Конспект НОД по ИЗО в средней группе на тему:"Знакомство с творчеством Валентина Серова".

  • docx
  • 14.07.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект НОД по ИЗО в средней группе на тем1.docx

Конспект НОД по ИЗО в средней группе на тему: «Знакомство с творчеством Валентина Серова».

Подготовила Москалева Л.В., воспитатель МБДОУ д/с №21,г.Новочеркасск,2021г.

Цель. Формировать интерес к изобразительной деятельности.

 

Задачи.

 

Образовательные

·        знакомить детей с произведениями изобразительного искусства, в которых человек является частью окружающего нас мира — портретной живописью.

·        Формировать умение через восприятие портрета понимать характер человека, его состояние, настроение, подкрепляя свои выводы средствами выразительности. \

·        внимательно рассматривать картины, находить характерные особенности и детали, описывать их устно.

 

     Развивающие

·        Развивать у детей воображение, умение: представлять себя в различных ролях и ситуациях.

 

     Воспитательные

·        Воспитывать эстетическое восприятие мира.

 

Материал:

·        Портрет В. Серова,

·        репродукции картин В. Серова «Девочка с персиками»«Стог сена»«Баба в телеге»«Октябрь. Домотканово»«Девушка, освещенная солнцем»,

·         репродукции картин известных художников.

·        материал для аппликации на тему«Холодно - тепло».

·         Гуашь, кисти, вода, салфетки, палитры.

 

Ход НОД

1.Организационный момент. Загадка о художнике.

 Кто умеет краской и холстом рассказать нам обо всем?

 

Дети (Д) - Художник.

В. - Кого называют художником? И для чего нужна профессия художника?

Ответы детей.

В. - У нас в группе есть предметы сделанные руками художников. Назовите их.

Ответы детей.

Беседа о профессии художника

В. - Замечательная профессия-художник! Стоит ему взять бумагу или холст, краски, кисти… бежит кисть по бумаге, дальше, дальше, и вдруг на глазах совершилось чудо. Что пишет на картине художник?

Дети –Художник может написать все: дом, лес, людей.

 

В. – Художники, как писатели. Пишут о детях и взрослых, веселых и грустных, беспечных и задумчивых, о строительстве, о труде взрослых и т.д.

Ответы детей.

В. - Перед вами картины известных художников, посмотрите и определите жанры каждой картины.

 

Игра «Определи жанр изобразительного искусства».

 

В. – Сегодня мы будем знакомиться с творчеством талантливого художника  Валентина Серова.

- Художник Валентин Серов родился в России более ста лет назад в семье известного в тот время композитора. А мама – первая в России женщина – композитор.

Валентин Серов рано лишился отца, рано стал самостоятельным. Его мать познакомилась с художником Репиным. Репин заметил, как любит маленький Валентин рисовать. Его рисунки очень понравились Репину, он уговорил маму Валентина, чтобы мальчик жил у него, чтобы заниматься с ним. В мастерской Репина он рисовал акварелью или карандашом. Когда была хорошая погода, учитель и ученик брали краски, кисти. Карандаши, бумагу и уходили на улицу.

Прошло много лет, после учебы в Италии он возвращается в любимое местечко под Москвой, село Абрамцево, к своему знакомому, очень богатому человеку Савве Ивановичу Мамонтову, который очень любил искусство и помогал художникам. Серову хотелось написать такую картину, чтобы люди смотрели на нее и чувствовали, как хорошо жить на свете – как прекрасна жизнь, в которой человек и природа – единство.

Мамонтов посоветовал«Рисуй Верушку»Серов хорошо представлял, что значит рисовать эту непоседу, дочь Мамонтова. За портрет брался сам Репин, но Верушка не желала позировать, то есть подолгу сидеть в одной позе перед художником. Даже отец не мог ее заставить.

Воспитатель читает отрывок из текста.

- Попробуй, - сказал Савва Иванович, - тебе это сделать легче, ты ведь с ней дружишь. Уговори.

В эту минуту в комнату вбежала его дочь. Смеясь, она села за стол и стала рассказывать какую – то забавную историю.

Она сидела напротив Серова, положив на стол загорелые руки. Черные волосы падали на лоб. На ней была розовая блуза с черным бантом. Бант, как бабочка, казалось вот-вот, упорхнет. И как бабочка,выглядела сама девочка: впорхнула в дом, с солнцем и теплым ветром, присела на минуточку к столу и скоро улетит обратно, на улицу, где сияет июльский день.

Верушка хотя и была капризна, но, в конце концов, он уговорил ее. Верушка согласилась позировать.

Серов день за днем продолжал работать. Ведь он писал не просто портрет дочери С. И. Мамонтова, а создавал картину. То есть такой портрет, на котором образ человека был бы особенно выразительным. Он хотел, чтобы от его картины веяло свежестью и счастьем».

В. – Вглядитесь в картину. Лицо девочки. Её глаза. Они словно притягивают к себе.

Ты смотришь на картину, и тебе кажется, будто сам находишься в этой светлой комнате. Ты словно можешь подойти к этому столу, потрогать скатерть, персики, серебряный ножик, подсвечник на окне, или раскрашенную игрушку-солдата-гренадера, который выглядывает из-за плеча девочки, можешь пройти в другую комнату, сесть на стул возле окна…

В комнате так много света, простора, воздуха!

