Комплект контрольно-оценочных средств МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами

  • Контроль знаний
  • docx
  • 30.09.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Комплект контрольно-оценочных средств МДК01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир.Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: устный опрос, мини-исследования, контрольные работы, семинары, подготовка докладов, практические работы. Оценка освоения МДК 01.01 предусматривает проведение экзамена.
Иконка файла материала КОС МДК 01.01.Розничная торговля.docx
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  «Ульяновский техникум питания и торговли» Наименование документа: комплект контрольно­оценочных средств МДК01.01. Редакция № 1 Лист 1 из 45 Соответствует  ГОСТ Р ИСО 9001­2015, ГОСТ Р 52614.2­2006  (п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 7.5, 8.2.3, 8.4, 8.5) Изменение № 0 Экз. № Комплект  контрольно­оценочных средств  МДК01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами Программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих  38.01.02  Продавец, контролер­кассир Ульяновск, 2017РЕКОМЕНДОВАНО СОГЛАСОВАНО на заседании МК Экономики и управления Зам.директора по учебной работе Председатель МК ______________________ ___________ ( подпись, и.о.ф.) __________201 г. Протокол заседания МК №____от «______»____________20__г Авторы (разработчики): Рачковская Ольга Владимировна- преподаватель спецдисциплинОбщие положения Результатом   освоения   профессионального   модуля   является   готовность   обучающегося   к выполнению вида профессиональной деятельности (ВПД):   4.3.1.   Продажа непродовольственных товаров Формой итоговой аттестации по профессиональному модулю является  экзамен (квалификационный). Итогом этого экзамена является однозначное  решение: «вид профессиональной деятельности  освоен / не освоен». Профессиональные компетенции ПК 1.1. Проверять качество, комплектность,  количественные характеристики  непродовольственных товаров. Таблица 1 Показатели оценки результата Полнота знаний при проверке качества товаров.  Правильность выбора классификационных признаков при распознавании ассортимента в момент приемки. Знание   методики   определения   количественных характеристик   непродовольственных   товаров.   Точность проверки комплектности товаров. Знание   процедуры   приемки   товаров   по   количеству   и качеству.  ПК 1.2. Осуществлять подготовку,  размещение товаров в торговом зале  и выкладку на торгово­ технологическом оборудовании. Достаточность знаний назначения и видов торгового  оборудования и инвентаря для подготовки, размещения и  выкладки товаров.  Умение контролировать выполнение  технологии подготовки товаров, согласовывать место  размещения и способы выкладки товаров согласно  планограмме  на торгово­технологическом оборудовании. ПК 1.3. Обслуживать покупателей и  предоставлять достоверную информацию о качестве,  потребительских свойствах товаров,  требованиях безопасности их эксплуатации. ПК 1.4. Осуществлять контроль за  сохранностью товарно­материальных  ценностей. Полнота знаний правил продажи товаров и закона «О защите  прав потребителей» Ответственность за соблюдение правил торговли при  обслуживании покупателей. Умение предоставлять  достоверную информацию о качестве, потребительских     Способность консультировать   покупателей   о   товаре   и   требованиях безопасности при его эксплуатации.  свойствах   товаров. Знание методов обеспечения сохранности товарно­ материальных ценностей, правил эксплуатации оборудования  для предотвращения краж и порядка работы с охраннымиэлектронными датчиками. Ответственность,   четкость,   грамотность     при   работе   с сопроводительными   документами   при   приемке   товаров по количеству и качеству. Общие компетенции ОК 1 Понимать сущность и социальную  значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый  интерес. Таблица 2 Показатели оценки результата Полнота, своевременность, аккуратность выполнения  заданий для реализации профессиональных задач Демонстрация интереса к будущей профессии Понимание социальной значимости своей профессии ОК 2  Организовывать собственную деятельность,  исходя из цели и способов ее достижения, определенных  руководителем. Творческий подход и самостоятельность при  определении задач профессионального и личностного  развития.  Стремление к занятию самообразованием и  осознанность планирования повышение квалификации  специалиста ОК 3  Анализировать рабочую ситуацию,  осуществлять текущий и итоговый  контроль, оценку и коррекцию собственной  деятельности, нести ответственность за результаты своей  работы. ОК 4  Ответственность, полнота и четкость соблюдения и  использования норм, правил, требований действующих  стандартов.  Способность взять на себя ответственность за  выполненную работу.  