Конспект профилактического занятия для старшеклассников «Страхи, живущие вместе с нами»

  • docx
  • 02.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект профилактического занятия для старшеклассников.docx

Конспект профилактического занятия для старшеклассников

 «Страхи, живущие вместе с нами»

Цель занятия: профилактика страхов, аутодеструктивного поведения детей в период подготовки к экзамену; расширение репертуара конструктивных способов совладающего поведения учащихся в сложных жизненных ситуациях

Задачи:

  • познакомить учащихся с общим понятием «страх»;
  • показать влияние страха на человека и его здоровье;
  • сформулировать общие принципы борьбы со страхом для обеспеченья психологической уравновешенности и сохранения здоровья.

Ход занятия

Вводная часть

            Страх черной тенью всегда сопровождал человечество и оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд. Известна древняя восточная притча: «Один мудрец повстречал на своем пути Чуму и спросил: «Куда ты идешь?» Она отвечает: «В большой город. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через несколько дней тот же мудрец снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила все пятьдесят», – упрекнул он ее. «Нет, – возразила она, – я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха» (Притча «О страхе» из книги Анастасии Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»)

Все мы живём с «вирусами» страха, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим ещё предстоит заболеть. Поэтому давайте поговорим об этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающего нам жить счастливо.

Основная часть

Мини – лекция «Что же такое страх?»

Страх – это отрицательное эмоциональное состояние, проявляющееся при получении человеком информации о реальной или воображаемой опасности. Пугать себя мрачным будущим – одно из самых глупых занятий на свете, но, тем не менее, многие из нас с таким удовольствием и завидным постоянством этим занимаются. Издавна считалось, что пытка неизвестностью была самая действенная. Так уж мы устроены, что боимся, того, что должно совершиться.

Кроме ситуаций прямого столкновения с непосредственной опасностью страх основан на прошлом. Он приходит из травм и переживаний детства. Внимательно и без суждения наблюдая собственные страхи, приходишь к осознанию того, что в большей части случаев для них нет оснований в реальности. У страхов ребенка только два реальных источника. Один из них-страх не выжить. Второй - не получить любви. Когда мы начинаем более детально изучать собственные страхи и поведение, то приходим к пониманию того, как велика часть нашей жизни, вращающаяся вокруг этих двух страхов.

Самые сильные страхи человека:

·         Боязнь потерять свободу всегда присутствует в человеческом сознании. Отсутствие возможности контролировать свою жизнь, приводит многих людей в ступор и сильное беспокойство. Ведь, каждый желает самостоятельно принимать свои решения и действовать.

·         Неизвестность. Боязнь неизвестного связана с незнанием того, что нас ждёт впереди. То, чего мы не знаем, мы не можем контролировать. Данный страх был с нами на протяжении многих тысяч лет. Благодаря ему мы сохранились как вид.

 Большинство из нас боятся и не переносят физической и душевной боли. Огромный ассортимент лекарств тому подтверждения. Боль всегда ассоциируется с плохим здоровьем, болезнями и смертью.

·          Боязнь разочарования одна из причин, почему мы избегаем неизвестного. Данный страх очень сильно связан с прошлым негативным опытом, когда мы испытали неудовлетворённость и наши желания не оправдались.

·         Одиночество - ужасное чувство пустоты, вызванное отсутствием взаимодействия с другим человеком. Этот страх результат эволюции и связан с инстинктом выживания: шанс выжить одному очень мал, по сравнению с нахождением в группе людей.

·         Боязнь отказа. Данный страх человека определяет его модель поведения в обществе. Мы ищем смысл нашего существования в принятии и признании другими наших достижений и успехов. Именно поэтому, мы так боимся отказов от людей.

·         Страх смерти. Боязнь умереть очень сильно пугает каждого из нас. Он тесно связан со страхом перед неизвестным, и мы не знаем наверняка, что будет с нами, когда мы покинем этот мир.

Страхи, человека преследуют всё его жизнь. Вообще страхов огромное количество, многие из которых имеют специфические названия (клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств, агрофобия - панически бояться открытых пространств, социофобия – страх публичных выступлений, страх познакомиться на улице, нозофобия – страх заболеть каким – либо заболеванием и др.)

Страхи часто мешают справляться с жизненными проблемами, поэтому важно знать и понимать их. Но страхи не всегда имеют лишь отрицательное значение.

Дискуссия на тему «Отрицательное и положительное значение страха»

- Как страх отравляет нам жизнь?

- Когда страх бывает полезен?

- Как организм человека может реагировать на страх?

Бывает, что страх приводит к мобилизации внутренних сил, запускает рефлексы необходимые для защиты, для активной деятельности за счёт выделения адреналина в кровь, что приводит к лучшему снабжению мышц кислородом и питательными веществами, а это зачастую бывает необходимо в критических ситуациях.     

