План-конспект НОД по теме «Домашние животные и их детеныши» для детей старшей группы (ОВЗ).
- формировать знания детей о домашних животных и их детенышах; развивать познавательный интерес, навыки звукоподражания, словообразования, память; расширять и активизировать словарный запас; воспитывать ответственность, доброе отношение к домашним животным.
М: Карточки с изображениями домашних животных и их детёнышей; фигурки дом.животных; строительные наборы, киндеры - собаки; квадратные разноцветные листы; аудиозапись
1. «Утренние звуки». Эл. Фарджен, пер. с англ. Марины Бородицкой
С утра, спозаранку я
слышу во сне, как с улицы звуки стучатся ко мне:
Шаги почтальона, шуршанье газет, и ветра и веток
привет и ответ,
Подков лошадиных размеренный звон, скрипучих
повозок кряхтенье
И стон, и голос
молочницы издалека, и грохот бидонов, и плеск молока.
Я слышу мычание сонных коров – как будто дыханье
далеких лугов.
Пастух прогоняет овец под окном –
мне слышится эхо в овраге лесном…
Но звуки всё громче – лай, щебет, возня, –
И солнце сквозь ставни находит меня и шепчет: «Глаза поскорее протри!
Довольно подслушивать, встань – и смотри!»
- Когда просыпаетесь вы, какие звуки с улицы стучатся к вам?
- Дав поприветствуем друг друга, но необычно: вокруг себя повернитесь и в дом.животных превратитесь. (используют звукоподражание (звуки дом животных)).
2. – Посмотрите на доску, кого вы видите? Почему этих жив называют домашними? Какую пользу они приносят?
Дом.животные играют важную роль в жизни человека. Они помогают нам в работе, обеспечивают нас продуктами питания, служат верными друзьями и компаньонами. Но и люди должны заботиться, ухаживать за ними. За дом.животными ухаживают:
Ветеринар – диагностирует и лечит болезни животных, проводит операции, делает прививки, консультирует владельцев по вопросам здоровья питомцев.
Зоотехник - организует правильное содержание и кормление с/хозяйственных животных, следит за их здоровьем и продуктивностью.
Груминг-мастер - осуществляет уход за внешностью животных: стрижка шерсти, купание, чистка зубов и ушей, маникюр.
Пастух - следит за стадом (обычно овцами или коровами) на пастбище, защищает жив от хищников, помогает перегонять их с места на место.
1/Коровы: мычат -му-у. – Найдите силуэт/трафарет коровы. - Давайте назовём коровью семью: мама-корова, папа-бык, детёныш-телёнок.
Коровы обитают на фермах и ранчо, где есть просторные пастбища для выпаса. Фермеры строят специальные коровники, чтобы защитить жив от непогоды и обеспечить им комфортное проживание. Внутри коровников устанавливаются стойла, где каждая корова имеет своё место для отдыха и кормления. Важно, чтобы в коровниках было сухо, тепло и чисто, ведь от условий содержания зависит здоровье животного и качество молока.
Наличие рогов, копыт; ест сено, траву; жвачное жив – отсутствуют верхние резцы, поэтому она не откусывает траву, а отрывает; проглатывает пищу и, когда та смягчится, отрыгивает её, длительно пережёвывая
Доярка/Дояр - занимается дойкой коров, следит за гигиеной процесса, контролирует качество молока.
Польза: молоко, мясо.
А/запись: далёко, далеко на лугу пасутся ко… Козы? Нет, не козы.
Далеко, далеко на лугу пасутся ко… Кони? Нет, не кони.
Далеко, далеко на лугу пасутся ко… Коровы? Правильно, коровы.
Пейте, дети, молоко, будете здоровы.
2/ Лошадь: И-го-го – ржёт. – Найдите силуэт/трафарет лошади. - Давайте назовём лошадиную семью: Лошадь — конь — жеребёнок.
Лошадей содержат на конюшнях. Это спец оборудованные помещения, где каждому жив предоставляется отдельное стойло. В стойлах лошади отдыхают, едят и спят. Конюшня должна быть хорошо проветриваемой, сухой и теплой, особенно зимой. Помимо стойл, на территории конюшен часто имеются манежи для тренировок и выгула лошадей. Лошадей также выпускают на пастбища, где они могут свободно бегать и питаться травой.
