Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Оценка 4.8
Контроль знаний
doc
администрации
Взрослым
12.09.2017
Результатом освоения учебной дисциплины ОП 02. Теоретические основы товароведения является готовность обучающегося к промежуточной аттестации по дисциплине в форме дифференцированного зачета и составляющих его общих и профессиональных компетенций, формирующихся в процессе освоения ОПОП в целом.
Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет. Итогом зачета является оценка.
КОС ОП. 02 Теоретические основы товароведения.doc
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Ульяновский техникум питания и торговли»
Наименование документа:
Комплект контрольнооценочных средств по учебной дисциплине
ОП. 02
Соответствует ГОСТ Р ИСО 90012015, ГОСТ Р 52614.22006 (п. 4.1, 4.2.3,
4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 7.5, 8.2.3, 8.4, 8.5)
Редакция № 1
Изменение № 0
Лист 1 из 22
Экз. №
Комплект
контрольнооценочных средств по учебной дисциплине
ОП.02 Теоретические основы товароведения
основной профессиональной образовательной программы по специальности
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
СПО
Авторы (разработчики):
Бабина Татьяна Анатольевна – преподаватель профессиональных модулей
Рачковская Ольга Владимировна преподаватель профессиональных модулей Ульяновск, 2017 г.
Общие положения
Результатом освоения учебной дисциплины ОП 02. Теоретические основы
товароведения является готовность обучающегося к промежуточной аттестации по
дисциплине в форме дифференцированного зачета и составляющих его общих и
профессиональных компетенций, формирующихся в процессе освоения ОПОП в целом.
Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.
Итогом зачета является оценка.
ДЛЯ СПО: дифференцированный зачет.
Формы контроля и оценивания элементов учебной дисциплины:
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также
выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Элемент
Форма контроля и оценивания
дисциплины
Раздел 1.Тема 1.1.
Методологические основы
товароведения
Раздел 2.Тема 2.2. Ассортимент,
потребительские свойства и оценка
качества товаров
Тема 2.3. Факторы, обеспечивающие
формирование и сохранение
товароведных характеристик
3 семестр
Текущий контроль
Устный опрос
Составление таблиц
Промежуточная
аттестация
Дифференцированный
зачет
выполнения
Миниисследования
Устный опрос
Оценка
практических заданий
Устный опрос
Ответы на контрольные
вопросы практического
задания
Оценивание письменного
тестирования
2 Тема 2.4. Товарные потери
.
Устный опрос
Подготовка доклада
Оценивание
самостоятельной работы
2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке на зачете
2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная
проверка следующих умений, знаний и общих компетенций:
Профессиональные и общие
компетенции, которые возможно
сгруппировать для проверки
В результате освоения учебной дисциплины
обучающийся должен уметь:
У1распознавать
классификационные
товаров;
группы
У2анализировать стадии и этапы
технологического цикла товаров;
Показатели оценки результата
Таблица 2.1
Изложение выводов и составление схем
классификации , достигнутых при
самостоятельной работе с товаром.
Умение устанавливать последовательность
и взаимосвязи стадий и этапов
технологического цикла товародвижения, с
формированием сохранения качества
В результате освоения учебной дисциплины
обучающийся должен знать:
Изложение выводов , достигнутых при
самостоятельной работе с материалом
Зн1основные
товароведения;
понятия
Зн2объекты товароведения;
Зн3 субъекты товароведения;
Зн4 методы товароведения;
классификацию
Зн5общую
потребительских
товаров
и
продукции производственного
назначения,
Зн6классификацию
продовольственных товаров по
однородным группам;
3
Зн7классификацию
непродовольственных товаров по
однородным группам;
Зн8виды ассортимента;
Зн9 свойства ассортимента;
Зн10 показатели ассортимента;
Зн11основополагающие
характеристики
однородных групп;
товаров
Зн12товароведные характеристики
продовольственных
товаров
однородных групп;
Зн13
характеристики
непродовольственных товаров;
товароведные
Зн14 классификацию ассортимента,
Зн15оценку качества;
Зн16количественные
характеристики товаров;
Зн17факторы
формирование
характеристик;
Зн18 факторы обеспечивающие
сохранение
товароведных
характеристик;
обеспечивающие
товароведных
Зн19виды потерь;
Зн20причины
потерь;
возникновения
Зн21 порядок списания потерь.
ПК 1.1. Выявлять потребность в
товарах.
