Конспект классного часа "Пасхальные обычаи и традиции"
Оценка 5

Конспект классного часа "Пасхальные обычаи и традиции"

Оценка 5
Культурные мероприятия
docx
МХК
5 кл—9 кл
27.08.2024
Конспект классного часа "Пасхальные обычаи и традиции"
сценарий.docx

 

 

 

 

 

 

Сценарий

Классного часа на тему

«Пасхальные обычаи и традиции»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: Расширять представления о празднике Пасха, его традициях и обычаях.

Аудитория: 5 класс

 

Ход классного часа:

- Здравствуйте, ребята! Какой Светлый праздник мы будем встречать 16 апреля? (ответы детей)

- 16 апреля православные верующие отмечают Пасху, или Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств.

- Что вы знаете о Пасхе? (ответы детей)

 

Подготовленный ученик рассказывает историю Пасхи.

- Само слово «пасха» происходит от еврейского «песах», что переводится как «прошел мимо» и отсылает к библейскому преданию об исходе евреев из Египта. Согласно Библии, евреи жили в Египте более 400 лет, пока однажды их численность не превысила численность египтян. Тогда фараон повелел обратить евреев в рабов, а всех новорожденных евреев убить. Однако одного из них, будущего освободителя Моисея, удалось спасти.

Когда Моисей вырос, он пришел к фараону с просьбой отпустить его людей, но фараон отказался. После этого разгневанный Бог наслал на Египет десять бедствий (десять казней египетских) — в стране разразился голод, мор и неурожай. В преддверии десятой ночи, когда должны были погибнуть все египетские первенцы, Бог передал через Моисея совет: пусть каждая еврейская семья зарежет ягненка и помажет его кровью дверь своего дома — это спасет их младенца от смерти. Ночью ангел-губитель спустился в Египет и действительно не тронул ни одного еврейского ребенка — прошел мимо них, а ягненок, то есть пасхальный агнец, стал символом жертвенности. Понимание новой пасхальной жертвы описано апостолом Павлом уже в Первом послании к коринфянам, в рассказе о Тайной вечере. «Пасха наша, Христос, заклан за нас», — говорит Павел, тем самым провозглашая Иисуса новозаветным агнцем.

Отмечая Пасху, мы радуемся освобождению из "духовного Египта", царства смерти и греха, и о переходе в другую жизнь. Иисус Христос отворил двери ада. Избавил человечество от вечных мук за наши грехи.

- Ребята, а какие пасхальные традиции и обычаи вы знаете? (ответы детей)

- Давайте поговорим о них поподробнее.

 

Ученик 1:

- Пасхе предшествует Великий пост. Как и дата самого праздника, день начала поста каждый год меняется — в 2023-м, например, он выпал на 27 февраля. Во время Великого поста нельзя есть все мясные и молочные продукты, фастфуд, шоколад, выпечку и ограничивать пищу с интенсивным вкусом — слишком соленую, сладкую и пряную. Мнения по поводу рыбы и морепродуктов расходятся: некоторые утверждают, что их можно употреблять в определенные дни, другие — что это разрешено во все субботы и воскресенья в период поста. Смысл Великого поста, в первую очередь, в очищении тела и души. Страстная седмица, последняя, самая строгая неделя поста, символизирует приобщение к мукам Христа и приобщение к его воскрешению.

 

Ученик 2:

- Страстной неделей называют несколько дней, предшествующих Пасхе. Этот период посвящен воспоминаниям о последних днях жизни Христа на земле, а слово «страсть» в данном контексте означает «страдание». Каждый день Страстной седмицы имеет свое символическое значение.

·         В первый день, Великий понедельник, верующие вспоминают историю патриарха Иосифа, проданного его братьями в Египет, а также чудо, которое Иисус явил, одним словом иссушив дерево инжира, не принесшее плодов.

·         В Великий вторник священнослужители рассказывают о последней проповеди Христа в Иерусалимском храме и напоминают верующим о его основных заветах.

·         Великая среда — день, когда Иуда решился предать Христа за 30 сребреников.