Посмотрите,как живо написаны персики: так и хочется откусить! Вкусные с бархатной кожицей плоды. Летний, солнечный день. Юный человек.

Серов очень любил деревенскую природу. Любил ходить по лесу, по полям, проселочным дорогам. В названиях его картин отразилась эта влюбленность в родную природу – «Стог сена»«Баба в телеге»«Октябрь. Домотканово».

Задержимся у картины «Октябрь. Домотканово».

Над забуревшей травой нависает хмурое небо. На траве сидит пастушок. По выгону разбрелись лошади и овцы. От всей картины веет тихой грустью и раздумьем. Глаз отдыхает на спокойных, приглушенных красках увядающей природы.

Эту картину Серов писал в Домотканове, под Москвой. Серова пленил этот вид. Однажды он пришел сюда, на окраину села, со своим этюдником, специальным ящиком для красок и кистей.

Воспитатель читает отрывок из текста.

«Вдруг сзади кто-то засопел. Серов обернулся и увидел деревенского мальчика Леньку, который часто пас стадо.

- Красиво, - сказал Ленька.

- Что красиво? – спросил Серов.

- Лошади – тихо произнес Ленька.

- Ты, значит, любишь лошадей? – улыбнулся Серов.

- Ага – кивнул Ленька.

Серов некоторое время работал,потом сказал:

- Знаешь что? Посиди вон там – в траве.

- А для чего? – спросил Ленька.

- Я тебя нарисую, - сказал Серов.

- Не могу – отказался Ленька, - мне надо лошадей стеречь.

- Да ты немного посидишь – убеждал Серов.

- Просто так сидеть? – вроде бы уступал Ленька.

- Ну не просто так. Займись, чем хочешь, только с места не сходи.

- Ладно – важно согласился Ленька. – Я буду кнут плести. Кнут у меня расплелся.

Он пошел на середину выгона, где паслись лошади и овцы».

Таким и изобразил его Серов, своего приятеля, которому так понравились на картине хорошо знакомые деревенские лошади.

Через год после «Девочки с персиками» Серов еще написал одну солнечную картину. Он так и назвал ее – «Девушка, освещенная солнцем».

Картина написана прямо в саду, на открытом воздухе. Позировала Серову его двоюродная сестра Маша. Серов писал лицо в утренние часы, А после обеда, когда освещение менялось, одежду и пейзаж.

Пейзаж, то есть изображение природы, заполняет всю картину. Если на картине «Девочка с персиками» природа видна лишь в окне, то здесь природа окружает человека со всех сторон.

Природа на этой картине – деревенский парк. Маша сидит, прислонившись спиной к стволу березы. У этой березы раскидистые ветви, богатая листва. И хотя листвы мы не видим, однако хорошо чувствуем – по тому, как сквозь эту листву пробиваются солнечные лучи и освещают лицо, руки, одежду девушки. А за ней – парк. Он тоже весь светится солнцем.

Серов очень верно изобразил этот деревенский парк, тот уголок, где позировала Маша. Даже весы, на которых можно было взвешивать яблоки, попали в картину. Видите – справа от Маши, в глубине картины непонятная на первый взгляд фигура, вроде, человека или ножек циркуля? Это и есть весы. Вернее, то, что от них осталось. Весы были старые и давно сломались.

Серов писал портреты известных художников, писателей, композиторов. Смерть настигла мастера рано – в 46 лет. Друзья называли его «великим портретистом»«мастером света, красок, красивых композиций».

Таким образом, художники могут изобразить не только детей, природу, труд людей, предметы обихода и другое, но цветом показывают настроение человека веселое или грустное, печальное, хмурое, смущенное или испуг. А также состояние природы – пасмурно, ясно, дождливо и другие состояния.

В. –В создании картин художнику помогают его верные друзья: краски, кисти, бумага, карандаши. Один художник возьмет темные краски – получится картина тревожная, печальная, грустная. Другой художник пишет красками разного цвета – и картина играет всеми цветами радуги, так весело, радостно, хочется смеяться.

В. – Творить, такое волшебство не каждому дано, лишь тем, кто умеет внимательно смотреть вокруг, видеть красивое, доброе, важное и нужное людям. Сейчас я вас превращаю в художников. Представьте, что вы «рисуете» картину.

Игра «Если бы я был художником, то нарисовал бы теплое (или холодное) … таким цветом».

В. – Дети, у вас на столах лежат два формата бумаги синего и желтого цвета, а также заготовки разного цвета. Я предлагаю составить узор аппликативным способом в холодных и теплых тонах.

Дети самостоятельно выполняют задание. После выполнения задания воспитатель просить объяснить детей свой выбор.

В. – Молодцы, вы справились со сложной задачей. А теперь вам необходимо создать радостную (теплую) или грустную (холодную) гамму цветов с помощью гуашевых красок. Но сначала подготовим наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика.

 

Самостоятельная работа детей.

Анализ детских работ.

 

+ В Мои закладки


 

Скачано с www.znanio.ru