Конспект исследовательской работы "Посадил дед репку
Оценка 4.8

Конспект исследовательской работы "Посадил дед репку

Оценка 4.8
pdf
28.03.2024
Конспект исследовательской работы "Посадил дед репку
посадил дед репку исследовательская работа.pdf

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Козлово

 

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:

 

«ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ»

 

 

Выполнила: ученица 4 класса

Силачева Ксения

 

Руководитель:

Романова А.В.,  учитель начальных классов

 

 

 

 

 

с.Козлово 2024

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. .................................................................................................................. 3

1.РЕПА – ИСКОННО РУССКИЙ ОВОЩ. ............................................................... 4

НЕМНОГО ИСТОРИИ. .................................................................................................... 5

О БЫЛОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ РЕПЫ. ................................................................................. 6

2. РЕПА – ОГОРОДНОЕ РАСТЕНИЕ. ..................................................................... 6

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЫ        ……………………………………………………………….…6

ЗАГОТОВКА РЕПЫ И ХРАНЕНИЕ. ................................................................................... 7

3. СОСТАВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕПЫ. ............................................................. 7

РЕПА НА ОБЕДЕННОМ СТОЛЕ. ....................................................................................... 7

ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. ..................................................... 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. .......................................................................................................... 9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ........................................................................................ 10

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом, заменили его картофелем. А ведь славилась репа как лежкий, до весны хранящийся корнеплод, в меру острый и в меру сладкий, да к тому же, в отличие от картофеля, пригодный для употребления и в сыром виде. Согласитесь: оттого, что появилась конкуренция, репа-то хуже не стала...

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Сейчас репу упоминают лишь в сказках, поговорках и пословицах. А ведь до появления картофеля на Руси репа была завсегдатаем застолья наших предков. Почему? Все просто – в ней содержится масса полезных веществ. Да и готовить ее «проще пареной репы». . Не "вспомнить" ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами "репку"?

Тема моей работы: «ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ»

Актуальность: люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом.

Объект исследования: овощное растение – репа.

Предмет исследования: исторические факты о репе

Цели работы: изучить тематическую литературу о репе и выявить ее значимость  Задачи:

1)                 узнать историю репы;

2)                 изучить биологические свойства репы;

3)                 выявить полезные качества репы, используемые человеком; 4) узнать рецепты приготовления блюд из репы.

Практическая значимость работы: изучение забытого растения репы поможет многим людям вспомнить о ней.

      Гипотеза: если современных детей ознакомить с овощным растением репа, с её полезными свойствами, то есть надежда, что она приобретет свою популярность.

Методика и материал: Сбор материала для исследовательской работы проводился в феврале 2024 года.

Место проведения исследования: с. Козлово.

Выполнение работы:

Первоначальный этап в нашей исследовательской деятельности – ознакомление с научно-литературными источниками, содержащими информацию о репе.

 Второй этап - опрос обучающихся и работников школы: что им известно о репе.    

Третий этап - обработка собранного материала.

Оборудование: научно-литературный материал, телефонная камера. 

 

1.Репа – исконно русский овощ

Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни. Если хочешь прожить долгую, здоровую жизнь, надо принимать меры к сохранению своего здоровья заблаговременно. Не дожидаясь, когда заболеешь. Наши предки всегда жили в ладу с природой. Природа была для них Матерью, которая кормила, одевала, лечила. 

Репа – овощ, который известен, еще с древних времен. Многие слышали, что еще в сказках, писали об этом полезном растении. В истории сельского хозяйства известны и периоды особого почитания репы, и века триумфального шествия этого овоща по континентам, и время забвения, когда «могучая» репа превратилась в скромную представительницу длинного ряда корнеплодов, потребляемых эпизодически и в малых количествах. Так давайте разберемся, что такое репа?

 

Рис.1. Иллюстрация к русской народной сказке «Репка».

Мышка, кошка, Жучка, внучка, бабка и дедка знали, что делали: они вытаскивали из грядки пропитание на зиму. На Руси, да и по всей Европе, особенно в лесах и лесостепи, репа в течение столетий была самым главным овощем. Летописи упоминают ее рядом с рожью; античные источники отводят ей третье место после пшеницы и винограда...

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Репа - очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: "В землю крошки, а из земли лепешки". 

 

 

Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли пословицы "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, "зеленая лепешка", как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции (Приложение1, рис.1).

Немного истории

Загадка: 

Кругла, а не пышка;

С хвостом, а не мышка; Желта, а не пшено; С корой, а не бревно.

Верно, это репа. 

