Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых, ИКТ-технологий, элементами моделирования, музыкотерапии, сюрпризного момента Тема: «Секреты дружбы»

  • docx
  • 04.09.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18 консп секректы дружбы.docx

Приложение  18

 

Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых,

ИКТ-технологий, элементами моделирования, музыкотерапии, сюрпризного момента

(старшая группа)

 

Тема: «Секреты   дружбы»

Цель и задачи:

Ø  продолжать формировать представления детей о дружбе;

Ø  воспитывать умение дружить;

Ø  активизировать употребление в речи пословиц и поговорок о дружбе;

Ø  учить взаимодействовать при выполнении общего дела;

Ø  учить взаимодействовать в микрогруппах, распределять роли (кто отвечает, кто дополняет)

Ø  расширить представления о дружеском взаимодействии;

Ø  приобретать опыт в составлении творческих рассказов.

Материал и оборудование: Ноутбук, интерактивная доска; запись с Шапокляк; конверты с сюжетными картинками про дружбу для каждой компании; иллюстрации сказок «Иван Царевич и серый волк», «Бременские музыканты», «Крылатый, Мохнатый да Масляный», «Кот в сапогах»; листы красной бумаги (по количеству детей), модели изготовления сердца способом оригами (по одной каждой компании).

Ход НОД:

Организационный момент.

Воспитатель: -

Повернись к соседу, улыбнись соседу

Повернись к соседу, пожми руку соседу

Повернись к соседу, обними соседа

Я, ты, он, она вместе дружная семья!

Воспитатель: - Друг без друга мы скучаем, Вместе с радостью играем. И нам ссориться не нужно. Ведь всего сильнее...

Дети: - Дружба.

Воспитатель: - Правильно. Каждый день мы собираемся все вместе чтобы весело провести время. А для чего ещё мы каждый день приходим в детский сад?

(Ответы детей)

(На экране (интерактивной доске) появляется Шапокляк с просьбой)

Шапокляк: - Ребята, расскажите мне, что такое дружба, покажите, как вы умеете дружить и каким должен быть друг, ведь у меня даже друзей нет. Воспитатель: — Ну что ребята, поможем Шапокляк (ответы детей).

Воспитатель:  - Какие правила дружбы вы знаете?

(Предполагаемые ответы детей  - Друг — это человек, с которым интересно играть, гулять, с которым можно разделить и радость, и печаль. Друзья помогают друг другу, поддерживают в трудную минуту, заботятся друг о друге. Друзья не обижают друг друга, не ссорятся, всем друг с другом делятся, а ещё друзья все стараются делать вместе, ведь вместе интереснее и играть, и гулять, и песни петь)

Воспитатель: - А каким должен быть друг, мы, скажем, играя в игру «Японская машина»

(Все участники игры выполняют синхронно ряд движений: – хлопают перед собой в ладоши – двумя руками хлопают по коленям (правая рука — по правой, левая — по левой) – выбрасывать вверх правую руку вправо, щёлкая пальцами (называя прилагательное, например, верный); – выбрасывать вверх левую руку влево, щёлкая пальцами (называя прилагательное, верный); следующий игрок называет другое прилагательное, например, честный — честный)

Шапокляк: - Ну, вот сейчас я знаю правила дружбы, и каким должен быть друг. Очень бы мне хотелось посмотреть, как вы умеете дружно играть и договариваться.

Воспитатель: - Конечно, наши ребята дружные и умеют договариваться, вот посмотри. А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Клуб знатоков дружбы». Но для этого нам надо разделиться на компании. Возьмите каждый по одной картинке и займите место за столом, на котором лежит такая же картинка, как и у вас.