Осуществлять поиск информации,  необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. Правильность выбора, обоснованность, полнота  использования информационно­коммуникационных  технологий в профессиональной деятельности. Владение информационной культурой. ОК 5  Использовать информационно­ коммуникационные технологии Умение анализировать и оценивать информацию с  использованием информационно­ коммуникационныхв профессиональной деятельности. технологий ОК 6  Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7  Соблюдать правила реализации товаров в  соответствии с действующими санитарными нормами и  правилами, стандартами и правилами  продажи товаров. ОК 8  Исполнять воинскую обязанность, в том  числе с применением полученных   профессиональных   знаний (для юношей). Уровень культуры общения и взаимодействия с  потребителями, подчиненными, коллегами и  руководством. Умение и способность работы в  коллективе и команде Формирование  ответственности, достоверности,  внимательности при консультировании и  информировании потребителей  о свойствах товаров.  Точность выполнения правил (норм), аккуратность  выполнения заданий для реализации профессиональных  задач Иметь положительные отзывы с производственной  практики ­ эффективное использование полученных  профессиональных знаний при исполнении воинской  обязанности. 1.2. Иметь практический опыт – уметь – знать.   Цели   и   задачи   профессионального   модуля   –   требования   к   результатам   освоения профессионального модуля С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными   компетенциями,   обучающийся   в  ходе  освоения   профессионального   модуля должен: иметь практический опыт:  ПО 01 обслуживания покупателей,   ПО 02продажи  различных групп непродовольственных товаров.  уметь:  У 01 идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно­ меховых, овчинно­шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­бытового назначения);   У 02 ­ оценивать качество по органолептическим показателям;   У 03 ­ консультировать о свойствах товаров;   У 04 ­ консультировать о правилах эксплуатации товаров;   У 05 ­ расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; У 06 ­ идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;   У 07 ­ производить подготовку к работе торгового измерительного оборудования;   У 08 ­ производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.  знать:   Зн 01 ­ факторы, формирующие потребительские свойства товаров различных товарных  групп;  Зн 02 ­ факторы, сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных  групп;  Зн 03 ­ классификацию различных товарных групп непродовольственных товаров;  Зн 04 ­ ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;  Зн 05 ­ показатели качества, дефекты, градации качества;  Зн 06 – виды и способы упаковки непродовольственных товаров;  Зн 07 – содержание маркировки непродовольственных товаров; Зн 08 – правила хранения непродовольственных товаров;  Зн 09 ­ назначение, классификацию мебели для торговых организаций;  Зн 10 ­ требования, предъявляемые к мебели для торговых организаций;  Зн 11 ­ назначение, классификацию торгового инвентаря;  Зн 12 – назначение, классификацию, порядок использования систем защиты товаров; Зн 13 ­ устройство торгового измерительного оборудования;  Зн 14 ­ правила эксплуатации торгового измерительного оборудования;               Зн 15 – содержание Федерального закона «О защите прав потребителей»;   Зн 16 ­ правила охраны труда  2.  Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю Таблица 3 Элемент модуля Формы промежуточной аттестации МДК 01.01. Экзамен Розничная торговля  непродовольственными товарами. МДК 01.02 Техническое оснащение торговли   непродовольственными товарами УП 01 ПП 01 ПМ 01 Дифференцированный зачет Дифференцированный зачет Дифференцированный зачет Экзамен (квалификационный)3. Оценка освоения междисциплинарного курса МДК 01.01   Розничная торговля непродовольственными товарами  3.1. Общие положения Предметом   оценки   являются   умения   и   знания.   Контроль   и   оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: устный опрос, мини­исследования,   контрольные   работы,   семинары,   подготовка   докладов, практические   работы.   Оценка   освоения   МДК   предусматривает   проведение экзамена 3.2. Задания для оценки освоения МДК  Формы контроля и оценивания элементов МДК01.01. Розничная  торговля непродовольственными товарами: Контроль  и   оценка  результатов   освоения   МДК   преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий,  исследований,   осуществляется самостоятельной работы. Элементы МДК Форма контроля и оценивания 4­5 семестр МДК 01.01. Розничная торговля  непродовольственными товарами. Текущий контроль Мини­исследование Устный опрос Составление таблиц Анализ умения поиска информации Промежуточная аттестация экзамен Тема 1.