Конспект ДБ-3 или Ил-4

  • doc
  • 17.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ДБ-3 или Ил-4.doc

ДБ-3Ф (Ил-4)

 

Дальний бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4) относится к числу наиболее известных самолетов второй мировой войны. Построенный в тысячах экземпляров, он участвовал во всех важнейших операциях на советско-германском фронте, в налетах на военные и промышленные центры рейха и его союзников.

ДБ-3Ф (Ил-4) является дальнейшим развитием ДБ-3, работы по совершенствованию которого начались в 1938 году.

Внешне новый самолет отличался от предыдущих модификаций изменением носовой части, которая стала более плавной и удлиненной. Изменились и другие размеры самолета. На 1,1 кв. м возросла площадь крыла, с 15% до 14% в корне и 8% на конце уменьшилась его относительная толщина. В результате уменьшения размаха элеронов увеличилась площадь посадочных щитков.

Существенные изменения претерпел планер нового самолета. Если ранее в конструкции ДБ-3 допускалось использование большого количества стальных труб, гнутых листовых деталей и мелких сварочных узлов, то теперь они не соответствовали новым технологическим требованиям крупносерийного производства. Поэтому конструкция планера модифицированного самолета была изменена.

Трубчатые лонжероны крыла заменили на стальные двутавровые, нервюры и шпангоуты стали изготавливать штамповкой. Практически все каркасные работы стали вести с помощью открытой двухсторонней клепки, что снизило трудоемкость, но повысило качество работ.

Также, отказались от несущих герметичных баков в консолях крыла, которые заменили на мягкие протектированные, упростили топливную систему и схему уборки шасси.

Оборонительно вооружение – пулеметы ШKAC, заменили на более скорострельные «Ультра ШКАС» (4000 выстрелов в минуту). Самолет получил автопилот АВП-12, обеспечивающий стабилизацию курса, крена и тангажа.

Модифицированный самолет получил обозначение ДБ-3Ф и 21 мая 1939 года летчик-испытатель В.К.Коккинаки совершил на нем первый полет. На испытаниях удалось достичь скорости 445 км/ч, а максимальная дальность с бомбовым грузом в 1000 кг составила 3500 км.

В заключении по результатам госиспытаний были отмечены значительное улучшение взлетно-посадочных характеристик, новая носовая часть фюзеляжа облегчила работу штурмана и обеспечила большую эффективность бомбометания, улучшила условия стрельбы из оборонительного пулемета. Была подчеркнута простота эксплуатации самолета и его более высокая боевая живучесть.

А уже в ноябре 1939 года были выпущены первые серийные самолеты.

В декабре 1940 года, в соответствии с Постановлением Правительства о переименовании боевых самолетов в соответствии с первыми буквами фамилий главных конструкторов, бомбардировщик получил свое окончательное наименование Ил-4. С этим наименованием самолет принял боевое крещение в первых боях Великой Отечественной войны, где показал свою высокую боевую эффективность.

 

Основные технические характеристики (1940г.)

Геометрические характеристики

Длина, м

14,8

Высота, м

4,10

Размах крыла, м

21,44

Площадь крыла, м²

66,7

 

Характеристики силовой установки

Количество и тип двигателя

2хПД

Модель двигателя

М-88

Максимальная тяга (МСА, H=0), л.с.

2х1100

 

Массовые характеристики

Максимальная взлетная масса, т

10,153

Максимальная полезная нагрузка, т

2,5

 

Летные характеристики

Максимальная скорость, км.ч

435

Максимальная дальность полета, км

3 300

Максимальная высота полета, км

10 000

 

Число мест

Экипаж, чел

3