Компьютер как средство обработки информации

  • doc
  • 20.04.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Компьютер как средство обработки информации.doc

Компьютер как средство обработки информации

Обработка информации человеком и компьютером. По своему назначению компьютер - универсальное техническое средство для работы человека с информацией.

По принципам устройства компьютер — это модель человека, работающего с информацией.

В ходе работы компьютера информация через устройства ввода попадает в память; процессор извлекает из памяти обрабатываемую информацию, работает с ней и помещает в нее результаты обработки; полученные результаты через устройства вывода сообщаются человеку. Чаще всего в качестве устройства ввода используется клавиатура, а устройства вывода - экран дисплея или принтер (устройство печати).

Имеются четыре основные составляющие информационной функции человека:

прием (ввод) информации;

запоминание информации (сохранение в памяти);

процесс мышления (обработка информации);

передача (вывод) информации.

Компьютер включает в себя устройства, выполняющие эти функции мыслящего человека:

Устройства ввода;

Устройства запоминания - память;

Устройство обработки - процессор;

Устройства вывода.

 

Обмен информацией между людьми и между компьютерами. Задача обмена информацией стояла перед человеком во все времена его существования. С появлением компьютеров человек получил мощный инструмент накопления и обработки информации.

Традиционные каналы передачи данных (телефон, телеграф, почти, радио и т.п.) уже не всегда справляются с потоком информации. С появлением компьютеров возникла проблема передачи информации между ними.

В настоящее время при пользовании персональным компьютером время распределяется следующим образом: 60 % - обработка информации; 35 % - коммуникация между людьми; 5 % - доступ к мировой информационной сети.

Это соотношение постоянно изменяется в сторону увеличения доли использования компьютера для получения и обмена информации.

Компьютерные коммуникации необходимы для обмена информацией между компьютерами и использования общих ресурсов.

Общими ресурсами могут быть:

• файловое пространство. Эго наиболее частое использование сетей (например, когда вы через Интернет заходите на какой- либо сайт, при этом просматриваете файлы, хранящиеся на удаленном компьютере);

• принтеры. Обычно в любой организации экономят деньги и покупают один-два принтера на всех, а чтобы каждый мог распечатывать свои документы, все компьютеры объединяют в сеть;

• процессорное время, когда к одному мощному компьютеру обращаются слабые компьютеры для проведения сложных расчетов (например, поисковые системы в Интернете предоставляют нам доступ к процессорам поиска нужной информации в своих базах данных);

Для передачи информации от одного компьютера к другому с использованием компьютерной вычислительной сети (КВС) можно использовать:

• электронную почту;

• всемирную информационную сеть Интернет;

• поисковые системы;

• общение в реальном времени;

• файловые архивы.

Интерфейс – это аппаратно-программные средства, обеспечивающие графическое отображение и обмен информацией между человеком и компьютером.

Человек: Органы чувств – Прием (ввод) информации,

Мозг – хранение информации,

Процесс мышления – обработка информации,

Речь, жесты, письмо – передача (вывод информации).