Общая часть товароведения.  Тема 2.Текстильные товары Устный опрос Подготовка докладаТема 3.Швейные товары и  трикотажные товары. Оценка выполнения задания Тестирование Ответы на контрольные вопросы Анализ письменного тестирования Тема 4. Пушно­меховые и овчинно­ шубные товары Устный опрос Подготовка доклада Тема 5. Обувные товары Устный опрос Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 6. Парфюмерно­косметические  товары. Устный опрос Подготовка доклада Тема 7.Галантерейные товары. Устный опрос Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 8. Товары из пластмасс. Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 9.Товары бытовой химии Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема10.Силикатные товары Устный опрос Подготовка докладаОценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема11. Металлохозяйственные  товары Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Раздел 12.Электробытовые товары. Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема13.Мебельные товары Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 14.Строительные товары. Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 15.Бытовые электронные  товары Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема16. Фотокинотовары Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 17. Школьно­письменные и  канцелярские товары. Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 18. Книжные товары. Устный опрос Подготовка докладаТема 19. Игрушки Устный опрос Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 20. Музыкальные товары Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 21. Спортивные, охотничьи  товары и средства индивидуальной  защиты Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема 22. Ювелирные товары и часы Устный опрос Подготовка доклада Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой Тема23. Изделия народных  художественных промыслов и  сувениры Устный опрос Подготовка доклада Экзамен Оценивание   самостоятельной   работы   с дополнительной литературой 3.2.2. Задания для проведения экзамена с целью оценки освоения МДК  01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами 5 семестр. 1. Назначение: ПАСПОРТКОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения МДК 01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами. 2.. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ  Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет № 32 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций  ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения экзаменационного (квалификационного)  задания. Внимательно прочитайте задание. Время  для выполнения заданий –  45 мин для каждого обучающегося. Вы можете воспользоваться:  ФЗ РФ «О защите прав потребителей»,  Правилами работы предприятий розничной торговли,     Правилами продажи отдельных видов товаров,     Санитарными правилами и нормами продажи товаров  Инструкцией по приемке товаров по количеству и качеству (П­6,П­7)  бланками документов,  нормативными документами (ГОСТ, ТУ), натуральными образцами потребительских товаров. Задание 1. Составьте классификацию, проведите анализ ассортимента кожаной обуви по  классификационным признакам и потребительским свойствам, раскройте требования к качеству,  маркировку, упаковку, хранение. Задание 2.Идентифицируйте изделия народных художественных промыслов по    классификационным признакам. Задание  3  Решите торговую ситуацию: Предложите покупателю синтетическое моющее средство для стирки детских вещей. Свой выбор  обоснуйте. Дайте товароведную характеристику. Дайте рекомендации по использованию  синтетических моющих средств и предложите сопутствующие товары. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет № 31 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций  ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ОК1,ОК3,ОК5 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения экзаменационного (квалификационного)  задания. Внимательно прочитайте задание. Время  для выполнения заданий –  45 мин для каждого обучающегося. Вы можете воспользоваться:  ФЗ РФ «О защите прав потребителей»,  Правилами работы предприятий розничной торговли,     Правилами продажи отдельных видов товаров,     Санитарными правилами и нормами продажи товаров  Инструкцией по приемке товаров по количеству и качеству (П­6,П­7)  бланками документов,  нормативными документами (ГОСТ, ТУ), натуральными образцами потребительских товаров. Задание 1. Составьте перечень обязанностей продавца,  необходимых для формирования  профессиональной компетентности.Задание 2. Составьте классификацию и охарактеризуйте  ассортимент посуды  из керамики. Задание 3. Подберите  образцы кожаной обуви разных методов крепления и материалов,  определите  влияние этих факторов на формирование потребительских свойств. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет № 30 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения экзаменационного (квалификационного)  задания. Внимательно прочитайте задание. Время  для выполнения заданий –  45 мин для каждого обучающегося. Вы можете воспользоваться:  ФЗ РФ «О защите прав потребителей»,  Правилами работы предприятий розничной торговли,     Правилами продажи отдельных видов товаров,     Санитарными правилами и нормами продажи товаров  Инструкцией по приемке товаров по количеству и качеству (П­6,П­7)  бланками документов,  нормативными документами (ГОСТ, ТУ), натуральными образцами потребительских товаров.Задание 1. Проведите обзор ассортимента посудохозяйственных изделий из пластмасс, оцените  качество, маркировку, упаковку, объясните условия хранения, правила ухода. Ответ сопровождать  показом образцов, характеризуя их потребительские свойства. Задание 2.Дайте характеристику потребительских свойств кожаной обуви. Задание 3. При сортировке на женском платье из полушерстяной камвольной          пряжи  обнаружены: ­ ­ ­ малозаметные полосы от уплотненных столбиков на воротнике; провязывание масляной нити в 2 см; разная длина плечевых швов – 0,6 см Определите сорт изделия. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №29 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Составьте схему классификации ассортимента изделий из стекла. Выявите  требования к качеству, маркировку, упаковку, условия хранения.Задание 2.Дайте характеристику потребительских свойств швейных изделий Задание 3. Определите  сорт тарелки фаянсовой диаметром 240 мм, имеющей дефекты: ­ щербина заглазурованная на лицевой стороне глубиной 1 мм 1 шт.; ­ 2 прыща на обратной стороне диаметром 1,5 мм каждый. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №28 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК5,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаровЗадание 1.Составьте   обзор   ассортимента   товаров   бытовой   химии   по   видам,   составу, свойствам, применению, выявите показатели качества, особенности маркировки, упаковки, хранения, гарантийные сроки годности. Задание 2. Дайте характеристику потребительских свойств трикотажных товаров. Задание 3. Для получения сертификата соответствия на выпускаемую продукцию были  отобраны  и отправлены в лабораторию сливочники из фарфора вместимостью 150 см3. В  результате испытаний было обнаружено:        ­ выделение свинца составляет – 2,0 мг/дм3;        ­ выделение кадмия составляет – 0.7 мг/дм3. Может ли быть выдан на основании этих результатов сертификат соответствия? Допустима ли  реализация изделий? Ответ аргументируйте. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №27 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК5 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5 Инструкция для выполнения зачетных заданий Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин.При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание  1.Составьте обзор ассортимента хлопчатобумажных тканей по признакам  классификации и потребительским свойствам. Ответ сопровождать показом образцов. Задание 2.. Дайте характеристику потребительских свойств пушно­меховых товаров. Задание 3.Сделайте заключение по  кожаной обуви, имеющей: укорочение ранта 3 мм,  неразглаженные складки внутри обуви. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №26 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5 Инструкция для выполнения зачетных заданийВнимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Составьте обзор ассортимента шелковых тканей по признакам классификации  и потребительским свойствам. Ответ сопровождать показом образцов. Задание 2. Идентифицируйте облицовочные и отделочные материалы по квалификационным  признакам. Задание 3.Составьте  полную торговую характеристику, укажите  назначение и порядок использования предложенных образцов красочных составов. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №25 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4,ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Составьте схему классификации ассортимента валяной обуви по  классификационным признакам и потребительским свойствам, выявите показатели  качества, дефекты, маркировку, упаковку, особенности хранения. Задание 2.Дайте характеристику потребительских свойств парфюмерно­косметических товаров Задание 3.Расшифруйте маркировку 2­х образцов трикотажных изделий. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №24 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4,ОК 1,ОК2,ОК4,ОК5,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Составьте классификацию  ассортимента стиральных машин, определите   показатели качества, раскройте маркировку, упаковку, хранение. Задание 2. Опишите методику осмотра швейного товара для проверки качества органолептическим методом. Задание 3. Определите сорт полушерстяного свитера из двойного кулирного полотна,  имеющего малозаметные утончения от неровности пряжи, штопку 1,3 см. разную длину  плечевых швов 0,8 см. