Конспект НОД по теме: «Путешествие в царство рыб»
по образовательной области «Познавательное развитие» в подготовительной к школе группе.
Описание материал: Предлагаю вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы (6-7 лет) по теме «Путешествие в царство Водяного». Данный материал будет полезен педагогам подготовительной группы. Этот конспект направлен на систематизацию знаний о рыбах, воспитания интереса к живой природе и развития любознательности.
Цель занятия: Создать условия для систематизирования и закрепления знаний о многообразии рыб у детей подготовительной к школе группы.
Задачи занятия:
1.Систематизировать знания детей о видовом многообразии рыб, их местообитании, особенностях поведения и образе жизни, приспособлениях.
2.Продолжать развивать связную речь, умения составлять сложноподчиненные предложения, используя схемы – модели.
3.Упражнять в образовании притяжательных прилагательных.
4Продолжать развивать слуховое внимание, фонематический слух, силу голоса, навыки чтения.
5.Воспитывать интерес к живой природе, любознательность, коммуникативные качества: умения работать в коллективе, решая общую задачу на основе взаимопомощи.
Демонстрационный материал: письмо, схема движения по группе, аудиозапись «звуки моря», ларец с ракушками, модели для ракушек, буквы (И ,Г, П,П,У),силуэтные картинки рыб(ряпушка, налим, окунь, сом, ёрш, плотва щука скат, рыба –пила, рыба –меч. акула, камбала, рыба –ёж), картинки моржа, лягушки, кита, модели общих признаков, два обруча, код, маркер, таблицы для расшифровки слов «щука», «скат», таблица с картинками для задания № 6, силуэтные изображения необыкновенных рыб и части рыб, кукла «Незнайка», костюм «Водяного», аквариум с гуппи, книга о рыбах, игрушечное снаряжение для аквалангиста.
Ход занятия:
1.Организационный момент:
Воспитатель: Ребята, а где же наш друг Незнайка? Может быть, кто-нибудь его видел? Ой, что-то я волнуюсь! (Раздается стук в дверь, в группу вносят конверт).
1.Сюрпризный момент
Воспитатель: Нам принесли какое-то письмо. Давайте вместе прочитаем его и тогда поймём, что произошло. (Зачитываем письмо.)
«Здравствуйте, мои друзья! Это я, Незнайка! Дело в том, что я попал в царство Водяного. Водяному очень скучно и я его развлекаю: рассказываю ему интересные истории, играю с ним, показываю ему фокусы, сочиняю стихи. И он меня не хочет отпускать. Но, честно говоря, я очень соскучился, мои милые друзья. И хочу домой. Я уговорил Водяного отпустить меня. Но он, хитрец, просит, чтобы вы выполнили задания. Тогда, я снова буду с вами. За каждое задание – буква. До встречи! Незнайка»
2. Мотивация деятельности
Воспитатель: Ребята, что делать? (Дети решают помочь Незнайке, ведь они тоже соскучились). Попробуем выполнить все задания. Но царство Водяного далеко, как можно добраться туда? (Принимаем любые ответы, решаем лететь на вертолёте)
- Быстро лопасти крути!
Вертолёт, лети, лети!
(Дети с педагогом перемещаются по группе, используя схему, которую читает разведчик).
Воспитатель: Вот, мы и на месте. Какая тишина. Вдруг подул ветер. Ветер тихий. (Глубокий вдох, на выдохе тихо начинают тянуть: у-у-у). Ветер крепчает (Дети увеличивают силу голоса) Ветер затихает. (Голос затихает). Ребята послушайте. Что вы слышите? (Звучит аудиозапись: «шум моря», «плеск волн» Ответы детей) Это значит мы на месте. А ведь нам надо спешить, Незнайка ждёт нас.
II. Основная часть занятия
Воспитатель: Ребята, а что это на берегу? (Дети находят ларец с ракушками, догадываются, что это и есть задания от Водяного) Смотрите, каждая ракушка пронумерована. ( Дети берут ракушку под первым номером, внутри - модель «конверт») Вот и первое задание.
1.« Найти спрятанные конверты» Ребята, вы догадались, что нужно сделать? (ответы детей) Конечно, найти конверт.(Дети, используя схему - движения, находят в группе конверт, в котором спрятались картинки рыб и получают первую букву).
