Встречаясь друг с другом, мы говорим: «Здравствуйте!», т. е. желаем доброго здоровья и благополучия. Иногда спрашиваем: «Как самочувствие, как здоровье?» Когда нас об этом спрашивают, отвечаем: «Нормально» или «Да что-то не очень, беспокоит…».
Так что же такое здоровье, можно ли его оценить количественно и качественно, в чём состоит его ценность? В 1975 г. в Москве состоялся Всемирный конгресс врачей под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На нём было принято такое определение: «Здоровье человека – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков».
В общем понятии здоровья имеются две равноценные составляющие: духовное здоровье и физическое. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, физическое – нашего тела.
Духовное и физическое здоровье – две неразделимые части нашего общего здоровья, которые должны находиться в постоянном гармоничном единстве. Физическое здоровье влияет на духовную жизнь, а духовный контроль важен для поддержания физического здоровья.
Духовное здоровье человека зависит от системы его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире, от умения определить своё положение в окружающей среде, своё отношение к людям, вещам, знаниям и т. д. Достигается оно умением жить в согласии с собой, родными, друзьями, другими людьми, способностью прогнозировать различные ситуации и разрабатывать модели своего поведения с учётом необходимости, а также своих возможностей и желаний.
Физическое здоровье зависит от двигательной активности человека, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены и безопасного поведения в повседневной жизни, оптимального сочетания умственного и физического труда, умения отдыхать. Оно требует отказа от употребления алкоголя, наркотиков, от курения и других вредных привычек.
Понятие здоровья диалектически связано с противоположным понятием – нездоровья и болезни. Как определить, здоров человек или болен? Для этого необходимо исследовать состояние и деятельность различных систем и органов. Медики оценивают состояние здоровья по показателям, которые можно зарегистрировать и измерить. К ним относятся уровень кровяного давления, частота сердечных сокращений, частота дыхания, данные анализов крови, мочи, рентгенологического исследования и т. д. Например, врачи при оценке здоровья детей и подростков используют четыре основных критерия:
• наличие или отсутствие на момент обследования хронических заболеваний;
• уровень достигнутого физического и нервно-психического развития;
• состояние основных систем организма – дыхательной, сердечнососудистой, выделительной, нервной и др.;
• степень сопротивляемости организма внешним воздействиям.
В соответствии с этими критериями все дети и подростки по состоянию здоровья могут быть разделены на пять групп здоровья
Общественное здоровье зависит главным образом от политических, социально-экономических и природных факторов.
Индивидуальное здоровье во многом зависит от нас самих.
Общественное и индивидуальное здоровье взаимозависимы – ведь общественное здоровье в конечном счёте складывается из здоровья членов общества.
Необходимо запомнить:
• здоровье ценно тем, что составляет непременное условие эффективной деятельности, через которую достигается счастье и благополучие;
• только здоровые люди могут создавать здоровое общество и государство.
Оценить свои физические возможности можно по уровню работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Наблюдения показывают, что около 20 % людей уповают на медицину и считают, что за их здоровьем должны следить врачи. Большая часть остального населения вспоминает о своём здоровье только тогда, когда появилось то или иное заболевание.
Многолетние исследования специалистов в разных странах мира показали, что на здоровье человека оказывают влияние очень многие факторы. Если принять их все за 100 %, то получается довольно интересная картина. Оказалось, что влияние медицины (количество врачей, оснащённость лечебными учреждениями, лекарствами, аппаратурой и т. д.) составляет всего около 10 %, экологических факторов (состояние среды обитания человека) – 12 %, наследственности – чуть больше 20 %. Влияние каждого из перечисленных факторов сравнительно невелико, а вместе оно составляет всего лишь около 50 %. На что же приходятся остальные 50 %? Выяснилось, что здоровье человека на 50 % зависит от образа его жизни, т. е. от самого человека. Над этим стоит задуматься.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.