ОПОР 1. Точность определения свойств и
показателей ассортимента с учетом
потребностей в товарах:
ОПОР 1.1.
Правильность анализа данных свойств и
показателей ассортимента
ОПОР 1.2.
Точность определения соответствия
востребованных товаром
4 ПК 1.2.
Осуществлять связи с
поставщиками и потребителями
продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами
и потоками.
ПК 1.4. Оформить документацию на
поставку и реализацию товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по
ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовать и проводить
оценку качества товаров.
классификационной группировке
ОПОР 1. Понимание последовательности и
взаимосвязи стадий и этапов
технологического цикла товародвижения:
ОПОР 1.1.
Верность анализа стадий и этапов
технологического цикла товаров;
ОПОР 1.2.
Правильность выбора метода
товароведения;
ОПОР 1.3.
Соответствие объектов и субъектов
товароведения этапам технологического
цикла товаров.
ОПОР 1. Точность определения причин
возникновения потерь в процессе
управления товарными
запасами и
потоками:
ОПОР 1.1.
Знания значений профессиональных
терминов.
ОПОР 1.2.
Умение контролировать продвижение
товарных партий от поставщика до
потребителя.
ОПОР 1. Точность и аккуратность
оформления сопроводительных документов:
ОПОР 1.1.
Умение применять современные методы
прогнозирования, диагностики, кодирования
и т.д.
ОПОР 1. Полнота знаний нормативно –
правовой базы для участия в проведении
идентификации товаров подтверждающей
соответствие характеристики товара
информации, указанной на маркировке и в
товарносопроводительных документах:
ОПОР 1.1.
Обоснованность отбора и анализа
информации о широте ассортимента.
ОПОР 1.2.
Точность выбора
мероприятий направленных на
формирование и совершенствование
ассортимента торгового предприятия.
ОПОР 1. Полнота знаний нормативно –
правовой документации, регламентирующей
деятельность в области оценки качества:
ОПОР 1.1.
5 ПК 2.3. Выполнять задания эксперта
более высокой квалификации при
проведение товарной экспертизы.
Последовательность, соблюдения методики
оценки качества товаров.
ОПОР 1.2.
Правильность использования
органолептических и лабораторных методов
оценки качества товаров.
ОПОР 1. Полнота знаний, аккуратность и
ответственность при отборе выборок и
представительских проб для экспертной
оценки качества:
ОПОР 1.1.
Результативность использования методики
товароведной
экспертизы для определения
количественных
характеристик товаров.
ОПОР 1.2.
Результативность использования методики
товароведной
экспертизы для определения качественных
характеристик товаров.
ОПОР 1.3.
Результативность использования методики
товароведной
экспертизы для определения стоимостных
характеристик товаров.
ОПОР 1.
Точность расчета показателей ассортимента:
ОПОР 1.1.
Соответствие алгоритма расчета
показателей ассортимента
продовольственных товаров ОПОР 1.2.
Правильность определения структуры
ассортимента и показателей деятельности
торгового предприятия.
ОПОР 1.
Своевременность планирования работы
исполнителей по определению
количественных характеристик товаров:
ОПОР 1.1.
Точность планировать работы
исполнителями при размещении товарных
партий.
ОПОР 1.2.
Техничность выполнения всех видов работ
по приемке товаров, оценке качества,
размещению единичных экземпляров и
обслуживанию покупателей.
ПК 3.3. Организовать работу трудового ОПОР 1. Обоснованность,
ПК 3.1. Участвовать в планирование
основных показателей.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ
исполнениями.
6 коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать
результаты
работ
исполнителями.
выполнения
ПК 3.5. Оформлять учетноотчетную
документацию.
ОК 1. Понимать сущность и социальную
значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать
собственную
деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных
задач, оценивать их эффективность и
качество. .
ОК 3. Принимать решения в стандартных
и нестандартных ситуациях и нести за
7
целесообразность, последовательность
проведения организационных мероприятий
коллектива торгового предприятия
обеспечивающих сохранение качественных и
количественных характеристик товаров.
ОПОР 1.
Правильность оценки эффективности
результатов выполненных работ
исполнителями:
ОПОР 1.1.
Верность расчетов по определению потерь.
ОПОР 1.2.
Соблюдение порядка списания потерь
ОПОР 1.3. Обоснованность выявления
причин возникновения потерь.
ОПОР 1.