Конюх - ухаживает за лошадьми: чистит их, кормит, ухаживает за копытами, седлами и сбруей, готовит к тренировкам и соревнованиям.
3/ Коза: Ме-е- мекает. – Найдите силуэт/трафарет козы. - Давайте назовём семью: Коза — козёл — козлёнок.
Коз держат на небольших фермах или в деревнях. Для коз строятся козлятники — небольшие сараи, защищающие животных от дождя, ветра и холода. Козлятники обычно оборуд-ны кормушками и поилками, а также местами для сна. Летом коз выпускают на пастбища, где они питаются растительностью. Благодаря своей неприхотливости, козы могут жить даже в суровых условиях, например, в горах.
4/ Свиньи: Хрю-хрю- хрюкает. – Найдите силуэт/трафарет свиньи. - Давайте назовём семью: Свинья — кабан — поросёнок.
Свиней разводят на свинофермах. Свинарник — это спец помещение, предназначенное для содержания свиней. Внутри свинарника находятся станки, где свиньи содержатся группами или по одной. Станки оборудованы кормушками и поилками. Важно поддерживать чистоту и порядок в свинарнике, регулярно убирать отходы и дезинфицировать помещение, чтобы предотвратить заболевания.
Свиновод - работает на свиноферме, занимается разведением и сод-ем свиней, обеспечивает условия для их роста и размножения.
Угадайте, кого опишу: Рыло с круглым пятачком, щетинка на хребте, хвостик крючком, четыре ноги с копытцами (свинья)
Рыло с с круглым пятачком, щетина на хребте, хвост крючком, четыре ноги с копытцами, клыки (кабан)
5/ Овцы: Бе-е- блеют. – Найдите силуэт/трафарет овцы. - Давайте назовём овечью семью: овца — баран — ягнёнок.
Овец содержат на овцеводческих фермах. Для овец строят овчарни — помещения, защищающие животных от плохих погодных условий. Внутри овчарен располагаются клетки или загоны, где овцы могут отдыхать и кормиться. Летом овец выпасают на открытых пастбищах, где они питаются травой и другими растениями. Овчарки следят за стадом, защищают его от хищников и помогают перегонять овец с одного места на другое.
6/ Кролик: Щелчки зубами (тихий звук). – Найдите силуэт/трафарет кролика. - Давайте назовём кроличью семью: крольчиха — кролик — крольчонок.
7/ Осёл: И-а – кричит. – Найдите силуэт/трафарет осла. - Давайте назовём ослиную семью: осёл — ослица — ослёнок.
Ф/м
Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
Кони по лугу скакали, кони травушку топтали
Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
Козы по лугу гуляли, козы травушку щипали
Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
Коровы по лугу шагали, травушку жевали.
8/ Собака: Гав-гав, вой- лает. – Найдите силуэт/трафарет собаки. - Давайте назовём собачью семью: собака — кобель/пёс — щенок.
- Кто знает, как называется домик для собаки, к-й строят во дворе. (будка).
Давайте из кубиков построим будку. Поместите свою собачку в будку, теперь за будку, на будку, перед будкой; пусть собачка обежит будку, сядет справа/слева от будки.
Кинолог обучает собак командам, работает с ними на выставках, соревнованиях, помогает владельцам корректировать поведение питомцев.
9/ Кошка: Мяу, мурлыканье – мяукает, мурлычет. – Найдите силуэт/трафарет кошки. - Давайте назовём кошачью семью: кошка — кот — котёнок.
Пушистый хвост, когти на лапках, клыки, густая шелковистая шерсть; ловкая, чистоплотная, ласковая, но лукава, к человеку не привязана, охотница на мышей. – Почему кошка зависит от коровы? (кошка с удовольствием лакает молоко).
Фелинолог - специалист по кошкам: занимается разведением породистых кошек, консультирует по уходу и содержанию, участвует в выставках.
-Каких ещё дом жив вы знаете? (слон, верблюд, олень, буйвол…)
Угадайте о ком загадка: хобот, короткий хвост, огромные уши, бивни (слон)
3. Игра «Кто чей детеныш?»
В-ль раздает карточки с из-ми жив и их дет. - Соединить животное с его детенышем.
4. Творческое задание:
оригами «Котята»
5. Итоги занятия: что нового узнали, какие животные им понравились больше всего.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.