Диагностика

Работа с опросником. Инструкция: оцени, насколько данный фактор провоцирует у тебя чувство страха, пользуясь шкалой от 0 до 4 баллов:

  такого страха у меня никогда не было -0;

  такой страх у меня был однажды - 1;

  такой страх у меня был несколько раз - 2;

  периодически такой страх у меня возникает - 3;

  этот страх меня преследует постоянно - 4.

 

 

Вид страха

балл

1

Страх темноты

 

2

Страх перед вызовом отвечать на уроке

 

3

Страх утраты любви со стороны близких

 

4

Страх физического насилия

 

5

Страх оказаться заложником в руках бандитов

 

6

Страх высоты

 

7

Страх быть осмеянным классом

 

8

Страх предательства со стороны друзей

 

9

Страх не оправдать доверия со стороны близких людей

 

10

Страх перед потусторонними силами

 

11

Страх животных

 

12

Страх получить плохую оценку

 

13

Страх быть высмеянным друзьями или родней

 

14

Страх оказаться в толпе в момент паники

 

15

Страх сглаза или порчи

 

16

Страх закрытых помещений

 

17

Страх попасть в транспортную аварию

 

18

Страх перед вызовом к директору

 

19

Страх выглядеть смешным или жалким

 

20

Страх перед Богом

 

21

Страх полёта на самолётах

 

22

Страх быть не таким, как остальные ученики

 

23

Страх быть уличённым во лжи

 

24

Страх аттракционов

 

25

Страх быть ограбленным на улице

 

26

Страх болезни

 

27

Страх быть выгнанным из класса

 

28

Страх медицинских процедур

 

29

Страх критики со стороны близких

 

30

Страх смерти близких людей

 

31

Страх одиночества

 

32

Страх собственной смерти

 

33

Страх перед вызовом родителей в школу

 

34

Страх наказания родителями за неуспеваемость

 

35

Страх сексуального насилия

 

36

Страх террористического взрыва

 

          Обработка результатов:

Вид страха

 

 

Фобии

1,6,11,16,17, 21, 24, 26, 28, 30

10

Учебные страхи

2,7,12,18,22,27,33,34

8

Социальные страхи

3,8,9,13,19,23,29,31

8

Криминальные страхи

4,5,14,25,35,36

6

Мистические страхи

10,15,20,32

4

 

 

Упражнение «Снайперы»

Перечислите свои страхи или самые на Ваш взгляд распространенные страхи Ваших сверстников.

То, что говорят ребята, психолог записывает на заранее приготовленных полях дарится. В результате должно получиться четыре одинаковых поля.

Задача участников - рассчитаться на 1— 4-й. В результате получится 4 команды, которые выстроятся в 4 колонны по одному перед каждым из полей, висящих на стене. Задача учащихся, бросая по очереди, попасть магнитным дротиком в тот страх, который ему не нравится, который он считает наиболее вредным для подростка (человека). Если он попал, то все члены его команды дружно ему хлопают и поддерживают; если не попал, пробует еще раз. После попадания участник сам красным маркером зачеркивает этот страх, в него больше не стреляют.

Игра длится до тех пор, пока в ней не примут участие все члены команды и не выбьют все страхи. Затем происходит обсуждение чувств, которые испытывали участники, когда играли, попадали в страхи.

Работа с афоризмами

·         «Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего» (Сенеке младший)

·         «Страх заражает так же как насморк, и всякий раз делает из единственного числа множественное» (Гете)

·         «Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта» (Виктор Гюго)

·         "Смельчака страх может сделать робким, но нерешительным он придает отвагу» (Бальзак)

·         «Страх в малых дозах стимулирует, в больших – парализует» (И.Шевелев)

·         «Отсутствие страха - глупость, перманентный страх - глупость вдвойне» (И.Шевелев)

·         «Страх - это ядовитый коктейль из инстинкта и воображения» (В. Кротов)

Обсуждение с учащимися

Вывод: Страх – это эмоция, а эмоция включается там, где отказывает логика или где нет достоверной информации. Чувство страха можно объяснить, как своеобразную подготовку к наступающему событию, а когда момент наступает, страх теряет всякий смысл.

Упражнение «Письмо трусу»

Ваша задача написать небольшое письмо трусу, в котором Вы должны оказать ему психологическую поддержку приободрить и вселить уверенность в свои силы.

Учащиеся пишут письмо. Затем происходит небольшое обсуждение чувств, возникших от выполнения этого упражнения.

Заключительная часть.

Сохраните Ваши письма и читайте их своему отражению, чтобы поддержать себя в трудную минуту, когда почувствуете, что Вам это необходимо. Помните, что страх является следствием недостатка уверенности в себе. Не бойтесь повернуться лицом к своему страху и всмотреться в пугающие условия, приглядеться к своей реальности и задать себе вопрос: «Если я упаду в критические условия, которые пугают меня, то на что я упаду?». Таким образом, вы увидите, где можно найти твёрдую почву, а на твёрдой почве всегда стоится увереннее.