Жизнедеятельность человека с первых дней жизни проходит в тесном взаимодействии с внешней средой. Наука, которая изучает влияние внешней среды на здоровье отдельного человека и всего населения и разрабатывает гигиенические нормы, требования и правила сохранения здоровья, высокой трудоспособности и продления активного долголетия, называется гигиеной. Её название происходит от имени богини Гигиеи — богини здоровья в греческой мифологии.
Понятие личная гигиена у многих часто ассоциируется только с одним правилом — мыть руки перед едой и после посещения туалета. На самом деле это понятие очень широкое и включает в себя выполнение многих гигиенических правил, требований и норм, направленных на сохранение здоровья, работоспособности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний. Когда мы говорим о личной гигиене, то имеем в виду гигиену отдельного человека, которая, в свою очередь, имеет большое значение для социальной гигиены, т. е. гигиены общества в целом.
Чтобы кожа успешно выполняла свои многочисленные функции, необходимо соблюдать следующие правила:
мойтесь каждый день тёплой водой с туалетным или детским мылом, тщательно промывая места, которые пачкаются больше всего;
регулярно проводите процедуры по закаливанию кожи — воздушные ванны, контрастный душ и др.;
своевременно меняйте бельё, носки, чулки, колготки или гольфы;
если кожа сухая или чешется, смажьте её кремом или мазью;
не выдавливайте прыщи, не пытайтесь вскрыть гнойники: на их месте может начаться воспаление;
заметив у себя на теле сыпь, немедленно обратитесь к родителям или в медицинское учреждение;
употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, молока;
избегайте пищевых продуктов, вызывающих у вас аллергическую реакцию;
в холодную погоду защищайте кожу от обморожения;
в лесу или в поле не трогайте незнакомые растения, так как среди них могут быть ядовитые, вызывающие раздражение кожи; после лесных прогулок просите кого-нибудь из взрослых осмотреть вас с ног до головы: нет ли на теле клещей;
для походов в лес подбирайте соответствующие одежду и обувь;
если вы случайно пролили на себя кислоту или другое химическое вещество, немедленно смойте его проточной водой с мылом;
если одежда из синтетических тканей или других материалов вызывает у вас раздражение кожи, не носите её;
не носите слишком тесную одежду и обувь или слишком просторную обувь, так как на коже могут возникнуть раздражение и мозоли.
Главная функция одежды современного человека — защита организма от неблагоприятных внешних условий и воздействий. С точки зрения гигиены одежда должна соответствовать климатическим условиям среды обитания человека, характеру его работы, иметь свободный покрой, не затрудняющий кровообращение и дыхание, легко очищаться от пыли и грязи. При выборе материала, из которого изготовлена одежда, надо учитывать требования теплопроводности, воздухопроницаемости, гигроскопичности и водоёмкости.
Лучшим материалом для изготовления одежды являются натуральные ткани. Однако в последние десятилетия всё большее распространение приобретают искусственные волокна — капрон, нейлон, синтепон, лавсан, дакрон, фибра. По многим показателям они превосходят натуральные, но имеют и ряд недостатков. Плохо впитывают влагу, накапливают статическое электричество, уровень которого достигает иногда значительных величин, в процессе длительного использования могут выделять вещества, вызывающие раздражение кожи и аллергические реакции.
Определённые гигиенические требования предъявляются и к головным уборам: они должны быть лёгкими, не сжимать голову. Летние головные уборы изготавливают из лёгких, светлых и слабо проводящих тепло материалов с повышенной воздухопроницаемостью. Лучшие головные уборы для холодного времени года — из натурального меха.
Обувь предпочтительнее иметь из натуральной кожи. Она не боится влаги, хорошо удерживает тепло, обеспечивает достаточную вентиляцию стопы. Покрой обуви должен полностью учитывать анатомо-физиологические особенности стопы. В случае плоскостопия (поперечного или продольного) обувь снабжают соответствующими супинаторами. Они значительно облегчают движение, улучшают походку, делают ходьбу менее утомительной. Тесная обувь приводит к образованию мозолей, врастанию ногтей. В подростковом возрасте она может вызвать даже деформацию костей стоп и уплощение их сводов. Лучше носить обувь на небольшом каблуке, так как высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ноги.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.