Репа – древнейшая овощная культура Европы и Азии. Задолго до нашей эры в Древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту. У персов, например, репа считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид – гробниц фараонов. Нашим предкам репа долгое время служили основным продуктом питания. Из нее готовили различные вкусные кушанья, которые теперь забыты. На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц и поговорок: «Хороша девка, как мытая репка», «На спине не репу сеять», «Не дремли баба на репорезов день» и др.

История репы длится уже не менее шести тысячелетий. На Руси она, кроме того, считалась «женской культурой». Дело в том, что сеять репу как зерновые культуры нельзя, она не терпит кучности, поэтому разбрасывать семена, как пшено – нельзя. Каждую семечку необходимо укладывать отдельно. Для этого и нужны были плевальщики и плевальщицы. Плевальщиками были в основном женщины и дети. Они занимались посадкой репы. Плевальщики появились в славянских деревнях и городах в дохристианские времена. Последние представители этой специальности встречались в деревнях на заре Советской России. 

В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

 

 

О былой популярности репы

В средние века в Европе репу разводили в огромном количестве. До появления картофеля этот овощ был для европейцев продуктом № 1. Фактически в те времена репа была тем, чем позже стал картофель - вторым хлебом. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко оставалась единственным хлебом, спасавшим людей от голодной смерти. 

2. Репа – огородное растение

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные. (Приложение1, рис.2).

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Корень утолщённый, мясистый.

Стебель высокий, сильно облиственный.

Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестко волосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.

Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.

Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шаробразные, с хорошо заметным корешком.

 

Рис 2. Слева направо: соцветие, семена, корнеплоды

Репа – холодостойкое скороспелое растение. Всходы репы переносят кратковременные заморозки до -4°С.

 

 

 

 

Заготовка репы и хранение

Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60—70 дней после всходов. Нельзя задерживаться с уборкой, иначе корнеплоды загрубеют. Так как урожай созревает неравномерно, то делают уборку выборочно, как только корнеплод достигнет 4—5 см в диаметре. В этот момент он наиболее сахаристый и вкусный (Приложение рис.4).

Второй посев для зимнего хранения и употребления делают в самом начале июля и убирают корнеплоды все сразу, как только их диаметр достигнет 5—10 см. Ботву срезают, оставив небольшой пенечек. Убирают репу для зимнего хранения незадолго до заморозков (первая половина сентября), обрезая ботву на уровне головки корнеплода. Корнеплоды репы укладывают в ящики и пересыпают песком. Температура хранения 2-

3°С. 

3. Состав и использование репы

Репа на обеденном столе

При употреблении в пищу репа оздоровляет, очищает желудок и кишечник. Блюда на основе репы полезны для организма и приятны на вкус. Репу ели в сыром, вареном, и конечно же, пареном виде. До сих пор в русском языке бытует поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о чем-то очень простом и легком. Сейчас вряд ли кто пробовал пареную репу, а раньше ее чаще всего так и ели. Блюдо получалось вкусным, питательным, без излишков крахмала. При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей.

 А если уж и варили репу, то делали из нее «репню» - похлебку с солодом или толокном. Ценные продукты при этом не пропадали - переходи в отвар. Было и еще одно интересное блюдо из репы - «репник»: каша с тертой пареной репой. Пекли пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел..

Сейчас же существует множество рецептов, вкусных блюд из репы.

Салат из репы и моркови. (Приложение 2. рис.6). 4 репы, 4 моркови, 80 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец, соль. Репу или молодую брюкву и морковь нашинковать или натереть на терке, добавить нарезанный зеленый лук, заправить солью, перцем, полить растительным маслом, выложить в салатницу и украсить ломтиками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смочить их уксусом или лимонной кислотой.

Пареная репа с маслом (Приложение 2.рис.7). Очищенную репу уложить кусками или целиком в пароварку или обычную кастрюлю с решеткой на дне. Налить немного воды, чтобы репа не варилась, а парилась. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. Готовую репу переложить на блюдо, нарезать и заправить маслом или сметаной.

Рагу с репой (Приложение 2. рис.8).

Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу. 

 

 

 

 

Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

А вот - рецепт фаршированной репы: корнеплод репы надо очистить, отварить и вынуть из него ложкой мякоть. Мякоть смешивают со сливочным маслом, желтками яиц, сливками и изюмом. Затем полученной массой заполняют репу и запекают ее в духовке.

4. Исследовательская работа

Свою работу мы проводили с использованием большого количества литературы и документов. Мы посетили библиотеку, нашли нужную информацию, обработав, распределили  ее по группам, составили общий план работы и уже позже приступили к работе.

