Дом (жилище) — это то место, где мы проводим основную часть жизни. На протяжении многих тысячелетий менялся человек, изменялись и условия его жизни. Учёные давно доказали тесную связь между условиями жизни и состоянием здоровья человека. Например, продолжительность жизни людей, живущих в стеснённых условиях, меньше, чем у тех, кто живёт комфортно. Скученность способствует распространению многих заболеваний, передающихся по воздуху (корь, скарлатина, дифтерия, грипп, ветряная оспа, туберкулёз), кишечных инфекций, приводит к расстройствам нервной системы.
Какие же гигиенические требования предъявляются к современному жилищу?
Помещение, где проживает человек, должно быть достаточно просторным и сухим, хорошо освещаться прямым и рассеянным солнечным светом, проветриваться, иметь благоприятный микроклимат и незагрязнённую воздушную среду. Температура в помещении — один из главных показателей удобства жилища.
Комнатная температура зависит от климатических условий. В северных районах она должна быть в пределах 20—21 °C, в умеренных широтах — 18—19 °C, в жарком поясе — 17—18 °C. Обычно помещения обогреваются с помощью отопительных батарей. Однако в последние годы широкое распространение получил внутренний подогрев стен и полов. Важно, чтобы разница между температурой комнатного воздуха и температурой внутренней поверхности подогреваемой стены не превышала 3—5 °C, а разница в температуре воздуха у пола и потолка, а также в соседних помещениях одной квартиры была не более 2 °C.
Одним из элементов микроклимата жилого помещения является относительная влажность воздуха. При его температуре 18—20 °C она должна находиться в пределах 40—60%. Большая влажность воздуха приводит к сырости помещения, нарушению терморегуляции организма, частым простудным заболеваниям. В деревянных зданиях сырость способствует появлению неприятного запаха и развитию специфических грибков, разрушающих древесину. Повышенная влажность в жилом помещении может быть следствием неправильного выбора территории для строительства (без учёта уровня грунтовых вод) или некачественной изоляции фундамента и стен.
Такой показатель, как скорость движения комнатного воздуха, также важен. Она не должна превышать 0,2—0,3 м/с.
Естественная освещённость жилища зависит от ориентации здания относительно сторон света. Окна, выходящие на южную сторону, обеспечивают более высокую продолжительность и степень освещённости в течение дня. Если окна смотрят на восток, прямые солнечные лучи проникают в жилое помещение только в утренние часы, а если на запад — только во второй половине дня. Для оценки качества освещённости используют световой коэффициент естественной освещённости помещения: отношение площади остекления окон к площади пола. В норме он находится в пределах 1/6 — 1/8.
Традиционными источниками искусственного освещения в жилых помещениях являются лампы накаливания. Спектр их излучения значительно отличается от естественного. В нём преобладают красные и оранжевые лучи и отсутствуют ультрафиолетовые. В настоящее время всё чаще используют лампы дневного света, которые экономичнее обычных ламп накаливания.
В таблице 6 приведены нормы искусственной освещённости в жилых и вспомогательных помещениях
Помещение | Наименьшая освещённость, люкс | |
Лампы накаливания | Лампы дневного света | |
Жилая комната | 75 | 100 |
Кухня | 100 | |
Туалет, ванная | 30 | 50 |
Передняя, коридор | 50 |
Индивидуальное строительство загородных домов (садовых домиков, коттеджей и т. д.) в последние годы приобрело большой размах. Давайте остановимся на некоторых гигиенических вопросах, связанных с проведением этих работ. Чтобы избежать санитарно-гигиенических нарушений при строительстве, необходимо руководствоваться государственными санитарными нормами и правилами (СНИП) строительства. С ними можно ознакомиться в местных органах государственной службы санэпидконтроля.
Жилой дом должен занимать место на передней части территории, на расстоянии 6—7 м от улицы — это позволит вырастить достаточно высокие деревья, защищающие от пыли и шума. Большое значение с гигиенической точки зрения имеют водоснабжение и канализация, лучше всего — централизованные. Однако там, где это невозможно, для водоснабжения можно использовать колодцы или артезианские скважины. Их оборудование обязательно согласовывается в установленном порядке, а в процессе строительства и по его завершении проводится санитарно-гигиенический анализ воды на её безвредность и пригодность к употреблению.
Из всех гигиенических проблем благоустройства загородного дома (дачного домика), пожалуй, самая трудная — проблема сбора, обезвреживания и удаления отбросов (мусора, пищевых отходов) и фекальных стоков. Несмотря на всю серьёзность проблемы, она решается плохо. Устраиваются импровизированные свалки, которые являются источниками распространения различных инфекций.
Оптимальное решение проблемы — централизованный вывоз отходов за пределы территории на отведённые места. Однако когда для этого нет возможности, оборудуют индивидуальные хранилища. Твёрдые отходы могут быть использованы для формирования компостов. Сложенный органический мусор и отходы обкладывают с боков и сверху землёй, и спустя 6—12 месяцев созревает гумус, который идёт на удобрение. Для утилизации фекальных отходов целесообразно использовать биотуалеты.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.