Конкурсно – развлекательная программа
«Рождественские посиделки»
Дата проведения: 07.01.2020
Цель: приобщение воспитанников к русским православным традициям празднования Рождества
Задачи:
· обеспечить воспитанников знаниями о происхождении и традициях Рождества;
· развивать творческую, коммуникабельную личность, обладающую навыками работы в группе;
· воспитывать у воспитанников чувства любви к своему народу, сопричастности к историческому достоянию родной страны.
Ведущий 1: Здравствуйте, красны девицы!
Ведущий 2: Здравствуйте, добры молодцы!
Ведущий 1: Ой, по глазам вижу, не привыкли вы к таким обращениям. Только сегодня день такой, что вспомним мы, как в те далекие годы встречали праздник радостный, который Рождеством называется.
Ведущий 2:Только, чур, уговор. Мы рассказывать, и объяснять будем, а вы нам помогать. В забавах старинных участвовать. Свою ловкость да смекалку показывать.
Ведущий 1:И все это у нас называется будет «Рождественские посиделки». Посиделки! Это, как вам я надеюсь, известно, когда собирались, красны девицы и добры молодцы в большой избе садились по лавкам, что вдоль стен поставлены, друг на дружку смотрели да беседы вели. Ну, вот совсем как сейчас.
Ведущий 2: А еще на посиделках молодцы да девицы всякие потехи да забавы придумывали. По – нынешнему это называется «конкурсы» или «соревнования». Кто в забаве побеждал, тот награды получал. Или – как сегодня говорят – приз. А раньше говорили угощенье. Потому, что призы раньше были не как сейчас: фломастеры да картриджи всякие. Призы были съедобные. Кто выигрывал – тот получал мягкий, вкусный бублик. А кто проигрывал – сухую баранку. И в конце посиделок с этими баранками и бубликами все чай пили.
Ведущий 1: А вы как! От чая с бубликами, да с медом, да с вареньем не откажетесь?
Тогда разделимся на две артели, или команды. Добры молодцы у нас одной командой будут. А красны девицы – другой. Кстати, и названия для команд вполне подходящие: «Красны девицы» и «Добры молодцы». Вы не против таких названий? (деление на команды по половому признаку не обязательно).
Ведущий 2: А теперь услышать от команд я хочу! Ну как вы готовы по – старинному Рождество встретить? Готовы в посиделках поучаствовать? Готовы в забавах посоревноваться?
Раз готовы, тогда вот вам по лукошку: одно красным девицам, другое добрым молодцам. В эти лукошки вы баранки да бублики будете складывать. А после всего мы посчитаем, у кого чего больше оказалось. Узнаем, кто в забавах проворнее да сообразительнее был.
Ведущий 1: Ох, вижу я, кому – то уже не сидится, не терпится посоревноваться да бублики заработать. Что же, раз не сидится, устроим мы для начало пересаживание! Это и будет первая забава.
Ведущий 1: А знаете, сколько всяких затей можно с валенками учинить? Вот вы что-нибудь про «зимние городки» слышали ? От летних они тем отличаются, что вместо биты в них валенок использовался. И его не рукой кидали, а с ног спинывали.
Ведущий 2: Только я вам другую забаву с валенками предлагаю. Такую, чтоб со скамеек можно вставать.
Вторая игра «Валенки да валенки»
Один валенок я одной артели дам, а другой – второй. И проведем мы такую, как сейчас говорят эстафету. Эта забава на нынешний хоккей похожа. Это когда все валенки в руки брали, и старались им клубок под скамейку закатить. А мы будем валенком мячик закатить в импровизированные ворота.
Третья игра «Передай другому» (ведущий 1)
Ну вот, с одной рождественской забавой познакомились, а теперь я про другую расскажу. Ваша задача: одеваем валенки на руки, зажимаем кеглю руками и…. передаем следующему игроку команды. Попробуйте вы таким образом передать предмет от первого до последнего человека. А кто первый передаст, той команде, конечно, бублик вручу. Все ли понятно? Тогда приступаем по моему хлопку.
Ведущий 2: Эй, не засиделись ли вы? Что – то мне кажется, пора пересадку устроить. Только на сей раз расположиться надо не по месяцам, а по первой букве отчества.
Четвертая игра «Пересадка по отчеству»
Теперь сядем по первой букве отчества. Отчество то свое все помнят? Вот и хорошо. У кого отчество на «А» начинается, те первые места займут. Ну – ка приготовились. Начали!
Ведущий 1: Что же, дорогие мои, местами мы поменялись можно и посиделки продолжать. Вы, я надеюсь, не забыли, что они у нас рождественские. А в рождество принято было наряжаться да украшаться. Конечно, украшали себя красны девицы. Приходили они на посиделки в бусах покупных да колечках литых. А парни из озорства предлагали с этими колечками да бусами разные забавы устраивать. А знаете, сколько с одним кольцом можно придумать всяких затей. Его и по столу можно катать. И на нитке крутить. И на елке средь ветвей спрятать. А я предлагаю передавать его словно, как сейчас говорят, эстафетную палочку.