Воспитатель: - Выберите капитана компании и название. Название компании должно соответствовать теме нашего мероприятия. Каждой компании по очереди буду задавать вопросы, вы дружно обсуждаете, и капитан компании решает, кто отвечает на вопрос, а может ответить сам. Но сначала давайте вспомним наш девиз «Один за всех — и все за одного», «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе»

Первое задание «Закончи пословицу»

Воспитатель: - Издавна в народе дружба ценится и об этом нам говорят пословицы, которые складывал веками народ. Давайте с вами вспомним некоторые из них. Я буду начинать говорить пословицу, а вы её заканчиваете. Отвечает только та компания, которой адресован вопрос. Нет друга — ищи,…….. а нашел — береги. Не имей сто рублей,…….. а имей сто друзей. Дружба — самое дорогое……. сокровище. Дружба-дороже….. денег. Без друга в жизни…….. туго Дружба — как стекло, ………разобьёшь — не сложишь. Старый друг лучше -…….. новых двух. Друг познаётся……… в беде. Крепкую дружбу и……. топором не разрубишь.

Второе задание «Викторина по сказкам»

Воспитатель: - А как много сказок, рассказов о дружбе и друзьях. Читая их, вы приобретаете себе новых друзей в лице литературных героев. Сейчас мы узнаем, как хорошо вы их знаете. — Собрались однажды четыре музыканта, подружились. Вместе концерты давали, вместе разбойников прогоняли, вместе жили — не тужили... Назовите этих друзей-музыкантов. (Бременские музыканты: Петух, Кот, Пес, Осел.) — В какой сказке бык, баран, свинья, кот, петух надумали жить в лесу? «Зимовье» — Как зовут кота, который все время говорил: — Ребята, давайте жить дружно! (Кот Леопольд). — Что пропадало из сада Царя Берендея. (Золотые яблоки). - Какая девочка выручила своего друга из ледового плена? Вызывает ли у вас уважение ее поступок и почему? (Герда выручила своего друга Кая.) — Как назвал своего друга Кот в сапогах? (Маркиз де Карабас). — Этот герой бухнулся на кровать и, схватившись за голову, произнес: «Я самый больной в мире человек!» Потребовал лекарство. Ему дали, а он в ответ: «Друг спас жизнь друга!» О ком идет речь? И какое лекарство дали больному? (Карлсон. Лекарство — малиновое варенье.) — Как зовут младшего сына царя Берендея, который привёз отцу Жар — птицу? (Иван Царевич) — У девочки с голубыми волосами было много друзей, но один был рядом всегда. Кто он? (Пудель Артемон.) — В каком городе выступали Бременские музыканты? (Бремен)

Воспитатель: — А какие еще сказки о дружбе вы знаете?

Воспитатель: — Молодцы, ребята! А сейчас нас ждёт небольшая разминочка…

Музыкальная физ. минутка

Третье задание

Воспитатель приглашает капитанов компаний. Капитанам дается конверт, в котором находятся четыре сюжетные картинки в перемешанном виде. (капитанам даётся задание, он, выслушав объясняет задание игрокам своей компании). Надо составить последовательную цепочку из картинок и составить рассказ. Рассказывать может капитан или поручить любому из игроков компании.

Игра «Актеры»

На столах в перевернутом виде лежат картинки со сказками.

Каждой компании воспитатель предлагает взять одну картинку со сказкой, которую они должны будут показать с помощью жестов и мимики, чтобы другие компании могли узнать, какую сказку показала компания.

Воспитатель: - Ну что, ребята, как вы думаете, справились мы с просьбой Шапокляк?

Сюрпризный момент (на экране появляется довольная Шапокляк с крокодилом Геной и Чебурашкой)

Шапокляк: — Спасибо вам ребята за помощь! Вы научили меня дружить, сегодня я многое узнала о дружбе и уже помирилась с Геной и Чебурашкой. Я буду выполнять все правила дружбы и не нарушать их.

Воспитатель: - Как вы думаете, ребята, что нам помогло научить Шапокляк? (дружба) Воспитатель благодарит детей за хорошую работу. Предлагает детям сделать из бумаги с помощью модели сердечко для друга. Ведь сердечко — это символ теплоты, любви и дружбы.

(Под спокойную музыку дети делают сердечки для друзей)

https://megaboo.ru/upload/000/u1/3/c/poslovicy-o-druzhbe-picture-normal.jpg