Конкурсная программа для
девочек "Посиделки за
чаем"
(Начальная школа)
Цель:
- Познакомиться с историей появления чая в России;
- научиться разбираться в сортах и видах чая.
- Воспитывать уважение к русской культуре и культурам других стран.
- Развивать художественный вкус.
Художественный образ: посиделки в гостях за чайным столом.
Структура мероприятия: экспозиция.
Исходные события – встреча гостей, знакомство.
Завязка – первый конкурс «Визитная карточка».
Композиция:
1 эпизод – история появления чая в России;
2 эпизод – как чай стал национальным напитком россиян;
3 эпизод (поворотное событие) – второй конкурс «Чайный стол»;
4 эпизод – рецепты чая из других стран;
5 эпизод – третий конкурс «Альбом»;
6 эпизод – четвертый конкурс «Загадки бабушкиной книги»;
7 эпизод – просмотр видеопрезентации о видах и сортах чая;
8 эпизод – (кульминация) – подведение итогов, награждение команд.
Развязка (финал): чаепитие
Действующие лица:
команды участниц (не более 5 человек в команде);
жюри;
ведущие 34 человека. Реквизит:
столы и стулья для команд и жюри;
русские народные костюмы для ведущих;
оборудование и экран для демонстрации видеопрезентации;
пироги, сладости для награждения;
принадлежности для организации чаепития.
Домашнее задание командам:
визитная карточка (название команды, девиз, эмблема);
оформить (накрыть) стол для чая;
подготовить блюдо к чаю.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Воспитатель:
– Здравствуйте, гости дорогие!
Ведущий ученик 1:
– Гостей, всех близких привечаем.
Ведущий ученик 2:
Мы ароматным крепким чаем,
Сегодня здесь гостей встречаем. Воспитатель:
Сегодня, как вы уже поняли, мы собрались на конкурсную программу для будущих
хозяюшек Страны Солнца, которая так и называется: «Посиделки за чаем».
Каждый город представил свою команду.
Итак, встречайте, (музыка)
команда 1 класса _____________________________
Команда 2 «А» класса _____________________________
Команда 2 «Б» класса _____________________________
Команда 3 «А» класса _____________________________
Команда 3 «Б» класса _____________________________
Команда 4 класса _____________________________
Дорогие гости!
Как говорится –
Милости просим, в нашу светлицу.
Не нужно платы, и робеть не надо.
Всем, чем богаты, тем вам и рады!
– Как много гостей пришло сегодня к нам на чай! Давайте же скорее знакомиться!
Разрешите представить вам наше жюри:
1. Библиотекарь Кзнецова Любовь Михайловна;
2. Учитель технологии для девочек, руководитель детской студии ковроделия
«Волшебная нить» Калугина Галина Хатыновна;
3. Логопед Новикова Нина Михайловна.
Первый конкурс «Познакомимся с гостями»
Команды представляют свои визитные карточки. Ведущий ученик 1:
Чай горячий, ароматный,
И на вкус такой приятный
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
С удивленьем школьный мир
Славит добрый эликсир!
Ведущий ученик 2:
– А с чего же всё начиналось?
Откуда появился чай?
Воспитатель:
Существует легенда.
Однажды, давнымдавно, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу,
приказал нагреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько
листьев с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный
аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Итак, родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай.
Ведущий ученик 1:
«Чай» покитайски означает «молодой листочек» – «ту – ай не». Выращивание и
изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные плантации скрывались и строго
охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию, затем в Корею, Индию,
Иран, Монголию и другие страны. На первых порах не все умели обращаться с чаем, не
знали даже, как его заварить.
Воспитатель:
Чай один из древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с
национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. Ведущий ученик 2:
В США, штат Южная Дакота, находится город под названием Теа (Чай). Все жители –
поклонники этого напитка. Городской праздник – День Чайника, проходит с карнавалами,
парадами. В этот день среди взрослых жителей города выбирают Маму и Папу Заварного
Чайника, а среди детей – Мисс Чайник и Мистера Блюдце.
Ведущий ученик 1:
В Японии есть чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет заботы за
его стенами и остаётся только с добрыми мыслями. Во время чаепития не разговаривают –
размышляют о смысле жизни. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он
побывал в другом мире.
Воспитатель:
Русские люди впервые познакомились с чаем в XVII веке.
Послушайте, как это было.
В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от
царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для
русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов
лежали аккуратные свёртки с непонятной травой.
– А это что такое? – спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.
– Мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель,
улыбаясь.
Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и
он ему ужасно не понравился.
Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом
подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.
О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них,
отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил:
«Ещё!»
Однако по другой версии, царю, напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить
тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых
событий.