Правильность, аргументированность,
полнота и соответствие учетноотчетной
документации при приемке оценке качества
и инвентаризации товаров:
ОПОР 1.1.
Точность и аккуратность оформления
документов на всех стадиях и этапах
технологического цикла товаров.
ОПОР 1.1. Проявляет интерес к своей
будущей профессии
ОПОР 1.2. Обосновывает значение развития
торговли, анализирует состояние
конъюнктуры развития рынка
потребительских товаров.
ОПОР 2.1.
Организует собственную деятельность по
составлению консультаций покупателям о
потребительских свойствах товаров.
ОПОР 2.2.
Выбор методов по размещению и выкладке
потребительских товаров.
ОПОР 2.3.
Выбор способов контроля за качеством
потребительских товаров и соблюдением
требований нормативнотехнической
документации.
ОПОР 2.4
Организует собственную деятельность по
изучению спроса, поставке, приемке,
размещению, сохранностью,
документальному оформлению.
ОПОР 3.1.
Эффективное принятия решения по расчету них ответственность.
ОК 4. Осуществлять
поиск и
использование информации, необходимой
для
выполнения
профессиональных
задач,
профессионального
и личностного
развития.
эффективного
ОК 5. Использовать информационно –
коммуникационные технологии
в
профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде,
эффективно
с коллегами,
руководством, потребителями.
общаться
ОК 7. Брать на себя ответственность за
работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи
профессионального
и личностного
развития, заниматься самообразованием,
осознанно
повышение
квалификации.
планировать
ОК 9. Ориентироваться
частой
профессиональной деятельности.
смены
в условиях
в
технологий
показателей ассортимента потребительских
товаров и развитие чувства ответственности
за них.
ОПОР 3.2.
Эффективное принятие решения в
стандартных и нестандартных ситуациях и
развитие чувства ответственности за
продажу потенциальноопасных и опасных
товаров.
ОПОР 4.1.
Демонстрация навыков квалифицированной
консультации покупателей по товарам
различных групп.
ОПОР 5.1.
Скорость и точность в выполнении работ по
сбору, анализу и оценке информации
необходимой для выявления потребностей в
товарах
ОПОР 6.1.
Эффективность работы с коллегами,
руководством, потребителями
с целью
сохранения качества товаров.
Эффективное общение с коллегами,
руководством и потребителями при
исследовании структуры торгового
ассортимента
ОПОР 7.1.
Адекватность принятия ответственности
коллектива торговой организации за
продажу товаров ненадлежащего качества.
ОПОР 7.2.
Техничность выполнения контроля
товароведа за соблюдением условий и
сроков хранения потребительских товаров,
поддержанием санитарногигиенического
режима, знание нормативной базы
ОПОР 8.1.
Использование новых технологий при
приемке размещению и выкладке
потребительских товаров.
ОПОР 9.1.
Соответствие новых технологий
профессиональной деятельности товароведа
8 при определении качества, поставки
потребительских товаров.
5. Структура контрольнооценочных материалов для дифференцированного
зачета
I. ПАСПОРТ
Назначение:
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения
учебной дисциплины ОП 02 « Теоретические основы товароведения»
специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских
товаров
II. ЗАДАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТА.
Задание1
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1. Сформулируйте принципы товароведения, раскройте значение их в коммерческой
деятельности.
.№
1.
2.
3.
4.
Значение в коммерческой деятельности
Принципы
9 Недостатки
Преимущества
Методы размещения товаров
.2. Установите методы размещения товаров на хранение, проанализируйте преимущества
и недостатки отдельных методов для рационального использования площадей.
.№
1.
2.
3.
4.
3. Составьте схемуклассификацию дефектов потребительских товаров по установленным
классификационным признакам.
4. Обоснуйте требования к упаковке и расшифруйте маркировку драже в соответствии с
требованиями стандарта.
5. Рассчитайте показатели устойчивости ассортимента в магазине « Рубльбум»
стирального порошка, если в ассортименте 26 наименований, а постоянным спросом
пользуются 8 наименований.
Задание 2
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1.Составьте графическое изображение традиционного жизненного цикла товара (ЖЦТ),
его основных этапов, установите зависимость их изменений от коньюктуры
потребительского рынка.
2. Предложите основные методы и средства регулирования климатического режима для
сохранения качества потребительских товаров на складе.
.
№
Вид товара
Методы регулирования
климатического режима
Средства регулирования
режима хранения
1.
2.
3.
4.