Воспитатель: Во второй ракушкеигра – задание№2 , модель «Рыбка». Ребята, о чём же эта игра? (ответы детей)
( Дети по схеме находят место в группе, где будут выполнять задание. Аналогично место для следующих заданий, дети ищут по схеме. За каждое выполненное задание получают букву).
2. Задание №2«Почему нас объединили». Как много здесь картинок. Нужно выбрать только те, которые относятся к рыбам, и объяснить свой выбор. Например: «Это рыбы потому, что их тело покрыто чешуёй» (Предложены модели общих признаков птиц, млекопитающих и рыб)
Воспитатель: В ракушке под №3 - следующее задание, модель «домик». Как вы считаете, о чём задание? (ответы детей).
3. Игра - задание №3 «Нужно найти рыбкам домик, место, где они живут». Если рыба живёт в реке, кладём в голубой обруч, если в море, океане кладём в синий обруч. (Дети берут рыб из первого задания и раскладывают в обручи)
На ковре два обруча. Каждый ребёнок берёт по картинке с рыбкой и находит для неё домик: живёт в реке и озере или море, океане. Добавить «кита», «моржа», «лягушку», «утку». Побеседовать по этому поводу. Закрепить понятия: «пресноводные», «морские»
Воспитатель: А что же в четвёртой ракушке? Модель «ладошка закрывает лицо» (ответы детей) Пока мы с вами играли, две рыбы потерялись.
4.Игра – задание №4: «Отгадайте, какие рыбы потерялись и расскажите о них?» Ребята, как вы думаете, что нужно здесь сделать?(Дети расшифровывают слово с помощью кода, записывают, используя маркер, и рассказывают о скате, щуке).
Воспитатель: А не поиграть ли нам в игру «Морские обитатели» .
Море волнуется – раз,
Море волнуется – два,
Море волнуется – три,
Морские обитатели на месте замри.
(Дети изображают морских обитателей: разных рыб, осьминогов, морских звёзд и так далее)
Воспитатель: Ребята, раскрывайте скорее пятую ракушку. Модель «1+1=3,?»
5.Игра – задание №5«Необыкновенная рыбка. Посмотрите, ребята, приплыли рыбы, какие-то они особенные. Соберите таких же рыб и объясните, что в них странного.
Дети за столами собирают рыб. Объясняют, что они из частей разных рыб. Например: «Хвост у этой рыбы налимий, плавники – акульи, туловище – окунёвое, а голова - сомья».
Голова –щучья, туловище –фореливое. плавники – налимьи, хвост –акулий.
Воспитатель: Вот и закончились почти все игры. Вы хорошие друзья и
прекрасно справились с трудностями. Но Водяной просит вас всех выполнить ещё
одно задание, может быть и ваши буквы пригодятся. Это будет для вас сюрпризом.
Игра - задание №6«Составь слово по первым звукам» Ребята, а как же выполнить это задание, подскажите? Детям представлена таблица с картинками. Дети объясняют, что нужно прочитать слово по первым звукам и выложить из букв, которые они получили за выполнения заданий. Ребёнок называет картинку, соответственно первый звук, а затем находит букву и вставляет в таблицу. Дети вместе читают слово «Гуппи».
III. Итог занятия:
Сюрпризный момент:
Воспитатель: - Я что – то не поняла, причём здесь «гуппи», где же Незнайка и сюрприз? (Выходит Водяной и возвращает Незнайку)
Водяной:- Ребята, вы меня извините, за то, что я задержал Незнайку. Мне было с ним очень весело и интересно. По вашим радостным лицам, я вижу, что вам понравилось ваше путешествие .А, что больше всего?(ответы детей) Я очень рад! За вашу смекалку и дружбу хочу подарить вам аквариум с гуппи, книгу о рыбах и снаряжения для аквалангиста. Доброго вам пути домой!
Воспитатель: - Здорово, что Незнайка снова с нами? (ответы детей) Ура! Пора возвращаться домой. Садимся в вертолёт.
- Быстро лопасти крути!
Вертолёт, лети, лети!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.