оценка соответствия тематики занятий КОСа соответствует содержанию рабочей программы МДК 02.01 «Холодильное оборудование».

 

Язык, стиль изложения и терминология КОСа просты и доступны для понимания студентами, терминология соответствует содержанию дисциплины. Задания составлены кратко, четко, просты для понимания студентами.

 

Содержание КОСа соответствует современному уровню развития науки, техники и производства. КОС содержит данные пакета экзаменатора, позволяющий полно и объективно оценить знания студентов по изучаемой дисциплине.

 

Рекомендации, замечания: Замечаний нет

 

Заключение:

Предлагаемый комплект оценочных средств рекомендуется для использования в учебном процессе для обеспечения основной (профессиональной) образовательной программы по специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»,

 

 

Рецензент:

 

____________Ковалев А.П., инженер, Индивидуальный Предприниматель Ковалев А.П., квалификация инженер, по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»