Цитрусовые плоды
Булочные изделия
Охлажденная рыба
Мороженое мясо
3. Составьте перечень обязанностей субъектов товародвижения (товароведовэкспертов),
необходимых для формирования профессиональной компетентности.
1.
2.
10 3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
4. Установите отличия условий хранения и гарантийных сроков хранения шоколада
десертного с добавлениями и шоколада обыкновенного
без добавлений. Ответ
аргументируйте.
№ Наименование товара
Номер стандарта
Температура
ОВВ
Сроки
хранения
1. Шоколад обыкновенный с
добавлениями
2. Шоколад десертный без
добавлений
5. Проанализируйте требования стандарта на ткани и выявите показатели надежности и
безопасности для потребителя.
Задание 3
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1.Установите виды товарных потерь на зерномучные и плодоовощные товары, причины
возникновения и разработайте пути их снижения. Результаты занесите в таблицу.
№ Наименование товаров
Пути снижения
Виды товарных
потерь
Причины
возникновения
1. Мука пшеничная
2.
Белокочанная капуста
2. Сформулируйте перечень направлений развития и совершенствования ассортиментной
политики торгового предприятия АО «Гулливер».
1.
2.
3.
4.
11 5.
6.
3.Установите показатели безопасности отдельных продовольственных товаров в
соответствии с нормативными документами. Данные занесите в таблицу.
№ Наименование товаров
№стандарта
Показатели
безопасности
Причины
возникновения
Правовая база
1.
2.
3.
4.
Молоко пастеризованное 2,5%
жирности
Рыбные консервы «Бычки в
томатном соусе»
Картофель отборный
Свинина 1 категории
4. Изобразите графически алгоритм отбора проб из товарной партии крупы, расфасованной
в мешки.
5. Предложите и обоснуйте условия и гарантийные сроки хранения мясных товаров:
№ Наименование товаров
Сроки хранения
№стандарта
ОВВ
Температура
хранения
1.
2.
Колбаса вареная «Любимая
Колбаса полукопченая
«Краковская»
Паштет печеночный
3.
4. Шашлык охлажденный
( полуфабрикат)
5.
Печень свиная замороженная
Задание 4
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1. Выстройте по ранжиру ( по значимости) перечень приоритетных направлений развития
потребительского рынка России на современном этапе развития экономики.
1.
2.
3.
4.
5.
2.Установите группы физических свойств товаров, раскройте необходимость определения
специфических физических свойств товарных партий.
1) Плотность
2)
12 3)
4)
5)
3. Установите по стандарту показатели безопасности яичных товаров их виды и природу
воздействия на организм человека. Результаты аргументируйте.
4. Составьте алгоритм отбора проб из товарной партии печенья, расфасованного в
картонные коробки.
5. Установите принципы деления на товарные сорта двух непродовольственных товаров,
ответ аргументируйте.
Задание 5
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1. Составьте схемуклассификацию методов, применяемых в товароведении по
установленным признакам.
2. Изобразите графически порядок последовательного отбора проб из товарных партий и
требования к ним.
3. Используя нормативные документы, установите температурный режим и сроки хранения
молочнокислых товаров.
4.Примите решение о соответствии качества требованиям стандарта, если ирис «Золотой
ключик» имеет следующие физикохимические показатели:
–Влажность 12%
–Содержание жира – 7,5%
– Содержание золы 0,1%
5. Составьте схемуклассификацию тканей по установленным классификационным
признакам.
Задание6
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1. Составьте перечень видов нормативных документов, устанавливающих требования к
качеству потребительских товаров.
1.
2.
3
4.
5.
2. Установите виды потребительских свойств и значение для формирования
покупательских предпочтений.
13 Значение для покупателей
Виды потребительских свойств
Назначение
№
1.
2.
3.
4.
5.
3. Перечислите средства идентификации потребительских товаров.
1.
2.
3.
4.
4.Определите размер выборки для контроля качества в соответствии с требованиями
стандарта, если в торговое предприятие ЗАО «Гулливер» поступила товарная партия
свежих помидоров в количестве 40 ящиков по 12 кг каждый.
5. Составьте схемуклассификацию обуви по установленным классификационным
признакам.
Задание7
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1.Составьте таблицу и охарактеризуйте значение Общегосударственного классификатора
продукции виды, понятие, назначение, структуру.
№ Виды ОКП
Структура кода
Определение
понятия
Назначение
1.
14 2.
