Конспект первого родительского собрания в ясельной группе «Давайте познакомимся!»
Составила: Широченко С.Ф.
Д/с №194 г. Челябинск,2020г
Добрый вечер, уважаемые родители наших будущих воспитанников! Мы рады вас видеть в нашей теплой, солнечной группе «Маковка». Меня зовут Светлана Федоровна, я воспитатель детей раннего возраста. В этой группе я работаю 20 лет. В этом учебном году мы набираем деток с 1-1,5 лет и называться мы будем первой группой раннего возраста.
Уже совсем скоро ваши детки робко перешагнут порог нашей группы. Это необходимо каждому ребенку, потому что, время, проведенное в детском саду –яркий кусочек детства и важный период в жизни малыша.
Сегодня в нашей группе впервые мы собрались,
Чтоб с нами познакомиться, о садике узнать.
Ведь вы нам доверяете вам дорогое самое
И к нам на воспитание детишек привели.
И вас мы заверяем, что детки здесь привыкнут
И плакать перестанут, и сами побегут.
А мы их не обидим, полюбим, приголубим
И добротой, и лаской согреем от души!
Поступление малыша в детский сад – первый шаг в самостоятельную жизнь, который дается не всем деткам легко. Из привычного мира семьи ребенок попадает в новые условия детской среды. Поэтому вполне понятно, почему детки плачут, тяжело переживают разлуку с мамой. Взрослые хорошо понимают, что этот период самый сложный в жизни ребенка и, конечно, волнуются за него. В один из дней приводят в детский сад и оставляют среди незнакомых взрослых.
По характеру поведения малышей. в период адаптации, можно условно разделить на 3 группы:
Первая группа – дети бурно выражают свое отношение к детскому саду: громко плачут, бросаются на пол, то просятся на ручки, то бегут к выходу. Устав от своего поведения, могут внезапно уснуть, а затем кричать с новой энергией. Привыкают обычно до 20 дней. Зато в дальнейшем такие детки с удовольствием ходят в детский сад.
Вторая группа - общительные детки: они совсем не робеют, с улыбкой заходят в группу. К садику привыкают очень быстро. Но, к сожалению, их поведение бывает обманчивым. Недели через две-три они вдруг начинают вести себя как дети первой группы. Родители в недоумении, ведь все было очень хорошо. Но проходит время и детки успокаиваются.
Третья группа – после расставания с мамой, детки замыкаются: не играют, не кушают, не идут на контакт со взрослыми и детьми. Такие детки часто болеют и долго привыкают к детскому саду.
Какое счастье!
Ваш малыш подрос и многое уже умеет сам:
Играет, ходит, говорит и размышляет.
Пришла пора ребенка в ясли отправлять.
Тревожно маме, папе, всей семье,
Переживает даже серый кот-
Малыш впервые в ясельки идет.
Вздыхает мама – как он там один?
Не плачет ли, как кушает, что с ним?
А если плачет – как же быть?
Что делать? Как исправить?
Всех адаптация переживать заставит.
В первый день приводите ребенка на два часа. Чтобы малышу было легче расставаться, прощание не должно быть долгим. А сейчас я раздам анкеты-знакомства, из которых мы узнаем об особенностях ребенка, о состоянии здоровья. Сейчас летние каникулы и много времени мы проводим на прогулке. Это очень благоприятное время для адаптации малышей. Участниками процесса адаптации будут: воспитатель, помощник воспитателя, педагог-психолог, родители и сам ребенок. В возрасте 1 года формируются основополагающие навыки в области ходьбы, речи и мышления. Малыши заняты исследованием мира и при этом очень эмоциональны, их настроение часто меняется. С нашей стороны к ним требуется повышенное внимание и терпеливость. Нам нужно помочь деткам перейти из периода младенчества в период раннего детства и организовать все условия для гармоничного физического и психического здоровья. Пройдя кризис одного года, ребенок становится намного спокойнее, ему интересно общаться со сверстниками. Происходит скачок в социальном развитии, и он понимает, как нужно себя вести в детском саду. До встречи в сентябре. Спасибо за внимание.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.