Конспект занятия
по дополнительному образованию
экологического клуба «Друзья природы»
Раздел: «Наши друзья – животные»
Тема: «Животные луга»
Цель занятия:
1. Обучающая: Обобщить знания по теме: «Животные луга»
2. Развивающая: Познакомить с разнообразием обитателей лугов
3. Воспитывающая: Воспитывать бережное отношение к природе.
Тип занятия: Комбинированный
Оборудование: Картинки с изображением животных, карточки с ребусами.
План-конспект составил:
Педагог дополнительного образования
КГКП «Дом школьников»
Колганова В.А.
Ход занятия.
1. Организационный момент
Зелёный луг, как чудный сад,
Пахуч и свеж в часы рассвета.
Красивых радужных цветов
На нём разбросаны букеты.
2. Объявление темы и цели занятия
Как приятно пройтись летом по цветущему лугу, повалятся в зеленой траве! Но, совершая такие прогулки, мы как правило, не задумываемся о многообразии живых существ, окружающих нас. А ведь луг является домом для целого ряда насекомых, птиц, грызунов, земноводных.
Луг… Это слово у нас ассоциируется с роскошным зеленым разнотравным ковром и россыпями цветов. Но мало кто задумывается о той роли, которую играют животные в этом разнообразии растительной жизни.
Сегодня на занятии мы с вами поговорим о животных, которые обитают на лугу.
3. Беседа по теории прошлого занятия
- Какое луговое растение поможет при простуде? (ромашка лекарственная)
- А какое растение поможет при болезнях желудка? (тысячелистник)
- Отвар из какого растения освежит и успокоит? (мята)
- Какое растение помогает при лечении 99 болезней? (зверобой)
4. Объяснение нового материала
Крупные животные не могут жить на лугу, так как им негде прятаться. Зато мелких животных на лугу множество!
- Особенно много насекомых. А каких именно, вы узнаете, если разгадаете мои загадки.
1) Чёрен, да не ворон,
Рогат, да не бык,
Лечу – вою,
Сяду – землю рою. (Жук.)
Щелкун полосатый
Небольшой жук длиной 7,5-11мм, тело продолговато – плоское, буроватой окраски, надкрылья более светлые, полосатые, ноги короткие. Распространен щелкун полосатый по всей Европе, Азии. Щелкун полосатый встречается летом на лугу, опушке леса, лесной поляне, в поле. Везде он спокойно держится на растениях, медленно переползает с одного побега на другой. Для него, как и всех щелкунов, характерно приспособления к совершению прыжков.
Если он почему либо окажется на спине, то не в состоянии повернутся, пользуясь своими короткими ногами. Для этого у него есть особый способ: он внезапно подскакивает вверх, сопровождая прыжок громким щелчком. Отсюда и названия. Летом щелкуны обитают в траве или на листьях кустарников. Питаются растительной пищей, в основном листьями злаков и бобовых.
Самка яйца откладывает в поверхностный слой почвы в виде кучек, по 3-5 яиц в каждом. Всего за сезон она откладывает около сотни яиц из которых со временем появляются на свет личинки, которые живут в почве. Эти личинки называют проволочниками, так как тело их плотное, цилиндрической формы, красно – бурого цвета, похожее на отрезок ржавой проволоки. Щелкуны живут в поле, на огороде, наносят большой вред культурным растениям.
2) Опустился вертолёт
Золотистые глаза.
Кто же это? (Стрекоза)
3) Осенью в щель забьюсь,
А весной проснусь. (Муха.)
4) Сок из цветов я наберу
И в сотах сладкий мёд коплю. (Пчела.)
Пчела мохнатоногая
Некрупная пчела, длиной 12 -15мм. Тело ее темное, грудь в буровато – желтых волосках. Сверху брюшко имеет три –пять беловатых перевязей. Голени задних ног и первый членик лапки в очень длинных и густых волосках. Отсюда эта пчела и получила названия –мохнатоногая. Пчела мохнатоногая широко распространена: в Европе, Азии, кроме тропической областей. Активна весной и летом, встречается на лугах, лесных полянах, опушках, пустырях. Часто ее можно наблюдать на цветах сложноцветных растений одуванчике, козлобороднике, нивянике.
5) Модница крылатая,
Платье полосатое.
Ростом хоть и кроха,
Укусит – будет плохо! (Оса.)
5) Прыгает пружинка –
Зелёненькая спинка –
С травы на былинку,
С ветки на тропинку. (Кузнечик.)