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №23Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК6,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Составьте  классификацию металлической посуды  и охарактеризуйте   ассортимент, показатели качества, маркировку, упаковку, хранение. Ответ сопровождать  показом образцов. Задание 2. Опишите методику осмотра парфюмерных товаров для проверки качества  органолептическим методом по ГОСТ 51391 ­ 99. Задание 3.Подберите образцы трикотажных полотен разных структур и отделок,  определить влияние этих факторов на формирование потребительских свойств. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарамиЭкзаменационный билет №22 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК6,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Составьте классификацию и охарактеризуйте ассортимент бытовых холодильников, выявите показатели качества, маркировку, упаковку, хранение, гарантийные сроки работы. Задание 2. Опишите методику осмотра обувных  товаров  для проверки качества органолептическим методом. Задание 3.Сделайте заключение о качестве модельных туфель, имеющих разную высоту  полупар – 4 мм., перекос носков на 2 мм, отдушистость на крыльях союзок. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.БесоваМК________ Л.В.Черняева                             «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №21 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание   1.Идентифицируйте   признаки     классификации   столярной   мебели,   определите показатели качества, особенности маркировки, упаковки, хранения. Задание   2..Раскройте   виды   декорирования   стеклоизделий     и   их   характерные   внешние признаки. Задание   3.Составьте   товароведную   характеристику   2­х   образцов   изделий   из   бумаги   и картона. Ульяновский техникум питания и торговлиРассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №20 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК5,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Идентифицируйте ассортимент трикотажного  белья  по  признакам  классификации, определите показатели качества, особенности маркировки, упаковки. Задание 2.Составьте обзор ассортимента строительных товаров. Задание 3.Сделайте заключение по качеству 2­х образцов посуды из хрусталя.Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №19 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Раскройте классификацию  и характеристику ассортимента бумаги, картона,  изделий  из них  по   классификационным признакам и потребительским свойствам,  выявите показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки. Задание 2. Дайте сравнительную характеристику фарфору и фаянсу. Задание 3.Составьте товароведную характеристику 2­х образцов галантерейных товаров.Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №18 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК6,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Составьте классификацию и характеристику  ассортимента пушно­меховых  изделий, определите показатели качества, особенности маркировки, упаковки, хранения. Задание 2. Дайте характеристику потребительских свойств трикотажных товаров. Задание 3. Составьте товароведную характеристику 2­х образцов швейных изделий.Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №17 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5,  Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Идентифицируйте ассортимент игрушек по признакам классификации, выявите показатели качества, особенности  маркировки, условия и сроки хранения. Задание 2.Опишите методику осмотра образца изделий из пластмасс  для проверки  качества органолептическим методом. Задание   3.  Составьте   торговую   характеристику   образца   металлической   посуды,   дайте покупателю рекомендацию о правилах ухода.Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №16 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК6,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5, Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Составьте схему классификации, проанализируйте  ассортимент струнных и  язычковых музыкальных инструментов по конструкции, классификационным признакам,  потребительским свойствам,  выявите показатели качества, маркировку, упаковку,  особенности  хранения.Задание 2. Дайте сравнительную характеристику алюминиевой и чугунной посуде. Задание 3. Дайте характеристику 2­м образцам электронагревательных приборов. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №15 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5, Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаровЗадание   1.    