2. Составьте иерархическую схемуклассификацию виноградных вин по установленным
признакам.
3. Руководствуясь стандартом, определите размер выборки, необходимой для усиленного
контроля качества, из товарной партии свежих яблок(120 ящиков), поступившей торговое
предприятие «Провиант».
4. Расшифруйте маркировку на косметические товары и установите соответствие
маркировки принципу три «Д».
5. Определите размер выборки для контроля качества в соответствии с требованиями
стандарта, если в торговое предприятие АО «Гулливер» поступила товарная партия
свежих яблок в количестве 25 ящиков по 20 кг каждый.
Задание 8
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1. Приведите примеры отличия потребительских товаров по срокам годности, срокам
хранения, срокам реализации и эксплуатации. Данные занесите в таблицу.
№ Признаки
Виды потребительских товаров
Определение понятий
классификации
Сроки годности
Сроки реализации
Сроки хранения
Сроки эксплуатации
1.
2.
3.
4.
2.Приведите примеры градации качества продовольственных товаров по соответствию и
несоответствию установленным требованиям нормативных документов;
1. Стандартные
2. Нестандартные
3. Брак
4 .Отходы
3. Составьте схему технологического процесса производства хлеба и укажите факторы,
влияющие на формирование качества и пути предупреждения технологических дефектов.
1)
1)
1)
Подготовка
сырья
1) 1) 1)
2) 2) 2) 2) 2) 2)
15 4. Проанализируйте содержание стандарта и установите размер выборки от 25 коробок
карамели, поступившей от объединения «Глобус», для проверки на соответствие качества
при обычном и усиленном контроле.
5.Установите определяющие и специфичные показатели качества на любой вид
непродовольственных товаров, используя стандарт.
Задание9
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1.Составьте схемуклассификацию ассортимента потребительских товаров по
установленным показателям.
2.Приведите примеры градации качества непродовольственных товаров по соответствию и
несоответствию установленным требованиям нормативных документов;
1. Стандартные
2. Нестандартные
3. Брак
4 .Отходы
3. Расшифруйте структуру кода на маркировке, поясните назначение штрихового
кодирования товаров.
4. Проанализируйте соблюдение температурного и влажностного режима хранения
одежды в соответствии с требованиями стандартов в торговом предприятии «Элегант».
5. Используя стандарт, составьте алгоритм определения прогорклых ядер в орехах
миндаля сладкого.
Задание 10
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1.Установите принципы деления чая байхового черного на товарные сорта по
органолептическим показателям в соответствии нормативного документа.
2. Проанализируйте требования стандарта на парфюмерные товары и выявите показатели
надежности и безопасности.
3. Рассчитайте коэффициент новизны ассортимента, если ежемесячно в ассортименте
магазина появляется 4 новых видов продуктов для детского питания из 16 видов,
имеющихся в продаже. Установите, есть ли риск в такой политике торгового
предприятия?
4.Примите решение о доброкачественности отборной среднеспелой белокочанной
капусты, содержащей кочаны с сухими загрязнениями и механическими повреждениями на
глубину трех облегающих листьев. Выводы документально обоснуйте.
16 5. Рассчитайте объем выборки товарной партии женских х/б сорочек 2сорта в количестве
1500 штук. При осмотре выборки в 6 изделиях оказались утолщения от неровноты пряжи и
нитей от 1см и более. Примите решение, можно ли реализовать данный товар?
Задание 11
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1. Разработайте пути формирования и сохранения качества товаров на всех этапах и
стадиях технологического цикла товародвижения. Результаты занесите в таблицу.
№ Стадии товародвижения
1.
2.
3.
4.
5.
Этапы технологического цикла Пути повышения качества
2. Охарактеризуйте условия и сроки хранения скоропортящихся товаров в ЗАО
«Гулливер» и эффективность мер по организации контроля соблюдения условий и сроков
хранения в соответствии нормативных документов.
3. Установите номенклатуру показателей качества и требований к качесту яиц куриных,
используя данные стандарта:
а) органолептические
б) физикохимические
в) микробиологические
г) безопасности
4. Дайте заключение о соответствии качества варенья, если содержание общей сернистой
кислоты составляет 1%.Вывод документально обоснуйте.
5.Дайте заключение о достоверности маркировки, если в магазин поступили женские
блузки, и в накладной значилось, что блузка из натурального шелка, а на маркировке
обозначен знак 30 градусов. Соответствует ли информационный знак данному изделию?