Серый кузнечик – обитатель хорошо прогреваемых солнцем участков лугов, полей, опушек леса. Свое присутствие в ясные летние дни выдает стрекотанием. Эти звуки издают самцы, так как только они имеют на надкрыльях своеобразный звуковой апСерый кузнечик питается разнообразной пищей: насекомыми, которых ловит на растениях, а также листьями, семенами и ягодами. В конце лета наступает период размножения. Самки с помощь длинного яйцеклада откладывают яйца в почву на небольшую глубину. Яйца зимуют, а весною появляются личинки, которые очень похожи на кузнечика, но гораздо меньше и бескрылые. Развитие личинок продолжается примерно 50 – 70 дней. Личинки вначале держатся выводком, но по мере роста расселяются.парат.
6) Спинка в веснушках,
Ах, как неловко,
И покраснела…… . (Божья коровка.)
7) Над цветами я летаю,
То, как солнце, золотая,
То бела или пестра,
Лета ясного сестра.
Не умею петь я песен,
Но наряд мой так чудесен.
Одного боюсь, дружок,
Не попасть бы в твой сачок. (Бабочка.)
Капустная белянка ( капустница)
Дневная бабочка с размахом крыльев 50-60 мм. Верхняя сторона крыльев черные, а у самки посредине еще два черных пятна. Нижняя сторона задних крыльев желтовато – зеленая с легким темным налетом. Ноги слабые. Капустная белянка распространена по всей Европе, в Азии и в Северной Америке.
Луговой мотылек
Небольшая бабочка размах крыльев 20 -25м. передние крылья серовато – коричневого цвета с желтоватыми пятнами. Вдоль наружного края крыла есть желтая полоса с темной бахромой. Задние крылья – желтовато серые с двумя беловатыми полосами по переднему краю. Сидящие бабочки складывают крылья в виде равнобедренного треугольника. Самка крупнее самцов. Луговой мотылек распространен в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири.
Животный мир лугов очень богат. Трудно переоценить значение огромного количества видов простейших и беспозвоночных в формировании богатого грунта, на котором произрастают травы. Луг является домом многочисленных насекомых: стоит лишь прилечь в густой траве и можно услышать низкое жужжание шмеля, стрекотание кузнечиков, увидеть бабочек, перелетающих с цветка на цветок.
Луговые птицы также отличаются разнообразием и играют важную роль в жизни лугов: они распространяют семена растений и уничтожают опасных вредителей. Земноводные и рептилии также не являются редкими гостями на лугах, достаточно лишь присмотреться и прислушаться, как заметишь шмыгнувшую в заросли ящерицу или услышишь кваканье лягушек.
На лугах можно встретить многих представителей млекопитающих,
начиная от грызунов (кротов, мышей-полевок) и заканчивая грациозными
парнокопытными.
Ни один из обитателей лугового сообщества не
похож на остальных, каждый из них вносит свою лепту в организацию и
существование такой сложной биологической системы, как луг.
Обыкновенный перепел
Размером несколько крупнее скворца. Общая окраска верхней части тела охристо – бурая с темными и светлыми полосками. У самца весной горло черное, а осенью белое. Грудь и зоб у него охристо – рыжие. У самок и молодых птиц зоб и грудь сероватые с бурыми пятнышками. Распространен обыкновенный перепел очень широко – встречается на территории Европы, Азии, в Северной и южной Африке. Птица перелетная, зимует в северных частях тропической Африке, в Аравии, Индии, Южном Китае.
Чибис
Один из многочисленных куликов, размером с голубя. От других куликов отличается преобладания в оперении самцов черно – белой окраски. На затылке есть хохолок из нескольких узких перьев. Клюв довольно короткий и прямой, а крыло широкое и тупое. У самки на подбородке и горле имеются белые перья, а крылья – более широкие и тупые по сравнению с крыльями самца. Распространен чибис на территории Европы, кроме Северо — Восточной Греции, и в Азии. Зимуют в Англии, на востоке Франции, в Северо – Западной Африке и Юго-Восточной Азии.
Белая трясогузка
Размером несколько мельче воробья, но более стройная. У неё длинные тонкие ноги и длинный хвост. Она очень ловко и быстро бегает по земле, беспрестанно покачивает хвостом. Оперения светлое, в нем преобладают белый и серый тона. На голове и груди большое темное пятно, а на темени черная шапочка. Бока головы, вся нижняя сторона тела и полоски по бокам хвоста белые. Крылья сверху беловато – серые с черно – бурыми поперечными полосами. Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии и в северо-западных областях Северной Америки, а зимует в Африке, на юге Азии и на юго-западе Европы. На большей части области распространения трясогузка –птица перелетная.
5. Практическая часть
1. Подвижная игра «Совы и мыши». Один ведущий – сова, остальные – игроки (мыши). Задача совы, когда она не спит, поймать всех мышей. Задача мышек, стоять не двигаться, пока сова не уснет.
2. Разгадывание ребусов.
6. Итог занятия
Давай пройдёмся медленно по лугу,
И «здравствуй» скажем каждому цветку.
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.
- Интересно ли вам было на этом занятии?
- Что запомнилось?
- Как вы будете вести себя на лугу?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.