Пятая игра «Передай колечко»
Только не подумайте, что передавать колечки мы будем из ладони в ладонь. Это слишком просто и неинтересно. Гораздо потешней передавать их с пальца на палец. Есть у меня два колечка. Как по учёному выражаются, диаметр у них большой, ни на один ваш палец в пору не будет. Да это и не надо. Надо как раз и наоборот : чтобы, свободно, по пальцу колечко скользило. Вот и пробуйте передать это колечко друг дружке, с мизинца на мизинец. Ни другой рукой, ни другими пальцами не помогайте. Чья команда первой колечко передаст, той и награда. Готовы? Тогда я в ладоши три раза хлопаю.
Ведущий 2: Хочу вас спросить, никто еще не устал? Силы еще есть, чтобы забавы рождественские продолжать? Впрочем, даже если кто и устал, дело поправимое. Потому что на всяких посиделках принято было закусывать и жажду утолять.. Вот мы сейчас и подкрепимся. Не бойтесь бублики, и баранки из лукошка доставать не будем, иначе как победителя определим? Да современные сладости тоже не станем пробовать. А попотчуемся мы самой старинной едой – пряником. И будет их у нас, уж не обессудьте, по одному на команду. И угощаться мы ими будем так, как на посиделках принято. То есть с чудинкой какой – то.
Шестая игра «Угостись пряничком»
И значит это, что все вы сейчас руки за спины спрячете. Я первым из вас пряники дам. Вы их зубами прикусите, но совсем не кусайте. Откусить вам их удастся, когда мы зубами соседу пряник передадите. Он его тоже прикусит, вот когда вы свой кусок и откусывайте. А потом прожёвывайте не спеша, а тем временем второй сосед таким же образом пряник третьему передаст. И так до последнего. Вот такая у нас будет вкусная забава! Правила запомнили? Руки спрятали! Начали! А помощники будут держать поднос перед игроками, чтобы пряник на пол не упал.
Седьмая игра «Кто быстрее выпьет воду»
Ведущий 1: Я думаю, вы со мной согласитесь, если ты теперь пряники чем-нибудь запьёт. Что же это за трапеза всухомятку? А кстати, вы знаете, какие раньше, напитки в почёте были? Сейчас – то всё больше чай, да кофе, да воды газированные пьют. А раньше больше уважали квас да молоко. А ещё лучше- простая родниковая вода. И выносили гостям напитки не в бутылках пластиковых, как теперь, а в кувшинах, или в крынка, или ковшах. А когда хотели забаву, какую с питьём учинить, то пили через соломинку. И не такую как сегодня пластмассовую, а через настоящую из соломки. Ну, да мы не будем в точности, как раньше, повторять. Соломинки будут современные, каждому по штуке. А вот сосуд будет один на каждую команду. И тоже не старинный, а нынешняя бутылка. А в ней, кстати, вода не родниковая, а газированная. Вот вас стаканы, вот бутылка с водой ! Посмотрим, какая команда, её быстрей осушит. Приготовились ! Начали!
Ведущий 2: Как вы думаете, что кроме игр и угощения украшает любые посиделки? Правильно! Песня. Только ведь не все петь умеют. Но мы попробуем.
Восьмая игра «Споемте, друзья»
Вот я и предлагаю каждой команде – колядку. Вам дается время на подготовку. Импровизируем и представляем свое произведение зрителям.
Рождество – веселый
праздник. Так давайте вместе веселиться. Поиграть хотите? Игра называется:
«Чего на елке не бывает?». Я буду называть вам разные предметы, если вы
услышите название елочных игрушек, надо поднять вверх руку и сказать «Да». Если
буду называть то, чего на елке не бывает, надо сдержаться и промолчать.
Постарайтесь не ошибиться. Готовы?
Игра: «Чего на елке не бывает?».
Вот и праздник наступил,
Каждый елку нарядил.
Кто, ребята, подтвердит-
На ветвях ее висит...
Звездочка-верхушка? (да)
Звонкая хлопушка? (да)
Петенька-петрушка? (да)
Мягкая подушка? (нет)
Белые снежинки? (да)
Яркие картинки? (нет)
Шар из паутинки? (да)
Старые ботинки? (нет)
Плитки-шоколадки? (нет)
Кони и лошадки? (да)
Зайчики из ватки? (да)
Варежки – перчатки? (нет)
Красные фонарики? (да)
Хлебные сухарики? (нет)
Яркие флажки? (да)
Шапки и платки? (нет)
Яблоки и шишки? (нет)
Колины штанишки? (нет)
Вкусные конфеты? (да)
Снежные газеты? (нет)
Ведущий 1: Девятая игра «Рождественская свеча»
Ой, как время – то бежит. А значит и посиделкам конец подходит. Да уж ладно. Еще одну забаву устроим. Самую рождественскую. Есть одна вещь, без которой не одно Рождество не обходится. А уж в давние времена без неё на посиделках совсем никак было. Я про обычную свечу говорю. Она ведь и свет в старину давала. С ней и гадание всякие рождественские можно провести. И, конечно, забавы устроить. Вот мы самую простую из забав провёдем. Мы сейчас зажжённую свечу от первого до последнего передадим. Как бы осветит и поприветствует наш праздник – Рождество! Да только передавать её будем двумя лишь пальцами. И пальцы эти – большой и мизинец. А в тот момент, как свечу вручать будете, не забудьте желание рождественское сказать. Такая вот простая забава. Вот вам по свечке зажжённой. С Рождеством поздравляю, счастья и радости желаю! Начали!
Ведущий 2: Вот и все! Это была наша последняя забава. Теперь добры молодцы да красны девицы, считайте баранки да бублики в своих лукошках. Будем победителя выявлять.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.