Первыми потянулись к чаю и бояре. В одной из летописей говориться: «Чай станут
подавать, но только большим господам. В старыто годы чай бывал за диковинку и питьто
его умели только большого рангу господа; «мелочь не знала, как и взяться…»
Ученик:
Раз привёз мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички, кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком и петрушки корешок.
Гости с барином плевались, сам он аж но озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся: чем же мог не угодить?
А потомто догадался – чай забыл я посолить.
Воспитатель:
В такие курьёзы попадали не только русские люди. У английского моряка, мама, получив
от сына в подарок 1 кг чая, решила угостить своих соседей. Сварила весь чай, слила всю
тёмную воду, чайные листья положила в тарелки и заправила маслом!
3.
– Но уже к началу 18 века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным
напитком.
– Современники писали: «Пьют чай по утру для возбуждения аппетита и жизненного духа,
а после обеда – в способствование пищеварению. Но это ещё не всё! Во многих домах,
кроме обычных двух раз утром и вечером пьют столько, что и счёт потеряешь»
– Наши команды тоже накрыли столы к чаю.
Второй конкурс «Чайный стол»
Жюри оценит ваши накрытые к чаю столы и выберет лучший стол.
Клип: « Песня про чай» в исполнении Л. Рюминой.
4.
– Каждый народ придумал свой способ приготовления чудесного напитка.
Ведущий ученик 1:
Английский чай.
Пока настаивается заваренный крепкий чай, в подогретые чашки разливают теплое молоко.
Затем добавляют чай. Именно сначала молоко, затем чай, иначе портится аромат и вкус.
Ведущий ученик 2:
Кубинский чай
.
Ананас заливают ромом, засыпают сахаром и ставят в холодильник. Заваривают крепкий чай, остужают. Добавляют в чай лимон и пропитанные ромом ананасы.
Ведущий ученик 1:
Глинтвейн
.
Заваривают чай и переливают в эмалированную посуду, где уже смешаны фруктовые
соки, сахар и пряности. Всё нагревают и добавляют орехи и изюм.
Ведущий ученик 2:
Тибет.
Чайный напиток называется здесь чайсума и представляет собой крепкий кирпичный чай, в
который добавлено топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают,
пока не получится густой напиток.
Воспитатель:
– Я думаю, что и нам пора заварить чай.
Третий конкурс «Завари чай»
Участникам (командам) предлагается набор карточек, на которых написаны этапы
процедуры заваривания чая. Необходимо как можно быстрее вписать буквы в клеточки на
корточки в той последовательности, которая определяет этапы заваривания чая.
Б. Накрыть чайник полотенцем
А. Засыпать в заварочный чайник чай из
расчета 0,5–1 ч.л. на стакан.
(салфеткой) на 5–7 минут.
В. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Г. Налить в чайник доверху кипятка.
Д. Залить чайник на 1/3 объема кипятком.
Е. Разлить заварку в стаканы примерно на
1/3 объема стакана.
Ж. Долить в стакан кипятка, добавить по вкусу сахар, молоко, лимон.
Клип: «Чайные цвета»
Правильная последовательность
приготовления чая: В, А, Д, Б, Г, Е, Ж. Воспитатель:
Ароматным, вкусным и полезным чай бывает первые 810 минут после заваривания.
Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, –
подобен укусу змеи».
5.
Стол у нас накрыт, чай заварен, гостей много.
Пора гостей угостить вкусным блюдом, которое приготовила каждая команда.
Четвёртый конкурс: «Угощайтесь» 6.
Давайте представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол
накрыт нарядной скатертью. Идет веселая беседа, а посередине стола...
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит.
Что это, кто отгадал? (Самовар)
Ведущий ученик 1:
Самовар изобрели в России в XVIII веке. Внутри самовара находился специальный
«кувшин», в который засыпали, сухие чурки, еловые или сосновые шишки для аромата,
сверху надевали трубу. Раздуют огонь, вода закипит – трубу снимают и кувшин закрывают
крышкой. Угли без доступа кислорода гаснут, но ещё долго держат тепло – самовар не
остывает.
Ведущий ученик 2:
Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству.
Было принято, чтобы чай подавала сама хозяйка, в крайнем случае, ее дочь, если таковая
имелась.
Воспитатель:
Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки,
блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики и топорики для сахара, и подстаканники.
Подстаканники появились на Руси в 19 веке, когда «стекла стало больше». Мужчины пили
чай в стаканах с подстаканниками, а женщины из блюдца. Многие правила этикета употребления горячих напитков с тех пор сохранилось и по сей
день. А многое изменилось.
Пятый конкурс «Правила этикета»
Каждой команде предлагается вытащить карточку с вопросом и очерёдностью ответа на
него. После короткого обсуждения команды представят свои ответы.
