Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений

  • docx
  • 20.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КОНСПЕКТ.docx

Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений в подготовительной группе с использованием наглядного материала (программа и тема по выбору студента).

Программа: «Детство».

Временной промежуток: ноябрь (4 неделя), декабрь (1 неделя).

Возрастная группа: подготовительная.

Тема: Путешествие в страну «Математики».

Образовательная область: познавательное развитие.

Тип: закрепление ранее приобретённых знаний.

Вид: Комбинированное НОД.

Цель: создать условия для развития математических способностей воспитанников.

Задачи:

Образовательная: актуализировать знания о геометрических фигурах и об ориентировке на плоскости.

Развивающая: развивать логическое мышление, внимание, память.

Воспитательная: воспитывать интерес к математике на основе разнообразных форм работы.

Предварительная работа: знакомство с геометрической фигурой «трапеция», актуализация знаний о геометрических фигурах: «круг», «квадрат», «прямоугольник», «треугольник».

Методы и приемы: наглядный, словесный, практический, дидактические игры.

Педагогические средства: конверт с письмом, наборы цифр, карточки с цифрами от 1 до 20, счетные палочки на каждого ребёнка. Тетради в клетку по математике. 2 листа ватмана формата А1 и заготовки разных по цвету и размеру геометрических фигур для аппликативного изображения города, клеящие карандаши.

Ход НОД:

1. Вводная часть.

Здравствуйте, ребята! (Дети сидят по подгруппам). Напоминаю, что сидим мы красиво. Спину держим прямо! Между краем стола и грудью – кулачек! Ноги твердо стоят на полу, спина касается спинки стула! (По тому, кто выполнил требование, воспитатель делает общий вывод о концентрации внимания и готовности к работе, если есть те, чьё внимание не собрано, назвать по имени, и снова попросить выполнить требование).

Ой! Ребята, слышите? Кто-то постучал к нам в дверь… (Воспитатель заглядывает за дверь). Здесь письмо! (Конверт с письмом оформлен цифрами, математическими знаками, геометрическими фигурами). Рассматриваю конверт и удивленно говорю: «Ребята, как вы думаете, от кого оно? (ответы - предположения детей).

Письмо нам прислала сама Царица Геометрических фигур. Вот, послушайте, что она пишет». Читаю письмо. «Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам Царица Геометрических фигур. Мне нужна ваша помощь. Дело в том, что в мое математическое царство забрался двоечник и хулиган. Он сотворил ужасное: разрушил город геометрических. Этот двоечник испортил узоры из счетных палочек, решил задачи с ошибками! Все нарушилось в моем математическом царстве-государстве! Жители моей страны страшно напуганы, и некому нам помочь. Дорогие ребята, если вы смелые, сообразительные, внимательные и не боитесь трудностей, помогите нам, пожалуйста! К вам приедет мой главный архитектор Линейка, помогите ему восстановить наш город! Ваш друг Царица Геометрических фигур!».

Воспитатель: А вот и сам архитектор, здравствуйте!

«Здравствуйте, ребята! Очень надеемся на вашу помощь!» - Ребята, давайте браться за работу!

2. Основная часть.

Первое задание: Вот и первое задание! (работа в команде/фронтально). Посмотрите на доску, здесь представлены различные фигуры. Ваша задача сосчитать только геометрические! (Для путаницы добавлены сердечки, звёздочки). Итак, хором скажем ответ, сколько же геометрических фигур на доске? (всего было 9: 2 сердечка, 2 звёздочки, круг, квадрат, прямоугольник, треугольник и трапеция). Дети отвечают: 5.

Архитектор Линейка, всё ли верно сосчитали ребята? «Да, всё верно! Мы точно сможем восстановить город!».

Второе задание: вам предстоит стать спасателями и строителями. Разрушился целый город, который состоит из геометрических фигур, но мы его восстановим. Давайте вспомним, из чего состоит город? Дети: «Из домов, жителей, транспорта, деревьев, животных, птиц, растений».

«Построй город из геометрических фигур». (Работа в группах. Детям необходимо предварительно распределить обязанности: кто будет собирать геометрические фигуры в дома и другие объекты города, кто будет клеить, кто пойдёт вывешивать работу на доску, кто будет защищать работу).

(На 2-х столах лежит: 2 ватмана, геометрические фигуры из цветной бумаги разных форм и размеров, клеящие карандаши.) Дети выполняют аппликации на ватманах из геометрических фигур. «Восстанавливают» разрушенный город: дома, деревья, транспорт, людей, животных, птиц. (Работа проходит в быстром темпе, по окончанию работы ватманы вывешиваются на доску).

Воспитатель: Вы оказались замечательными строителями, правда ведь, архитектор Линейка? «Конечно! Замечательные постройки! Ура!» Здания и улицы восстановлены, но впереди у нас еще много дел!

Третье задание: (индивидуальная работа, по желанию воспитанников его можно выполнять как сидя, так и стоя). Нам предстоит вспомнить геометрические фигуры и восстановить узоры в математической стране, которые испортил двоечник. (Воспитанники выбирают стол с палочками определённого цвета).

«Восстанови узор». Воспитатель дает детям задание:

·                   Постройте фигуру, у которой три угла и три стороны (треугольник). 

·                   Постройте фигуру, у которой все стороны равны (квадрат). 

·                   Постройте фигуру, у которой две стороны длинные и две стороны короткие (прямоугольник).

·                   Постройте фигуру из 4 - х палочек. Что получилось? (квадрат).

Архитектор Линейка: «Ребята, вы прекрасно справились с заданием!».

3. Заключительная часть.

Ребята, мы выполнили все задания! Скажите, что было для вас трудным? Архитектор Линейка: «Благодаря вашим вы оказали помощь математической стране и ее жителям! Спасибо вам большое!» Занятие окончено!