Конкурс Абилимпикс. Номинация: «Я – экскурсовод»
Материалы к экскурсии по Домику – Музею М. Ю. Лермонтова.
Перед домиком
Здравствуйте. Мы рады приветствовать вас на территории государственного музея-заповедника Михаила Юрьевича Лермонтова.
Сейчас вы находитесь в лермонтовском квартале, расположенном в исторической части города. Это один из старейших уголков Пятигорска девятнадцатого века. Поблизости вы видели много красивых зданий с красивой архитектурой. Но самую большую ценность представляет вот этот скромный летний домик под камышовой крышей.
История этого домика началась 14 мая 1841 года. В теплый солнечный день вот в эту небольшую калитку вошли два молодых человека: капитан Алексей Аркадьевич Столыпин и его близкий друг поручик Михаил Юрьевич Лермонтов. Великий поэт провел здесь последние два месяца своей жизни.
Музей был основан в 1912 году, это исторический памятник, он объединяет 4 старинные усадьбы.
Сейчас мы с вами находимся в усадьбе, хозяином которой в то время был Василий Иванович Чилаев. Вы видите большой хозяйский дом, выходящий фасадом на улицу. В тот курортный сезон здесь жили знакомые Лермонтова по Петербургу ― Васильчиков и Трубецкой, позже они стали секундантами на дуэли.
Сейчас в этом доме располагается научная библиотека музея.
Скромный летний домик под камышовой крышей был построен хозяином специально для сдачи курортникам.
Лермонтов и Столыпин пришли сюда в поисках свободной квартиры. Осмотрев домик снаружи, обойдя комнаты, Лермонтов задумчиво остановился на балконе, выходившем в сад... Столыпин спросил:
- Ну что, Лермонтов, хорошо?
Михаил отвечал:
- Здесь будет удобно... давай задаток!
Вечером они переехали.
У молодых офицеров было четверо слуг и повар, они выполняли работу по дому и ухаживали за лошадьми. Вы видите хозяйственные постройки: наверху сеновал, а внизу - конюшня. А к этому столбику справа Лермонтов привязывал лошадей. Одного из них — красавца серой масти по имени Черкес — он купил сразу же, приехав в Пятигорск. Поэт очень любил лошадей и знал о них очень много.
Слуги жили в комнатах под хозяйским домом, а внизу была кухня. Вы видите небольшое окно нижнего этажа и вход с левой стороны домика. В кухне готовили еду и подавали в окно буфетной, нижняя часть которого приподнималась.
На обед готовилось 4-5 блюд, всегда подавали свежие ягоды и фрукты и мороженое, которое очень любил Лермонтов. Продукты хранились в леднике, вот в этом небольшом здании, где сейчас сувенирная лавка.
После гибели поэта многие годы домик переходил от одного владельца к другому. Только в 1884 году Александр Николаевич Островский установил у входной двери табличку с надписью: «Дом, в котором жил поэт Лермонтов», затем домик выкупила городская дума Пятигорска за 15 тыс. рублей и передала Кавказскому Горному обществу.
Домик никогда не разрушался — как и все постройки музея, — он имеет тот же вид, что и при Лермонтове. Внутренняя обстановка сохранилась полностью. Я приглашаю вас войти.
Приемная
Лермонтов и Столыпин занимали по одной спальне, а приемная и гостиная были общими.
Хозяин усадьбы, Василий Иванович Чилаев сделал запись в своей тетради «Именной список»: «С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из Санкт-Петербурга получено за весь средний дом 100 рублей серебром». В те времена это была большая сумма. Однако следует учесть, что эти 100 рублей — это плата за весь домик, причем за 4 месяца вперед.
Небольшая комната, в которой мы с вами находимся, — приемная, но она не для приёмов: днём здесь находились слуги и вели хозяйство.
Как вы видите, домик очень скромный, обстановка простая — обычное жильё на водах. Вот эту стену украшает картина известного художника, друга Лермонтова, князя Григория Гагарина «Адыги, спустившиеся с гор».
Внизу у стены дорожные сундуки. Здесь же шкатулка-сейф из красного дерева для перевозки ценных вещей — бумаг, денег, оружия. В ней Михаил Юрьевич перевозил также кисти и краски, он любил рисовать.
На стенах напротив вы видите две картины, написанные Лермонтовым и подаренные Чилаеву в знак благодарности.
Спальня А.А. Столыпина
Загляните в спальню Алексея Аркадьевича Столыпина. На столе вы видите его портрет — это Лермонтов шутливо изобразил своего дядю в кавказской одежде, последняя работа Лермонтова как художника.
Спальня Столыпина — обычная комната кавказского офицера. В углу скромный платяной шкаф, на нем висит форма офицера Тенгинского пехотного полка — военный мундир и фуражка. Такой же мундир носил Лермонтов в последние годы своей жизни, в таком же убит на дуэли.
У стены — складная походная армейская кровать на шести ножках. Обратите внимание на её необычные размеры — на ней мог спать офицер любого роста. Покрыта кровать шерстяной шалью восточной работы, а на стене — красивый ковер.
На кровати и на столе лежат кавказские курительные трубки — чубуки, украшенные деревом и бисером. Они были очень модными в то время, их увозили как кавказский сувенир в подарок.
Буфетная
Теперь обратите внимание — за некрашеной деревянной перегородкой находится буфетная, та самая, в которую через окошко подавались готовые блюда из кухни. Здесь хранились вещи и столовые приборы.