Задание 12
17 Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1. Составьте классификацию потребительских товаров по требованиям к оптимальному
температурновлажностному режиму и укажите способы регулирования показателей
режима хранения.
2.Изобразите графически систему качества (СК), установленную в международных
стандартахИСО. Почему ее называют «Петля качества»?
3. Установите влияние показателей ассортимента товаров на формирование товарной
политики торгового предприятия. Результаты исследования занесите в таблицу.
№
Значение в коммерческой деятельности предприятия
Определение показателей
ассортимента
1. Ша
2. Па
3. Уа
4. На
4. Установите последовательность составления исходного образца из товарной партии
миндаля сладкого, руководствуясь нормативным документом.
5. Определите объем выборки, необходимой для проверки на соответствие качества
требованиям стандарта 100 ящиков мыла при обычном и усиленном контроле.
Задание 13
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1.Изобразите графически три уровня товара, дайте характеристику понятию «товар» в
маркетинговом понимании.
2. Составьте таблицу методов ухода за товарами во время хранения и профилактические и
текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарногигиенического режима.
№
Методы ухода за товарами
Виды товаров
Санитарно
гигиенические
мероприятия
3. Составьте алгоритм отбора выборки из товарной партии непродовольственных товаров
для оценки качества.
4.Примите решение о соответствии требованиям стандарта, если В ЗАО «Гулливер» лю
поступило печенье «Калорийное», содержащее более 5% надломанных изделий.
Определите вид дефекта и его причину.
18 5.Рассчитайте структуру ассортимента магазина «Детские товары» если известно, что в
ассортименте магазина присутствуют следующие товарные группы:
1. Комбинезоны 13 наименования,
2. Платья для девочек 36 наименований.,
3. Костюмы для мальчиков 42 наименования,
4. Юбки 33 наименования.,
5. Свитеры для девочек 13 наименования,
6. Свитеры для мальчиков 21 наименования,
7. Брюки для мальчиков 12 наименования,
8. Брюки для девочек 18 наименований.
Задание 14
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1.Установите влияние физических свойств на качество потребительских товаров. Данные
занесите в таблицу.
№ Виды физических свойств
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Прочность
Твердость
Упругость
Пластичность
Релаксия
Вязкость
Определение понятия
Влияние на качество товаров
7.
Липкость
2.Разработайте меры по предупреждению и снижению товарных потерь. Данные занесите в
таблицу.
№ Направления деятельности специалиста
Мероприятия по предупреждению и снижению
товарных потерь
1.
2.
3.
Организационные меры
Технологические меры
Информационные меры
3.Составьте схемуклассификацию показателей качества потребительских товаров по
установленным классификационным признакам.
4. Составьте алгоритм проведения контроля качества и количества товарной партии
кондитерских товаров, правила отбора выборки и среднего образца при нормальном и
усиленном контроле.
5.Проанализируйте требования стандарта и дайте заключение о товарном сорте сыра
Голландского твердого с учетом принципа бальной оценки качества по следующим
органолептическим показателям:
Вкус и запах сыра хороший;
Консистенция удовлетворительная,
Цвет сыра нормальный;
Рисунок на разрезе неравномерный;
Внешний вид удовлетворительный;
19 Упаковка и маркировка хорошая.
Задание 15
Инструкция для выполнения зачетных заданий.
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Вы можете воспользоваться нормативными документами :стандартами , Санитарными правилами,
техническими условиями . сертификатами, качественными удостоверениями и т.д., натуральными образцами
потребительских товаров.
1.Установите виды основополагающих характеристик товаров и их влияние на
потребительную стоимость. Результаты исследования занесите в таблицу.
№
Влияние на потребительную стоимость
1.
2.
3.
4.
2.Составьте алгоритм проведения контроля качества и количества товарных партий и
раскройте отличие размера пробы при нормальном и усиленном контроле.
Виды характеристик товара
3.Установите виды дефектов зерномучных товаров и причины их возникновения.
Результаты исследования занесите в таблицу.
№ Группы дефектов
Наименование товаров
Виды дефектов и
причины их
возникновения
1.
2.
3.
4.
5
Технологические
Предреализационные
Явные
Скрытые
Критические
6. Устранимые
4.Выявитепоказатели безопасности и надежности на консервы баночные овощные в
соответствии нормативно технической документацией. Ответ аргументируйте.