·         Великий четверг (или Чистый четверг) связывают с Тайной Вечерей и считают днем, с которого начинается подготовка к Пасхе: верующие убирают дома и идут причаститься, а в церквях начинается одна из самых длинных служб в году — «Двенадцать Евангелий».

·         В Великую пятницу — день, когда Христос был распят, православные христиане погружаются в скорбь и отдают дань уважения его страданиям. Литургии в этот день не проводят.

·         На шестой день, согласно вероучению, Иисуса сняли с креста и похоронили, поэтому в субботу верующие уже освящают куличи и яйца, а вечернюю службу посвящают Пасхе. В этот же день происходит главное событие Пасхи — схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

 

Ученик 3:

Воскресная служба и крестный ход

В 12 часов ночи в храмах начинается пасхальная утренняя служба. Священнослужители и прихожане зажигают свечи, позже у алтаря начинается пение. Затем вокруг храма совершается крестный ход, он символизирует шествие Церкви навстречу своему Спасителю. За этим следует Божественная литургия и освящение артоса — специального хлеба, на котором изображен Крест, или Воскресение Христово. Артос хранится в храме до следующей субботы, после чего его раздают верующим.

 

Ученик 4:

Символы Пасхи

Все основные атрибуты православной Пасхи можно найти на праздничном столе:

·         Яйца

·         Кулич

·         Пасха — творожная масса с сахаром, медом и сливочным маслом

Крашеные куриные яйца стали главными участниками пасхального застолья благодаря преданиям. Одно из них гласит, что Мария Магдалина принесла вареные яйца к месту захоронения Иисуса, а когда он явился к ней, яйца вдруг окрасились в красный цвет. Согласно другой, более распространенной версии, Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскрешении Иисуса Христа и преподнести символический подарок — куриное яйцо. Тот не поверил — сказал, что это так же невероятно, как если бы яйцо вдруг стало красного цвета. В этот момент оно и поменяло цвет. Как бы то ни было, обе легенды настаивают на том, что яйцо из обычного вдруг стало красным. Именно поэтому куриные яйца традиционно красят либо в красный, либо в темно-коричневый цвет и ассоциируют их со смертью и воскрешением.

Еще один атрибут, связанный с Христом, — это кулич. По преданию, на одной из трапез с апостолами Иисус назвал хлеб телом своим, поэтому после его вознесения апостолы всегда оставляли место Христа пустым и ставили туда хлеб. Так хлеб стал прообразом артоса, а кулич, в свою очередь, его домашней вариацией. Изначально по виду он ничем не отличался от обычного хлеба, но в XVII веке в Польше стали популярны небольшие куличи, украшенные глазурью, затем такой формат полюбился верующим и в других странах.

И, наконец, творожная пасха. Распространено мнение, что необычная форма этого блюда символизирует собой Гроб Господень.

 

- Ребята, предлагаю подготовиться к празднованию Пасхи. Приступим к окрашиванию яиц. (покраска и роспись яиц)

- Давайте покажем друг другу результат нашей работы и сохраним эти яйца до Светлого праздника Пасхи.

 

Ученик 5:

 

Сегодня Пасха наступила,
И льется радость к нам с небес.
Вокруг все люди славят Бога
И говорят: «Христос Воскрес».

Чем пахнет Пасха?
Куличами и свежим воздухом весны.
Все люди стать должны добрее,
Не зря заветы нам даны!

Сегодня будем красить яйца
И все друг друга поздравлять!
И праздник этот сокровенный
С душой открытою встречать.

- До новых встреч!


 

Скачано с www.znanio.ru

Сценарий Классного часа на тему «Пасхальные обычаи и традиции»

Сценарий Классного часа на тему «Пасхальные обычаи и традиции»

Цель: Расширять представления о празднике

Цель: Расширять представления о празднике

Давайте поговорим о них поподробнее

Давайте поговорим о них поподробнее

Ученик 3: Воскресная служба и крестный ход

Ученик 3: Воскресная служба и крестный ход

И, наконец, творожная пасха .

И, наконец, творожная пасха .
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.08.2024