Как кладут в чай сахар?
(Сахарный песок кладут общей ложкой из сахарницы, стараясь не замочить ее, а
кусочки сахара берут щипчиками, ложкой или руками.)
Как принято, есть различные кондитерские изделия?
(Печенье и пирожные берут руками, а торты и бисквитные пирожные едят чайной
ложкой или десертной вилкой.)
В какой посуде подают чай?
(Чаи подают в чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах, вставленных в
подстаканники.)
Как правильно обращаться с чайной ложкой во время чаепития?
(Размешав чай, ложку не оставляют в чашке или стакане, а кладут на блюдце).
Как правильно класть лимон в чай?
(Если к чаю подан лимон, то его переносят в чашку с чаем, выдавливают сок и
удаляют остатки на край блюдца. Не рекомендуется доедать оставшийся после чая
лимон, а корочку снова перекладывать в чашку или на блюдце.)
• Как правильно пить чай с вареньем?
(Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку из стопки, лежащей рядом с
вазой с вареньем, и подносят ее к вазе с вареньем. Правой рукой берут десертную
ложку и осторожно перекладывают в розетку варенье. Положив ложку на место,
розетку с вареньем ставят справа рядом с чашкой (на уровне блюдца) и пьют чай. Если
варенье с косточками, то косточки при помощи чайной ложки выкладывают на край
чайного блюдца. Не рекомендуется в обществе класть варенье в чай; это можно
позволить себе в домашних условиях.)
Клип: «Самовар» с мультиком.
Ответы команд. 7.
Воспитатель:
Прошло много лет. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция собираться
всей семьей за чаепитием осталась.
Многие любят чай пить с вареньем, мёдом, такой чай тоже очень полезен.
Ведущий ученик 1:
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Воспитатель:
Чай не только вкусный напиток, но ещё и очень полезный.
А сейчас мы проведём конкурс на лучшего знатока чая.
Шестой конкурс «Лучший знаток чая»
Определите на вкус, цвет, запах, что добавлено в чай. Вам будет предложен чай с лимоном, чай с мёдом, чай с молоком, чай с малиновым
вареньем.
За каждый правильный ответ вы заработаете 1 балл, если сможете определять вид чая по
внешнему виду.
По 2 бала за каждый правильный ответ вы сможете заработать, если будите определять чай
по вкусу, пробуя его, но не видя. Глаза у вас будут завязаны.
По 3 бала за каждый правильный ответ, вы сможете заработать, если будите определять чай
по запаху, не видя и не пробуя его.
8.
Воспитатель:
– Готовясь к встрече гостей, мы нашли там старую кулинарную книгу. О чём же в ней идет
речь?
1. Если гость к тебе пришел, усади его за стол.
Пирогами привечай, пусть попьёт с тобою… (чай)
2. Если будет чай не сладким, нужно скушать шоколадку.
Ну, а лучше к чайку нам добавить … (сахарку)
3. Если вдруг у вас простуда, грипп или ангина,
Будет вам с чайком полезна сладкая … (малина)
4. За порядком он следит, у него серьёзный вид.
У посуды есть начальник. Ну, конечно, это (чайник)
5. С аппетитом чай мы пьём утром, вечером и днём.
Если будет в чае он – желтый, кисленький (лимон)
А сейчас вы можете принести своей команде дополнительный бал, если сможете
продолжить пословицу, которая написана на карточке. Вызываются по одному
представителю от каждой команды.
Варианты пословиц:
• Выпей чайку – забудешь тоску.
• За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.
• Чай пить – не дрова рубить.
• С чая лиха не бывает!
• Самовар кипит – уходить не велит.
• Пей чай – удовольствие получай.
9.
Пока жюри совещается и подводит итоги, мы посмотрим фильм о сортах и видах чая.
10.
Подведение итогов конкурса, награждение победителей.
Просмотр фильма. Воспитатель:
Вот, гости дорогие, и заканчивается наш праздник. Конечно, за одну встречу невозможно
рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. Мы сегодня хорошо
повеселились, узнали много интересного и полезного. А теперь мы переходим к самой
вкусной части нашего праздника.
Ведущий ученик 1: Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Стол накрытый давно ждет.
Ведущий ученик 2:
Для всех вас, взрослые и детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Воспитатель:
Приглашаем к самовару!
Вкусным чаем угощаем!
И внакладку, и вприкуску.
Все: Пейте чай, друзья, порусски!
Чаепитие. Все классы приглашаются на чаепитие.
А после чаепития ждём вас на дискотеке, посвящённой финалу игры: «Банк страны
СОЛНЦА»
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Конкурсная программа для девочек: "Мы за чаем не скучаем"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.