5. Определите сумму потерь, подлежащих списанию:
розничное торговое предприятие получило от завода изготовителя автотранспортом
партию хозтоваров из пластмасс на сумму 5192 руб. 50 коп. При приемке обнаружен бой на
сумму 5 руб. 15 коп.
20 IIIб. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Выполнение задания:
обращение в ходе задания к информационным источникам;
рациональное распределение времени на выполнение задания.
Осуществленный процесс:
Критерии оценки результатов ответов на вопросы:
1. Ответ на вопрос несет значимую информацию;
2. Ответ на вопрос четко и понятно сформулирован;
3. Ответ поддается оцениванию;
4. Ответ ориентирован на получение конкретного результата;
5. Ответ на вопрос задает уровень качества знаний;
6. Ответ на вопрос соответствует полному результату ответа на поставленный вопрос
и в полном объеме.
Результаты ответов должны быть:
Понятными;
Четко и ясно изложены;
Оцениваемы.
Критерии оценки выполнения заданий
Критерии
1.Задание выполнено полностью, получен
правильный ответ
2.Задание выполнено в общем виде, допущены
незначительные ошибки
3.Задание выполнено частично.
4.Задание не выполнено или выполнено
неправильно
баллы Примечание
2125
1620
1015
09
Снижение баллов за
нерациональное решение
Снижение баллов за
нарушение алгоритма ответа
Снижение баллов за
отсутствие обоснования
ответа
Снижение баллов за от
отсутствие попыток
решения.
Критерии качественной оценки за дифференцированный зачет
Процент
результативности
отметка
Баллы
Вербальный аналог
90100
8089
7079
069
112125
100111
8799
086
5
4
3
2
отлично
хорошо
удовлетворительно
неудовлетворительно
21 По результатам промежуточной аттестации по программе учебной
дисциплины составляется Матрица оценок достижений обучающихся
Ф.И.О. членов аттестационной комиссии
Сидоров
Смирнов
……
……
……
Процент положительных оценок
Оценка уровня подготовки (по универсальной шкале)
Оценки образовательных достижений студента
______________________________ по
результатам промежуточной аттестации по
программе учебной дисциплины
(оценка положительная – 1/ отрицательная – 0)
знания
З2
1
1
1
умения
У2 … У n
З1
1
0
1
1
0
1
1
1
1
… … … … … … … … …
1
1
З3 … З n. У1
1
0 … 1
0 … 0
1
1 … 1
0
…
…
…
…
1
0
1 … … 1
86
4
Ф.И.О студента
Оценки члена аттестационной комиссии по промежуточной аттестации
(оценка положительная – 1/ отрицательная – 0) по ОПОР
Иванов
Петров
Ковалев
…
…
З1
1
0
1
…
1
З2
0
1
1
…
0
У1
1
1
1
…
1
У2
1
1
1
…
1
…
…
…
…
…
…
n.n
0
1
0
…
1
III. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
IIIа. УСЛОВИЯ
Количество вариантов задания для экзаменующегося – 15
Время выполнения задания 90 мин.
22 Информационные источники и материальнотехническое оснащение: картотека
стандартов, справочная литература, натуральные образцы, копии документов,
бланки.
Литература для учащегося:
Учебники:
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения Учебник для вузов. М.:
Норма, 2008 448 с.
Донченко Л.В.,
Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции.
–
М.:Пищепромиздат, 2008
Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров. – М.:
Маркетинг, 2009
Петрищев Ф.А.
Теоретические основы товароведения и экспертизы
непродовольственных товаров [Текст]: учебник. 3е изд., исп. и доп. М.:
Издательскоторговая корпорация «Дашков и К», 2009. 510с. 2500 экз. ISBN
591131312X.
Методические указания по выполнению лабораторно практических работ.
Теоретические основы товароведения. Москва 2008.
Практикум / Составитель/. УланУдэ: Издво ВСГТУ, 2005. 87 с.
Теоретические основы товароведения. Москва 2011.
СанПиН 2.3.2.10782003 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов».
СанПиН 2.6.2.132403 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов
Ресурсы Internet:
1. www.consultant.ru
3. www.ean.ru
4. www.jewelland.ru
5. skv@nefte.ru
6. www.toplivo.ru
7. www.cotton.ru
8. www.rg.ru
9. www.tehniku.ru
10. www.customs.ru
11. www.incosmetics.ru
12. www.westfur/com
13. www.lesexpert.ru
14. www.derevo.ru
15 www.tks.ru
16. www.infotrade.ru
23
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.