Конспект по ОБЖ 9 класс-Гигиена питания и воды
Оценка 4.7

Конспект по ОБЖ 9 класс-Гигиена питания и воды

Оценка 4.7
Документация +1
pptx
ОБЖ
30.01.2020
Конспект по ОБЖ 9 класс-Гигиена питания и воды
Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека. От питания зависят физическое развитие (рост, вес), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни.
8.25. Гигиена питания и воды.pptx

8.25. Гигиена питания и воды

8.25. Гигиена питания и воды

8.25. Гигиена питания и воды

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека. От питания зависят физическое развитие (рост, вес), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни.
Химический состав тела человека не является абсолютно постоянным, он изменяется в течение жизни. Организм взрослого человека, имеющего массу (вес) тела около 70 кг, состоит из 40—45 кг воды, 15—17 кг белков, 7—10 кг жиров, 2,5—3 кг минеральных солей и 0,5—0,8 кг углеводов.
В течение 70 лет человек съедает и выпивает такое количество пищи, которое во много раз превышает его собственный вес (более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов и 0,2—0,3 т поваренной соли). Скорость обмена веществ между организмом и внешней средой поразительна. Например, обновление половины всего белка, имеющегося в организме взрослого человека, происходит за 2,5 месяца.
Все продукты могут быть поделены на две большие группы: животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок

Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок

Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок. Пищевые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, дрожжи, растительные масла) содержат значительное количество минеральных солей, витаминов, оказывающих благотворное действие на организм человека, и клетчатку, благоприятно влияющую на процессы пищеварения и состояние желудочного тракта.

Пищевые продукты

Количество в день, г

Пищевые продукты

Количество в день, г

Все хлебопродукты в переводе на муку

330

Рыба
и рыбопродукты

50

Картофель

265

Сало

5

Овощи и бахчевые

400

Молоко

450

Фрукты свежие

260

Масло животное

15

Сухофрукты

10

Творог

20

Сахар

100

Сметана

18

Масло растительное

20

Сыр

Мясо и мясопродукты

205

Соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма

Соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма

Соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма. Подросткам желательно придерживаться такого сочетания указанных элементов, которое приведено в таблице

Возраст, годы;
пол

Энергия, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

всего

в том числе животные

всего

в том числе животные

14—17,
юноши

2900

100

60

100

20

400

14—17,
девушки

2600

90

54

90

18

360

Еда должна вызывать чувство насыщения

Еда должна вызывать чувство насыщения

Еда должна вызывать чувство насыщения. Оно наступает тогда, когда желудок наполняется пищей и его стенки растягиваются. Однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тип пищеварения. Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Крайне важна кратность питания, т. е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырёхразовое питание — оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания.
При определении состава, качества и объёма пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст, пол и состояние здоровья человека. Если калорийность питания принять за 100%, то распределение её в течение дня будет выглядеть следующим образом (табл. 5).
Режим питания может быть и несколько иным. Если предстоит достаточно интенсивная физическая работа, да ещё в неблагоприятных условиях, то калорийность завтрака может быть значительно увеличена — примерно до 40—45%.

Вода выполняет в организме очень много разнообразных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения; с помощью воды из организма…

Вода выполняет в организме очень много разнообразных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения; с помощью воды из организма…

Вода выполняет в организме очень много разнообразных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения; с помощью воды из организма выводятся шлаки (продукты обмена веществ); она участвует в терморегуляции.
Гидросфера занимает 71% поверхности Земли, но только 3% воды пригодно для водоснабжения городов и других населённых пунктов. В связи с ростом промышленности, развитием сельского хозяйства и интенсификацией технологических процессов потребление воды постоянно возрастает. Бесконтрольное её использование привело к тому, что стало не хватать питьевой воды. Перед человечеством встаёт вопрос о необходимости введения контроля за её потреблением. Этой проблемой занимается международная организация ЮНЕСКО, объединяющая усилия многих стран мира.
В процессе круговорота вода растворяет в себе многие химические вещества и насыщается большим количеством микроорганизмов. Химический состав воды и содержание в ней органических веществ определяют её свойства: степень прозрачности, цветность (окраска), запах и вкус. Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом. Ухудшение хотя бы одной из указанных характеристик делает практически невозможным употребление воды.

Помимо химического состава и вкусовых свойств, важное гигиеническое значение имеет температура воды

Помимо химического состава и вкусовых свойств, важное гигиеническое значение имеет температура воды

Помимо химического состава и вкусовых свойств, важное гигиеническое значение имеет температура воды. Её нельзя пить, если она слишком горячая или слишком холодная. Наиболее благоприятная температура воды для питья примерно 7—12 °C.
Свежая, чистая вода просто утоляет жажду, но минерализованная вода, содержащая определённые ингредиенты (хлориды, сульфаты, натрий, магний и др.), оказывает выраженное лечебно-оздоровительное действие. С её помощью успешно лечат гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, заболевания кишечника, печени, почек и др. Поэтому её нельзя пить вместо обычной чистой воды. При наличии различных заболеваний приём минерализованной воды назначает врач.
Наряду с химическими веществами вода может содержать и различные микроорганизмы, некоторые из которых опасны для здоровья. Чаще всего через воду передаются кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы А и В, холера, дизентерия, болезнь Боткина, туляремия, водная лихорадка. Поэтому нельзя пить воду из непроверенных природных источников, а водопроводную воду надо кипятить.
Помимо микробов в воде могут находиться яйца или личинки гельминтов (паразитических червей, глистов), которые проникают во внутреннюю среду и серьёзно нарушают протекающие в организме процессы.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2020