Составьте   классификацию,   проанализируйте   ассортимент     инвентаря   для борьбы,   бокса,   конькобежного   и   лыжного   спорта,   требования   к   качеству,   маркировку, упаковку, хранение. Задание 2.. Дайте характеристику потребительских свойств фотоаппаратуры Задание 3. Расшифруйте маркировку, упаковку образца косметического товара, поясните   условия хранения. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №14 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5,  Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин.При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.  Составьте классификацию, охарактеризуйте  ассортимент  резиновой обуви по классификационным   признакам   и   потребительским   свойствам,   требования   к   качеству, особенности упаковки, условия хранения, маркировки. Задание2.  Составьте схему классификации ковровых изделий. Задание 3. Расшифруйте структуру кода на маркировке непродовольственного товара,  проверьте контрольную  цифру, поясните значение штрихового кодирования товаров. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №13 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК5 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5,  Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий.Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Идентифицируйте ассортимент верхней швейной одежды по признакам  классификации, выявите показатели качества, особенности маркировки, упаковки,  хранения, направления моды в ассортименте. Задание 2. Изобразите  графическую схему классификации текстильных волокон. Задание 3. Определите качество 2­х образцов металлической посуды. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №12 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5,  Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Идентифицируйте  ассортимент фотоаппаратов по признакам классификации,  определите показатели качества, маркировку, упаковку, хранение, правила эксплуатации. Задание 2. Предложите  схему классификации нетканых материалов Задание 3. Расшифруйте маркировку на кожаной обуви  и составьте перечень правил  обращения с обувью и советов по уходу за ней. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №11 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК6Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5,Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Охарактеризуйте ассортимент светочувствительных фотографических   материалов и фотохимикатов по  классификационным признакам и потребительским  свойствам, определите  показатели качества, особенности  маркировки, упаковки,  хранения, гарантийные сроки годности. Задание 2. Составьте схему производства швейных изделий. Задание 3.  Подберите   образцы тканей разных структур и отделок, определите влияние этих факторов на формирование потребительских свойств. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №10Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК6 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5,  Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.  Идентифицируйте ассортимент кожаной  галантереи по классификационным  признакам и потребительским свойствам,  определите показатели качества, маркировку,  упаковку, хранение. Задание 2.. Составьте алгоритм приемки по качеству игрушек. Задание 3. Расшифруйте маркировку на образце непродовольственного товара, поясните  условные знаки. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                Учебная группа П31,П32 Зам. директора по  учебной работе          _________ Ю.Ю.Бесова     «___»  ________201____г.  МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №9 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5,  Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Раскройте ассортимент верхних трикотажных изделий: по признакам  классификации, показатели качества, маркировку, упаковку.  Задание 2. Идентифицируйте клеи по составу, свойствам, применению. Задание 3..Определите сорт комбинации арт.16135, имеющей утончение от обрыва одной нити 1 см, штопку 1 см., несимметричное расположение вытачек 0,5 см.  Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г.МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №8 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5,  Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.Составьте классификацию часов, охарактеризуйте  ассортимент, требования к  качеству, особенности  маркировки, упаковки, хранения. Задание 2..Дайте характеристику потребительских свойств аппаратуры для телеприема Задание 3..