На столике у окна вы видите поднос из серебра хозяина дома Чилаева. Именно на нем подавались блюда Лермонтову и Столыпину. Рядом походный тульский самовар. Точно такой же был и у Лермонтова.
Слева вы видите шкаф девятнадцатого века. Посуда, которая находится на полках буфета, настоящая. Возможно, ею пользовались поэт и его товарищи.
Особый интерес представляет серебряный молочник – это вещь, принадлежавшая Михаилу Лермонтову. На донышке сохранилась надпись: «М.Л. Пятигорск. 1840».
В этом же буфете справа за стеклом вы видите старинное полотенце, вышитое вручную. Оно передано в музей из Германии представителями рода Лермонтовых. Вышивка изображает фамильный герб Лермонтовых и девиз «Судьба моя Иисус».
Теперь приглашаю вас пройти на лермонтовскую половину.
Спальня М.Ю. Лермонтова
Перед нами кабинет-спальня Михаила Лермонтова. Летом 1841 года здесь была точно такая же обстановка, как и в спальне Алексея Столыпина. После гибели внука Елизавета Алексеевна Арсеньева распорядилась все его личные вещи отправить в имение «Тарханы» в Пензенской губернии, а хозяйская мебель со временем была потеряна.
В настоящее время здесь стоят очень ценные и интересные предметы – старинный ореховый письменный стол, покрытый зелёным сукном, и кожаное кресло. Эта мебель тех времен, из Петербургской квартиры поэта. Она была передана музею в дар в 1912 году племянницей Лермонтова Евгенией Акимовной Шан-Гирей.
За этим столом были написаны такие произведения, как «Маскарад», «Мцыри», «Демон», «Бородино», «Дума», «Смерть поэта», велась работа над романом «Герой нашего времени»…
Розовая гостиная
А мы с вами находимся в самой просторной комнате домика – в розовой гостиной, которую называли так по цвету стен. Они были розовые.
Комната была Лермонтову и Столыпину гостиной и столовой одновремЕнно. В углу вы видите старинный дубовый обеденный стол. На стене – зеркало в золочЁной раме. Под ним игральный стол с зеленой материей. За ним гости Лермонтова играли в карты, читали стихи, обсуждали новости, спорили о государстве и политике.
Новость о приезде Лермонтова быстро разнеслАсь по Пятигорску. Курортный сезон в одна тысяча восемьсот сорок первом году был одним из самых удачных, съехалось очень много людей. Среди них были знакомые Лермонтова по службе, все лечились на Кавказских Минеральных Водах.
К Лермонтову был особый интерес как автору романа «Герой нашего времени». Его знали все, не только друзья и знакомые.
Он был человек веселого нрава, не любил много говорить, а любил слушать. К нему часто приходили друзья и знакомые.
На стене вы видите шерстяной ковер ручной работы и военное оружие. Так в то время украшали свои квартиры офицеры на Кавказе. Вот кавказский кинжал, ружьё и военный пистолет. Посмотрите, пожалуйста.
Особый интерес был к круглому столу. Это единственное, что сохранилось из обстановки домика. М.Ю. Лермонтов любил работать за ним, вынося его на балкончик. Здесь были написаны последние стихи поэта – «Утёс», «Тамара» - всего 14 стихотворений. В них показаны душевные тревоги и переживания. Обратите внимание, какой интересный у Лермонтова почерк. Посмотрите, пожалуйста.
Может быть за этим столиком Лермонтов написал:
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвИжим я;
Глубокая ещё дымилась рана,
По капле кровь сочИлася моя…
Он очень чувствовал скорую гибель и часто говорил о смерти. Но вот странно! – дуэль с Мартыновым он не принимал всерьёз, думал, что всё закончится мирно.
На дуэли Лермонтов не стрелял, а вот Мартынов внимательно целился и выстрелил. Лермонтов умер в течение нескольких минут после выстрела.
В эту гостиную, где совсем недавно раздавались весёлые голоса и смех, принесли поэта. Казалось, весь город и все цветы были собраны в этом месте.
Прощание проходило на любимой террасе, потом Лермонтов был похоронен на старом Пятигорском кладбище. Плакали абсолютно все, понимая, что это потеря огромная, общая для всех.
Ему было всего 26 лет.
Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева очень переживала, он был единственным внуком, она решила перевезти прах в родовое место «Тарханы». Потом так и сделали. Очень жалко молодого поэта и писателя, художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Сколько бы он мог еще написать!
А теперь выйдем из домика и пройдем в сад.
Вот балкончик, где Михаил Лермонтов так любил отдыхать и работать.
Удивительно, что этот домик никогда не разрушался, даже в годы Великой Отечественной Войны. Перед вами скромный памятник, он посвящён музейным работникам, спасшим Домик во время войны.
А дальше открывался очень красивый вид на Кавказские горы.
Давным - давно на этом месте был фруктовый сад, о котором напоминает черешневое дерево под окном его кабинета. Также здесь растёт старейшее дерево – клён. По соседству – орех, он здесь со времен Лермонтова. А вот это дуб, его посадили сотрудники музея, когда поэту было сто пятьдесят лет со дня рождения, он уже долго напоминает людям о просьбе поэта, написано в этом домике:
Надо мной, чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.
Посмотрите, пожалуйста, этот дуб и сейчас зеленеет и шумит, как об этом просил сам Лермонтов.
На этом наша экскурсия заканчивается.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.