АНКЕТИРОВАНИЕ

Мы проводили опрос учащихся нашей школы: в опросе участвовало 20 человек.

 И вот что у нас получилось: данные исследования «Что вы знаете о репе?»  среди школьников.

 

Вопрос

Число знающих ответ учеников

1. Какой самый популярный овощ на Руси?

5 %

2. Что вы знаете о репе?

10 %

3. Знаете ли вы как сажали репу на Руси?

7 %

4. Пробовали ли вы репу?

3%

 

4.2. Мнения старшего поколения.

Кроме того, мы проводили опрос среди работников школы:

в опросе участвовало 12 человек И вот что у нас получилось:

 

Данные исследования «Что вы знаете о репе?» среди работников школы.

Вопрос

Число знающих работников школы

1. Какой самый популярный овощ на Руси?

38 %

2. Что вы знаете о репе?

100 %

3. Знаете ли вы как сажали репу на Руси?

90 %

4. Пробовали ли вы репу?

90%

 

 

 

 

Результаты анкетирования Проведя опрос среди учащихся я пришла к такому выводу: большая часть школьников не знает о таком овоще как репа. Жители же старшего поколения наоборот знают о репе многое.  

 

Выводы и рекомендации

Из книг, документов и других  источников мы очень много узнали о репе. Узнали как правильно приготовить блюда из репы, правильно хранить репу. За беседой с жителями нашего села узнали и открыли для себя много нового чего раньше не знали об этом удивительном овоще. Одним словом репа ценнейший продукт питания, притом и диетический. 

Заключение

Сегодня репу незаслуженно забыли, и поддерживают традиционно только отдельные любители этой культуры. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

 

 

Список литературы

Боякова О.  Лечение редькой, репой, редисом. Издательство:  Центрполиграф  ISBN: 5-9524-2037-0 . 2006г.  127стр. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках. Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 62—65. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Лихарев  В.С. Удивительное  на  грядке, Саратов,1992.

Петров Б. Д., Очерки истории отечественной медицины, М., 1962.  Поскребышева  Г.И. Репа, редька, сельдерей Издательство: Олма-Пресс Серия: Золотые рецепты ISBN 5-224-01626-6; 2000 г.,32 стр., тираж 25000 экз.

Природная аптека.- «Новый садовод и фермер», №3, 2004.

Репа // Энциклопедический словарь Брокгауза и  Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб.1890—1907. Румянцева  И.   Вкусные овощи. Морковь, свекла, репа. Изд- во : мир книги, 2008г. 19 2 стр.,тираж 27000 экз.

Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР. В 30-ти томах / Главный редактор акад. В. Л. Комаров; Редактор тома Н. А. Буш — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 462—464. — 696 + XXX с. — 5200 экз.

 Тимофеева  С. Ф.  Все об овощах. Морковь, свекла, редис, репа, брюква, редька. Издательство: Корпорация "Федоров".   Серия:  Советы огородникам.  ISBN: 5-88833-0108 (кн. 3). 1995 г.

Электронные носители: РепаВикипедия ru.wikipedia.org/wiki/Репа  ferma.ucoz.com/publ/korma_i_kormlenie/.../8-1-0-497 - США        

 

 

 

 

Приложение 1.

 

Репа – «зеленая лепешка»  рис. 1.        Репа – двулетнее травянистое растение рис. 2.

 

                             

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Приложение 2.

                     

Салат из репы и моркови рис. 6.                           Пареная репа с маслом рис. 7

 

               

       Рагу с репой рис 8                                                Сок из репы рис. 9

 

 

 

 

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с

РЕПА – ОГОРОДНОЕ РАСТЕНИЕ. .

РЕПА – ОГОРОДНОЕ РАСТЕНИЕ. .

ВВЕДЕНИЕ Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом, заменили его картофелем

ВВЕДЕНИЕ Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом, заменили его картофелем

Репа – исконно русский овощ

Репа – исконно русский овощ

До наших дней дошли пословицы "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы"

До наших дней дошли пословицы "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы"

О былой популярности репы В средние века в

О былой популярности репы В средние века в

Заготовка репы и хранение Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60—70 дней после всходов

Заготовка репы и хранение Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60—70 дней после всходов

Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на…

Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на…

Знаете ли вы как сажали репу на

Знаете ли вы как сажали репу на

Репа // Энциклопедический словарь

Репа // Энциклопедический словарь

Приложение 2.

Приложение 2.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.03.2024