Конспект образовательной деятельности по рисованию с использованием нетрадиционных технологий во второй младшей группе «Волшебный лес»

  • docx
  • 12.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект ООД по формированию элементарных математических представлений детей старшей группы.docx

Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 151

городского округа  город Уфа Республики Башкортостан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект ООД

 по познавательному развитию (ФЭМП)

для детей старшего дошкольного возраста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Воспитатель:  Мельникова О.М.

 

 

 

                                          Уфа 2018

 

Интеграция образовательных областей:

познавательное развитие, речевое развитие.

Формы организации: совместная деятельность педагога с детьми дошкольного возраста,  самостоятельная деятельность воспитанников.

Материалы и оборудование

Демонстрационный материал: Карточки с изображением цветка, морской звезды, олимпийских колец, руки человека, кленового листа, числовые карты с 4 и 5 кругами, 5-6 предметов мебели, 5-6  карточек с видами транспорта,  5-6 карточек домашних животных, 5-6 карточек диких птиц; карточки с изображениями разных предметов для счета, магниты, мольберт, мягкая игрушка.

Раздаточный материал:  Треугольники разного цвета (по 6-7 штук на каждого воспитанника), полоски разной длины и цвета (по 10 штук на каждого  воспитанника)

Предварительная работа: Рассматривание детских энциклопедий, отгадывание математических загадок,

Д/и  " Разноцветные бусы", Д/и "Кто знает пусть продолжает".

Планируемые результаты:  Воспитанники умеют составлять число 5 из единиц; давать развернутый ответ о том как составляется число.

Умеют ориентироваться в пространстве относительно себя.

Умеют сравнивать 10 предметов по длине.

Умеют аргументировать свои ответы; работать в группе.

Задачи

Обучающие:

·        Формировать представления о порядковом значении чисел первого десятка и составе числа из единиц.

·        Способствовать умению воспитанников сравнивать до 10 предметов по длине, располагать их в возрастающей последовательности, результаты обозначать соответствующими словами.

Развивающие: 

·        Развивать умение ориентироваться в пространстве относительно себя (справа. слева, впереди, сзади) и другого лица.

·        Развивать умение высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятно для окружающих.

Воспитательные:

·        Воспитывать личностные качества у каждого ребенка дошкольного возраста, устойчивый интерес к математическим знаниям и умениям, целеустремленность, сосредоточенность, любознательность.

Воспитывать дружеские взаимоотношения между воспитанниками; привычку заниматься сообща.

Ход ООД.

Вводная часть (мотивационный этап):

     Педагог предлагает воспитанникам проблемную ситуацию, предлагает  ответить на вопрос:" Чего в мире бывает 5?" Предлагает взглянуть на демонстрационные картинки. 

Основная часть:

     Игровое упражнение "Кто быстрее составит число".

Воспитатель предлагает воспитанникам числовую карточку с изображением 4 кругов, предлагает определить, какое число она загадала, и составить его спомощью разных предметов. Дети дошкольного возраста составляют число на доске и мольберте с помощью различных карточек с изображением мебели, диких и домашних животных, видов транспорта и т.д.

     После выполнения задания воспитатель вместе с детьми выясняет: "Сколько всего предметов мебели  (диких животных, видов транспорта вы взяли? Какие предметы какого вида вы взяли? Как вы составили число 4?"Затем педагог демонстрирует числовую карточку с изображением 5 кругов. Задает вопрос:"Что нужно сделать чтобы получилось число 5?" Что нужно добавить ?"

     Игровое упражнение "Составим число".

Воспитатель предлагает воспитанникам составить число 5 при помощи треугольников разного цвета так, чтобы один и тот же цвет не повторялся дважды. После  выполнения задания уточняет: "Сколько всего треугольников? Сколько треугольников какого цвета вы взяли? Как вы составили число 5?"

Динамическая пауза

Сколько точек будет в круге

Столько раз поднимем руки

Сколько елочек зеленых

Столько сделаем наклонов

Приседаем столько раз

Сколько бабочек у нас

А притопнем столько раз

Сколько ёжиков у нас.

Счет карточек с изображением предметов количественный прямой и обратный.

      Дидактическая игра "Кто ушел.

Воспитатель вызывает 5 воспитанников, просит их построится и рассчитаться по порядку Остальные дети запоминают в каком порядке стоят ребята. Затем закрывают глаза . В это время кто- нибудь  из воспитанников уходит из шеренги. Дети открывают глаза и определяют, кто ушел и на котором по счету месте стоял этот ребенок.

     Игра повторяется 2-3 раза со сменой играющих.

     Игровое упражнение: "Расскажи о длине полосок".

Воспитатель дает детям дошкольного возраста задание: "Разложить полоски начиная от самой короткой и заканчивая самой длинной. Назовите длину каждой полоски. Что вы можете сказать о длине рядом лежащих полосок: красной и коричневой? ( Красная полоска длиннее коричневой.)

Что вы можете сказать о длине  коричневой полоски по сравнению с зеленой?" (Коричневая полоска длиннее зеленой.)

     Воспитатель делает обобщение: "Коричневая полоска  короче красной, но длиннее зеленой".

     Игровое упражнение "Где находится предмет"

     Воспитатель предлагает: "Определите, где находится шкаф (часы, кукольный уголок и т.д. относительно вас. Расскажите, где находится шкаф по отношению ко мне". Затем предлагает воспитанникам поместить  игрушку в какое то место и рассказать о её местоположении относительно ребят.

Заключительная часть:

Педагог спрашивает у воспитанников: "Чему новому научились они на занятии? что делали  сначала, что потом? Что им больше всего понравилось на занятии?

Как они оценивают свою работу?"