Конспект психологического тренинга с элементами арт-терапии для детей старшего дошкольного возраста
«Сказочный лес»
Задачи:
v Создание эмоционально положительного настроя у участников тренинга;
v Сплочение детского коллектива;
v Развитие коммуникативных навыков;
v Снятие напряжения, достижение психо-физического покоя;
v Развитие познавательных процессов: внимания, памяти, воображения;
v Побуждение к творчеству.
Оборудование и материалы:
Большой ватман; акварельные краски, гуашь; кисти; стаканчики для воды; музыкальные аудиозаписи.
Ход тренинга
Психолог: Доброе утро, мои милые друзья! Я рада встрече с вами! Давайте поприветствуем друг друга!
Приветствие
Дети образовывают два круга — внутренний и внешний. Количество детей одинаковое в обоих кругах. Держатся за руки и начинают двигаться — внутренний круг в противоположную сторону по отношению к внешнему. Как только психолог подает сигнал, дети останавливаются. Каждый участник из внешнего круга находит себе пару (рядом стоящего ребенка) из внутреннего круга. Затем психолог подает команду «Здравствуйте ладошки!» и дети начинают приветствовать друг друга ладонями. Психолог снова подает сигнал, дети продолжают двигаться. После следующего сигнала, психолог произносит новое приветствие, например: «Здравствуйте ушки!», «Здравствуйте коленки!», «Здравствуйте пяточки!» и т.п.
Психолог: Сегодня мы отправимся на экскурсию сказочный лес! Готовы к приключениям? Тогда вперед! (Включается аудиозапись со звуками природы)
Динамическая пауза «Путешествие по лесу»
Психолог:
Здравствуй, лес, прекрасный лес!
Полный сказок и чудес!
Кто в глуши твоей томиться? Что за зверь? Какая птица?
Только в лес мы вошли —
Появились комары
Дальше по лесу шагаем
И медведя мы встречаем.
Снова дальше мы идем
Перед нами водоем.
Прыгать мы еже умеем, Прыгать будем мы смелее.
Раз-два, раз-два, Позади теперь вода!
Руки выше поднимаем,
Дышим ровно, глубоко,
Ветер дует нам в лицо.
Закачалось деревцо
Ветер, тише, тише, тише.
Деревцо все выше, выше |
(широко развести руки в стороны)
(повороты вправо, влево с вытянутыми руками) (дети всматриваются вдаль, держа округленную ладонь над бровями, поворачиваются при этом вправо, влево.)
(маршируют)
(имитируют укусы комаров, легко похлопывают руками по разным частям тела)
(маршируют)
(раскачивание туловища из стороны в сторону)
(маршируют)
(руки в стороны)
(прыжки)
(прыжки)
(руки вверх - глубокий вдох)
(руки вниз - выдох)
(машут себе в лицо ладонями)
(руки подняты вверх, покачиваются вправо, в лево.)
(приседают, руки вперед)
(плавно поднимаясь, поднять руки вверх, встать на носки). |
Игра-релаксация «Деревья»
(выполняется под спокойную музыку)
Психолог: Ребята! Где это мы? Посмотрите вокруг нас лес! Деревья, окружающие нас, очень красивы, а цветы издают изумительный аромат. Все деревья в сказочном лесу необычные, так как обладают волшебной силой. Давайте представим, себя каким-нибудь деревом. Ваши ноги превратились в корни. С помощью них вы устойчиво стоите на земле. Руки стали ветвями, ветки качаются под дуновением легкого, теплого ветерка. Вы тянетесь высоко, высоко, к самому солнышку. (После игры психолог спрашивает каждого ребенка, в какое дерево он превратился и почему).
Игра «Игра изобрази животное»
Психолог: В сказочном лесу есть не только деревья и цветы! Здесь обрели дом многие животные! Какие животные могут обитать в этом лесу? Давайте их покажем. Изображаем животных только при помощи мимики и жестов, слова не произносим. Каждый из вас по очереди будет изображать животное. Остальные ребята угадывают, какое животное вы загадали.
Игра «Большое животное»
Психолог: Так же в сказочном лесу живет одно большое, но доброе животное. Я предлагаю нам, всем превратиться в него. Нужно встать в круг и взяться за руки. И вот мы превратились в одно огромное, доброе животное. Давайте придумаем ему имя!
Здорово у нашего зверя появилось имя! Прислушайтесь к дыханию животного. Все вместе глубоко вдыхаем воздух, и выдыхаем. Громко дышит большое животное. Сейчас делаем один шажок вперед — глубоко вдыхаем воздух через нос, ненадолго задерживаем дыхание, делаем шаг назад и сильно выдыхаем весь воздух через рот. Вот какое дыхание у большого зверя!
У нашего животного большое, доброе сердце, послушайте, как оно стучит. Все вместе медленно стучим ножками. Наше животное кто-то вспугнул, и оно пустилось на утек, его сердце застучало быстро и громко (давайте часто и громко потопаем ногами). Дыхание стало прерывистым и частым-частым. Делаем шаг вперед и быстро топаем ножками, шаг назад, снова быстро топаем ногами.
Утомилось наше животное, уже не может быстро бежать, поэтому медленно идет. Давайте покажем наше усталое животное (тихонько, стучим ногами, делаем шаг вперед, и шаг назад). Животное спряталось за деревом и уснуло от усталости. Давайте покажем, как оно спит. Очень хорошо, молодцы.
Арт-терапия «Волшебное животное»
(проводится под спокойную музыку)
Психолог: Ребята, в сказочном лесу живет ещё одно волшебное животное! Оно тоже очень доброе, но чуточку пугливое. Поэтому еще никому не удавалось его увидеть. Давайте вместе с вами пофантазируем, каким оно может быть?
Какого размера наше животное — большое или маленькое? Какое у него телосложение — полновато или худощавое. Может быть у него есть крылья и даже рога с щипами, а возможно оно покрыто мягкой, приятной на ощупь шерсткой? Или же его уши и хвост необычной формы? Какого цвета будет наше животное — однотонное или разноцветное, есть ли у него пятна или полоски?
Ребята, а вы любите рисовать? (Ответы детей)
Психолог: Сейчас вам представится такая возможность. Посмотрите у меня в руках огромный ватман, сейчас мы все вместе нарисуем на нем необычное животное. Это животное волшебное, поэтому может иметь несколько голов, или хвостов (каждый разной формы).
(Дети договариваются, какое животное они будут рисовать. При необходимости психолог обращает внимание на то, что дети не должны спорить, а должны рисовать вместе, учитывая мнения дуг друга).
Психолог: Какое прекрасное животное мы создали. Давайте придумаем ему имя. А расскажите мне, пожалуйста, какой у него характер? Где оно живет, на дереве или может быть в земле? С кем дружит. Чем любит заниматься…
Рефлексия
Психолог: Наше путешествие закончилось. Ваши воспитатели рады, что вы вернулись обратно в детский сад. Ребята, вам понравилась экскурсия в сказочный лес? Что больше всего запомнилось и почему? Трудно ли вам было всем вместе рисовать одно общее животное? Как быстро вы смогли договориться друг с другом о том, каким будет животное? (Ответы детей)
Психолог: К сожалению, уже пора прощаться. До свидания, мои милые друзья!
Автор:
Должность: педагог-психолог
Место работы:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.