Конспект ОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе по теме: «История возникновения транспорта. Виды транспорта»
Цель: Познакомить детей с историей возникновения транспорта, его различных видов.
Задачи: Закрепить знания о профессии водителя, о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Упражнять в умении классифицировать транспорт по видам. Активизировать словарь детей словами-названиями транспортных средств, профессий людей, управляющих этими транспортными средствами. Развивать любознательность, мышление, фонематический слух. Воспитывать уважение к профессии людей, управляющих различными видами транспорта.
Оборудование: Картинки с изображением
разнообразных транспортных средств, дороги, морского причала, железной дороги,
аэродрома или неба с облаками. Три круга, символизирующие три сигнала
светофора, мячи.
Салфетки-паруса для дыхательной гимнастики.
Ход занятия:
Воспитатель: какие виды транспорта вы знаете? (Наземный, подземный, водный, воздушный).
Показать детям все картинки: как можно назвать одним словом все, что
изображено на этих картинках?
- Правильно, транспорт. Есть разные виды транспорта – одни летают в небе,
другие - ездят по дорогам, третьи – плавают по морям и океанам. Назовите их.
(Наземный, воздушный, водный). Есть еще подземный (метро),
подводный транспорт.
Воспитатель: Для чего нужен им был транспорт? (для передвижения). Транспорт возник с древнейших времён. В переводе с греческого языка «перемещать». Первые транспортные средства – телега, сани, примитивные лодки. Разгружали такие суда люди с утра до вечера, ведь в те времена не было кранов. В далёком прошлом люди ходили пешком из одного поселения в другое на большие расстояния. Затем появились кареты. Карета – это крытая телега. Предназначалась для перевозки людей, причём богатых. Это был личный транспорт, а не общественный, которым пользуется большинство людей.
Потом человек изобрел лодку и парус, стал строить корабли из дерева и использовать силу ветра, надувающего паруса. Так он получил возможность плавать по рекам, морям, а затем и океанам. Это открыло перед людьми далекие и загадочные земли.
Дыхательная гимнастика «Ветер надувает паруса». Детям предлагаю подуть на салфетку – ветер надувает паруса. Пробуем разную силу ветра – дыхание.
Через некоторое время человек изобрёл двигатель – сердце любой машины. Первые двигатели работали на угле и дровах, очень коптили и дымили, но они помогли изобретателям построить первый поезд – паровоз.
Чистоговорка «Поезд». Поезд мчится скрежеща: жэ, че, ша, ща - че, ша, ща.
Паровоз мог перевезти очень большие тяжести и людей на далекие расстояния и оказался очень полезен. Но оказалось, что рельсы, по которым передвигались поезда, можно проложить не везде. Как же быть? И тут изобретатели поставили паровоз на колёса и убрали рельсы – получился первый автомобиль. Это произошло в конце 19 века. С той поры виды транспорта постоянно совершенствовались. После появления бензинового двигателя машины стали быстрее и мощнее. Этот двигатель оказался очень полезен не только для машин. Поставив такой мощный двигатель на планер, человек построил первый самолет. А уже потом появились ракеты, подводные лодки, метро и еще много других видов транспорта.
В: Для чего используется весь транспорт? (Для перевозки грузов и пассажиров)
В: Как называется транспорт, который перевозит грузы? (Грузовой). Какие грузы можно перевозить при его помощи? (Камни, овощи). Как называется транспорт, который перевозит людей? (Пассажирский) Назвать: автобус, маршрутка, такси, троллейбус и т.д. Воздушный, водный, специальный.
Динамическая пауза «Поезд с грузом»
Дети становятся в круг. По сигналу : «погрузка!» они бросают мячи друг другу в руки (грузят вагоны). После команды «погрузка закончена!» дети встают «вагончиками» и выполняют движения руками (имитация хода поезда) с движением по кругу друг за другом и произношением на выдохе «чух-чух-чух» (до 1 мин). После чего поезд останавливается, произносится на выдохе «ш-ш-ш» как можно дольше. Выполняется глубокий вдох через нос – набрались сил и приступили к разгрузке вагонов. Мячи перебрасывают друг другу.
Воспитатель: сейчас поиграем в игру «Скажи наоборот».
Тропинка узкая, а дорога….
Корабль большой, а лодка… .
Поезд длинный, а трамвай… .
Самолёт быстрый, а пароход… .
Трамвай тяжёлый, а велосипед…
Дидактическая игра «Все профессии важны».
Предложить детям рассмотреть виды транспорта и попытаться вспомнить, кто каким видом транспорта управляет. Стимулировать детей на ответы в развёрнутой форме с использованием эпитетов (самолёт – отважный летчик, корабль – смелый капитан, и т. д.). Предложить следующие виды транспорта: автомобиль, самолёт, корабль, ракета, велосипед, мотоцикл, поезд.
Физкультминутка «Светофор». Дети становятся цепочкой друг за другом. По сигналу воспитателя «Заводим моторы! Р-р-р-р-р» дети начинают двигаться, а воспитатель управляет движением, поднимая круглый лист картона соответствующего цвета – красный, желтый или зелёный.
В: Итак, какие виды транспорта вы знаете? (Ответы детей). Я поставлю картинки, обозначающие каждый из этих видов транспорта. Небо я поставлю, для какого вида транспорта? Дорогу? Море?
В: Дети, мы с вами рассматривали разные виды транспорта, а теперь зарисуем их схематично. Называйте, какие виды транспорта вы знаете? (Наземный, подземный, водный, воздушный) .
На какие группы можно разделить весь транспорт? (Пассажирский, грузовой, специальный).
В: О чём мы с вами сегодня говорили? Что вам понравилось делать? Что было интересно? Что нового вы сегодня узнали?
Что хотите узнать ещё? Об этом мы с вами поговорим на других занятиях.
.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.