Дайте консультацию покупателю по ассортименту стиральных машин в  торговом предприятии «Погода в доме». Ульяновский техникум питания и торговлиРассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №7 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5, Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Идентифицируйте ювелирные товары по признакам классификации, раскройте   особенности производства, порядок клеймения, требования к качеству, маркировку,  упаковку, хранение. Задание 2. Составьте классификацию сумок. Задание 3. Продемонстрируйте приемы осмотра обуви при проверке качества.Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №6 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5,  Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1.  Составьте классификацию швейных товаров. Идентифицируйте швейное белье  по признакам группировки,  выявите показатели качества, маркировку, упаковку,  хранение. Ответ сопровождать показом образцов, характеризуя их потребительские  свойства. Задание 2.  Дайте консультацию покупателю относительно обмена и возврата  парфюмерно– косметических товаров. Ответ обоснуйте. Задание 3.  Составьте рекламу образца керамического товара.Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами  Экзаменационный билет №5 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5, Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5, Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Раскройте  факторы, формирующие качество парфюмерно­косметических  товаров,  проанализируйте  ассортимент по классификационным признакам и  потребительским свойствам. Задание 2. Дайте характеристику потребительских свойств тканей. Задание 3. Продемонстрируйте  приемы осмотра швейных изделий при проверке качества.Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами Экзаменационный билет №4 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5, Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Составьте классификацию ассортимента телевизоров, определите показатели  качества, особенности маркировки, упаковки, гарантийные сроки. Задание 2.  Дайте характеристику потребительских свойств пушно­меховых товаров. Задание 3..Из предложенных образцов косметических средств составьте набор покупателю для подарка. Охарактеризуйте каждое изделие, расскажите о потребительских свойствах и  способах применения.Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами Экзаменационный билет №3 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК7 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5, Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Составьте классификацию галантерейных товаров. Идентифицируйте  ассортимент текстильной  галантереи  по классификационным признакам и  потребительским свойствам, определите  показатели качества, особенности  упаковки,  маркировки, хранения. Задание 2.Дайте характеристику потребительских свойств аппаратуры для радиоприема.Задание 3. Предложите ткань покупателю для пошива: а) детского постельного белья; б) мужского выходного костюма; в) повседневного женского платья; г) подкладки для верхней одежды. Свой выбор обоснуйте. Какими потребительскими свойствами обладает выбранная вами ткань? Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами Экзаменационный билет №2 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК6 Проверяемые результаты обучения  У1,У2,У3,У4,У5, Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5,Зн6,Зн7,Зн8 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Составьте классификацию бытовой  радиоэлектронной аппаратуры для  магнитной записи и воспроизведения звука и изображения по  классификационным признакам и потребительским свойствам, выявите показатели  качества, маркировку, упаковку, гарантийные сроки.Задание 2. Раскройте  дефекты внешнего вида керамических изделий, на основании ГОСТ  28930 ­89, укажите недопустимые дефекты. Задание 3. Составьте рекомендации покупателям по уходу за кожаной обувью. Ульяновский техникум питания и торговли Рассмотрено на заседании МК   Специальность 38.01.02 Утверждаю:  Экономики и управления    Продавец, контролер­кассир Протокол  №    от  «    »  ________201___ Председатель   МК________ Л.В.Черняева                         Учебная группа П31,П32 Зам. директора по учебной  работе         _________  Ю.Ю.Бесова     «___» ________201____г. МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами Экзаменационный билет №1 Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций ПК1.1,ПК1.2,ПК1.3,ПК1.4, ОК 1,ОК2,ОК4,ОК5 Проверяемые результаты обучения   У1,У2,У3,У4,У5, Зн1,Зн2,Зн3,Зн4,Зн5 Инструкция для выполнения зачетных заданий. Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания –  45 мин. При выполнении практического задания необходимо использовать натуральные образцы  непродовольственных  товаров  Задание 1. Составьте классификацию туалетного мыла, охарактеризуйте ассортимент,  раскройте показатели качества, маркировку, упаковку, хранение. Задание 2. Раскройте  потребительские свойства  кожаной обуви.Задание 3. Дайте  рекомендацию по ассортименту синтетических моющих средств  в  розничной сети «Магнит». 111. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА Количество заданий  для экзаменующегося –  32  Время выполнения задания ­  45 мин. 111а. УСЛОВИЯ Информационные   источники   и   материально­техническое   оснащение: нормативные   документы,     справочная   литература,   копии   документов, бланки, натуральные образцы товаров. Литература для экзаменующихся: Основные источники: 1. Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I (ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) "О защите прав потребителей"; 2. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 № 421)с изменениями; 3. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242- ст.; 4. ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования».Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 769-ст 5. ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009r. № 770-ст.; 6. ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные.Информация для потребителя. Общие требования. Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г., № 439-ст; 7. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-6); 8. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-7); 9. Голубенко, О. А. Товароведение непродовольственных товаров [Электронный ресурс] учеб. пособие для сред. проф. образования по спец. "Товароведение", "Коммерция" : / О. А. Голубенко, В. П. Новопавловская, Т. С. Носова. - М. : Альфа-МИНФРА-М, 2013. - 336 с.. 10. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. - М. Академия, 2011. 11.Моисеенко Н.С.Товароведение непродовольственных товаров.- Ростов н/Д:Феникс,2009.-379с.- ISBN 5-222-02865-8. 12.Товароведение непродовольственных товаров [Электронный ресурс] учеб. для ссузов по спец. "Товароведение" : / А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко [и др.]. - М. : Дашков и К, 2012.- 544с..13.Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Текст] учеб. пособие для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" : / С. И. Балаева, И. Ш. Дзахмишева, М. В. Блиева [и др.] : [под общ. ред. С. И. Балаевой]. - М. : Дашков и К, 2009. - 551 с. : ил. 14.Нормативные документы(ГОСТы, ОСТы, ТУ) по группам продукции. Дополнительные источники: 1.Вилкова, С. А. Экспертиза потребительских товаров [Текст] : учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)" / С. А. Вилкова. - М. : Дашков и К, 2009. 2.Куликова Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. Н. Р.Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. 3.Магомедов, Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви [Текст] : учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Ш. Ш. Магомедов. - М. : Дашков и К, 2009. 4. Петрище, Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров [Текст] : учеб. для вузов по спец. "Товаровед. и экспертиза товаров" / Ф. А. Петрище. - М. : Дашков и К, 2009. 5..Товароведение потребительских товаров/под редакцией Д.ПокусаевойЛ.А.Пашкевич,А.В.Павликовой, -М.Форум,ИНФРА-М,2011. 6. Славнова, Т. П. Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно- меховых товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие [для вузов по напр. "Товароведение"] / Т. П. Славнова : под ред. С. А. Вилковой. - М. : Дашков и К, 2012. Справочники 1. Вилкова, С. А.Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Словарь-справочник.- М.; Издательский дом Дашков и К - 2010, 264 стр. - ISBN: 978-5-394-00870-2Отечественные журналы «Современная торговля», «Мерчендайзинг», «Торговое оборудование» Ресурсы Internet: www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»; www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»; www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант; www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс; www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли; www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница. www www.ean.ru www.jewelland.ru www.toplivo.ru www . ru www www www www.in-cosmetics.ru www www www www www . westfur . lesexpert . ru . derevo . tks . ru . infotrade . cotton . rg . ru . tehniku . customs . consultant . ru . ru . ru / com . ru . ru Критерии оценки выполнения  заданий  Критерии баллы Примечание1.Задание выполнено  полностью, получен  правильный ответ 2.Задание выполнено  в общем виде, допущены  незначительные ошибки 3.Задание выполнено   частично. 4.Задание  не выполнено  или выполнено  неправильно 21­25 16­20 10­15 0­9 Снижение баллов за  нерациональное решение Снижение баллов за нарушение  алгоритма ответа   Снижение баллов за отсутствие  обоснования ответа       Снижение баллов за от  отсутствие попыток решения. Критерии качественной оценки за дифференцированный зачет Процент  результативности 90­100 80­89 70­79 0­69     Баллы отметка Вербальный аналог 63­75 48­60 30­45 0­36 5 4 3 2 отлично хорошо удовлетворительно неудовлетворительно